Сроки временной нетрудоспособности инсульт

Через какое время после инсульта можно оформлять инвалидность

Инвалидность за деньги Каждый десятый — инвалид! — Зинаида Юрьевна, готовясь к этой программе, я обнаружил в интернете ошеломляющую цифру. В нашей области по некоторым данным проживает более 150 тысяч инвалидов.

В 2008 году признаны инвалидами 43 тысячи человек, в 2009-м — 41 тыс. в прошлом — около 40 тысяч. — Не секрет, что пенсии у нас маленькие и многие люди оформляют документы на инвалидность в надежде на социальную поддержку. С чего следует начать оформление? — Гражданин обращается к участковому терапевту или к узкому специалисту — в зависимости от заболевания или травмы, вследствии которых у человка могут быть основания для получения инвалидности.

Медико-социальная экспертиза ->

Причины инвалидности: обычно общее заболевание. Если же инсульт спровоцирован травмой на производстве, то трудовое увечье, если произошел во время службы в армии — военная травма или заболевание, полученные в период военной службы.

Дифференциальный диагноз
Проводится с целью отличить субарахноидальное кровоизлияние от: 1) других форм инсульта; 2) других заболеваний, проявляющихся сходной клинической симптоматикой (менингеальным синдромом). Кроме того, необходимо уточнить этиологический фактор (клинический вариант) самого субарахноидального кровоизлияния как синдрома.
Этапы дифференциальной диагностики субарахноидального кровоизлияния (по Самойлову В. И., 1990, с изменениями):
I. Синдромологический этап.
1. Сосудистые заболевания головного мозга:
— гипертонический криз;
— внутримозговое кровоизлияние;
— внутрижелудочковое кровоизлияние;
— эмболический вариант ишемического инсульта.
2. Острые нейроинфекции и инфекционные заболевания:
— менингит, геморрагический менинго-энцефалит;
— энцефалит;
— токсическая форма гриппа;
— сыпной и брюшной тиф;
— сепсис.
3. Соматогенные комы: диабетическая; гипогликемическая; почечная; печеночная.
4. Эпилепсия (серия припадков, эпилептический статус).
5. Гипертензионно-гидроцефальный криз (при опухолях мозга и других объемных процессах).
6. Внутричерепная гематома.
7. Экзогенные и эндогенные интоксикации.

Врачебно-трудовая экспертиза при мозговом инсульте

Таким больным можно рекомендовать работу, не связанную со значительным нервно-психическим и физическим напряжением, без пребывания в условиях высокой температуры и влажности, вне контакта с сосудистыми и нейротропными ядами (свинец, мышьяк и др.). При нерезко выраженных остаточных явлениях гемипареза и удовлетворительном общем состоянии больные могут быть трудоустроены на работе, не связанной со значительным физическим напряжением, выполняемой преимущественно одной рукой, с участием паретичной во вспомогательных операциях, преимущественно сидя или с небольшими передвижениями (работа браковщика, контролера ОТК при наличии соответствующих знаний, раздатчика инструментов; небольшого объема хозяйственная, счетная, канцелярская работа, многие работы в профессиях интеллектуального труда). Квалифицированные рабочие (токари, слесари-ремонтники, фрезеровщики и др.) могут быть переведены на работу с использованием профессиональных навыков без значительного физического напряжения, но в облегченных условиях (бригадир, инструктор, слесарь-сборщик на мелких деталях).

Вопрос о клиническом и трудовом прогнозе после перенесенного мозгового инсульта может быть разрешен не ранее чем через 3-4 месяца, хотя восстановительный период длится значительно дольше. Поэтому сроки временной нетрудоспособности после инсульта колеблются в среднем от 3-4 до 5-6 месяцев. При хорошем прогнозе и нарастании восстановления нарушенных функций сроки временной нетрудоспособности должны быть продлены до 5-6 месяцев. Для клинического прогноза при нарушении мозгового кровообращения имеют значение динамика восстановления нарушенных функций, в том числе состояние психики. При неблагоприятном клиническом прогнозе, как в связи с выраженностью основного сосудистого заболевания, наличием сочетанных поражений других органов (например, инфаркт миокарда), пожилым возрастом больного и сопутствующими заболеваниями, так и в связи с плохой динамикой восстановления функций, показано направление во ВТЭК для перевода на инвалидность. В большинстве случаев после тяжелого инсульта восстановление нарушенных функций идет замедленным темпом, поэтому, как правило, надо считать противопоказанным для больных всякий труд в профессиональных условиях в течение года. Вынесение экспертного решения очень облегчается тогда, когда четко сформулирован развернутый диагноз заболевания с указанием стадии болезни, ее течения, характера и выраженности нарушенных функций.

Инвалидность после инсульта

Инвалидность 1ой группы, подразумевает серьезные ограничения, к ней принадлежат значительные физические, а также психоэмоциональные нагрузки. Не допускается работа, связанная с резкими перепадами температур. Также лицо не может взаимодействовать с вредными или токсичными веществами, вибрацией, отрицательно влияющей на организм. Деятельность не должна быть связана с продолжительным вынужденным положением тела, особенно головы или шеи.

  • Данных, взятых в истории болезни, которыми подтверждается факт госпитализации, а также прохождения человеком соответствующего данному заболеванию курса терапии;
  • Документ, служащий удостоверением личности;
  • Результаты последних медицинских исследований;
  • Заявление пациента, в котором выражено желание пройти комиссию;
  • Направление от местного лечебного учреждения;
  • Если лицо является пенсионером, ему нужно предъявить пенсионное удостоверение.
Читать еще -->  Пример дефиниции в конституции

Присвоение инвалидности после инсульта

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на МСЭ гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих стойкое нарушение функций организма.

При легком или малом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии не аневризматической этиологии ориентировочные сроки временной нетрудоспособности — 2,5—3 месяца, продолжительность стационарного лечения не менее 25—30 дней. При инсульте средней тяжести стационарное лечение — около месяца, а общая продолжительность временной нетрудоспособности — 3—4 месяца. В случае тяжелого инсульта при медленном восстановлении функций, неблагоприятном трудовом прогнозе возможно направление на БМСЭ через 3—3,5 месяца.

Продолжительность больничного листа после инсульта

Больничный лист представляет собой важный официальный документ, который выступает подтверждением того, что человек законно отсутствовал на рабочем месте из-за кратковременной нетрудоспособности. Выдавать его вправе только те лечебные учреждения, которые прошли государственную аккредитацию.

Оформить больничный лист после инсульта вправе пациент, который подлежит обязательному социальному страхованию либо самостоятельно платит взносы в ФСС РФ. Рассчитывать на получение документа может как российский гражданин, так и иностранец или лицо без гражданства, которые живут на территории России на законных основаниях.

Через какое время после инсульта можно оформлять инвалидность

Необходимые анализы, в большинстве случаев, пострадавшим предлагают выполнить еще во время пребывания в стационаре. Там же, либо в районной поликлинике пострадавшему после инсульта могут выдать направление на медико-социальную экспертизу, которое предоставляется только на базе результатов определенных исследований и выписок из истории болезни. Важно понимать, что даже третью группу инвалидности, после перенесенного инсульта удается получить не каждому пострадавшему, а лишь тем, у кого после длительной реабилитации, так и не происходит восстановления утраченных функций организма. Если группу все же получилось оформить, ежегодно таким больным придется проходить процедуру переосвидетельствования, поскольку в течение жизни функции организма могут восстанавливаться и, возможно, через пару лет пациент снова станет трудоспособным.

Все мероприятия регламентируются постановлением правительства для получения группы инвалидности инсультникам, входящим в общие положения ФЗ РФ №181. Экспертная комиссия определит состояние пациента и назначит ему соответствующую группу.
Инвалидность положена пациентам соответствующим следующим критериям:

Нужен ли после инсульта больничный и сколько дней на нем держат? Где и кто его оформляет

В отношении больных с продолжающимся восстановлением функций и стабильной положительной динамикой преимущественно принимается решение о продолжении лечения одновременно с нахождением на больничном, в противном случае вероятнее всего решение вопроса о направлении на МСЭ для установления группы инвалидности.

Основанием для продления больничного является медленное восстановление больным утраченных функций и недостаточная реакция на лечение. Немаловажное значение имеет специфика труда работника, находящегося на больничном.

Временная нетрудоспособность

Вы можете находится на больничном столько, сколько нужно для полного выздоровления. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ст. 70 ТК РФ). Так что, расторгнуть с Вами трудовой договор работодатель не имеет права. Если это произойдет, вы вправе восстановиться на работе в судебном порядке в течении 1 месяца, в соответствии со ст. 392 ТК РФ.

По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней.

Инсульт не дали инвалидность

2. Дочь после инсульта, почти не работает левая рука, инвалидность не дали, сказали только 20% потеря работы руки. Работала продавцом верхней одежды, выполнять свою работу не может. Дали справку на легкий труд, но работодатель говорит, что легкого труда у них нет, отказывается предоставить очередной отпуск, заставляет увольняться. Как ей правильно поступить и защитить свои права.

7. Муж находится на больничном после инсульта 11 месяцев отправили на комиссию по инвалидности, группу не дали, а организация отказывается оплачивать лист нетрудоспособности после 10 месяцев, законно ли это? Спасибо.

Срок больничного листа после инсульта

История такова: тещу хватил инсульт в 54 года (по идее еще работает) с осложнениями на речь. Проходит четыре месяца, а речь полностью не восстановилась. Врачи выгоняют на работу, мол максимальный срок больничного листа по закону в таком случае составляет 4 месяца. Подскажите, можно ли каким-либо способом продлить больничный лист хотя бы на месяц-полтора, ведь теща работает учителем (с такой речью нереал), на улице еще и гололед. Группы инвалидности нет. Можно ли что-то сделать?

Медико-социальная экспертиза больных, перенесших инсульт
больничный лист
Все больные, перенесшие инсульт, временно нетрудоспособны. Продолжительность нахождения на больничном листе зависит от тяжести инсульта, его типа, скорости восстановления нарушенных функций, общего состояния здоровья пациента, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, эффективности лечения.
При легком или малом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии не аневризматической этиологии ориентировочное время пребывания на больничном листе — 2,5—3 месяца, продолжительность стационарного лечения не меньше 25—30 дней. При инсульте средней тяжести стационарное лечение — около месяца, а общая продолжительность длительности больничного листа — 3—4 месяца. В случае тяжелого инсульта при медленном восстановлении функций, неблагоприятном трудовом прогнозе возможно направление на установление группы инвалидности БМСЭ через 3—3,5 месяца.
При благоприятном трудовом прогнозе после истечения ориентировочных сроков пребывания на больничном листе должен быть решен вопрос о целесообразности продолжения лечения по больничному листку по решению врачебной комиссией ( ВК ). В этих случаях время пребывания на больничном листе определяются с учетом возможности возвращения к труду в полном объеме (или с ограничениями по рекомендации ВК) или при необходимости определения III группы инвалидности. С учетом эффективности реабилитационных мероприятий и перспективы восстановления способности к самообслуживанию в некоторых случаях необходимо продолжение больничного листа с целью определения II группы инвалидности.
После субарахноидального кровоизлияния вследствие врожденной артериальной аневризмы сроки больничного листа зависят от особенностей лечения. У неоперированных больных больничный лист обычно не меньше 4 месяцев (стационарное лечение 1,5—2 месяца), после чего они чаще всего направляются на БМСЭ для определения группы инвалидности. В случае рецидива кровоизлияния сроки нахождения на больничном листе продлеваются решением врачебной комиссией ( ВК ) еще на 2—3 месяца. При отсутствии противопоказанных факторов в работе по специальности, хорошем клиническом прогнозе возможно продолжение больничного листа до 7—8 месяцев с возвращением к труду без направления на БМСЭ (вначале с ограничениями по рекомендации врачебной комиссией — ВК).
Оперированные по поводу аневризмы временно нетрудоспособны с отметкой в больничном листе не менее 4 месяцев (в зависимости от срока операции после кровоизлияния). У больных с продолжающимся восстановлением функций целесообразно продолжение лечения по нетрудоспособности с нахождением на больничном листе решением врачебной комиссии ( ВК ).

Читать еще -->  Судебные Приставы Смогут Пенсию Снять Если Меньше Прожиточного Минимума Что Для Этого Нужно

Всё про инвалидность после инсульта

Инсульт является неврологическим заболеванием и представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, часто приводящее к смерти человека или потере им работоспособности и получению группы инвалидности.

  • Устранение значимых физических нагрузок и обеспечение работнику психо-эмоционального спокойствия. Таким образом, исключается работа, требующая не только физического перенапряжения, но и провоцирующая стрессовые состояния.
  • Запрещен труд в условиях резких перепадов температуры окружающей среды – то есть, работа на улице. Внезапная смена погоды может спровоцировать гипертонический криз.
  • Нельзя работать, удерживая корпус тела в длительном напряжении, особенно это касается шеи. Туловище должно находиться в комфортном положении.
  • В ходе своей работы больной не должен контактировать с токсическими веществами.

Как получить инвалидность после инсульта — документы, чтобы оформить группу в России

Обеспечение социального характера положено неработающим больным. Также сюда входят дети-инвалиды, инвалиды с детства. Для ее оформления обращаются в ПФ с паспортом, заявлением и медицинским свидетельством. Эта поддержка положена только гражданам, постоянно живущим на территории России.

Заключение о болезни, которое фиксирует комиссия, должно соответствовать определяющим показателям недееспособности. Характеризуется состояние больного, в зависимости от которого зависит присваиваемая группа (от первой к третей):

Как оформить инвалидность после инсульта пенсионеру

Далее полученное свидетельство необходимо отнести в отделение Пенсионного Фонда и в организации социальной защиты населения страны, находящейся по месту проживания. Сотрудники примут заявку пенсионера и отправят ее на рассмотрение. При одобрительном решении пожилой человек, перенесший инсульт, получит в итоге специальное удостоверение и небольшую прибавку к уже имеющейся пенсии.

  1. Направление персонального лечащего врача на проведение медико-социальной экспертизы.
  2. Заверенная нотариальной конторой ксерокопия трудовой книжки.
  3. Оригинал паспорта гражданина Российской Федерации с копией основных страниц, а также любое другое свидетельство, подтверждающее личность.
  4. Выданная в больнице под роспись амбулаторная карточка.
  5. Характеристика с учебного или рабочего учреждения.
  6. Оригинальный и копированный варианты выписки из больницы.
  7. Заявление, в котором изъясняется желание или необходимость прохождения экспертизы.
  8. При наличии – справка с места работы о получаемых доходах.
  9. Если имеется – свидетельство о наличии профессиональной болезни, или даже травме, полученной при производстве.

Почему болит голова

Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт и микроинсульт) всегда протекают с сильной головной болью, независимо от типа поражения, ишемический или геморрагический инсульт. Но при такой сосудистой катастрофе цефалгия отходит на второй план и не является основным диагностическим критерием. В случае тревожных симптомов, которые описаны ниже, нужно обязательно вызвать скорую помощь, так как вероятность инсульта очень высока.

Существует примерно 200 причин, которые считаются частыми, а редких еще больше. Мы кратко рассмотрим самые распространенные, так как более 95% случаев относятся именно сюда. Итак, если у вас болит голова, то первое, что нужно сделать – это определить в какую категорию цефалгий относятся ваши ощущения – первичные или вторичные головные боли.

Как после инсульта оформляется инвалидность

Получив отказ, многие не знают: что делать, если не дают инвалидность. Но если есть повод считать, что полноценный труд невозможен, то требуется отправить ходатайство о повторной врачебной экспертизе в главный офис МСЭ вместе со всеми документами. В течение 30 дней состоится рассмотрение бумаг и будет назначено повторное освидетельствование.

Лежачему больному пенсионеру провести освидетельствование для признания инвалидом можно с выездом врачей на дом. Для этого нужно пригласить участкового врача, который сделает назначения для предварительного обследования и подскажет, как оформить необходимую документацию. После подачи заявки на проведение медицинской экспертизы, почти сразу станет известно, через какое время у врачей будет выездной день.

Ссылка на основную публикацию