Судебная практика о признании цессии недействительной

Содержание

Признание договора цессии недействительным — условия

Необходимость в таком договоре возникает в тех случаях, когда кредитор не может взыскать с заемщика необходимую сумму самостоятельно. Что касается частных лиц, то с помощью цессии они могут делить между собой обязательства. Например, муж и жена при разводе или фирма при реорганизации.

Как показывает судебная практика, иногда кредиторы пренебрегают правилами и не уведомляют должника об изменении договора, а он продолжает возвращать деньги банку. Но на этот счет в законе предусмотрено четкое предписание.

Признание договоров цессии недействительными

Анализ судебной практики по вопросу действительности договоров цессии (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 17 ноября 1998 г. N 4735/98) показал, что важное значение также имеет установление факта безусловной замены лица в обязательстве. В противном же случае при наличии «длящихся отношений», то есть если правоотношения сторон и основное обязательство не прекратились на момент заключения договора уступки требования, следует считать, что замена кредитора в обязательстве не произведена и договор уступки признается недействительным на основании закона (ст. 168 ГК РФ).

В течение года согласно заключенному договору перевозки фирмой П. оказывались услуги по перевозке фирме А. Однако часть услуг фирмой А. не была оплачена в связи с тем, что у А. были претензии о возмещении убытков, причиненных фирмой П. ненадлежащим исполнением своих обязанностей по договору на некоторую сумму. Но, несмотря на обоснованность выставленных претензий, П. отказалась возмещать убытки. А. не обращалась в суд, так как она в одностороннем порядке посчитала сумму по претензиям зачтенной в счет оплаты услуг. После этого П. переуступило право требования задолженности по договору перевозки новой фирме Н. по договору цессии, после чего Н. обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности. В данном случае суд установил правомерность требований Н., однако признал и обоснованность претензий А., и право А. на возмещение убытков. В результате, несмотря на то, что сам по себе договор уступки права требования не имел никаких недостатков, ожидаемого реального экономического результата от этой сделки Н. не получил. Важный момент, на который нужно было бы обратить внимание, — возмездность договора цессии. И хотя законодатель не устанавливает безусловное правило возмездности договора цессии, однако, учитывая смысл п. 4 ст. 575 ГК РФ, запрещающего дарение в отношениях между коммерческими организациями, и во избежание возможной квалификации такой сделки договором дарения с последующим признанием ее ничтожности, лучше все-таки определить договор цессии как возмездный и внести в него соответствующее положение. Конечно, сама по себе безвозмездность вряд ли будет определяющим признаком для того, чтобы квалифицировать цессию как дарение, однако, с учетом других прав и обязанностей по договору цессии, это может быть и так. Так чем же опасен для участников сделки такой правовой механизм, как признание сделки (договора) недействительной или ничтожной? В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. Применительно к цессии неблагоприятные последствия признания сделки уступки права ничтожной для нового кредитора будут заключаться в том, что вследствие этого он не будет являться надлежащим кредитором по требованию задолженности. Единственным положительным моментом для него в данной ситуации будет только то, что первоначальный кредитор, уступивший требование, все-таки отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного требования (ст. 390 ГК РФ), что не слишком утешительно, учитывая область применения данного договора.

Судебная практика по договору цессии

Суд может признать договор недействительным, если ваш конкретный случай попадает в разряд личных обязательств.

  • не придется сталкиваться с коллекторами;
  • банк обратится в суд по вашему делу и официально зафиксирует сумму долга, которую вам необходимо выплатить;
  • исполнительные листы будут возвращены в службу судебных приставов;
  • взыскание долга будет происходить в рамках закона.

Судебная практика по вопросу признания уступки права требования недействительной в связи с указанием в договоре

Нужна судебная практика по вопросу признания уступки права требования недействительной в связи с указанием в договоре, что замена сторон и любые другие изменения по договору производятся с согласия сторон.

Если необходимость согласия должника устанавливает закон, то отсутствие такого согласия делает договор уступки, по общему правилу, оспоримым.* Согласно статье 168 Гражданского кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ) сделки, которые нарушают требования закона, по общему правилу – не ничтожные, а оспоримые. Кроме того, оспоримой признается сделка, совершенная без согласия третьего лица, необходимость получения которого предусматривает закон (ст. 173.1 ГК РФ).

Читать еще -->  Программа миллион врачам

Признание недействительным договора цессии судебная практика

Если же у должника есть встречные требования, то согласно ст. Компанией и обществом заключен контракт уступки права (требования) от 23. Вега получило право принадлежности на долю в праве в размере, в общей долевой принадлежности на объект незавершенного строительства административного, предназначение нежилое, общая площадь кв.

В соответствии со статьей 384 ГК РФ на основании спорного соглашения право (требование) на оплату работ по третьему этапу перешло к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, что существовали на момент перехода уступленного права (требования). Таким образом, реализация данного права поставлена в зависимость от исполнения подрядчиком обязательств по выполнению работ по третьему этапу. Данная обусловленность, встречность исполнения обязательств сторонами договора подряда существует и при отсутствии уступки права (требования). Перемена кредитора в возникшем из договора подряда денежном обязательстве не влияет ни на основания, при наличии которых должник обязан его исполнить, а кредитор, соответственно, вправе потребовать исполнение, ни на обязанность подрядчика выполнить работы в соответствии с условиями договора строительного подряда.

Признание договора цессии недействительным

Иск о признании договора цессии недействительным, образец которого можно найти в интернете, подается по общим правилам. Тем не менее, стоит остановиться на вопросе оспаривания указанного договора более подробно.

Впрочем, какие-либо коллекторские агентства достаточно сложно привлечь к ответственности. Но можно попробовать взыскать вред, связанный с использованием и разглашением персональных данных. Необходимо учитывать, что российское законодательство довольно изменчиво, поэтому основания оспаривания договора могут как прибавляться, так и убавляться.

Признание договора цессии недействительным

2) Вместе с тем, суд указал, что сделку, совершенную с обманом в отношении намерения исполнять график оплаты, необходимо оспаривать на основании ст. 179 ГК РФ. Доводу заявителя о злоупотреблении правом суд правовой оценки не дал.

Требование Общества (цедента) к Физическому лицу о недействительности цессии по мотиву злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ). Уступлено право к лицу, в отношении которого впоследствии возникло дело о банкротстве. По заявлению цессионария произведено правопреемство основного кредитора. Оплата за уступаемое право производится путем передачи векселей, остальная часть – денежными средствами на условиях рассрочки. В заявлении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам Общество полагает что цессионарий злоупотребил правом, поскольку не собирался осуществлять фактический расчет, а передал вексель лишь для вида — в ходе оперативного эксперимента. Также заявитель указал, что суд ошибочно считает, что обязательным условием для недействительности договора нужны недобросовестные действия обеих сторон сделки.

Признать договор цессии недействительным

Сделка-основание уступки, напротив, проявляет свое действие с момента совершения. Представляется, что именно она в равной степени обосновывает и обязанность цессионария по совершению предоставления за уступаемое право, и, что гораздо важнее, обязанность цедента по совершению действий, влекущих переход требования к новому кредитору.

В случае недействительности (отсутствия) требования в силу его ничтожности либо оспаривания основания его возникновения, наступает недействительность основания уступки требования, и самой цессионной сделки. В данном случае на цедента возлагается обязанность по возврату полученного за требование предоставления в рамках последствий недействительности сделки. Кроме того, он несёт иные вытекающие санкции. При уступке будущего требования участники цессионного соглашения четко осознают, что данное требование отсутствует в объективной юридической действительности, но оно возникнет через определенный промежуток времени.

Подборка судебной практики по договору цессии

Цель данной справки — обратить внимание юриста-практика на основные проблемы, возникающие при заключении и исполнении договора, а также при наличии спора по договору цессии, подсказать на какую судебную практику ссылаться при поиске правовой аргументации позиции.

Если договор уступки требования заключен после прекращения действия договора поставки, то предусмотренное договором поставки условие о запрете цессии без согласия другой стороны прекратило свое действие, в связи с чем вывод о недействительности договора уступки требования по причине отсутствия согласия должника на уступку права поставщика противоречит п. 2 ст. 382 ГК РФ.

Признание договора цессии недействительным

Однако, в случае недобросовестности цессионария, договор можно оспорить и признать недействительным. При нарушении запрета на уступку права требования – суд признает соглашение ничтожным. Также, по закону, должник может, доказать, что сделка не совершалась. Исход такой же – документ признают недействительным.

Если договор содержит условие о обязательном согласии должника на цессию, то его нарушение может также послужить причиной, чтобы оспорить документ. В случае невыполнения обязательств цессионарием, трансферт признается ничтожным.

Все о цессии

Инвестиционное законодательство допускает возможность передачи прав требования по еще неисполненному инвестиционному договору. Вместе с тем обязанности по этому договору остаются на стороне основного обязательства (цеденте). Кредитор вправе уступить свои права полностью или частично, если докажет, что он полностью или частично выполнил свои обязательства по первоначальному договору. Уступка прав требования третьему лицу в объеме невыполненного долга невозможна.

Цессионарий вправе взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами
При рассмотрении вопроса о том, были ли переданы по договору цессии права на взыскание с должника процентов за пользование чужими денежными средствами, суд указал на следующее.
В соответствии со ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие, связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Поскольку в договоре цессии действие указанного правила не исключено, а право на неустойку является связанным с переданным требованием правом, данное право следует считать перешедшим к цессионарию вместе с требованием уплаты суммы основного долга. Данные выводы соответствуют правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 15 Информационного письма от 30.10.2007 N 120.
Что касается процентов, право на взыскание которых, по мнению должника, не уступалось цессионарию, то они взыскиваются не на основании договора, а по ст. 395 ГК РФ. Проценты начислены после направления ответчику уведомления об уступке права требования с предложением оплатить имеющуюся задолженность, что не противоречит нормам ГК РФ об оплате товара и при отсутствии согласованных условий об оплате товара.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 1 июня 2011 г. N Ф05-3650/11 по делу N А41-20105/2010)

Читать еще -->  Как Назад Перевестись В Государственный Пенсионный Фонд

Обобщение судебной практики по рассмотрению споров, вытекающих из заключения, неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров уступки права требования (цессии), признания договоров незаключенными и ничтожными

3. При рассмотрении дел по искам новых кредиторов к должникам и цедентов к цессионариям основным является вопрос о моменте перехода права. Нормами главы 24 Кодекса данный вопрос не регулируется. Подход судов к разрешению этого вопроса различен.

Прокуратура области обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора цессии, заключенного открытым акционерным обществом (цедентом) с муниципальным образованием (цессионарием) на предмет уступки требования с государственного унитарного предприятия долга по договору энергоснабжения. Требования истца были мотивированы тем, что спорный договор противоречит нормам глав 24 и 43 Гражданского кодекса Российской Федерации. Муниципальное образование (далее – Администрация) указало на несоответствие условий договора нормам бюджетного законодательства.

Признание договора уступки недействительным судебная практика

В соответствии со статьей 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Все сведения о счетах, вкладах и другой личной информации клиентов не подлежит разглашению, поскольку за это предусмотрена уголовная ответственность. Если ваш долг в банке выкупила коллекторская фирма, такой лицензии у нее нет и быть не может.

Решение суда о признании договора уступки права требования недействительным № 2- 1531

В обоснование исковых требований истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ решением Кунцевского районного суда г.Москвы с него в пользу Пузанова Д.Е. взысканы денежные средства, невозвращенные Русиным И.И. по договору займа в размере рублей. ДД.ММ.ГГГГ Пузанов Д.Е. заключил с Коноваловым А.В. договор уступки права требования, в соответствии с которым к Коновалову А.В. переходит право требования исполнения обязательств Русина И.И., возникших на основании решения суда от ДД.ММ.ГГГГ и исполнительного листа, выданного по вступлению данного решения в законную силу. Истец считает, что данный договор нарушает его положения как должника и нарушает его права и законные интересы. Просит суд признать недействительным договор уступки права требования (цессии) денежной суммы в размере рублей с должника Русина И.И., заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Пузановым Д.Е. и Коноваловым А.В., как несоответствующий требованиям закона.

В силу ст.ст. 388, 389 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

Судебная практика о признании цессии недействительной

В силу статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при уступке истцом требования, служащего предметом заявленного им иска, суд по заявлению кредитора может произвести процессуальное правопреемство и с этого момента истцом станет новый кредитор. Но бывают случаи, когда истец отказывается от иска и уступает право требования другому лицу либо отказывается от иска в связи с заключением до этого момента договора цессии.

Решением суда, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в иске отказано. При принятии судебных актов суды обеих инстанций исходили из того, что договор цессии нельзя считать заключенным, поскольку в нем не отражены существенные условия, касающиеся предмета договора.

Судебная практика о признании цессии недействительной

В силу ч. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Ссылка на основную публикацию