Черный список оффшоров минфина

Что такое черные оффшоры? Список минфина

Под оффшором понимается территория или страна, где официальным руководством и принятым законодательством создаются условия для привлечения иностранных компаний к регистрации в этих зонах юрисдикции. Следует отметить, что оффшорный бизнес является абсолютно легальным и законным. Это подтверждается и тем, что подобные услуги предлагают и США, и Великобритания, и Швейцария – страны, которые сложно заподозрить в стимулировании преступной деятельности и нарушения законов.

Следует отметить, что в первоначальном проекте закона присутствовали также Великобритания и Швейцария, но в итоговой редакции они были исключены. В то же время в черном списке оффшоров отсутствуют традиционные Кипр и Люксембург, давно и успешно развивающие оффшорный бизнес.

Черный список оффшоров: куда лучше не соваться

Борьба с выводом налоговой базы за счет улучшения администрирования и закрытия налоговых лазеек – это новый тренд российского законодательства. налогообложение доходов компаний, зарегистрированных в оффшорах – один из важнейших стратегических шагов в этой борьбе. Такие меры активно поддерживаются другими странами и международными организациями.

Списки ЦБ и Минфина имеют больше сходств, чем различий. Перечень крупных стран, которые предоставляют комфортные налоговые условия и пользуются популярностью у отечественных бизнесменов, практически одинаковый. Здесь также есть БВО, Гонконг, Маршалловы и Сейшельские о-ва, княжество Лихтенштейн.

Черные списки оффшорных зон в России

При этом в случае, если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, указанная нулевая ставка применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень офшорных зон.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ к доходам в виде дивидендов применяется налоговая ставка 0 процентов при условии, что российская организация-получатель дивидендов владеет не менее 365 дней не менее чем 50 процентами долей в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды.

Кто попал в черный список оффшорных зон

Учитывая специфику отдельных регионов, сегодня власти каждого государства все больше стремятся самостоятельно вести так называемый черный список оффшорных зон. Принцип отбора учитывает и особенности налогообложения, и экономические связи, и ряд других критериев. На основе этого создаются списки юрисдикций, проводить операции с которыми не запрещено, но они попадают под особый контроль.

  1. Оншоры (наиболее респектабельные) – Черногория, Сингапур, Гонконг, Ирландия, о.Мэн, Швейцария, Нормандские острова, Мальта.
  2. Классические юрисдикции: Антигуа и Барбуда, Багамы, БВО, Бермуды, штат Вайоминг и Делавер в США, Пуэрто-Рико, Белиз, Нидерландские Антилы, Гренада, Каймановы острова, Теркс и Кайкос, Бахрейн, Барбадос, Мальдивы, Новая Зеландия, Шри-Ланка, Тонга, Сент-Винсент, ОАЭ (Дубай), Джибути, Монтсеррат, Гибралтар, острова Кука, Португалия (о. Мадейра), Бруней-Даруссалам, Панама, Ангилья, Сейшелы, Монако, Доминика, Коста-Рика, КНР (Макао), Маврикий, Ливан, Ниуэе, Малайзия (о. Лабуан), Самоа, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Палау.
  3. Самые неблагоприятные зоны: Маршалловы острова, Аруба, Науру, Анжуанские острова, Андорра, Вануату, Лихтенштейн, Либерия.
Читать еще -->  Какие документы продать квартиру

Черный список оффшоров минфина

Впрочем, по мнению юриста компании BGP Litigation Анастасии Берман, переход в черный офшор сам по себе ничего не гарантирует. Суть активно применяемой судами концепции бенефициарного собственника подразумевает, что любые налоговые выгоды, предусмотренные международными соглашениями, могут применяться только к фактическим собственникам, реальным владельцам компаний. А практика по делам об оспаривании статуса бенефициарного собственника преимущественно негативная для налогоплательщика, добавляет юрист.

Поводом для исключения BVI из черного списка стало полное «обеление» этого офшора в текущем году. Для повышения прозрачности бизнеса власти BVI предприняли целый ряд мер. Ключевая из них — в июле 2019 года в BVI начал действовать централизованный реестр собственников бизнеса Система безопасного поиска бенефициарного владения (Beneficial Ownership Secure Search System, BOSS). В реестр заносятся данные всех зарегистрированных на островах бизнес-структур, включая имя, дату рождения и гражданство владельца.

Черный список оффшорных стран России в 2019 году

Кроме того, у России есть другой инструмент по ловле любителей снизить налоги. Исходя из нашей оценки, профессиональных специалистов компании IT-OFFSHORE, налоговые органы России внимательно изучают законодательство и налоговые правила популярных для ведения бизнеса государств. В случае, если в государстве есть налоговые возможности, то на основании этого налоговые органы составляют так называемый черный список оффшорных зон России.

Когда Вы планируете открыть оффшор, как гражданин Российской Федерации, знайте, что профессиональные специалисты из IT-OFFSHORE помогут лучше ознакомиться с документом, так называемым черный список ФНС России.
Налоговые органы каждый год редактируют черный список оффшоров в России. То вычеркивая, то добавляя.

Черные списки оффшоров в России и в мире

В России наибольший интерес вызывают черные списки Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, а также Центрального банка РФ. Существенных ограничений на деятельность, связанную с участием оффшорных компаний, они не накладывают. Но вступление России в ВТО в конце 2011 года может в скором времени изменить ситуацию.

Этот список оффшорных юрисдикций определяет налогообложение российской организации при получении дивидендов. Согласно подпункту 1 пункта 3 ст. 284 НК РФ налоговая база, определяемая по доходам в виде дивидендов, не подлежит налогообложению при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация минимум в течение года непрерывно является собственником не менее чем 50 % уставного капитала организации, выплачивающей дивиденды или же депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов в сумме не менее 50 % общей суммы дивидендов.

Читать еще -->  С чего начинать строить дом на земельном участке

Черный список России-последствия

Если Вы решили зарегистрировать компанию на Британских Виргинских островах (BVI), открыть оффшор в Южной Корее или зарегистрировать оффшор в Гонконге, имейте ввиду, что с 1 января 2019 ФНС исключила все эти юрисдикции из своего «черного списка». А это значит, что в текущем 2019, эти зоны стали прозрачными. Списки оффшоров России, которые сегодня представлены российским предпринимателям, как известно, делятся на два вида – черный список Минфина и черный список списки ФНС. Они совпадают не по всем пунктам, но в основном их можно разделить на три основные части:

Как правило, сегодня определение «налоговый рай» — это практически любая юрисдикция, где Ваши средства и доходы налогами не облагаются совсем или «налоговое давление» очень низкое. Плюс, естественно, там деньги находятся под максимально возможной защитой.

О чем сигналят россиянам «черные» списки оффшоров

Ну, во-первых, в формировании различных «черных» списков. Самый последний вариант такого списка родился по итогам саммита большой «двадцатки» 2-го апреля 2009 года. Лидеры «двадцатки» разделили все страны по критерию внедрения в их налоговую систему стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на три списка: «белый», «серый» и «черный».

Во всем этом существует только одно приятное для отечественных налогоплательщиков «но»: Россия – все еще не член ОЭСР. Соответственно, все эти списки, соглашения и возможные «налоги на оффшоры» для нас пока – не более, чем негативный внешний фон. Другой вопрос, что вечно так продолжаться не будет. И пересмотр Соглашения между Россией и Кипром «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» от 5-го декабря 1998 года – лишнее тому подтверждение.

Черный список оффшоров минфина

По итогу оказывается, что именно российская база законов не учитывает возможность конкретных санкций для защиты экономики от отмывания денег, сравнительно с международными органами власти. Единый правовой режим с установленными нормами налогообложения одинаков для всех зарубежных компаний, вне зависимости от расположения.

Сама ОЭСР была создана для того, чтобы все входящие в нее страны могли обмениваться любой информацией, касающейся финансов. Самым важным моментом было — открытие главной особи коррупционных схем, а не ее подставных лиц. Список оффшоров ОЭСР входят страны, которые не приняли требования по раскрытию налоговых данных, опираясь на банковскую тайну, защиту личных данных и своего налогового законодательства. Группируются эти страны согласно стандартов на три категории.

Ссылка на основную публикацию