Можно Ли Зарегистрировать Летний Домик В Собственность

Регистрация дома в садовом товариществе

  • В собственность оформляются капитальные постройки, положения закона не касаются временных и хозяйственных строений;
  • Регистрируются здания высотой до 3-х этажей, считая подвал и цоколь;
  • Требования по площади постройки отсутствуют, но обширные строения могут вызвать вопросы и трудности.

Зарегистрировать дом в СНТ может владелец земли или его уполномоченный. Процедура состоит в следующем. Земля товарищества принадлежит СНТ, но получив в нем надел владелец имеет право строительства на нем дома, хозпостроек, выращивания сельскохозяйственных культур и, самое главное, регистрации права собственности на этот участок. Процедура регистрации в кадастре делает земельный участок самостоятельным объектом, а владельца — собственником.

ФЗ №93 трактует строения как незаконные, если они не оформлены надлежащим образом. При судебных тяжбах, например с соседями, отстоять свои права на незаконное строительство сложно. Возможно принятие решения о сносе. Проще постройку зарегистрировать, чем оплачивать адвокатов, судебные издержки и снос.

Для присвоения адреса направляют заявление в органы местного самоуправления с выпиской из ЕГРН. Процедура выполняется в течение месяца. Дом для постоянного проживания должен быть капитальным строением со всеми удобствами. Процедура требует изучения документов на строение и обследования ответственным лицом муниципалитета на соответствие требований закона по месту.

«Дачная амнистия» введена в действие в 2006 году, затем продлевалась. Последнее продление до 2020 г. усложнило процедуру, и трудно сказать, будет ли в дальнейшем продляться его действие, не усложнится ли она еще значительнее. Не стоит рисковать с затягиванием оформления капстроений в СНТ, особенно учитывая возможность бесплатной регистрации муниципальными службами до 20-го г.

Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки

Конечно, «дачная амнистия» существенно упрощает регистрацию прав собственности на строения, однако в некоторых случаях и она не поможет. Кроме того, не надо забывать, что по поводу возведенного и не зарегистрированного строения могут быть споры: например, соседей не устроит расстояние от границы со смежным участком. Нередко дома и вовсе возводят полностью или частично на чужих земельных участках.

Таким образом, если Вы приобретете земельный участок с незарегистрированным домом, его необходимо оформить до конца 2018 года. Иначе у Вас могут возникнуть проблемы с легализацией дома, если он не будет соответствовать градостроительным регламентам, принятым для территории, на которой расположен Ваш земельный участок.

При этом следует учесть, что с 1 января 2019 года в связи с изменением законодательства об СНТ будут установлены определенные требования к параметрам возводимых строений на земельных участках (высоте, площади, а также возможности возведения капитального строения).

Для того чтобы оформить дом в собственность, необходимо пригласить кадастрового инженера для изготовления технического плана дома и оформления декларации об объекте недвижимости, оплатить его услуги и госпошлину за регистрацию права собственности на дом. Затем надо подать документы на регистрацию в МФЦ.

Для того чтобы дом получил статус жилого дома с правом круглогодичного проживания и правом регистрации в нем, необходимо обратиться в суд. Для этого требуется подать заявление в суд. В ходе судебного процесса назначат строительно-техническую экспертизу, на основании которой будет получено заключение о возможности круглогодичного проживания. Решение передается в Росреестр, и изменения вносятся в Государственный кадастр недвижимости. Соответственно, цена на объект недвижимости увеличивается, потому что садовому строению придается статус жилого дома.

Требуются дополнительные документы для регистрации дома в СНТ, пригодного для постоянного проживания. Заявитель к прочим документам должен приложить акт, подтверждающий соответствие объекта правилам Санпина от 31.02.2001 года. Документ выдает специальная комиссия при наличии в здании:

С 2006 года введена упрощенная процедура: в народе ее называют «дачная амнистия». Срок ее действия изначально ограничивался 2015 годом. Потом продлили до 1.03.2021. Пройти регистрацию по упрощенной схеме могут граждане, если садовые участки находятся в их собственности, что должно подтверждаться приватизационными или иными документами.

Оформление дачного дома в собственность позволяет совершать с ним сделки: продавать, дарить, сдавать в аренду, закладывать. При оформлении жилого дома на садовом участке потребуются дополнительные процедуры и документы. Если дом установлен на фундаменте, он считается капитальным строением и может быть узаконен как жилой дом – в случае, если он будет признан пригодным для проживания межведомственной комиссией.

Оформить домик не получится быстро. Регистрация строения и межевание земли занимает месяц. Оформление собственности с постановкой на кадастровый учет длится 10 дней. Выписку из ЕГРН можно получить в течение недели при наличии недвижимости в Росреестре. На внесение изменений в документы отводится 5 дней.

Обратите внимание: в 2019 году появились новые требования. Теперь перед тем, как зарегистрировать дачный дом, необходимо получить техплан. В нем указываются географические координаты, площадь, планировка, проемы для окон и дверей, кадастровая стоимость объекта. Эта услуга платная и занимает около 2-х недель.

Реализация права на оформление дачного участка в собственность нередко сопровождается возникновением различных проблем. Например, при желании зарегистрировать брошенную землю. В этом случае следует найти владельца надела и попробовать решить проблему с ним. Если таковым выступает местный орган власти, необходимо обратиться с заявлением о желании стать собственником. Обычно в подобной ситуации участок выставляется на торги.

  • отсутствие или некомплектность правоустанавливающих документов. Речь идет о договоре купли-продажи, дарения или мены, а также о вступлении в наследство. Отсутствие любого из них серьезно осложняет регистрацию права собственности;
  • увеличение границ земельного участка в процессе использования. В этом случае оформление права собственности становится хорошим способом узаконить произошедшее изменение. В качестве дополнительного условия — получение согласия на новые границы от соседей;
  • возможность безвозмездного использования земли в течение 6 лет с последующим правом оформления в собственности, которая предоставлена определенным категориям льготников;
  • расходы по оформлению межевого плана и других сопутствующих документов возлагаются на будущего владельца, что нередко составляет внушительную сумму дополнительных затрат.
  • заявление на перевод участка в собственности;
  • набор документации от кооператива, включая устав, другие внутренние документы, схему межевания и т.д.;
  • выписка из протокола, составленного по результатам общего собрания участников;
  • справка о целевом назначении земли.
Читать еще -->  Судебная Практика Раздела Имущества По Ипотечному Кредиту Жилья

Нередко россияне пользуются дачными участками в течение не одного десятка лет. Но далеко не всегда земля и постройки на ней оформлены как частная собственность. Такое положение лишает фактического владельца возможность продать землю или зарегистрировать стоящие на ней здания как объект недвижимости. Решение проблемы заключается в оформлении дачного участка в собственность. Законодательство содержит порядок реализации мероприятия. Рассмотрим его основные моменты и возможные проблемы, которые нередко возникают на практике.

  • заявление на регистрацию права собственности;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя и — при наличии — его официального представителя;
  • правоустанавливающие документы на землю (решение общего собрания кооператива или местного органа власти);
  • кадастровый паспорт на участок и технические паспорта на возведенные на нем постройки.

10 вопросов дачников: ответы БТИ и Росреестра

Генеральный директор Московского областного БТИ Роман Ларин и эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко ответили на самые актуальные вопросы читателей «Российской газеты» о регистрации и строительстве дачных домов, теплиц и других объектов.

Если строение возвели по правилам, то органы местного самоуправления сами подают документы на регистрацию в Росреестр. При таких правилах от регистрации объектов недвижимости нельзя уклониться, иначе объект сочтут самовольной постройкой и постановят его снести.

Участок могут изъять и в случае, когда землю не используется по целевому назначению. К примеру, участок выделен для ведения сельского хозяйства, а там построили магазин, или деятельность, которая организована на участке, наносит вред окружающей среде (например, работает автомойка).

Сплошь и рядом крыльцо дома практически смотрит в забор соседнего участка. Не соблюдались также особые условия использования территорий, например, есть жилые строения, попадающие в зону аэропортов, линий электропередач, природоохранных зон. Существуют нарушения по видам разрешенного использования земельных участков. В ряде случаев параметры построенных домов выходят за установленные Градостроительным кодексом нормы: не более 3 надземных этажей и не более 20 метров в высоту. Во всех этих случаях оформить дом в собственность будет невозможно».

Если же «земельный участок физически не позволяет построить на нем второй жилой дом, так как не будут соблюдены необходимые отступы от границ, иные нормы и правила (например, противопожарные), то один из домов порекомендуют снести. Но можно попробовать признать право на второй дом в судебном порядке».

Собранный пакет подается в МФЦ или непосредственно в Росреестр. Если дом соответствует требованиям, после проверки собственник получит электронную выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую постановку на кадастровый учет.

Узнать вид разрешенного использования можно из правоустанавливающих документов на землю. При этом формулировки «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» считаются равнозначными. Такие земли предназначены для отдыха граждан и выращивания сельхозкультур для собственных нужд.

В преддверии дачного сезона встает вопрос оформления летнего домика. До 1 марта 2021 года в регионе проходит упрощенная процедура регистрации таких построек – «дачная амнистия». Для разных категорий земель предлагают разные условия. Какие сооружения можно зарегистрировать в СНТ, читайте в материале портала mosreg.ru.

По упрощенной процедуре до 1 марта 2021 года можно зарегистрировать либо уже построенные конструкции, либо те, строительство которых начато до 4 августа 2018 года без разрешительных документов. В СНТ допустимы садовый домик, индивидуальный жилой дом, хозяйственные постройки или гараж.

При этом высота жилого дом не может быть выше 20 метров и в нем не должно быть больше трех этажей. Жилые комнаты должны быть отделены от бытовых помещений, и в них должна поддерживаться температура +18 градусов круглый год. В зданиях, регистрируемых по «дачной амнистии», недопустимо разделение квартиры.

Порядок оформления летнего домика на дачном участке с 2021

  1. Путем реконструкции. Это обычная процедура, аналогичная вышеописанной. Об этом говорилось выше. Если домик нужно будет видоизменять, что-то достраивать, менять и пр., то это оптимальный вариант.
  2. Обращение в жилищный орган местных властей. Когда в доме нужно сделать некоторые улучшения (не связанные с перестройкой), например, провести отопление, утеплить стены и т.д. Для этого в администрацию подается заявление на переназначение садового здания в жилое. К заявлению прилагаются тех.план (технический паспорт с подробным описанием сооружения, коммуникаций, сетей и пр.) и правоустанавливающие документы. После вынесения решения о соответствии дома для круглогодичного проживания, документация (заявление на регистрацию, решение комиссии, госпошлина) сдается в Росреестр. После регистрации статус здания считается измененным.

Особенно важен третий пункт, поскольку вернуть НДФЛ за покупку жилья можно только раз в жизни. Поэтому людям, состоящим в браке и приобретающим недвижимость, нужно хорошо подумать, на кого все будет оформлено. Возможно, иногда стоит оформлять недвижимость на одного супруга, чтобы второй в дальнейшем сохранил свое право на имущественный вычет.

  1. Быть собственником участка.
  2. Земельный участок должен иметь разрешенное использование «Для садоводства».
  3. Заказать технический план на дом в БТИ или межевой организации, имеющей лицензию на выполнение кадастровых работ.
  4. Подать заявление в МФЦ на постановку на учет жилого дома и регистрацию права на него.
  5. После получения выписки из ЕГРН на дом подать заявление, также через МФЦ, на присвоение адреса жилому дому.

Суть: дачную амнистию продлили в очередной раз – теперь на 5 лет, до 1 марта 2026 года. Это регламентировано Федеральным законом от 08.12.2020 №404. Новая версия дачной амнистии претерпела изменения, и ее действие также распространяется на участки для ИЖС и ЛПХ. Это связано с тем, что градостроительные требования к домам в СНТ и в населенных пунктах стали одинаковыми.

  • возможность совершения юридических действий (продажа, обмен, дарение и т.д.);
  • отсутствие риска снесения дома в силу признания его самостроем;
  • возможность получения кредита путем оформления банковской закладной после сдачи дома под его залог;
  • исключение проблем с соседями из-за споров о границах участка;
  • получение компенсации за снос государством или местными властями;
  • возможность оформить прописку в доме, расположенном на приусадебном участке.

Таким образом, упрощенная регистрация домов на садовых участках избавляет от необходимости согласования строительства с администрацией. Представители администрации не выезжают на участки с целью проверки соблюдения градостроительных и противопожарных норм. Но при регистрации садового дома в Росреестре наличие отступов будет проверяться. Регистраторы не имеют права отказывать собственнику садового участка в регистрации жилого дома по причине недостаточных отступов от межи, если ваша постройка соответствует градостроительным нормам того года, когда велось строительство.

Затраты на регистрацию дома на садовом участке по упрощенному порядку складываются из стоимости технического плана и государственной пошлины. Что касается проекта будущего дома, он подготавливается только по желанию собственника и может использоваться вместо декларации.

После того, как срок дачной амнистии закончится, строительство домов на садовых участках понадобится согласовывать с органами местного самоуправления. То есть нужно будет направлять в администрацию уведомление о начале и окончании строительства, получать в ответ уведомления о соответствии, заказывать еще кучу других платных документов… Но даже с кипой разнообразных бумаг можно получить отказ в строительстве или регистрации дома. Это касается тех, кто не сумел соблюсти градостроительные или противопожарные нормы (отступы от межи, требования к высоте, этажности, площади исходя из градостроительного плана участка), или тех, кто попал в так называемую глиссаду – траекторию захода самолетов на посадку.

Приведем случай из практики – граждане купили садовый участок в СНТ в одном из российских городов. В период отмены дачной амнистии они стали оформлять документы на строительство, но получили отказ в согласовании от военного аэропорта, по причине попадания участка в зону глиссады, и как следствие, отказ от администрации. Разрешение на строительство в зоне глиссады получить невозможно даже через суд.

  • На оформление садовых домов по дачной амнистии уйдет гораздо меньше времени и денег, по сравнению с обычным порядком регистрации домов.
  • Любые изменения площади и конфигурации садового дома можно зарегистрировать в упрощенном порядке. Не нужно получать разрешение, согласовывать реконструкцию с аэропортами, тратиться на подготовку проекта и т. д.
  • Дачная амнистия позволяет построить и узаконить дом на тех землях, на которых администрация дала бы отказ при обычном порядке оформления документов.

Но это касалось домов, которые начали строить с августа, когда заработал закон. А для тех домов, что начали строить без разрешения до поправок, уведомления разрешили подавать только до 1 марта 2019 года. То есть дом уже строится или готов, а разрешения на него нет. Тогда государство как бы говорит: «Ладно, раз уже построили, подайте уведомление и будем считать, что все законно. Самовольной постройкой такой дом не считается».

Дачной амнистией называют законы, которые каким-то способом упрощают оформление документов на жилой дом или участок. Но словосочетание одно, а работают поправки по-разному . Они могут касаться только земельных участков, отмены разрешений на строительство или узаконивания домов только по техплану.

Со 2 августа в очередной раз продлена очередная дачная амнистия. И это снова не та, что раньше. Дачной амнистией называют уже несколько законов, но все они работают по-разному . Общая суть всех поправок про участки, дома и право собственности сводится к тому, что оформлять недвижимость будет проще и дешевле.

  1. Дачной амнистией называют несколько разных норм закона. Это не один документ, и там все сложно.
  2. Земельные участки, выделенные на любом основании до 30 октября 2001 года, можно оформить в собственность по заявлению и документу о правах. Это бессрочно, ничего не менялось.
  3. После 4 августа 2018 года новые дома строят без разрешения, но по уведомлению. Закон принят год назад, он тоже не менялся.
  4. Если дом начали строить до этой даты, его можно узаконить по уведомлению, без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. То есть если вы самовольно начали строить дом, то его можно узаконить без суда. Этот порядок продлили до 1 марта 2021 года и сейчас называют очередной дачной амнистией.
  5. Дома на садовых участках, которые не оформлены в собственность, можно узаконить без уведомления — по техплану и декларации. Но только до 1 марта 2021 года. Это тоже дачная амнистия, но в ней свои нюансы. Подробности — в статье.
  6. Для гаражей и хозпостроек уведомления не нужны. Их оформляют по декларации и техническому плану. Так было и раньше.
  7. Госпошлина за оформление объекта по амнистии — 350 рублей. Расходы на кадастровый учет и технический план — несколько тысяч.

И вот появился еще один закон, который тоже назвали дачной амнистией. Он изменил не только градостроительный кодекс, который устанавливает порядок оформления домов на участках, но и правила регистрации недвижимости. Чтобы вам не изучать эти сложные документы, мы во всем разобрались.

Ссылка на основную публикацию