Признание Договора Дарения Квартиры Недействительным Судебная Практика

Признание договора дарения недействительным: судебная практика

Родственники лица, которое при жизни заключило договор дарения на определенные ценные вещи, должны смириться с этим фактом. Анализ судебной практики показывает, что процедура оспаривания таких сделок, направленная на признание договора дарения недействительным, начинается после смерти дарителя и встречается так же часто, как и судебная практика по оспариванию завещания.

В жизни часто происходят ситуации, когда лицо, выступающее дарителем, начинает сожалеть о совершенном им поступке. Так, стороны договора могут поссориться или особа, получившая подарок, относится к нему без должного внимания. Эти и многие другие причины могут послужить основанием для принятия решения об изменении своего мнения и отмены факта дарения или признания сделки недействительной.

Решение суда о признании договора дарения недействительным

В силу ст.ст. 209, 218, 219 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Принимая во внимание сложность дела, характер спорных правоотношений, объем выполненной работы, а также требования разумности и справедливости, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя сумму в размере рублей.

Порядок признания договора дарения квартиры недействительным и судебная практика по данным спорам

  1. Нанесение телесных повреждений дарителю или членам его семьи одариваемым, а также, если существует угроза их жизни.
  2. Резкое снижение жизненного уровня человека, передавшего квартиру в дар, если расторжение сделки позволит поднять этот уровень.
  3. Халатное отношение одариваемого к подарку, с риском порчи, разрушения или безвозвратной утраты объекта дарения.
  4. Внезапная смерть дарителя, кажущаяся подозрительной работникам соответствующих отделов правоохранительных органов.
  1. Обязательно нужно описать квартиру, ставшую предметом дарения, с указанием полного адреса и индивидуализирующих ее характеристик.
  2. Должен быть указан номер свидетельства, удостоверяющего право собственности на квартиру, полученного одариваемым, и номер записи в Росреестре о регистрации этого права.
  3. Излагаются все основания, которые, по мнению истца, дают ему право требовать расторжение оговора дарения. Именно это и является самым сложным в составлении иска, и тут без помощи опытного юриста обойтись будет трудно.
  4. Также излагаются сами исковые требования о расторжении договора дарения и внесении новой записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Далее нужно перечислить все документы, которые прилагаются к заявлению.

Признание договора дарения недействительным — судебная практика

босновала гражданка Тимошевская это тем, что эта недвижимость была приобретена в браке с ответчиком Карпенковым Т.Б. Приобретение выглядело так: при вступлении этого ответчика в жилищно-строительное предприятие он получил ордер на спорную недвижимость. В этот ордер была включена и истица. Прописаны были оба супруга.

  • если одна из сторон не желает находиться в процессе заседания, ей следует написать соответствующее заявление, иначе обязательно присутствие обеих сторон;
  • судьёй зачитываются права и обязанности сторон, в этот момент возможно заявление отвода судье;
  • далее судья зачитывает требования по иску и интересуется, имеются ли ходатайства или дополнения у истца или ответчика;
  • после стороны излагают свои позиции, заявляют ходатайства о привлечении свидетелей, проведении экспертиз, либо об отложении заседания;
  • затем, выслушав всех участников судебного заседания, отправляется в комнату для совещания и вынесения решения по данному иску;
  • в завершение он выходит и озвучивает решение, которое не всегда является окончанием судебного процесса: возможно назначение экспертизы, истребование документации и т.п.
Читать еще -->  У Беременной Мамы Наложен Арест На Счет В Банке Судебными Приставами

Как признать договор дарения недействительным

Правильно составленное исковое заявление существенно повышает шансы на успех, поэтому для его составления и оформления лучше привлечь опытного юриста, который специализируется на подобных делах. Но можно и самостоятельно составить юридически грамотное заявление, если максимально подробно изучить законодательную базу и воспользоваться образцом искового заявления, который можно дополнять, изменять и т.д. Главное при составлении иска – быть предельно внимательными и не упустить ни одной важной детали, даже, если на первый взгляд она кажется незначительной.

Бывают случаи, когда истцом выступает не сам даритель, а третьи лица, интересы которых были ущемлены вследствие дарения имущества (родственники, органы опеки и другие государственные службы). В таком случае согласно пункту 1 статьи 181 ГК РФ, срок, в который можно обратиться в суд с целью признания дарственной недействительной, составляет 10 лет, поскольку эти истцы не являлись участниками сделки и не имели возможности быть вовремя проинформированными о ней. Более того, третьи лица могут подать иск в суд о признании ничтожности соглашения лишь после смерти дарителя.

Отмена дарения недвижимости

Более подробно об основаниях и способах отмены дарственной расписано в статье о том, как можно оспорить договор дарения. На данный момент нас больше интересует тема признание договора дарения недействительным и судебная практика по подобным делам. Примеры не будут привязаны к определенному месту расположения участников процесса, и не будет назван суд и номер искового производства. Но, примеры взяты из реальной жизни и более подробную информацию по ним можно получить, скачав бесплатно файлы с судебными решениями.

Суд по гражданскому иску об отмене дарственной не вправе решать вопрос виновности одаряемого, так как данные вопросы относятся к компетенции уголовного суда. Значительным обстоятельством при отмене договоренности выступает небрежность обращения с дорогим для дарителя подарком, которая может стать основанием расторжения соглашения в судебном порядке при наличии доказательной базы.

Недействительный договор дарения

При совершении притворного дарения, действительная воля сторон не соответствует их волеизъявлению по подписанному ими договору. Исходя из этого, законодателем предусмотрено специальное последствие, отличающееся от реституции — с учетом существа прикрываемой сделки, к ней применяются регулирующие ее правила. Так, суд может обязать стороны притворного дарения заключить сделку, которую они пытались прикрыть.

На договор дарения, как и на любую другую гражданскую сделку, распространяются нормы главы 9 ГК РФ, определяющие основания для признания данного безвозмездного договора недействительным. Нормами ст. 168 ГК, законодатель определил общее основание недействительных всех сделок дарения, согласно которому, любая дарственная считается ничтожной (недействительной), если она не соответствует общим и специальным требованиям закона к данному правоотношению. В таком случае согласно п. 1 ст. 167 ГК, дарственная не может влечь никаких свойственных ей юридических последствий — порождение обязательства дарителя, права собственности одаряемого и т.д.

Случаи из судебной практики о признании договора дарения недействительным

Истица просит отменить действие договора дарения в пользу ответчицы. Она настаивает на том, что ответчица нанесла ей легкие телесные повреждения, о чем имеет доказательства (справки с больницы и выписки суда, так как по факту нанесения побоев было инициировано судебное разбирательство). Судом первой инстанции, также как и после рассмотрения апелляционной жалобы было принято решение в пользу истицы.

  • квартира, в которой он проживает с женой и несовершеннолетним сыном жены взята им в кредит (жена поручитель);
  • у жены с сыном была комната в общежитии, чтобы ее продать органы опеки и попечительства потребовали, чтобы у ребенка было другое жилье;
  • в связи с этим, истец оформил свою квартиру на жену посредством договора дарения;
  • жена свою комнату продала и потратила деньги на свое усмотрение и на свои нужды;
  • в связи с тем, что с женой отношения не складываются, он требует признать дарственную недействительной (мнимая сделка) и вернуть квартиру ему в личную собственность.
Читать еще -->  Уплата налога ип усн

Судебная практика оспаривания дарственной на квартиру

  • Дарение характеризуется безвозмездностью. В данном случае даритель, заключая фиктивную сделку, может не получить оплату, так как соответствующий договор не предусматривает денежного вознаграждения за переход права собственности.
  • В случае если стороны не являются близкими родственниками, получатель дара несет риск неуплаты налога в размере 13% за доход, полученный ввиду приобретения квартиры.
  • Оформляя куплю-продажу, продавец вправе прописать в документе условия о неустойке, пенях, в случае неисполнения обязательств покупателем. В дарственной штрафные санкции не могут быть указаны.
  • Лицо, получившее квартиру по мнимому (притворному) договору дарения, в ситуации признания судом сделки недействительной, может лишиться денежных средств, которые были внесены по фактически совершаемой и прикрываемой сделке купли-продажи.
  • Расписка по получению денежных средств от сторон по договору.
  • Свидетельские показания тех лиц, которые не участвовали в сделке, но владеют важной для суда информацией.
  • Показания нотариуса, работников юридических фирм, если стороны обращались за помощью к таковым и др.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 22 апреля 2015 г

Как правильно установлено судом, истица Бубенчикова В.Н., "дата" года рождения на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от 1.11.1998 года имела в собственности квартиру "адрес", которую по завещанию от 15.04.2011 года завещала Ворониной Т.М. 20.04.2011 года между истицей и Ворониной Т.М. был подписан договор дарения в отношении вышеуказанного жилого помещения, в соответствии с которым Бубенчикова В.Н. подарила квартиру ответчице. В свою очередь Воронина Т.М. по договору дарения от 31.01.2013 года передала спорную квартиру в дар Семеновой Т.В.

В данном случае из представленных по делу доказательств следует, что передачи имущества по договору как таковой не состоялось. Воронина в спорную квартиру не вселялась, расходов по ее содержанию не несла, т.е. фактически не вступала в пользование жилым помещением. Истица продолжает проживать по указанному адресу, несмотря на регистрацию права собственности ответчика на квартиру, и нести бремя содержания жилья.

Решение суда о признании договора дарения недействительным № 02-2365

Заблуждение может влиять на юридическую силу сделки только в тех случаях, когда оно настолько существенно, что обнаруживает полное несоответствие между тем, что желало лицо, и тем, на что действительно была обращена его воля. Таким образом, существенным заблуждение будет в том случае, когда есть основание полагать, что совершивший сделку не заключил бы ее, если бы знал обстоятельства дела.

Также суд отмечает возраст истца, которой на момент заключения договора было 78 лет, наличие психических заболеваний, которые хоть и не лишили истца возможности осознавать свои действия и руководить ими, однако могли повлиять на заблуждение относительно природы заключаемого договора, независимо от разъяснения нотариусом существа сделки.

Судебная практика и решения по признанию договора дарения недействительным

Доводы апелляторов, связанные с отсутствием на судебном заседании специалиста-эксперта, выясняющего понимание последствий сделки перед оформлением договора Фроловым А.Г., отклоняются, так как данное ходатайство Игоревой К.А. не заявлялось, и сама она не явилась по вызову на судебное заседание, хотя была извещена о дате и месте проведения соответствующим образом.

В процессе проведения первичного разбирательства были заслушаны показания свидетеля К.Н.А., которая объяснила, что в конце 10.07.2012 при проведении очередного обхода Фролова А.Г. она увидела в его квартире женщину, которой приходилась его сестра, но при этом с 11.07.2012 ее в этом помещении уже не было. При этом сам Фролов страдал серьезным заболеванием, и свидетель занималась решением вопросов, связанных с его госпитализацией, так как он не мог обойтись без посторонней помощи.

Ссылка на основную публикацию