Проводки в 1с по удержанию с заработной платы отпускные отгулявшие авансом

Содержание

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

Как пересчитываются взносы, удержанные при выплате отпускных? Все зависит от того, хватит ли суммы последней зарплаты для взимания. Если причитающихся средств хватает для выплаты долга, то выполняются следующие действия.

При предоставлении сотруднику отпуска из начисленной суммы удерживается НДФЛ. Если распоряжение руководителя предусматривает удержание излишне начисленных сумм, необходимо вернуть налог в порядке, установленном НК РФ. В БУ эти операции осуществляются сторнированием. Рассмотрим, как отразить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении (проводки 1С).

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Приняв решение удержать из зарплаты увольняющегося работника излишне выплаченные отпускные и произведя расчет удержания за неотработанные дни отпуска, работодатель издает соответствующий приказ. Нужно помнить, что размер удержаний не может превышать 20% от суммы, причитающейся к выплате работнику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если сумма, подлежащая удержанию из зарплаты работника, превышает 20% выплачиваемой суммы или работнику вообще не были начислены выплаты, из которых можно было бы произвести удержание, работник может добровольно внести сумму за неотработанные дни отпуска в кассу работодателя или перечислить их на расчетный счет. Взыскать данную сумму с работника в судебном порядке нельзя (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, Определение ВС от 14.03.2014 № 19-КГ13-18 ).

При удержании из заработной платы увольняющегося работника отпускных за неотработанные дни составляются сторнировочные записи. Они аналогичны записям, которыми отпускные были начислены, но суммы в проводках отражаются со знаком «-» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Пошаговая инструкция по расчету и порядок удержания отпуска использованного авансом, при увольнении работника

    Определиться с суммой излишне уплаченных отпускных. Для этого нужно определить сколько полных месяцев, за которые сотруднику положен отпуск, он отработал в компании. В итоге должно получиться целое число, поэтому, если человек отработал меньше 14 дней месяца – его отбрасывают, а если больше – округляют до целого месяца. Полученное число умножают на 2,33 (28 дней / 12 месяцев). Результат будет равен количеству дней отдыха, которые сотрудник заработал. Подробнее о расчете отпуска при неполном отработанном месяце — читайте здесь https://otdelkadrov.online/7504-skolko-dnei-otpuska-polagaetsya-za-odin-mesyats-raboty-primery-raschetov

Наниматель рискует, предоставляя работнику отпуск заранее. Дело в том, что сотрудник может воспользоваться своим правом уволиться во время или сразу после отпуска, в то время как наниматель оплатил ему все дни отпуска, предусмотренные за целый год работы.

Возможно ли по закону при увольнении удержание излишне выплаченных отпускных — правила возврата денег, оформление

  1. Разделить количество отпускных дней на 12 месяцев и умножить на количество проработанных месяцев на предприятии.
  2. От количества дней отпуска на время действия трудового договора отнять получившееся число в первом случае.

Важно указать в документе информацию о работнике (имя, фамилию, должность), количество неотработанных дней, сумму долга за неотработанный период. Также в конце должна быть пометка о том, что сотрудник ознакомлен с условиями, и его подпись для согласия с написанным в документе.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

  • отказа от перевода на другую работу по медпоказаниям либо из-за отсутствия такой возможности у работодателя;
  • сокращения штата у работодателя либо его ликвидации, а также смены собственника, которая привела к увольнению руководства компании;
  • восстановления по решению суда (трудинспекции) работавшего ранее на этой должности сотрудника;
  • призыва на воинскую службу (в т. ч. альтернативную);
  • признания сотрудника по медпоказаниям нетрудоспособным;
  • наступления форс-мажора, признанного российским правительством таковым и не позволяющим далее продолжать трудовую деятельность;
  • смерти ИП-работодателя.

Излишне выплаченные отпускные за полученный авансом отпуск работодатель может удержать из заработной платы увольняющегося сотрудника, за исключением нескольких случаев. Так, согласно абз. 4 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса, удержание при увольнении за предоставленный авансом отпуск не может быть произведено, если сотрудник увольняется по причине:

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

Инструкция по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении с сотрудника

Нередко при увольнении сотрудника обнаруживается, что часть отпуска он отгулял авансом и причитающейся ему зарплаты не хватает для возмещения переплаченных отпускных.
Выясним, что делать бухгалтеру в такой ситуации, как произвести перерасчет отпускных и правильно оформить удержание средств с работника.

Знать, как корректно произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении – обязанность каждого бухгалтера-расчетчика. Однако практика показывает, что нередко сотрудники допускают ошибки при проведении этой операции. Выясним, на что обратить внимание бухгалтеру при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск, и как грамотно возместить переплаченную сумму.

Читать еще -->  Какие нужны документы на прописку в квартиру

Удержание за неотработанные дни отпуска в 1с зуп проводки

В расчетах с сотрудниками предприятия нередко встречается ситуация, когда увольняется работник, отгулявший отпуск авансом. Практически во всех случаях, когда такое происходит, работодатель имеет право удержать переплаченную сумму.

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

Систематизация бухгалтерии

Налог на прибыль. Если задолженность погашена, то возвращенную (тем или иным способом) сумму работодателю нужно учесть в составе внереализационных доходов (п. 7 ст. 250 НК РФ). Ведь расходы по ее начислению ранее были учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ (Письмо Минфина России от 03.12.2009 N 03-03-05/224).

В течение рабочего года работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, причем трудовое законодательство не содержит норм, которые позволяли бы предоставлять такой отпуск пропорционально отработанному работником времени и иным периодам, включаемым в стаж работы, дающий право на отпуск в соответствии с ч. 1 ст. 121 ТК РФ.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Статьи под номером 122 и 115 Трудового Кодекса Российской Федерации гласят, что компания должна предоставлять своим работникам отпуск, длина которого равняется двадцати восьми дням. Эти дни полагаются работнику за год работы. Если работник числится на своем месте первый год, то возможность воспользоваться отпуском у него возникает по истечении полугода трудового стажа в данной компании. Трудовой Кодекс Российской Федерации не препятствует тому, чтобы отпуск был выдан работодателем и ранее указанного срока. Соглашением сторон можно добиться и этого. В случае же увольнения до истечения года, с работника может быть произведено удержание денежных средств.

    Когда сотрудник отказывается перевестись на другую должность, которая предписывается ему медицинским учреждением по состоянию здоровья. Этот случай описывается в статье под номером 77 Трудового Кодекса Российской Федерации Когда происходит ликвидация компании или индивидуальный предприниматель прекращает свою работу. Этот случай предписывает статья под номером 81 Трудового Кодекса Российской Федерации Когда происходит сокращение численности работников компании или сокращается штат. Данный случай также описан в Трудовом Кодексе РФ в статье 81 Когда происходит смена владельца имущества компании. Этот случай действует для руководителя компании, главбуха компании и так далее. Этот вариант развития событий также регулирует статья 81 Трудового Кодекса РФ Если сотрудник призывается на срочную службу в Российскую Армию либо уходит на альтернативную гражданскую службу. Этот случай описан в статье 83 Трудового Кодекса Российской Федерации Если бывший сотрудник данной компании восстанавливается на прежней должности в связи с решением судебных органов или ГИТ. Данная норма отражена во втором пункте статьи под номером 83 Трудового Кодекса Российской Федерации В том случае, когда сотрудник официально признается медицинскими учреждениями нетрудоспособным .Эта норма прописана также в статье под номером 83 Трудового Кодекса Российской Федерации Если умирает сотрудник либо работодатель, который является физическим лицом. И судебные органы официально признают данный факт. Данный случай указан в Трудовом Кодексе РФ в той же статье под номером 83 Когда возникает чрезвычайная ситуация, при которой трудовые договоренности не могут быть соблюдены. То есть факт наличия чрезвычайного положения в стране должно быть официально подтверждено Правительством Российской Федерации либо отдельным государственным органом данного региона. Эта норма прописана также в статье 83 Трудового Кодекса Российской Федерации

Проводки удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Порядок, как в бухгалтерском учете показывать удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении было раскрыто Минфином в его письме, опубликованном в году. При этом в нем был показан случай, при котором работник добровольно погашает сумму долга наличными средствами. В документе Минфин советует для выполнения всех корректировок пользоваться методом сторно. При увольнении работодатель обязан произвести выплаты работнику за отработанный период, а также за все неиспользованные отпуска.

За администрацией устанавливается обязанность при возникновении излишне удержанных сумм НДФЛ, сообщить об этом работнику в срок 10 дней. Последний должен подать заявление на возврат этих сумм. Администрация, после получения данного заявления, может уменьшить сумму налога, который нужно перечислить в бюджет, на размер налога, предъявленный работником к возврату.

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

На примере: работник принят 01.05.2017, полный отпуск 28 календарных дней был взят в ноябре. Заявление на увольнение подписано 01.04.2018. При расчете отпускных дней был выведен дневной средний дневной заработок 890 рублей, размер отпускных начислений составил 24 920 руб.

Для осуществления проводки удержания за неотработанные дни отпуска используется красное Сторно, отражаемое с минусом. Проводка сторнирования НДФЛ (возврат) за удержания маркируется красным цветом или пишется с минусом.

Увольнение после отпуска «авансом»: какими финансовыми потерями грозит

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 115), после полугода работы сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск, хотя фактически он заработал лишь 14 дней. Если работник воспользуется правом, то получится, что оставшиеся две недели он отгулял авансом. Более того, по согласию с начальством или при наличии особых обстоятельств (например, возраст сотрудника ниже 18 лет) отпуск может быть взят в полной мере и раньше.

Итак, возьмём к примеру работника по имени Алексей Иванович, который на момент увольнения уже отгулял целиком положенные 28 дней отпуска. При этом получается, что неотработанных каникулярных дней осталось 10. Оклад Алексея Ивановича составляет 28000 руб, а средний заработок в день — 1300 руб.

1с зуп 8

Для того чтобы посмотреть все начисления и удержания перейдем на соответствующую закладку. Здесь в разделе Начисления мы видим, что программа автоматически начислила зарплату за отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Читать еще -->  Пример характеристики на отца ребенка при бракоразводном процессе

Если сотруднику положена компенсация при увольнении, в 1С 8.3 она фиксируется непосредственно в «теле» документа (Рис. 1) в виде количества дней выходного пособия или сохраняемого заработка на период трудоустройства. В любом случае, для его корректного начисления в системе должно быть начисление с такой категорией.

Проводки в 1с по удержанию с заработной платы отпускные отгулявшие авансом

Обоснование вывода:
Работодатель вправе произвести удержание при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (абзац пятый части второй ст. 137 ТК РФ).
Удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой ст. 77, п. 1, п. 2 и п. 4 части первой ст. 81, п. 1, п. 2, п. 5, п. 6 и п. 7 ст. 83 ТК РФ. Самый распространенный случай прекращения трудового договора — увольнение по собственному желанию — к таким основаниям не относится. Значит, при расторжении договора по инициативе работника работодатель вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска.
В отличие от удержаний, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй ст. 137 ТК РФ, удержание за неотработанные дни отпуска может быть произведено даже при наличии возражений работника. Специального решения работодателя об удержании также не требуется (определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297). При увольнении составляется записка-расчет, где и отражается соответствующее удержание.
В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику.
Установленные статьей 138 ТК РФ ограничения распространяются и на сумму окончательного расчета при увольнении. Иными словами, работодатель не вправе удержать из последней выплаты всю сумму задолженности перед ним, если она превышает 20% причитающейся суммы (смотрите, например, определение Пензенского областного суда от 20.12.2011 N 33-3297).
Необходимо учитывать, что при удержании отпускных за неотработанные дни отпуска должны соблюдаться ограничения размера удержаний, предусмотренные ст. 138 ТК РФ. Согласно части первой ст. 138 ТК РФ работодатель в отсутствие других удержаний вправе удерживать в счет погашения задолженности за неотработанные дни отпуска не более 20% от суммы заработной платы сотрудника. При этом даже с согласия последнего работодатель не вправе превышать указанный 20-процентный размер удержания (смотрите также разъяснения представителей Роструда (вопроc N 1, вопроc N 2)).
Если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет.
Если же работник откажется от добровольного возмещения отпускных, то задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в определении от 25.10.2013 N 69-КГ13-6. Это определение включено в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2013 г. (п. 5 раздела «Судебная практика по гражданским делам»).
Позиция суда основана на том, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска. Согласно части четвертой ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое, если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом. В силу же п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения не только заработная плата, но и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Эти положения закона согласуются с нормами международного права и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.
Раньше у работодателя был шанс взыскать с работника сумму за неотработанные дни отпуска, поскольку вопрос являлся спорным и иногда суды удовлетворяли подобные иски (смотрите, например, определение Новгородского областного суда от 07.08.2013 N 33-1145/2013; определение Кировского областного суда от 11.07.2013 N 33-2465/2013).
Теперь рассчитывать на это не приходится. Поскольку вывод о невозможности взыскания с уволенного работника отпускных, выплаченных за неотработанные дни отпуска, включен в обзор судебной практики Верховного Суда РФ, он является обязательным для всех судов общей юрисдикции.
Если работник при увольнении выдал письменное обязательство, что в течение определенного срока вернет работодателю денежные средства, полученные за использованный авансом отпуск, но принятую на себя обязанность не исполнил, взыскать отпускные в судебном порядке все равно не получится. Наличие каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу добровольного возврата излишне выплаченных сумм не указано в законе в качестве самостоятельного основания для их принудительного взыскания (определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18).

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

Рассылка новостей журнала «Заработная плата»

Работник проработал в организации 9 месяцев. За это время ему был предоставлен авансом трудовой отпуск полной продолжительности (25 календарных дней). При увольнении по соглашению сторон бухгалтерия согласно приказу удержала у него из суммы окончательного расчета отпускные за 6 дней. Законно ли это?

Кроме того, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся при увольнении по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также в тех случаях, когда при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

Ссылка на основную публикацию