Мигранты Домой Сколко Отправили 2021

Депортация трудовых мигрантов: кого коснется изменение, и что им делать после 15 июня 2021

Наиболее легкий способ легально проживать в стране — это подать патент. Для этого надо оформить бумаги максимум через 30 дней после въезда на территорию РФ. В этом случае иностранец может находиться в стране 1 год. Но каждый месяц нужно платить 5341 рубль (в регионах сумма может быть немного меньше). Это разрешение можно продлевать неограниченное количество раз. Однако без официального трудоустройства это разрешение становится недействительным.

На первый взгляд депортации почти миллиона нелегальных мигрантов не совсем логичное решение. Пандемия негативно повлияла на рынок труда, так в Москве не хватает почти 40% гастарбайтеров. Особенно проблема актуальна на стройках, а также временных работах, например, на уборке снега.

Согласно законодательству РФ, иностранцы могут находиться на территории страны 180 через 180 дней. То есть человеку, въезжающему на территорию России, выдают карту мигранта, в которой указывают срок пребывания, он составляет 90 дней. Этот документ подтверждается наличием регистрации по месту работы или проживания. Подтверждение необходимо получить в течение 7 дней. Через 3 месяца вы можете продлить срок пребывания, не выезжая из России.

  • имеющие разрешение на временное проживание;
  • с ВНЖ;
  • претенденты на получение гражданства;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • официальные беженцы;
  • учащиеся в государственных вузах;
  • выехавшие в РФ по паспортам «ЛНР» или «ДНР».
  • ходатайство о предоставлении статуса беженца, но сделать это не так-то просто, так как нужны веские причины;
  • для заключения брака, в этом случае на следующий день можно подавать заявление на временное проживание, если собран весь пакет документов.

В шаге от депортации: как Россия решает проблемы мигрантов-нелегалов

Если до пандемии в России, по данным МВД, находилось около 11 миллионов мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 миллионов. Однако разрешение на временное проживание в стране или вид на жительство были далеко не у всех. По статистике МВД, патент на трудовую деятельность (документ для людей, которым не нужна виза для въезда в Россию) оформили только 1,3 миллиона иностранцев, а 85 тысяч человек получили разрешения на работу (нужны гражданам стран, с которыми у России действует визовый режим). Еще 508 тысяч мигрантов являлись гражданами стран ЕАЭС, поэтому находились в России на основании трудовых или гражданско-правовых договоров.

Цены на авиабилеты действительно остаются недоступными для некоторых категорий мигрантов. По данным сервиса Aviasales, билеты из Узбекистана в Россию подорожали на 55% за год. Агентство гражданской авиации при правительстве Таджикистана и вовсе приостановило чартерные рейсы российских авиакомпаний «S7» и «Nordwind» из-за завышенных тарифов – цена билетов доходила почти до 1,6 тысячи долларов.

Несмотря на введение моратория, многие мигранты встают на учет в последний момент, говорит замначальника Главного Управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко. Больше всего трудовых мигрантов проживает в крупных городах, и сейчас Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург сталкиваются с массовым наплывом иностранцев в миграционные службы, рассказал он корреспонденту Sputnik.

«Потом люди смогли уехать. Многие – благодаря нашей координации с правительствами России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, — рассказывает Эсоев. – Страны шли навстречу, наша организация смогла предоставить бесплатные автобусы, на которых мигранты отправились домой. Билеты до сих пор дорогие. Сейчас мы стараемся помочь, когда обращаются посольства стран – например, если человек серьезно болен».

Между тем, продленные в середине декабря указом президента Владимира Путина сроки временного проживания мигрантов в России в связи до 15 июня 2021 года истекают также и для выходцев из Азербайджана. Согласно опубликованным ранее данным министерства внутренних дел РФ, число нелегальных мигрантов-азербайджанцев достигает 120 тысяч человек.

Самый простой способ избежать «депорта» после 15 июня — это срочно оформить патент. Пока ещё не поздно подать документы на патент, тем более что до 15 июня патент можно оформить с любой целью въезда, а не только «работа». Этим вопросом надо заняться как можно быстрее, ведь патент оформляется около 20 дней, так что времени осталось мало. Так что граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины и других «безвизовых» стран — оформляйте патент, если не хотите попасть в чёрный список иностранцев с запретом на въезд в Россию. Ну и конечно же не забудьте про миграционный учёт (который многие мигранты называют «регистрацией»).

В скором времени «депорт» грозит около миллиона иностранцев. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. По его словам если до 15 июня 2021 года нелегальные мигранты не приведут в порядок свои документы, то МВД приступит к выдворению нелегальных мигрантов.

Читать еще -->  Как оформить материнский капитал на улучшение жилищных условий

А если вы сможете оформить РВП или ВНЖ — то это вообще шикарно! Главное — не тяните, конечно же после 15 июня никто не будет за вами специально гоняться чтобы выгнать из России. Вам просто поставят запрет на въезд, причём вам никто об этом не скажет, просто когда поедете к себе на Родину и будете возвращаться обратно в Россию, то на границе вас будет ждать неприятный сюрприз: вас не пустят в РФ.

  • визах;
  • видах на жительство (ВНЖ);
  • разрешениях на временное проживание (РВП);
  • миграционных картах;
  • удостоверениях беженцев;
  • свидетельствах о предоставлении временного убежища;
  • свидетельствах о рассмотрении ходатайств о признании беженцами;
  • свидетельствах участников Госпрограммы переселения соотечественников.
  • действие документов, подтверждающих законное право нахождения иностранных граждан в России (кроме патентов), приостановлено на период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года;
  • мигранты с патентом могу продлить его в упрощенном порядке (или получить новый), без выезда из РФ;
  • принудительное выдворение и другие административные меры в этот период не применяются, выезд разрешается, если не предусмотрен транзит через другие страны;
  • принудительному выдворению подлежат только вышедшие из тюрьмы граждане и угрожающие безопасности РФ;
  • при возобновлении транспортного сообщения со страной, гражданином, который является мигрант, временный порядок на него не распространяется. Для урегулирования правовых вопросов нахождения дается 90 дней.

Также, на основании указа Владимира Путина свободно уезжать из России могут граждане, у которых сроки действия документов, удостоверяющих личность, истекли после 14 марта 2020 г. Выезжать разрешается в случае, если иностранный гражданин намерен возвращаться в свою страну без транзита через другие государства, регламентировал правительственный документ.

Заместитель главы МВД РФ Александр Горовой заявил о необходимости выезда из России граждан СНГ, находящихся в России нелегально, до 15 июня. И призвал правительства этих стран (дело было на международной ассамблее) предпринять соответствующие меры, указав на возможность применения принудительного выдворения. Этот призыв не касается граждан, находящихся в РФ легально.

Сотрудники МВД также напоминают, что граждане, которые пока находятся в стране вне закона, могут лично подать заявление, чтобы решить все правовые нюансы. Урегулировать все вопросы можно, обратившись с мотивированным заявлением в произвольной форме в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту фактического пребывания.

В России внесены некоторые изменения в отношении действий сотрудников органов безопасности, которые направлены на пребывание в стране трудовых мигрантов. Проще говоря, последние смогут оставаться в РФ после 15 июня 2021 года, однако пребывать здесь они имеют право только временно.

Продлят ли сроки пребывания для мигрантов на территории России после 15 июня 2021 года, сообщили в МВД РФ. Там также уточнили, что под действие нового положения попадают не все граждане. В основном новые правила коснутся тех, чьи страны ввиду обстановки с коронавирусной инфекцией продолжают оставаться закрытыми.

Это позволило бы гражданам узаконить свое пребывание на территории Российской Федерации, тем самым не нарушая действующее законодательство. Таким образом, перед иностранными лицами поставили задачу: завершить оформление всей документации до 15 июня 2021 года.

Пока же представители власти РФ работают над решением вопросов, связанных со взаимодействием с ведомствами и профильными органами других государств, чтобы сформировать порядок согласования вывозных рейсов и пропуска через государственные границы вышеуказанных категорий граждан.

Мигранты опять массово поехали в Россию: что делать с нелегалами

Несколько дней назад первый замглавы МВД РФ Александр Горовой пообещал, что после 15 июня, когда объявленные властью «иммиграционные каникулы» закончатся, из России выдворят всех нелегальных мигрантов. Между тем они заново штурмуют границы России. С апреля открылся для въезда Таджикистан, открылся Узбекистан, по самым приблизительным подсчетам, по несколько тысяч гастарбайтеров снова въезжают к нам ежедневно.

А, значит, подмосковные ЦВСИГ — Центры временного содержания иностранных граждан в Егорьевске и Королёве, ждут первых гостей. Именно здесь и станут размещать нелегалов до их выдворения или пока не пройдёт два года. Все это время их бесплатно станут кормить и содержать на территории нашей страны, чьи законы пребывания они нарушили. Ну, а по истечении этого срока — отпустят на все четыре стороны.

— Большинство перешли трудиться в службы доставки, которые неслыханно разрослись за последний год. Там гораздо выгоднее, потому что платят регулярно, быстро и не кидают, как на тех же стройках, хозяева которых утверждают, что им не хватает рабочих. Это естественно, ведь кататься на самокате с коробом за плечами намного легче, чем таскать кирпичи и тяжелые катушки со шлангами, бетонировать перекрытия или варить арматуру, — перечисляет Лариса Шеслер.

Читать еще -->  Перечень документов для декларации 3 ндфл на квартиру

Еще года полтора назад было хорошим тоном заявить, что в Москве слишком много иностранной рабочей силы и, дескать, именно поэтому россияне не могут устроиться на нормальную работу, то с введением карантинов, вынудивших гастарбайтеров временно вернуться на родину, стало понятно, что россияне вовсе не горят желанием трудиться дворниками и разнорабочими. Эти места так и остаются вакантны. Тогда как оставшиеся мигранты тоже не спешат больше загибаться на стройках, а заняли новую, более комфортную для себя нишу.

«На мой взгляд, инициаторами ужесточения условий пребывания мигрантов стали сами работодатели, — полагает Лариса Шеслер, Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины. — Именно хозяева бизнеса заинтересованы в том, чтобы мигрантов прижимали, чтобы им некуда было пожаловаться и потому они были послушны и не боролись за свои права. Чтобы уже приехавшие не могли свободно поменять плохое место работы и терпели до последнего, боясь выдворения».

У бизнеса тем временем иное мнение. Завозить на стройки лимитчиков из российской глубинки, как это делали в позднем СССР, дело хлопотное. Нужно их оформлять по всем правилам, возиться с ними, обеспечивая социальные выплаты и бдя за техникой безопасности, – морока сплошная! То ли дело мигранты – оформлять, как положено, их можно не всех подряд, а частично, всё равно они для проверяющих на одно лицо. К тому же мигранты не качают права, работают не сколько положено, а сколько нужно, а платить им «по-белому» можно по самому минимуму, доплачивая наличными по собственному усмотрению. В суд они на работодателя тоже, понятное дело, не подадут. Потому-то, когда в разгар пандемии понаехавшие стали массово разъезжаться, наниматели забили тревогу. Что же получается, им придётся вербовать на свои стройки граждан России?!

Это ещё что! Уже несколько лет, как в Российскую армию берут служить по контракту иностранцев. При этом подразделения комплектуют на смешанной основе, что, в общем, вполне объяснимо – собственноручно создавать неуправляемые национальные землячества военным не с руки, нахлебались подобного ещё в 80-е. Так вот, из-за незнания русского языка поначалу на учениях возникало немало нештатных ситуаций (одна из частей Центрального военного округа убыла не в Пензенскую область, а в Пермскую – узбекский дежурный напутал, неправильно записав текст принятой телефонограммы). Теперь новобранцев сначала обучают русскому и уж затем – военной премудрости.

Сначала заголосили в Минстрое. На стройках, где порядка 80% работников – мигранты из Средней Азии, летом образовалась кадровая дыра в полмиллиона человек, а к началу осени – в полтора миллиона! Подогрели истерику девелоперы. Её, к слову, в правительстве приняли за откровенный шантаж, и на то, видимо, имелись веские причины. При этом никто из застройщиков внятно не объяснял, зачем завозить мигрантов из-за границы, если в стране 5,5 млн своих безработных, половина из которых хоть завтра готова переехать куда угодно. Обучите их, и всем станет хорошо!

Но если выдворить МВД собирается где-то порядка миллиона нелегалов, то в очереди на въезд по ту сторону границы томятся как минимум ещё 3,5 млн таджиков, киргизов и узбеков. При этом около 1,2 млн из них намерены найти работу в столице и области. «Российским чиновникам не приходит в голову, что рабочих для строительной отрасли можно привлекать из числа местных жителей, – отмечает экономист Михаил Делягин. – По итогам прошлого года уехал на родину каждый пятый мигрант, но их численность стремительно восстанавливается и даже, я бы сказал, нарастает стараниями лоббистов. Официальные лица уже объявили, что строительной отрасли не хватает миллиона мигрантов. А мысль о том, что в России можно давать работу и собственным гражданам, в голову чиновникам не приходит. Знаете почему? Полагаю, потому, что перед чиновниками стоит задача замены людей, культура которых рассматривает коррупцию как преступление, людьми, которые рассматривают коррупцию как нормальную деловую транзакцию». Среднеазиатскими мигрантами!

А вот в школах дело намного серьёзней. Скажем так, неравнозначное владение русским частью класса тянет назад весь класс. Не потому ли Путин потребовал не допускать доминирования в школах детей мигрантов? С чего начали – тем и заканчиваем. Проблема замечена, и её наконец-то стали решать. Если строительное лобби не помешает процессу, конечно. А оно может – денег-то навалом.

Ссылка на основную публикацию