По Какой Цене Принимают Шкурки Соболя В 2021 Году

Топ лот промыслового соболя был куплен брокером Kotsaboikidis Christos для компании РЕНЕССАНС СОБОЛЬ БУТИК,(RENAISSANCE SOBOL BOUTIQUE MOSCOW) г. Москва по цене 2 300 USD за шкурку.

Процент продаж шкурок дикого соболя составил 85%. В среднем увеличение цен по сравнению с декабрьским аукционом составило 25%. Повышенным спросом пользовались особо крупные шкурки. В темном цвете рост цен на этот товар составил около 20%. В светлом товаре этот размер продавался с повышением стоимости от 60 до 80 %. Шкурки соболя с сединой показали поднятие цены до 60 %.

Предприятия отрасли, по мнению Галактионова из хозяйства «Гурьевское», нуждаются в господдержке. Зверофермы позволяют утилизировать отходы, которые появляются при рыбо- и мясопереработке. При этом, например, производство норки является безотходным. «Шкурка востребована, тушка также идет в переработку на мясную муку, которую берут птицефабрики, а навоз востребован сельским хозяйством. В Англии производили норку только ради получения навоза», — отметил директор хозяйства.

Как сообщил представитель одного из звероводческих хозяйств, «многие звероводы готовы сократить поголовье из-за высокой себестоимости производства, но не могут — сидят на такой игле, как федеральная субсидия, выделяемая на содержание маточного поголовья». «Если они хотя бы на одну голову сократят маточное поголовье, то сразу лишатся господдержки. Субсидии хоть и небольшие, но без них производство в целом становится невыгодным», — добавил он.

«Мы поставляем пушнину в Копенгаген и Хельсинки, где проходят аукционы. Внутренний рынок сегодня совершенно «мертвый». Надежда на внешний рынок, где идет сокращение производства. Так уже было в 1992-1993 годах, когда мы выжили за счет зарубежных аукционов», — отметил Галактионов, добавив, что ближайший аукцион за рубежом будет в марте 2021 года.

Звероводческая ферма «Лорино» (Чукотка, занимается разведением песца, поголовье — 1,375 тыс. животных) планирует в 2020 году произвести 900 шкурок песца, что более чем на 60% больше, чем в 2019 году. Производственный план на 2021 год чуть меньше — около 800 шкурок, что связано с уменьшением количества самок, а также снижением спроса на продукцию. Ферма реализует продукцию только на внутреннем рынке, в настоящее время ищет новые рыночные ниши. В частности, предприятие начало продажу продукции населению в розницу.

«Магистральный» продает свою продукцию на аукционах, которые проводит «Союзпушнина». «В апреле в «Союзпушнине» должен был состояться аукцион, но не состоялся из-за пандемии, 19-20 декабря также планируется аукцион. Не думаю, что он состоится, потому что границы отдельных стран закрыты. Говорят про онлайн-продажи, но как будут покупать, не посмотрев, не пощупав мех — товар-то специфичный», — сказал Цыпленков, добавив, что основными покупателями меха клеточного соболя являются клиенты из Германии, Греции, Италии, Гонконга, Китая.

Пока в Дании забивают ковидных норок, на Алтае работает огромная соболиная ферма

Вывозить зверьков в другие страны, чтобы наладить производство пушнины, запрещено. В Минсельхозе РФ каждое предприятие на пересчет, и там даже выделяются субсидии на содержание маточного поголовья. Это самый ценный капитал на звероферме: чем старше и сильнее родители, тем больше щенят у них рождается.

Мех соболя – это уникальный товар, который производится только в России. Его покупают в Китай, Германию, Грецию и другие страны. Он красивый, легкий, теплый, имеет множество оттенков. Готовая соболиная шуба дороже норки и в рознице стоит от 500 тыс. – 3 млн рублей и выше.

Это главный вопрос, который возник после решения властей Дании уничтожать норок, которые, как и соболи, относятся к семейству куньих. Сергей Цыпленков консультируется по этому вопросу в оперативном режиме с коллегами, в том числе учеными. Так, Олег Трапезов, доктор биологических наук Сибирского отделения Академии наук (Новосибирск), скептически относится к такой возможности.

Сделать это непросто, говорит Сергей Цыпленков. При годовом потреблении 25-30 тыс. штук в мире клеточного соболя в России производится около 50-60 тыс. в год. Поэтому цена на крупнейших биржах только около 3,5 тыс. рублей за шкурку. Себестоимость же изделия «ПЗК «Магистральный» – 6 тыс. (Аналогичная и более масштабная проблема с производством норки. – Прим. ред.).

Но самое главное – за счет того, что маточное стадо взрослеет и приносит больше щенят, на алтайском предприятии планируют снизить себестоимость продукции до 4 тыс. рублей за шкурку. «Надеюсь, что наши инвесторы выдержат такую нагрузку и дождутся, когда предприятие станет прибыльным», – говорит Цыпленков.

Соболь идет по бросовой цене

Коронавирусная пандемия сыграла злую шутку с соболем. Из-за нее в этом году все мировые аукционы: в Хельсинке, Копенгагене и Петербурге, которые должны были пройти в апреле, отменены, и вся мягкая рухлядь, за которой, не жалея ног, пришлось погоняться по тайге охотнику-промысловику, осталась непроданной. А это по стране не меньше полумиллиона шкурок.

Читать еще -->  Может ли суд рассмотреть дело в отсутствии истца

– Хотели провести аукционы онлайн, но это невозможно, – рассказал доцент кафедры охотоведения Иркутского аграрного университета Юрий Вашукевич, – Норку так можно купить, она более стандартизирована, а у соболя тысячи вариаций. Покупателю ведь надо пощупать шкурку, подуть на нее, увидеть цвет и густоту подпуши…

– На днях у нас защищался студент из Якутии, – продолжил Юрий Вашукевич. – Спрашиваю: сколько в вашем районе мужчин-охотников? Говорит: каждый третий. И у нас по северным территориям примерно столько, а в Тофаларии, пожалуй, даже побольше. И все они оказались заложниками ситуации.

Идеальный вариант, считает Камбалин, – создать государственное унитарное предприятие. Под его командой была бы сеть филиалов по всей области. Они бы и сосредоточили в своих руках все прежние функции коопзверопромхозов и добавили новые, например, мараловодство.

– Еще Петр Первый приказывал вешать на деревьях лесную стражу, которая не уберегла казенный лес от порубок. А на зверей правители и не обращали внимания – сибирские зверобои со времен Ермака безмерно добывали копытных, соболя, бобра и всех других. И соболя почти уничтожили. В 1932 году в Катангском районе, сегодня самом соболиным в области, было сдано всего восемь соболей. Пришлось до 1950 года восстанавливать поголовье. Сейчас там добывают более десяти тысяч соболей. А кто восстановил? Лесники? Отнюдь. Охотоведы.

Производство шкурок соболей, согласно принятой целевой программе, к 2021 году увеличится в 3,5 раза. Это позволит стране в очередной раз подтвердить статус страны-лидера по клеточному разведению соболей и крупнейшему поставщику этого товара на мировой рынок. Отметим, что за период действия отраслевой программы (с 2011 года) уже проделана масштабная работа. Так, построено более 44 тыс. зверомест, на 12,5 % увеличено маточное поголовье животных. На выполнение этих задач из бюджета было выделено более 340 млн рублей.

Согласно отраслевой программе, Россия не только увеличивает поголовье соболей, но и активно модернизирует отрасль. Так, в будущем планируется внедрение инновационных методов идентификации племенных животных, что оптимизирует использование племенных ресурсов пушного звероводства.

На каждом форуме, где рассматриваются итоги по выполнению данного соглашения странами-участницами, все хотят услышать, как в России применяются гуманные капканы. Недавно было принято решение, что без сертификации звероводческих ферм на соответствие международным стандартам по выращиванию пушных зверей ни одна шкурка после 2018 года не будет поступать на аукцион. И вовремя!

Самые высокие цены имеют лоты, которые однородны по цвету, качеству и структуре меха, а для этого нужны очень большие массивы сырья, сосредоточенные в одном месте. Чтобы создать полноценный аукцион, необходимо начинать торги как минимум со 100–150 тысяч шкурок.

— Меня пример Москвы не так настораживает, как пример Байкальского аукциона. У нас по стране много ушлых предпринимателей. Ведь все это уже было в 90-е и кончилось тем, что у инициативных граждан первоцветный соболь уходил на международных аукционах за полцены за «хвост». Сегодня, несмотря на это, мы вновь видим попытки подобной инициативы.

В итоге растащили соболиный рынок по частям, и мы не знали, какой на самом деле оборот соболя в стране. В начале 2000-х, с приходом нового руководства «Союзпушнины» удалось консолидировать поставки и реализацию соболя так, что до недавнего времени 100 % соболя, который шел на продажу (в т.ч. на экспорт), реализовали только через аукцион «Союзпушнина».

Правильно, когда сто покупателей приехали со всего мира и каждому надо купить определенное количество требуемого качества соболей. И они знают, что если они не купят здесь, то нигде не купят вообще. Так и только так должно быть! Но почему-то идея создания собственного аукциона казалась очень привлекательной для региональных руководителей.

— Не так много: все охотники сегодня стараются работать официально – так проще и дешевле. Штраф за соболя, добытого без разрешения на охоту, сегодня 60 тысяч рублей. Охотникам гораздо проще легально и добыть, и реализовать соболя. Мы через свою сеть принимаем только шкурки со всеми документами, чтобы их можно было везти дальше — в Питер.

Раньше была монополия: аукцион – только один, в Санкт-Петербурге. Поэтому и цена в стране на соболя держалась высокой. Как только в Иркутске появилась альтернатива, цена за одного соболя в среднем опустилась со 113 долларов до 102. Мало того, охотники не могут забрать свои непроданные шкурки. Если раньше это можно было сделать за 1 доллар комиссии, то теперь аукциону нужно заплатить все 25 долларов. Откуда у охотников такие деньги, если в среднем один из них за сезон добывает 30 соболей? По моим данным, на втором Байкальском пушном аукционе удалось реализовать не больше 16 процентов всех соболей. Остальные 84% будут продаваться в апреле. Но на весеннем аукционе цена всегда меньше! Покупатели у нас одни и те же: это 70 фирм со всего мира. В апреле они покупают соболя, который будет храниться на складах – до следующего зимнего сезона. И всегда сбрасывают цену.

Читать еще -->  На какую дату рассчитывается стаж для больничного

— Это очень правильное направление: дать возможность охотникам самим поучаствовать в аукционе, — говорит Георгий Кешиков, председатель Шелеховского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов. — Правда, в один лот нужно собрать не меньше 10 шкурок. Столько соболей имеет возможность добыть не каждый охотник-любитель. Но он может объединиться с другим охотником. Правда, у каждого должно быть разрешение на добычу соболя, а шкурки проходят ветеринарное освидетельствование. Все это стоит денег. В отдаленных районах люди сегодня живут материально очень тяжело: этих нескольких тысяч рублей на подготовку к аукциону у обычного охотника может и не быть. Поэтому они приезжают в Иркутск и продают шкурки перекупщикам. Например, китайцы активно скупают соболей. Людям нужны живые деньги, а китайцы не требуют никаких документов: они знают, что в любом случае в Китае смогут перепродать соболя втридорога.

— На аукционы они ездят редко, больше компаний из Гонконга. В Китае, кстати, пользуются большим спросом соболя самого низкого ценового сегмента: светлых тонов, которые непопулярны в других странах. Китайцы любят перекрашивать соболиный мех в яркие цвета (красный, зеленый), а это проще делать со светлым мехом. В Иркутске сегодня китайских перекупщиков не очень много. Им выгодно скупать соболь только по бросовым ценам: 500-700 рублей. А сегодня охотники на такую цену не согласны.

Больше 25 тысяч шкурок баргузинского соболя было представлено на Байкальском пушном аукционе, который прошел в Иркутске уже во второй раз и собрал покупателей со всей России. Самый дорогой лот – 20 шкурок темного соболя с максимальной сединой — ушел по 750 долларов за каждую шкурку. В аукционе участвовали 9 брокеров. Среди них представители известных европейских домов моды, а также компании из Гонконга, Китая и Великобритании. Несортовой товар – второсортные, дефектные шкурки и соболь других кряжей – будут выставлены на торги в апреле этого года вместе с новым сортовым товаром.

На нашей фабрике работают профессионалы, которые имеют все необходимые знания о натуральном мехе и большой опыт в оценке и скупке шкур пушнины. Для тех, кто хочет продать меховые шкуры, мы готовы предложить лучшие цены на мех енота, рыси, волка, лисы и других видов пушных зверей.

Такая особенность встречается у всех пушных зверей – чем крупнее особь, тем жестче волос. Но среди камчатского и енисейского соболя встречаются и такие особи, окрас которых не отличишь от баргузинского. Поэтому, как видим, большинство из нас не смогут определить каков настоящий кряж. Вероятнее всего, это под силу только настоящим промысловым охотникам.

Норка является одним из самых желанных видов меха с высочайшим качеством наряду с шиншиллой и соболем. Ее мех обеспечит элегантный внешний вид и мужчинам, и женщинам любого возраста. Для изготовления женских шуб используют более тонкие и легкие шкурки, а для мужских — более плотные. Если вы обладатель качественных норковых шкур и хотите их продать, то можете обратиться в нашу компанию, которая занимается скупкой шкур норки и других животных.

От чего ещё зависит стоимость соболиных шкурок? От количества аналогичных шкурок в подборе. Получается так, чем больше похожих шкурок в подборе, тем выше стоимость всего подбора, а следовательно, и каждой шкурки. Самые высокие цены, можно сказать, астрономические, у тёмного баргузинского соболя с сединой.

  • Ворс шкурок характеризуется большой плотностью и средней высотой ворса.
  • На производство данные изделия попадают в виде чулка.
  • Средний размер составляет около полуметра в длину и 10 см в ширину.
  • Наличие белых горловых пятен у большей части шкурок.
  • Впечатляющий эксплуатационный срок – они сохраняют свой привлекательный внешний вид на протяжении длительного времени.
  • Структура меха обеспечивает надежную защиту от вытирания, а кожа сохранит мягкость и эластичность.
  • Высокая степень износоустойчивости.

Ссылка на основную публикацию