Чернобыльцы Больница Щукинская

Чернобыльцы Больница Щукинская

По прибытии в Москву в радиологическом отделении ЦГ МВД СССР у меня обнаружились следы сильного радиационного загрязнения ступней и участка кожи на бедре. Дозиметрический прибор просто зашкаливал, при этом доктор, осматривавший меня, посчитал, что я привез с собой обувь и брюки из Чернобыля. Проверил, и все стало ясно. Обувь и одежда чистые. Пришлось долго и нудно мыть ноги дезраствором и срезать нити на них. И немудрено, ведь тушить пришлось в полукедах. Каждый заход в зону сопровождался полной сменой одежды и обуви в санпропускнике, и перед пожаром, когда в обычном режиме приходилось ходить на станцию постоянно, в санпропускнике были только хлопчатобумажные робы и полукеды.

– Перед пожаром никаких медицинских препаратов выдано не было, и лишь через несколько часов после завершения тушения медики передали нам так называемую йодную профилактику, которая уже никакого влияния не оказала. Сразу после выхода из помещения станции по окончании тушения почувствовал себя плохо. Было сильное головокружение, тошнота, поднялась температура тела, но, несмотря на это и на то, что В.M. Максимчук, которого после пожара уложили в госпиталь, сказал мне, чтобы я тоже срочно обратился за медицинской помощью и покинул зону, сделать это не удалось. Сначала пришлось долго и нудно докладывать «высокому начальству» об обстоятельствах тушения, а затем сменяющий меня представитель 1-го управления Главка полковник Трифонов попросил задержаться, чтобы ввести его в курс дела и передать смену.

Врачи не говорили чернобыльским пациентам, что они обречены

Поступали люди с разной степенью лучевой болезни, в том числе и крайне тяжёлые. Более половины пострадавших имели еще и лучевые ожоги. В первые несколько дней в нашу клинику поступило 237 человек с подозрением на острую лучевую болезнь. Двадцать семь из них погибли от несовместимых с жизнью лучевых поражений. Потом поступали еще пациенты, но те, у кого была подтверждена лучевая болезнь – 108 человек — в основном поступили в первые три дня.

Молоко с йодом – другое дело. При Чернобыльской аварии выделялся радиоактивный йод, и поэтому йодистые препараты назначали для уменьшения его воздействия на организм, а чтобы йод меньше раздражал желудок, запивали или смешивали с молоком. Йодистый калий — лекарственное средство, которое применяется при радиационных авариях при выбросах радиоактивного йода.

Лучевая болезнь в мирных условиях

2 марта 1982 года в селе Ново-Украинском Краснодарского края строители проводили газопровод, трубы проверяли дефектоскопом — строительным рентгеном. С его помощью в стенах и трубах находят трещины. В это время восьмилетняя Ира Кордуганова с подругой возвращалась из школы. Девочки проходили мимо стройки. «Рабочие пошли на обед, — вспоминает Ирина Кордуганова, — и оставили этот прибор на улице. А старшеклассники шли из школы и разбили его. Капсула оказалась на дороге. Я ее увидела и подумала, что это какая-то запасная часть от машины: блестящая, небольшого размера, сантиметров пятнадцать. Я подобрала ее, подумала, папе пригодится в хозяйстве».

Медсестра в бокс не заходит. Она работает через закрытое окошко из оргстекла, все процедуры делает через перегородку, с помощью специальных рукавов с резиновыми перчатками. Еду в боксы передают через особое окошко. Тарелка с едой дезинфицируется ультрафиолетом.

Чернобыльцы Больница Щукинская

Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все словно светилось… Все небо… Высокое пламя. Копоть. Жар страшный. А его все нет и нет. Копоть оттого, что битум горел, крыша станции была залита битумом. Ходили, потом вспоминал, как по смоле. Сбивали огонь, а он полз. Поднимался. Сбрасывали горящий графит ногами… Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар…

«Мы стояли втроем, разговаривали, как вдруг — мне так показалось — послышался сильный выброс пара. Мы это не приняли всерьез: похожие звуки раздавались и до того дня неоднократно. Я собирался уходить отдыхать, как вдруг сработала сигнализация. Кинулись к щиту, а Легун пробовал выйти на связь, но никакой связи не было… Тут и произошел взрыв. Я бросился к окну. За взрывом последовал мгновенно следующий взрыв. Я увидел огненный шар, который взвился над крышей четвертого блока…»(Андрей Иллеш, Андрей Пральников. Репортаж из Чернобыля. М., 1987.)

Читать еще -->  Я Оплачиваю Долг По Квитанциям За Комунальную Услугу Долг Уменьшается А Пеня Все Растет Что Делать

Чернобыльцы Больница Щукинская

7. Принято решение Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга при поддержке губернатора города Г.С. Полтавченко с начала нового бюджетного (финансового) года, т.е. с 01.01.2019года, перевести нас на амбулаторное и стационарное лечение из городской больницы № 20 (ГО № 20) в Госпиталь для ветеранов войн. Туда переводят и отделение радиационной профпатологии. Заведующий отделением Пучковский Кирилл Иванович и 4 врача — специалиста, которые изъявили свое желание перейти работать в отделении поликлиники Госпиталя, будут переведены и продолжат работать с нами. При поликлинике Госпиталя для ветеранов войн создаётся новое отделение профпатологии, аналогичное отделению на Авиационной.

По предварительной договорённости с начальником Госпиталя порядок обращения ликвидаторов за медицинской помощью будет установлен через поликлинику и вновь созданное отделение при ней. Амбулаторно-поликлиническое обследование и лечение в стационаре госпиталя начнётся с 01.01.2019г.

Отделение радиационной профпатологии

Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн убедительно просит врачей поликлинических отделений города беспрепятственно выдавать направление на консультацию в отделение профпатологии и амбулаторно-консультативное отделение госпиталя данной категории пациентов.

Отделение выполняет ряд задач, включающих организацию оказания специализированной медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненным к ним лицам; составление и реализацию индивидуальных программ реабилитации, диспансерное наблюдение прикрепленного контингента. Систематическое проведение обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров лиц, работающих на вредном производстве, с целью определения профессиональной пригодности, проведение углубленных обследований по результатам предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров, составление и реализация планов оздоровления групп риска, и другие.

Выставка «Чернобыль

Выставка «Чернобыль. 25 лет спустя» рассказывает о катастрофе на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986г. и включает в себя несколько проектов. Центральное место заняла серия снимков Сергея Шестакова «Поездка в будущее». Впервые на широкую публику были выставлены любительские документальные снимки, предоставленные из архивов Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России. Дополнили экспозицию два документальных фильма известных режиссеров Александра Тычкова «Район действия – Чернобыль» и Роллана Сергиенко «Колокол Чернобыля». Музыкальным сопровождением этой документальной эпопеи стала симфония для органа «Quo vadis?» Микаэла Таривердиева.

А. Гуськова: «Писали мне простые люди: «у меня маленькие дети, они вырастут и спросят: был ли Чернобыль, а что сделала ты, мама? – научите, что сделать, чтобы я могла им достойно ответить», «может быть, нужна еще кровь (я перенес ожог, и моя кровь полезнее другой)?», «может быть, Вы примените такое средство, которое помогло когда-то мне при болезни? – я пришлю», «у меня особый мед он будет полезен». И много-много других волнующих писем. Из проходной звонили неизвестные люди: «где здесь сдают спинной (костный) мозг? – я готов».

Жизнь и смерть в Чернобыле (25 фото)

Замначальника электрического цеха Александр Лелеченко понимает, что в непосредственной близости от пожара находятся генераторы, наполненные водородом. Электролизная находится рядом с повреждённым реактором. Лелеченко останавливает подчинённых, лично входит в электролизную и в три приёма откачивает водород из генераторов. Сняв угрозу взрыва, Лелеченко теряет сознание. Скорая увозит его в больницу.

Через уличные громкоговорители и радиоточки в Припяти объявляют: «Уважаемые товарищи! В связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Сегодня, начиная с 14:00, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города…» Жителям велено собраться у подъездов и ждать транспорт. Вещей советуют брать по минимуму, обещая возвращение через несколько дней.

Чернобыльская тетрадь

«Утром 27 апреля по радио передали, чтобы не выходили из дома, не подходили к окну. Старшеклассницы принесли йодистые таблетки. В 12 часов сообщили уже определенней, что будет эвакуация, но не надолго — на 2—3 дня, чтобы не волновались и не брали много вещей. Дети все стремились к окну, посмотреть, что на улице. Я их оттаскивала. Было тревожно. Сама выглядывала в окно и поняла, что не все слушаются. На скамье возле дома сидела женщина, наша соседка, и вязала. Рядом в песочке играл ее двухлетний сынишка. А ведь там, как узнали потом, весь воздух, которым дышали, излучал гамма- и бета-лучи. Воздух был насыщен долгоживущими радионуклидами, и все это накапливалось в организме. Особенно радиоактивный йод в щитовидках, наиболее опасный для детей. Все время болела голова и душил сухой кашель.

Читать еще -->  Судебная практика о выделении доли в квартире сожителя

«Мне и другим сказали, что эвакуация на три дня и что ничего брать не надо. Я уехала в одном халатике. Захватила с собой только паспорт и немного денег, которые вскоре кончились. Через три дня назад не пустили, Добралась до Львова. Денег нет. Знала бы, взяла бы с собой сберкнижку. Но все оставила. Штамп прописки в Припяти, который я показывала как доказательство, ни на кого не действовал. Полное безразличие. Просила пособие, не дали. Написала письмо министру энергетики Майорцу. Не знаю, наверное, мой халат, все на мне — очень грязное. Меня не измеряли. »

Чернобыльцы Больница Щукинская

Задача Совета — провести работу в целях обеспечения 100% охвата чернобыльцев. Необходимо оказать помощь медикам в обеспечении явки вызванных пациентов на прохождение диспансерного обследования, особенно в начальный период. Работа на этом направлении не должна проводиться бесконтрольно.

  • По объёму диспансерного обследования граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, ежегодно подлежат осмотру 10-ю врачами – специалистами ( терапевт, хирург, онколог, уролог, эндокринолог, кардиолог, офтальмолог, отоларинголог, невролог, психотерапевт, а для женщин гинеколог и мамолог). Установлен расширенный специальный перечень лабораторных и инструментальных методов обследований. Такое обследование ничего не имеет общего с всеобщим диспансерным обследованием населения в стране и Санкт-Петербурге. От него необходимо Вам отказываться.
  • 3. В соответствии с Распоряжением Комитета по здравоохранению от 28.05.2013 года № 207-р « Об утверждении порядка оказания медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС», в целях совершенствования оказания медицинской помощи гражданам указанной категории установлен порядок проведения углубленного (специального) диспансерного обследования и динамического диспансерного наблюдения.

    Об утверждении порядка оказания медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (с изменениями на 28 декабря 2015 года)

    3. Плановая консультативная, стационарная медицинская помощь и оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, оказывается на основании направления в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Комитетом по здравоохранению по профилю заболевания (распоряжение от 30.06.2008 N 361-р "Об утверждении Порядка направления пациентов на плановую госпитализацию в стационары взрослой сети системы обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга").

    2.2. Организовать направление на консультативно-диагностические обследования в ФГБУЗ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им.А.М.Никифорова" МЧС России граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в соответствии с приложением 3 к Распоряжению.

    Забытый герой Чернобыля

    Больше всех облучились ныне покойные профессор Киндзельский и заведующая отделением Нина Алексеевна Томилина. Тут нужно сказать, что в полости рта и желудках наших пациентов появились причинявшие боль эрозии, вызванные воздействием радиации. Эрозии во рту смазывали раствором дефицитной метиленовой синьки. Она хранилась у Нины Алексеевны. Каждый день больные выстраивались в очередь, и она лично выполняла процедуру. Нина Алексеевна больше других врачей находилась рядом с чернобыльскими пациентами и получила самую большую дозу облучения.

    — К сожалению, нет. Поначалу мы даже не подозревали об опасности получить дозу радиации от больных. Узнали об этом случайно: радиологи периодически проверяли с помощью дозиметров наших пациентов, кто-то из медиков остановился рядом с прибором, и раздался тревожный звуковой сигнал. После этого случая врачей и медсестер, работавших с переоблученными, проверили в гамма-камере. Нам сказали, что норма военного времени не превышена. Однако приняли меры, чтобы хотя бы не нести радиацию своим детям, мужьям. Одежду, в которой общались с пациентами, оставляли на работе. Периодически сами ее стирали. Никто из врачей чернобыльский статус не получил. Из тех, кто тогда лечил у нас переоблученных, на сегодняшний день в институте работаю только я. Мы все пострадали от радиации. За минувшие годы я дважды перенесла онкозаболевания. Кстати, курс лечения проходила в палате, которую нам отремонтировали наши чернобыльские пациенты в благодарность за спасенные жизнь и здоровье.

    Ссылка на основную публикацию