Отменили Нотариальное Удостоверение Сделок

С 31 июля 2019 года отменяется обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности

С указанной даты вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, которым были внесены изменения в том числе в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Согласно нововведению с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом по общему правилу сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Также, если владелец единоличный, то в случае отчуждения доли закон не обязывает обращаться к нотариусу. В договоре просто указывается, какая часть будет передана приобретателю, и после проведения сделки граждане владеют недвижимостью на правах долевой собственности.

В случае продажи доли одним из собственников необходимо оповестить в письменном виде других владельцев о своем намерении, так как они имеют преимущественное право покупки доли. Если в течение 30 дней ни от кого не поступит возражений, то недвижимость может быть передана третьим лицам.

С 31 июля 2020 года произойдёт небольшое изменение: уменьшится перечень обязательных нотариальных сделок. Из него исключат сделки по продаже квартир и домов, находящихся в общей долевой собственности. Теперь, если все сособственники одновременно продают (дарят) свои доли по одному договору, идти к нотариусу не нужно. Такой договор можно заключить в простой письменной форме. Но обязательное нотариальное удостоверение сохранилось в ситуациях, когда:

К недостаткам изменений, вступающих в силу с 1 августа 2020 года, можно отнести то, что обязательный нотариат отменяется лишь в случае, если собственники недвижимости одновременно все вместе решат избавиться от принадлежащих им долей. То есть, необходимо будет продать или подарить всю квартиру либо дом целиком, с составлением одного договора — по частям и (или) в разное время реализовать свои доли в имуществе без нотариуса не получится.

При выделении долей из права совместной собственности нотариус оповещает о необходимости предоставления согласия от других владельцев. При продаже части имущества, находящегося в долевой собственности нотариус проверяет было ли исполнено преимущественное право покупки и оповещены ли должным образом остальные граждане.

На минувшей неделе Государственная Дума отклонила законопроект, которым предполагалось изложить абзац первый п. 3 ст. 8.1 Гражданского кодекса в новой редакции, предусматривающей, что если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена (проект федерального закона № 193850-7 «О внесении изменения в статью 8.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Нотариальное удостоверение сделок отменено 2021

Нотариальное удостоверение сделок не является обязательной процедурой в большинстве сделок с недвижимостью.
Участники сделки самостоятельно могут составить договор купли-продажи, дарения, мены, выделения долей и скрепить его своими подписями, с ее расшифровкой.
После подписания этого документа сделка (отчуждение и приобретение прав на недвижимость) является заключенной.

Читать еще -->  Экзамен по вождению 2019

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ).Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

На основании нотариального договора также необходимо зарегистрировать переход права собственности от продавца к покупателю, от дарителя к одаряемому, но заявления об этом может подать только приобретатель права. То есть в МФЦ можно обратиться только покупатель или одаряемый.

Третье. При приобретении недвижимости законными супругами в долевую собственность, а не в совместную как того требует Семейный кодекс РФ договор купли-продажи удостоверяется нотариусом в обязательном порядке, так как оформление на супругов отдельных долей в праве собственности признается разделом совместно нажитого имущества.
Можно применить другой вариант оформления такой сделки — договор купли-продажи в простой письменной форме и нотариальный Брачный договор. Такой вариант может иметь меньшие издержки на нотариуса.

«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, …»

Отменили Нотариальное Удостоверение Сделок

Согласно действующему законодательству, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется. Но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежат нотариальному удостоверению. Такое правило установлено в 2016 году Федеральным законом № 172-ФЗ и до настоящего времени распространялось на все виды сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности. Новый закон № 76-ФЗ упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не потребуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

«По любым вопросам, связанным с оформлением недвижимого имущества, можно обратиться в Кадастровую палату по Москве. Наши эксперты окажут консультационные услуги, подготовят договоры купли-продажи, дарения в простой письменной форме, а также проконсультируют
по составу пакета документов, необходимых для регистрации права собственности в конкретном случае», —
добавил заместитель руководителя — главный технолог Кадастровой палаты по Москве Виктор Горелышев.

Отмена обязательного нотариального сбора для всех собственников, участвующих в одной сделке, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса. Также необходимо учитывать, что нотариальное удостоверение повышает для участников сделки гарантии защиты своих прав и интересов в случае судебных разбирательств.

С 31 июля вступили в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые исключают норму об обязательном нотариальном удостоверении для отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, находящемся в общей долевой собственности. Федеральная кадастровая палата разъяснила изменения процедур проведения сделок.

Другими словами, договор купли-продажи, дарения или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения. «Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом», — говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Читать еще -->  Возраст опекуна над недееспособным

Сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) по-прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

До указанной даты сделки по отчуждению (купли-продажа, дарение, мена) или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

С 31.07.2019 года отменяется нотариальное удостоверение для сделок по отчуждению имущества в долевой собственности, если имущество продается одновременно всеми долевиками. К таковым относятся подавляющее большинство сделок с недвижимостью, такой как приобретенной супругами в браке, приобретенное по наследству, приватизированное.

Сохранение требования об удостоверении таких сделок у нотариуса (после введения со 02.07.2016 года), обусловлено снижением различных афер с фиктивным дарением долей, на которые распространяются условия о преимущественном порядке покупки другими сособственниками, а также необходимостью сохранения имущественных прав несовершеннолетних и недееспособных граждан от недобросовестных действий родственников, опекунов или законных представителей.

Однако видится, что вышеуказанные изменения 2019 г. продолжают в определенных ситуациях обязывать собственников осуществлять нотариальное удостоверение сделок, несмотря на то, что в таких ситуациях отсутствуют риски, связанные с потенциальным нарушением прав одного из участников долевой собственности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Довольно распространенными являются сделки, когда один из участников долевой собственности отчуждает свою часть другому участнику долевой собственности. При совершении такой сделки не происходит отчуждение всех долей по одной сделке, а значит, все также требуется нотариальное удостоверение. Однако о нарушении каких прав может идти речь, если по результатам такой сделки второй участник либо, как минимум, становится обладателем большей части, чем была у него до сделки, либо вообще становится единоличным собственником квартиры.

02.07.2016 г. в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно в статьи 24 и 30, были внесены существенные изменения, в результате чего все сделки, направленные на отчуждение долей, стали подлежать нотариальному удостоверению.

31.07.2019 г. в законную силу вступили изменения, которыми было отменено обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности. В частности больше не требуется нотариально удостоверять сделку в том случае, если по одной сделке совершается отчуждение долей всеми участниками долевой собственности. Опять же такая новелла может быть оценена только положительно, так как благодаря этому участники общей долевой собственности, решившие вместе совершить сделку, не будут нести дополнительные временные и финансовые затраты. Что касается рисков, связанных с совершением преступлений посредством таких сделок, то вероятность их возникновения приравнивается к нулю, так как главная опасность при совершении сделки с долями в праве общей собственности сводится к тому, что по результатам такой сделки будут нарушены права одного из участников долевой собственности.

Ссылка на основную публикацию