Расселение коммунальных квартир в санкт-петербурге 2021 петроградский район

И все же договариваться с соседями о продаже своей доли собственности по-прежнему актуально, потому в этом случае субсидию на новое жилье предоставят быстрее всего. Такие заявки рассматривают вне очереди, без оглядки на дату постановки собственника на учет.

На протяжении долгих лет город на Неве прочно удерживает титул «Коммунальной» столицы», однако особого повода для гордости нет. Жители пресловутых коммуналок годами стоят в очередях на новое жильё и пытаются пробиться в список льготников, иногда без особого успеха. В нынешнем году правительство города вознамерилось всерьёз продвинуть очередь по программе РКК, действующей с 2007 года, и издало ряд поправок к закону №513-101. Но для начала разберемся, кто вообще может рассчитывать на получение выплаты.

  1. Жители коммунальной квартиры продают все комнаты одному стороннему покупателю, а на полученные средства с добавлением субсидии РКК приобретают отдельное жильё;
  2. Один из жителей коммунальной квартиры выкупает у других собственников комнату/ы за субсидийные средства с добавлением собственных. Те, в свою очередь, покупают на полученные деньги плюс субсидии отдельную жилплощадь;
  3. Если в квартире есть комната/ы, принадлежащие Горжилфонду, то семья может выкупить их по сниженной цене при условии, что после этого квартира станет отдельной. Сумма скидки зависит от того, насколько долго участники числятся очередниками;
  4. Привлечение инвестора. Заинтересованное лицо заключает соглашение с Городом и берет на себя 70% расходов по расселению коммуналки, предоставив жильцам квартиры на основании договора обмена. Остальные 30% расходов оплачиваются из бюджета, таким образом инвестор становится единственным собственником жилплощади;
  5. Обмен для односемейного заселения квартир. Близкие родственники одной из семей, живущих в коммуналке, предлагают другим собственникам заключить договор мены на имеющуюся у них жилплощадь.

Предложение продлить программу расселения коммунальных квартир приняли депутаты Законодательного собрания Петербурга. По их мнению, требуется не меньше четырех лет, чтобы наследие советской традиции «уплотнения жилья» ушло в прошлое. В дальнейшем не исключено дополнительное увеличение сроков, потому что опыт предыдущих лет показал: очередь движется катастрофически медленно.

Целевая программа Санкт‑Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт‑Петербурге» (далее — Программа) разработана в целях расселения коммунальных квартир в Санкт‑Петербурге и предоставление гражданам‑участникам целевой программы за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга.

Почему петербургские коммуналки старого фонда нельзя превратить в хорошее жилье

«Программа расселения коммуналок, с моей точки зрения, работает хорошо. Сталкивался с покупателями, у которых был соответствующий сертификат. Алгоритм проведения сделок с субсидиями, конечно, несколько отличается от стандартных. Это несколько дольше, однако продавцы при грамотном разъяснении все понимают и идут на такие условия оплаты», — считает Илья Паршиков.

Эксперт по недвижимости Илья Паршиков отметил, что больше всего дореволюционных построек в центре города: в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах. Советские типовые панельные и кирпичные дома к старому фонду не относятся.

Читать еще -->  Какие нужны документы чтобы прописаться в квартиру

Однако среди экспертов есть и другое мнение по поводу расселения жителей коммуналок в домах старого фонда. Время берет свое, и некогда величественные дореволюционные здания превращаются в рухлядь. Но просто расселить коммунальные квартиры недостаточно, так как сначала надо разобраться, как использовать эту недвижимость после ухода жильцов, считает Антон Баранов.

Более жизнеспособный вариант, по мнению эксперта Баранова, — расселить весь флигель такого здания, сделав его нежилым, и организовать там апарт-отель. В таком случае пространство будет использоваться рационально и люди «пойдут в этот третий двор». Однако одним предложением здесь не обойтись, такого жилья в Петербурге много, а потому эту проблему важно решать комплексно.

«Это не проблема одного дома в Петербурге, ее так просто не решить. У города должна быть концепция, которую нужно прорабатывать. Апарт-отели могут быть востребованы и это самое простое решение, с которого можно начать, и реализовать в большом объеме. Программа по расселению коммунальных квартир, к сожалению, не может решить вопрос полностью», — подчеркнул Баранов.

«По нормативам семья, состоящая из трех человек, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, получает субсидию в размере 1,78 млн рублей, одиноко проживающие граждане — чуть более одного миллиона рублей. Чтобы жильцам коммуналок приобрести отдельную квартиру, к выделяемой субсидии необходимо добавить собственные накопления или привлечь ипотечные средства. По нашему опыту в 90% случаях собственные накопления и субсидия составляют около 40% стоимости приобретаемого жилья. Оставшиеся средства покрываются ипотечным кредитом, который зачастую жильцы коммуналок либо не могут «потянуть», либо получают отказы в банках», — комментирует эксперт.

Петербургский парламент в третьем чтении принял закон об изменении условий расселения коммунальных квартир. Теперь владельцу коммунальной комнаты для постановки на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий придётся доказать, что он является малоимущим.

«Понимать смысл принимаемых законопроектов, конечно, становится все сложнее. Благодаря этим поправкам обитатели коммуналок больше не могут рассчитывать на бесплатное жилье — только на пособие по расселению. Эта мера как раз понятна: затраты города на расселение (и пособия, и выкуп в новостройках, и новое строительство за счет бюджета для очередников) последние годы сокращаются, а на помощь федеральной казны тоже рассчитывать не приходится», — отмечает Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP.

По данным других СМИ, в петербургских коммуналках живут порядка 218 тысяч семей. В городской очереди числится 79 тыс. семей. С 2008 года расселили более 50 тыс. квартир на 117 тыс. семей. В 2021-м планируется расселить 1,4 тыс. коммуналок. Улучшат свои жилищные условия в текущем году только 3,5 тыс. петербургских семей.

Немало и подводных камней. Ваша очередь подошла, а Красное Село не устраивает? Ждите следующей «раздачи», но не факт, что она будет интереснее: основные адреса — Шушары и Парголово. Новых поступлений сейчас нет. К продаже предлагают квартиры, освободившиеся в результате расторжения договоров.

Читать еще -->  Как оформляется договор купли продажи квартиры

Важно! В 2019 году первоочередное право на расселение имеют граждане, стоящие на жилищном учёте и проживающие в многокомнатной коммунальной квартире (МКК) не менее 15 лет. МКК считается жилое помещение: 5 и более комнат с ванной и центральным горячим водоснабжением, 4 и более комнат без ванной и горячей воды, в котором проживает 5 и 4 семьи соответственно.

Работает программа следующим образом: правительство Санкт-Петербурга предлагает участнику на выбор несколько квартир по себестоимости. Первоначальный взнос, 20% от суммы, покупатель платит из собственных средств, остальные 80% берет у государства в беспроцентную рассрочку на 10 лет. На время рассрочки жилье остаётся в собственности города, и только после последнего платежа полностью переходит к покупателю.

Закон, по которому Санкт-Петербург должен был избавиться от советского наследия в виде коммунальных квартир, был принят еще в 2008 году. В своем обращении к правительству губернатор заявил, что темпы по расселению коммуналок необходимо ускорить, так как на данный момент в городе остается 65 тысяч коммунальных квартир, а это 219 тысяч семей.

1. Улучшаются жилищные условия не менее 118,5 тысяч семей, в том числе участников Программы, проживающих в коммунальных квартирах.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 июня 2016 года Законом Санкт-Петербурга от 20 мая 2016 года N 273-47; в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2020 года Законом Санкт-Петербурга от 14 декабря 2020 года N 575-128.

Эксперт объяснила, почему петербуржцы не спешат покидать коммуналки

Во-первых, поправками уточнили категории жителей, которые могут быть признаны нуждающимися в содействии города в улучшении жилищных условий. Во-вторых, было решено применять понижающий коэффициент 0,3 к рыночной стоимости при продаже свободных комнат в коммуналках, если в результате продажи квартира становится отдельной.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал документ, который вносит изменения в закон о расселении коммуналок в городе. В Смольном считают, что поправки помогут быстрее превращать коммунальные квартиры в отдельные. Эксперты при этом отмечают: петербуржцы не спешат покидать свои комнаты.

Как считает доцент кафедры гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук Надежда Бутакова, изменения могут и не решить проблему. Процесс расселения коммуналок замедляет факт того, что дешевые комнаты пользуются повышенным спросом.

«Нельзя игнорировать тот факт, что высокая стоимость жилья в городе вынуждает людей покупать не отдельные квартиры, а именно комнаты. Ведь средняя цена однокомнатной квартиры в Петербурге примерно в два раза выше стоимости средней комнаты. Говорить об особой инвестиционной привлекательности расселения в «хрущевках» и «брежневках» не приходится», – подчеркнула она.

«Однако люди привыкли к району, сдружились или даже породнились с соседями по коммуналке, и не хотят никуда разъезжаться. Расселение – это в любом случае выбор жильцов. Сложно заставить разъехаться лиц, проживших всю жизнь в одной квартире», – пояснила специалист.

Ссылка на основную публикацию