Налог на землю на кладбище

Налог на землю на кладбище

Глава комитета по безопасности госпожа Яровая, представляя законопроект, с присущей ей пылкостью убеждала депутатов, что страна находится в опасности, и если не принять срочных мер, то уже в этом веке Россия может превратиться в одно бесконечное кладбище заброшенных могил. Шутка ли – каждый год до 300 тысяч гектаров земли вблизи городов и сел отдаются под новые захоронения. И там, где могли бы вырасти особняки депутатов новых созывов и чиновников новых призывов, возникают унылые погосты, от которых ни радости, ни прибыли. Одна сплошная печаль.

С особой позицией в ходе обсуждения законопроекта выступил представитель ЛДПР депутат Луговой, которого Жириновский по-отечески называет «наш Полоний». Этот депутат со знанием дела напомнил о крематориях, которых в стране, оказывается, не хватает. На всю Россию – всего 19 штук, да и те только в самых крупных городах. Сославшись на своего лидера, «товарищ Полоний» заявил, что ЛДПР готова взять на себя шефство над строительством крематориев, которые позволят экономить российскую землю. Но главное – дадут возможность избавить ее от представителей «пятой колоны», рядом с которыми не захочет лежать ни один либерал-патриот.

Налог на землю на кладбище

Налоговики привели два довода, рассказывает гендиректор Юридического центра Северо-Западного региона Иван Ильюшихин, защищавший в суде интересы кладбища. Они утверждали, что раз у «Ритуальных услуг» есть выручка, то есть и обязанность платить налог на землю. Вдобавок кладбище в районе станции Мга Ленинградской железной дороги расположено вне населенного пункта, а закон о плате за землю освобождает от его уплаты лишь «земли общего пользования населенных пунктов».

«Ритуальные услуги» доказали суду, что платить налог все-таки не надо. Земля под кладбищем не находится ни в собственности, ни в аренде, ни в пожизненном владении, ни в постоянном бессрочном пользовании у муниципального предприятия, отмечает Ильюшихин. «У кладбища нет прав на землю, значит, оно не пользуется льготой, а в принципе, не является плательщиком налога на землю», — говорит Ильюшихин.

Оккультные Новости

Завершая депутатскую пятилетку, избранники народа, похоже, задумались о вечном. Комитет по бюджету и налогам совместно с комитетом по безопасности Государственной думы выступили сегодня с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс и в ряд законов о налогах и сборах. Если эти изменения будут приняты, то ЕСН (единый социальный налог) возрастет на полтора процента, и каждый россиянин будет обязан ежемесячно часть своих честно заработанных денег (независимо от уровня дохода) отдавать на содержание… кладбищ. В другом варианте предлагается просто добавить в платежку ЖКХ еще одну строку с расплывчатой формулировкой «социальные услуги» и взымать за эту самую услугу с каждого гражданина от 500 до 1 тыс. рублей в зависимости от региона проживания.

Впрочем, с прибылью в этом скорбном бизнесе все в порядке. По данным Росстата, в минувшем году показатели всех видов услуг в стране продемонстрировали устойчивое падение, и лишь ритуальная сфера обеспечила рост на 0,5%. По итогам 2014 года россияне потратили на ритуальные услуги более 54 млрд. рублей. И это только по легальным данным. А если учитывать, что более 60% похоронного бизнеса находится в тени и его выручку оценивают в 150–200 млрд. рублей, то можно представить, какие лакомые денежные потоки остаются без должного контроля государевых мужей.

Читать еще -->  Средства материнского капитала на строительство

Участок на кладбище

Я уже писала однажны в отношении участка, закрепленного за мной на кладбище, где похоронены все мои родные со стороны отца (и отец тоже). Со дня смерти моего отца (1995 год — то есть более 17 лет) участок закреплен за мной (есть паспорт участка, где все это зафиксировано).

За участком слежу и ухаживаю по мере своих сил и финансовых возможностей. Проживаю со своей семьей отдельно. С матерью и родной сестрой (75 и 40 лет — живут вдвоем в квартире и у меня есть основания сомневаться в их психическом здоровье) по причине личных неприязненных отношений связи не поддерживаем около 6 лет. Но никаких запретов на посещение ими участка я никогда им не высказывала, доступ к могилам не ограничивала.

Налоги на гараж

Размер налога рассчитывает налоговый инспектор, эта процедура не занимает много времени. Такой налог обязаны выплачивать все владельцы собственности независимо от места жительства или гражданства. Когда собственность продается, налог выплачивает продавец недвижимости. От этого освобождают только в определенных случаях:

Иногда при продаже гаража могут возникнуть определённые проблемы. Например, от бывшего владельца требуют уплатить налог, даже если собственность уже имеет другого владельца. В таком случае необходимо обратится за квалифицированной помощью к юристам, которые помогут проверить все бумаги, и в случае необходимости составить иск в суд. Если возникают вопросы, вы можете получить онлайн-консультацию наших юристов в любое удобное время.

Чиновники готовы обложить налогом даже кладбища

Прежде всего, кладбище не является частной собственностью. Оно вообще никому не принадлежит – земля под кладбищем не находится ни в собственности, ни в аренде, ни в пожизненном владении, ни в постоянном бессрочном пользовании у муниципального предприятия. Кроме того, погребение покойников вряд ли можно приравнять к пользованию земельным участком – это так же абсурдно, как назвать сотни умерших людей клиентами, которым предоставляется услуга пользования могильной землей. Федеральная антимонопольная службы Северо-Западного округа приняла эти аргументы и признала правоту адвокатов, защищавших права муниципального предприятия «Ритуальные услуги». Налоговая претензия за 2001-2003 гг. была отклонена.

«Это же хватило наглости еще и с покойников деньги брать!» — возмущается один из чиновников министерства торговли и экономического развития. По его словам, в мире земельный налог взимается только с частных кладбищ, которые действительно получают крупную прибыль от строительства роскошных усыпальниц. Пока земля под кладбищем является не частной, а остается в общем пользовании, налог на землю не должны уплачивать ни ритуальные службы, ни родственники умерших, убежден он.

Новое в блогах

«При этом власти, похоже, готовы отодвинуть на неопределенное время формирование единых объектов недвижимости, которые состоят из земли и строений на ней. А соответственно и единого объекта налогообложения. Возможно, что налог за землю и за здания будет рассчитываться отдельно, хотя и по одинаковым ставкам», — отметил директор департамента недвижимости Минэкономразвития.

Читать еще -->  Льготы по уплате транспортного налога для пенсионеров

Какой может быть ставка нового налога, пока не известно. Раньше предполагалось, что она составит не более 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. Кроме того, обсуждалось введение налоговых вычетов для малообеспеченных категорий граждан, в частности речь шла о том, чтобы квартиры до 55 квадратных метров и участки не более шести соток облагались по нулевой ставке .

Налог на землю на кладбище

Налоговый кодекс содержал в себе конкретные ставки и коэффициенты в зависимости от количества населения. вида земель и т.д. Как это выглядело: рассмотрим расчет суммы налога на примере. Земельный участок без оценки, площадью 150 кв.м, находился в столице. Налоговый кодекс предусматривал случаи значительного колебания численности населения. Но поскольку Киев всегда был и остается городом-миллионником, используем ставку 3,66 грн., применим коэффициент. Сумма налога составляла: 150 кв.м х 3,66 грн. х 3 = 1647 грн. Предположим, что аналогичный участок земли находился в Одессе. Учитывая, что город отнесен к числу курортных населенных пунктов, сумма налога будет увеличена в два раза в связи с применением коэффициента – 2.

Отчетным периодом платы за землю является календарный год, который начинается 1 января и заканчивается 31 декабря одного и того же года. Основанием для начисления земельного налога является информация государственного земельного кадастра, а для арендной платы – договор аренды.

Налог на землю резко возрастет

Рассмотрим, что произойдет с налогом на землю на примере одного из деревенских участков в сельском поселении Чулковское, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства. Еще в 2005 году его кадастровая стоимость составляла менее 100 тыс. рублей. После переоценки 2005 года кадастровая оценка выросла уже до 499 тыс. рублей. А с 2012 года кадастровая цена составляет уже ни много ни мало 2 млн. 748 тыс. рублей.

С 2013 платежи по налогу на землю в Московской области вырастут в несколько раз. Дело в том, что в конце 2011 года Министерство экологии Московской области утвердило результаты кадастровой переоценки земель. Свежие цены будут применяться для расчета налога на землю за 2012, 2013 и последующие годы – вплоть до следующей переоценки (или введения в действие главы Налогового Кодекса «местный налог на недвижимость»).

Могилы и землю на кладбище теперь нужно «приватизировать»

Боль утраты близкого человека — невосполнима. Муж Натальи Васильевны Куприяновой ушёл из жизни четверть века назад. Тогда на руках вдовы осталось только свидетельство о смерти. Документ на могилу получили родственники со стороны мужа. Они же настояли и на месте захоронения. В итоге это стало яблоком раздора.

— Я хотела захоронить его на правом берегу, а его родственники сказали, что все вся их семья похоронена на левобережном кладбище, и настояли на своем. Поэтому сейчас я говорю, что, если он здесь захоронен, значит, и его семья тоже должна здесь, — говорит женщина.

Ссылка на основную публикацию