Санитарные нормы для мясного магазина

Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к открытию мясного магазина

В данном обзоре мы рассмотрим основные аспекты предъявляемых санитарно-эпидемиологических требований к открытию мясного магазина. Также особое внимание мы обратим на то, чем конкретно Вам смогут помочь специалисты нашей компании на этапах открытия мясного магазина.

Сразу успокоим многих желающих открыть собственный мясной магазин: здесь не нужно получение лицензий. Основным документом в деятельности мясного магазина является разрешение от органов Роспотребнадзора и ветеринарного контроля, оформленного для помещения на реализацию мяса. Но и этот документ оформляется не в первую очередь.

Правила Главного санитарного врача от N 38 — САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ — САНИТАРНО — ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ

17. Территория рынка и прилегающая к ней территория (до 25 метров по периметру) должны содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должна проводиться основная уборка, в течение дня — текущая. В зимний период года территория, подъездные пути и площадки перед торговыми павильонами должны регулярно убираться от снега и льда.

46. Мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко и молочные продукты домашнего изготовления, рыба, яйца, мясо птицы, мед и иные продукты животного происхождения, сопровождаемые ветеринарными документами, подлежат в обязательном порядке ветеринарно — санитарной экспертизе, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О ветеринарии».

Правила торговли продовольственными товарами с 2019 года

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Читать еще -->  Профессиограмма продавца при инвалидности

Свой бизнес: как открыть мясной магазин — советы практика

Вывеска магазина, указатели, штендеры, растяжка над дорогой, рядом с магазином — это не пожелание, это однозначная необходимость. Просто увеличение размера вывески сразу же увеличивает количество покупателей, а когда все это вместе друг друга усиливает, то даже если человек сегодня хотел рыбу, он купит мясо.

Не открывайтесь наобум только на основе того, что идея выглядит очень радужной или она новая и ее нет на рынке. Знать передовой опыт очень полезно, но без знания реальной обстановки он может оказаться неуместным, люди к нему могут быть не готовы, и, соответственно, есть риск сделать из магазина просто музей. Если такой сценарий хотя бы брать в расчет, и не поддаваться очарованию идеей, то первые сложности уже не станут непреодолимой стеной. У меня есть очень яркий пример…

Документы для открытия мясной лавки (согласование с СЭС)

Ветеринарно-регистрационное удостоверение, которое выдаётся Роспотребнадзором, на основании акта обследования торговой точки. При открытии мясного отдела кто обследует мою точку, как приглашать ветеринара? или этим занимается непосредственно администрация торгового комплекса, сама приглашает специалиста с Роспотребнадзора получает удостоверение. Расскажите поподробнее о процессе получения удостоверения. Спасибо.

В законодательстве есть лишь 2 вида объектов: стационарной и нестационарной торговли. Причем, как мы выясняли раньше, требования к ним примерно одинаковые. Согласно п.2.11, нестационарная торговая сеть должна располагаться в местах, оборудованных туалетами. Отдельных требований к крану нет, но логично предположить, что он должен быть, так как без него обеспечить гигиену на объекте проблематично. Так, в соответствии с п.3.1 Правил, стационарные магазины обязательно должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией, раковинами для мытья рук персонала, для нестационарных такого требования нет.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

Не допускаются к работе лица, оказавшиеся носителями возбудителей кишечных инфекций, а также лица,в семье которых или квартире, где они проживают, имеются больные острозаразными заболеваниями (до проведения специальных противоэпидемиологических мероприятий).

81. Субпродукты должны приниматься рассортированными по видам и храниться раздельно в металлических или обитых внутри оцинкованным железом ящиках или на металлических противнях, установленных на полках, в особо отведенных в холодильной камере или местах охлаждаемой столовой. Субпродукты в ящиках укладываются на небольшую высоту.

Как открыть мясной магазин: 8 пошаговых этапов

  • разрешительные документы от пожарного ведомства;
  • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
  • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
  • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
  • санитарные медицинские книжки для сотрудников.
  • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
  • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
  • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
  • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.
Читать еще -->  Статья 182 по гражданству рф

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г

5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Как открыть с нуля прибыльный магазин по продаже мяса

  • Имеется канализация и водоснабжение
  • Стены покрыты материалом, устойчивым к дезсредствам.
  • Имеются отдельные раковины для продуктов и для работников.
  • Лампочки должны быть оснащены плафонами.
  • Если магазин располагается в жилом доме, должен быть предусмотрен дополнительный вход для разгрузки.
  • Температурный режим: 18 – 26С.
  • холодильное оборудование для хранения;
  • витрины, специальные противни и поддоны для выкладки мяса;
  • топоры, разделочные доски, ножи, колодка;
  • мясорубки, кастрюли, тазы, другая посуда;
  • весы;
  • кассовые аппараты;
  • компьютер и программным обеспечением для ведения учета.

Магазин в жилом доме: соблюдаем санитарные правила

Отметим, что при рассмотрении дела судьи проверяют, все ли необходимые сведения содержит заключение эксперта, на которое ссылается контролирующий орган как на доказательство, подтверждающее нарушение магазином предельно допустимых уровней шума, установленных СанПиН 2.1.2.2645-10 и СП 2.3.6.1066-01. При неполном заключении арбитры приходят к выводу, что выданное предписание контролирующего органа незаконно и подлежит отмене (см., например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.10.2014 по делу № А45-22660/2013).

Вторым по распространенности нарушением является превышение допустимого уровня шума в жилых комнатах квартир дома, в котором размещено предприятие торговли. Здесь судьи проверяют все ли необходимые сведения содержит заключение эксперта, на которое ссылается контролирующий орган как на доказательство факта нарушения. Есть примеры, когда арбитры приходили к выводу, что предписание контролирующего органа незаконно и подлежит отмене, поскольку заключение экспертов является неполным.

Ссылка на основную публикацию