Взыскание Задолженности За Коммунальные Услуги Судебная Практика

Содержание

Взыскание Задолженности За Коммунальные Услуги Судебная Практика

По данному вопросу, как показывает судебная практика, суды не принимают во внимание положения ГК РФ о том, кто должен нести бремя содержания имущества, задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, как правило, взыскивается как с собственника квартиры, так и с членов его семьи.

Есть мнение, что если право собственности на жилое помещение не оформлено в установленом законом порядке, а граждане фактически проживающие в квартире не зарегистрированы, то обязанность платить за коммунальные услуги, а также содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома не возникает.

Судебная практика по взысканию задолженности по коммунальным платежам

Данная тема тоже является спорной, в части права одного коммунальщика прекращать предоставления услуг за долг, которое по техническим причинам тянет за собой прекращение предоставление услуг другого предприятия-коммунальщика, по счетам которого у должника всё оплачено.

  1. Если жилец является не собственником, а арендатором жилья у частного лица, то он отвечает в пределах договора аренды, либо полностью, если он фактически проживает в арендуемом жилье.
  2. Совместные собственники жилья отвечают по коммунальным долгам пропорционально своим долям в имуществе.
  3. Между собственниками может быть установлено и другое распределение ответственности.

Новая судебная практика по взысканию задолженности за коммунальные платежи

  1. «Доска позора», или размещение списков должников на информационном стенде дома. Такое психологическое воздействие редко дает результат, но некоторый шанс пробудить в неплательщике совесть остаются. Однако юристы не одобряют подобные действия, так как иногда в них по ошибке попадают и добросовестные жильцы, подающие затем в суд для получения компенсации морального вреда.
  2. Пеня (неустойка). Такая мера уже имеет под собой юридическое основание. Начисление штрафной суммы в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости квартирной платы за каждый просроченный день предусмотрено ст. 155 ЖК РФ. В отличие других гражданско-правовых отношений, увеличение суммы неустойки в договоре между поставщиком коммунальных услуг и собственником квартиры не допускается.
  3. Ограничение оказания услуг или полное прекращение. Одна из действенных мер в арсенале ЖЭУ. Но требует соблюдение целого ряда условий. Например, неоднократное письменное предупреждение должников о применении к ним столь радикальных мер. К тому же прекращать отапливать квартиры или отключать холодную воду и канализацию коммунальные службы права не имеют.
  4. Передача долга коллекторам. Такая мера воздействия уже балансирует на грани законности, учитывая некоторые особенности деятельности подобных агентств. Ряд судов признает подобный способ урегулирования не соответствующим ст. 35 Конституции.
  5. Выселение с занимаемой жилплощади. Такой способ применим исключительно к нанимателям социального жилья. Основанием для выселения может быть только решение суда (ст. 90 ЖК РФ). Выносится только в том случае, если долг возник более полугода назад по неуважительной причине. Судебная практика в данном случае однозначна: долги по коммунальным услугам – достаточное основание для освобождения, предоставленного муниципальными властями помещения. Однако выселение происходит с предоставлением иного жилья. Это может быть общежитие или квартира меньшей площади.
  1. Во-первых, нет необходимости предупреждать должника. Для того, чтобы подать заявление, УК необходимо только дождаться пока с момента последнего платежа пройдет три месяца.
  2. Во-вторых, взыскание долга по оплате коммунальных услуг происходит исключительно по решению суда. Это исключает применение различных осуждаемых законом и доставляющих неудобство соседям способов воздействия.
  3. В-третьих, у должника есть возможность, оспорить решение суда. И тем самым изменить порядок дальнейших действий.

Задолженность по коммунальным платежам: судебная практика

В случае, если в судебном порядке при вынесении судебных приказов о взыскании коммунальной задолженности не устанавливались эти или другие факты и обстоятельства, имеющие юридическое значение для разрешения данного вида спора, то данный спор должен рассматриваться в порядке искового производства.

Читать еще -->  Как рассчитывается налог на имущество в 2019 году

Как показывает судебная практика, одним из актуальных вопросов является применение срока исковой давности в спорах о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Поскольку их оплата — это периодический платеж, то их неуплата не является длящимся нарушением. Для прерывания срока исковой давности и признания долга достаточно частичной уплаты должником суммы долга или его согласия с суммой долга и применяемых к нему санкций. Если обязательство предусматривало периодичность выплат, а должник совершил действия, которые можно рассматривать как признание лишь части долга, то вышеуказанные действия не могут являться основаниями для прерывания течения срока исковой давности, которые бы касались других частей исполнения обязательств по платежам.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Потребитель может быть не осведомлён о подаче иска. Он только сможет получить копию уже принятого заключения. С этого момента у него есть 10 дней для совершения оплаты задолженностей, иначе он будет принудительно выселен. В этот же срок владелец может отправить ответный иск на полученный ненадлежащий приказ, что аннулирует заключение при релевантности прилагаемых документов. Если не оформить несогласие вовремя, то за выселение возьмутся судебные приставы и защита прав ответчика будет осложнена.

  • пеня, которая начисляется в случае, когда плата просрочена более, чем на месяц. Чем больше срок неуплаты, тем больше штрафная неустойка;
  • лимитирование в ресурсах по обслуживанию жилой площади, которое применяется как предшествующая судебному разбирательству мера, если счета остаются неоплаченными более трёх месяцев. Однако стоит знать, что двойной сервис по отоплению и подаче холодной воды отключен не будет, так как это невозможно совершить в индивидуальном порядке. Обо всех ограничительных операциях владелец квартиры уведомляется заранее;
  • судебная практика коммунальные услуги. Она применяется, если предыдущие меры остались безрезультатными. Судья принимает заключения единолично без разбирательства с присутствием сторон. Его вывод выполняется принудительно под контролем судебных приставов, которые могут взыскать денежные средства с банковских счетов должника и даже изъять его имущество. Если сумма задолженности значительно превышает 50 000 рублей, то владельцу квартиры может даже быть предъявлен запрет на выезд из государства до полной уплаты неустойки;
  • выселение из жилой площади, которое является крайней мерой наказания за игнорирование ответственности за неуплату коммунальных счетов. Она актуальна только тогда, когда задолжавший не имеет никакого другого имущества для изъятия и игнорирует свои обязанности по платежу. Лишение муниципального жилья производится, если счета не оплачивались в период, превышающий шесть месяцев. Для совершения выселения решение принимается по отдельному иску.

Порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги

Помните, что в ситуациях с истребованием просроченной суммы по оплате коммунальных услуг сложно систематизировать конкретные схемы процедуры. В таких случаях судья индивидуально рассматривает каждое дело, беря во внимание все жизненные обстоятельства и доказательную базу. Однако уже известно немало случаев, когда решение выносилось в пользу управляющей компании.

В таких ситуациях суд предлагает сторонам мирное урегулирование вопроса путем заключения соглашения о реструктуризации долга либо предоставлении должнику отсрочки. Само собой, в таком договоре стороны оговаривают конкретную долю выплат и определяют конечные сроки ликвидации суммы недоимки.

Особенности судебной практики по коммунальным платежам

После того, как исковое требование удовлетворяется и вынесенное решение приобретает законную силу, на его основании осуществляется оформление исполнительного листа. Данный лист предоставляется судебным приставам для того, чтобы они могли принудительно исполнить указанное решение.

Изучение судебных разбирательств по данному вопросу показало, что вместе с исками, в которых указывалось требование о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию недвижимости, также заявлялись требования о том, чтобы выселить нанимателей жилого помещения, а также членов их семей, которые проживают вместе с ними, в какое-либо другое жилье.

Спор о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на основании судебной практики Московского городского суда)

Кроме того, поводом для обращения в суд может явиться внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги не в полном размере (Определения Московского городского суда от 02.10.2015 N 4г/9-9841/2015, от 26.05.2015 N 4г/9-5146/15), а также внесение платы несвоевременно и не в полном размере (например, Определение Московского городского суда от 06.05.2015 N 4г/4-4744/15, Апелляционное определение Московского городского суда от 10.07.2015 по делу N 33-22685/2015).

Читать еще -->  Экзамен На Гражданство Рф Тесты Онлайн С Ответами

Объем прав и обязанностей нанимателей и наймодателей, предусмотренный разд. 8 ЖК РФ, не поставлен в зависимость от выбранного собственниками способа управления многоквартирным жилым домом. В ч. 6 ст. 155 ЖК РФ отсутствует указание на нанимателей жилых помещений по договору социального найма и по договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме как на субъектов, обязанных вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги товариществу собственников жилья. Однако это не исключает для указанных лиц такую обязанность, основанную на ч. 4 ст. 155 ЖК РФ.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги – судебная практика и порядок проведения процедуры

Вместо полноценного иска истец имеет право подать заявление о выдаче судебного приказа – это упрощенная процедура, не требующая вызова ответчика (и даже истца) к судье. Бумага подается в судебный секретариат и представитель закона, изучив его издает приказ о взыскании, но при условии, что:

Около трети граждан России испытывают трудности с оплатой коммунальных платежей. Иногда это связано с объективными причинами – потерей стабильного дохода, продолжительной болезнью или иными проблемами, а иногда жилец попросту уклоняется от погашения долга. Однако взыскание задолженности за коммунальные услуги – головная боль организации, предоставляющей услуги.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

  • полностью гасят долг (единицы)
  • игнорируют претензию (большинство должников)
  • начинают гасить долги небольшими суммами, но не обращаются в ТСЖ для реструктуризации долга
  • обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности
  • обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности и просят простить пени
  • начинают спорить по суммам задолженности
  1. Представитель ТСЖ подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа.
  2. Мировой судья в течение 5 дней со дня получения заявления выносит судебный приказ о взыскании задолженности и направляет его должнику.
  3. Должник может в течение 10 дней со дня получения судебного приказа направить мировому судье свои возражения — в этом случае судебный приказ будет отменен, а ТСЖ придется вновь обращаться в суд, но только уже в порядке более сложной процедуры — искового производства.
  4. Если же должник не направит своих возражений либо не получит судебный приказ в почтовом отделении, то он автоматически вступит в законную силу и будет выдан ТСЖ для предъявления в службу судебных приставов.

Взыскание Задолженности За Коммунальные Услуги Судебная Практика

В случае, если в принятии заявления о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг мировым судьей отказано по основаниям, указанным в части 3 статьи 125 ГПК РФ, или судебный приказ, вынесенный по данным требованиям, был отменен ( статья 129 ГПК РФ), эти требования могут быть рассмотрены в порядке искового, в том числе упрощенного производства.

В соответствии с п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», в случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания ( статьи 21 , 26 , 28 ГК РФ и статьи 56 , 60 , 64 Семейного кодекса Российской Федерации).

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам, судебная практика

Пени по коммунальным платежам начисляют при наличии уже имеющейся задолженности. Взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт и коммунальные услуги начинается после игнорирования гражданином, зарегистрированном на жилой площади, требований, которые указываются поставщиком коммунальных услуг в платежных документах.

Вопрос взыскания задолженности по коммунальным платежам сегодня является одним из самых актуальных. В большинстве случаев взыскание задолженности по коммунальным платежам вызывает немало проблем из-за различного толкования правовых оснований таких процедур.

Ссылка на основную публикацию