Отключение Электричества На Снт Долг

Как бороться с неплательщиками в СНТ

Еще одна актуальная проблема для СНТ — долги за электроэнергию. Дачники не платят за потребленное электричество, а председатель вынужден компенсировать задолженность перед энергоснабжающей компанией за счет членских взносов. Это значит, что собранные с садоводов деньги тратятся на незапланированные нужды, а на основные цели, утвержденные в смете, их просто может не хватить.

Постановление Правительства № 442 в редакции 2020 года разрешает председателям применять подобные меры воздействия. Но отключение электричества за долги по взносам может осуществляться только если в размер взносов входит и плата за компенсацию электропотерь и оплату электроэнергии, необходимой для общих нужд товарищества.

Перед тем как переходить к решительным действиям, председатель должен уведомить неплательщика об имеющемся долге. Для этого потребуется направить садоводу досудебную претензию. Сделать это можно двумя способами:

  • передать лично в руки и взять с садовода расписку о получении;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

Еще совсем недавно процесс взыскания долгов с неплательщиков отнимал у председателей очень много сил. На эту процедуру могли уходить месяцы. Но в октябре 2019 года в Гражданский процессуальный кодекс были внесены изменения, которые значительно упростили всю процедуру.

Но, несмотря на существующее Постановление, на практике все гораздо сложнее. Должник, у которого отключили электроэнергию, может подать исковое заявление. И тогда суд вряд ли окажется на стороне председателя. Поэтому задолженность лучше всего взыскать в судебном порядке, чтобы самому не получить штраф.

Самостоятельное подключение к оборудованию, которое используется для обеспечения электроэнергией объектов СНТ – незаконно, как и любое другое самовольное подключение к электросети. Даже в том случае, если должник всё ещё является членом кооператива, он не имеет права пользоваться услугами, в оплате которых не принимал участия.

Все уведомления высылаются в стандартной форме, информирующей должника о размере задолженности, сроках, в пределах которых ситуацию ещё можно урегулировать без дополнительных штрафных санкций (пеня) и последствия, которые будут в результате дальнейшей неуплаты (о том, при какой задолженности и в какие сроки отключают свет, читайте здесь). Абонент должен быть извещён о том, что его участок будет отключён от электричества, а последующее подключение может быть осуществлено только после погашения счетов.

Последним этапом перед фактическим обесточиванием участка является составление акта об отключении. Составить акт может любая организация, занимающаяся энергосбытом или энергообеспечением. К документу в обязательном порядке прилагаются все материалы и другие бумаги, необходимые для фактического исполнения акта – например, кадастровые планы участка.

Важно понимать, что СНТ не может влиять на личные задолженности своих членов по электроэнергии – претензии будут иметь силу только в том случае, если долг касается общего задокументированного потребления электричества. Ответственность члена кооператива за долг начинается с момента неуплаты двух нормативов (их размер может отличаться в зависимости от региона).

Кооператив не обязательно перенаправляет средства со взносов на коммунальные нужды, отдавая предпочтения другим общим потребностям – в таком случае руководство СНТ не имеет права вмешиваться в обеспечение участка должника электричеством и выступать исполнителем решения по обесточиванию (пломбировать устройства, убирать кабели и т.д.).

Изменения в 2021 году для садоводов отключение электроэнергии

Перед рассмотрением основного вопроса изначально рекомендуется ознакомиться с общими теоретическими сведениями и российским законодательством. Благодаря этому можно исключить вероятность возникновения различного рода недопонимания с контролирующими органами. Под жилищно-коммунальными услугами подразумеваются услуги, которые призваны обеспечить граждан элементарными благами.

В частности, Постановлением правительства от 10.11.2021 N 1351 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры в отношении отдельных групп потребителей» внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 04.05.2021 N 442 (ред. от 30.12.2021) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии»), позволяющие отключать от электрических сетей садоводов, имеющих задолженность по оплате электроэнергии, в том числе потерь и электроэнергии, потребляемой имуществом общего пользования, включаемых в членские взносы.

Известно, что самым главным документом садоводче­ского товарищества являются его Устав и Типовые правила внутреннего распорядка. В 2021 году для совершенствования правового регулирования работы СТ был принят Указ Президента № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». Казалось бы, все просто, соблюдай законодательство, устав товарищества с правилами внутреннего распорядка и хозяйничай на своей территории. Но с этим как раз и не получается.

Указанное Постановление внесло значительные изменения в части, касающиеся вопросов электроснабжения как членов СНТ, так и граждан ведущих садоводство, огородничество и дачное хозяйство в индивидуальном порядке (в нашем СНТ на сегодняшний день пока таких нет) на территории СНТ.

Остается только одна форма некоммерческих организаций, которая носит название товарищества собственников недвижимости (ТСН). В свою очередь она делится на садоводческое и огородническое, у которых отличаются права на капитальные постройки. Огородники имеет право исключительно на технические здания –теплицы, колодцы и так далее.

Эксперт АЮР рассказал, что грозит дачнику за долги по взносам

С 2019 года взыскать задолженность дачников перед их садоводческими товариществами стало проще. Раньше СНТ для этого нужно было обращаться с иском в суд. Теперь после выдачи соответствующего приказа заявитель (представитель СНТ) отправляет его в банк, тот в свою очередь списывает сумму долга с карты или банковского счета должника. Данные изменения касаются всех членов товариществ собственников недвижимости, а не только членов СНТ.

Еще одна санкция, которая может быть применена к дачнику-должнику, — это ограничение въезда на территорию поселка. Вся инфраструктура в СНТ делается за счет дачников. Но на практике получается, что должники не платят взносы и, следовательно, не участвуют в создании инфраструктуры, но пользуются ею, отметил Никита Чаплин.

Судебный приказ может быть отменен, если должник напишет возражение, отметил член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. В нем достаточно указать, что ответчик не согласен с документом, например с заявленной суммой долга. Само возражение нужно направить в суд в установленные сроки. «У должника есть десять дней с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно — направить в суд письменное заявление с возражениями по факту вынесения судебного приказа. Этот срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения приказа в суде», — пояснил он.

«Правление СНТ вправе ограничить въезд автотранспорта должника и его гостей на территорию поселка. Ограничить проход пешком к земельному участку должнику не могут. Но никто не гарантирует, что он может проехать туда на машине. Например, в начале освоения во многие СНТ вообще невозможно было проехать на автомобиле, пока дачники не построили за свой счет дороги», — пояснил он.

И членские, и целевые взносы обязаны выплачивать все собственники земельных участков на территории СНТ, а не только члены товарищества. Но есть дачники, которые не платят взносы. Нередко их долги ложатся на плечи других дачников или из-за неплательщиков дольше ремонтируется инфраструктура в поселке.

«Поправками от декабря 2017 года в 442-е постановление СНТ получило право отключать должников за электричество. Каждый владелец земельного участка в СНТ обязан платить три составляющих тарифа по электрике, первый – это тариф, который утвержден государством, второй – это потеря в сетях и третья – часть расходов на имущество общего пользования», – сказал Мезенцев в ходе пресс-конференции, посвященной открытию дачного сезона в регионе.

В Московской области садовые некоммерческие товарищества (СНТ) получили право отключать электроэнергию у дачников, у которых есть задолженности за электричество, сообщает РИАМО со ссылкой на исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева.

«Проблемы с неплательщиками возникают, когда люди живут зимой, они отапливаются электричеством в тех домах, где нет газа. Когда дачники живут зимой, примерно 5-8% от общего числа не платят за электричество, но за зиму эти проценты дают весь летний объем потребления электроэнергии. Потери неучтенные могут доходить в некоторых СНТ до 50%», – добавил Мезенцев.

Обратите внимание! Бывшие участники товариществ, покинувшие ряды членов организации, также обязаны оплачивать коммунальные платежи. Но после выхода из сообщества они должны составить специальный договор. В противном случае председатель отключит электроэнергию на законных основаниях.

Если отключение произошло по причине долгов по ЖКХ, подключением занимается ресурсоснабжающая организация. Аналогично предыдущему варианту, придется оплатить долг, предъявив квитанцию в подтверждение. Расходы при повторном подключении «ложатся на плечи» потребителя.

По закону товарищество обязано оплачивать не только энергию, которую потребили по факту, но и технологические потери. То есть, те, которые происходят на линиях и оборудовании, и обусловленные физическими процессами. Они не учитываются расчетными приборами (счетчиками), установленными в каждом отдельном доме. Размер технологических потерь указано в договоре, заключенном между товариществом и поставщиком.

Может ли СНТ продавать электроэнергию другим организациям? Не имеет право, потому что по закону покупатель электричества не может быть одновременно его продавцом. В противном случае Мосэнергосбыт вправе расторгнуть действующий договор. Садовое товарищество перераспределяет энергию участникам, имея общий трансформатор для подключения всех домов в пределах определенной территории, но так как оплаты проводятся напрямую поставщику, именно он является продавцом.

Если ограничение поставок электрической энергии произошло по причине задолженности по взносам, достаточно погасить ее, предъявив руководителю соответствующую квитанцию в качестве подтверждения. После этого садовода подключат вновь путем осуществления простых манипуляций на общем щитке.

Установив, что СНТ не был соблюден предусмотренный законом порядок отключения участка от электрической энергии, суд удовлетворил иск Б., обязал восстановить подачу электроэнергии, взыскал в пользу истца денежную компенсацию морального вреда и штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя.

Запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством Российской Федерации и соглашением сторон обязательства».

Невозможность заключения договора энергоснабжения между садоводческими товариществами и его членами, а также гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, подтверждается выводом Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.09.2005 по делу № А14-2686-2005/106/12: «Как правильно указал арбитражный суд, СНТ «Парусное» является некоммерческой организацией, вследствие чего не может быть отнесение к энергоснабжающей организации, осуществляющей деятельность по электроснабжению, в отношении каждого, кто к ней обратится. Таким образом, арбитражный суд пришел к обоснованному выводу о том, что договор, о понуждении к заключению которого заявлен иск, не отвечает критериям публичного договора, поэтому у истца отсутствуют законные основания требовать его заключения».

В Апелляционном Определении Новосибирского областного суда от 30 июля 2015 г. по делу № 33-6468/2015г., суд указал, что: «Из вышеприведенных норм в их совокупности, следует, что прекращать и ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация (гарантирующий поставщик) и только в предусмотренных законом случаях и порядке». «Согласно материалам дела СНТ «Ранетка» по отношению к ОЕП энергоснабжающей организацией не является».

«Кроме того, прекращение подачи электроэнергии истцу было произведено в нарушение порядка, установленного ч.ч. 2, 3 ст. 546 Гражданского кодекса РФ, ч. 7 ст. 38 Федерального закона «Об электроэнергетике » от 26 марта 2003 года № 35-ФЗ, без надлежащего предупреждения истца о предстоящем отключении и без уведомления о необходимости погасить задолженность».
В процитированных судебных актах, суды ссылаются в качестве довода на норму статьи 38 закона «Об электроэнергетике», которая называется «Гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией». Согласно абзацам 1 и 3 данной статьи, «Субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.

Читать еще -->  Гектар сколько соток калькулятор
Ссылка на основную публикацию