Судебная Практика По Взысканию Алиментов В Твердой Денежной Сумме 2019

Содержание

Судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме с примерами

То есть проблема состоит не в размере алиментов, а в стремлении ответчика скрыть доходы. Этим вопросом занимается служба судебных приставов и прокуратура. Вынесенное ранее решение суда осталось без изменений, а ответчица имеет право в течение 10 дней обжаловать результаты состоявшегося заседания.

Алименты были назначены в фиксированном размере, так как гражданин Б действительно имеет нерегулярный доход. Выплата была назначена в размере 1,15 прожиточного минимума на несовершеннолетнего по региону, так как именно эту сумму ответчик был согласен платить, а гражданка А не предоставила документальных подтверждений того, что на ребенка она тратит больше.

Как взыскать алименты в твердой денежной сумме судебная практика 2018-2019 — новый закон

— Мужчине уже предъявлен иск о взыскании алиментов от одной жены. А тут в суд за алиментами обращается еще и следующая супруга. Для этой второй решение будет вынесено с учетом, что часть заработка отец уже выплачивает детям от другого брака, — объясняет адвокат Виктория Данильченко.

— Даже если отец детей алименты платит исправно, имеет смысл проявить его доходы. Моя клиентка пошла к работодателю бывшего мужа и получила справки о зарплате, которая оказалась гораздо выше. С этими документами она отправилась к судебным приставам — те заставили доплатить, — рассказывает управляющий партнер «Горелик и партнеры» Лада Горелик.

Алименты в твердой денежной сумме

Ключевое достоинство алиментов в твердой форме – возможность взыскать с плательщика денежные средства, которые превышают стандартный процент от зарплаты (одно из положений Семейного кодекса). Здесь самое главное правило – наличие доказательств реальных размеров ежемесячной прибыли алиментщика.

Только истец определяет, где будет судья рассматривать дело (по месту жительства взыскателя алиментов или же по месту жительства ответчика). Составляя исковое заявление, необходимо указать эту информацию. Иск должен содержать данные, подтвержденные документально, об источниках дохода ответчика.

Судебная практика в 2019 году по взысканию алиментов в твердой денежной сумме

Свой отказ в удовлетворении исковых требований суд мотивировал тем, что оснований для назначения алиментов в твердой денежной сумме нет. Ответчик трудоспособен и имеет постоянную работу со стабильным доходом. Поэтому вместо заявленных матерью 25 000 р. ребенок получит алименты в размере 25% заработка отца.

В августе 2019 г. в один из районных судов Республики Крым обратилась гражданка N. В своем иске к бывшему мужу она требовала с него алиментов на их общего несовершеннолетнего сына. Из заявления следовало, что супружеские отношения были расторгнуты еще до рождения ребенка. За прошедшее время отец морального и материального участия в воспитании сына не принимал. Свое требование о назначении алиментов в твердой сумме 8 000 р. N пояснила тем, что бывший супруг не имеет постоянной работы.

Начисление алиментов в твердой денежной сумме

  • за основу берется величина прожиточного минимума по месту жительства на время взыскания (учитывается место жительства именно детей);
  • если такая величина не установлена Правительством РФ, исходная сумма равняется прожиточному минимуму по стране;
  • высчитывается доля, причитающаяся ребенку.

Размер фиксированных выплат должен быть, в обязательном порядке, кратным установленному уровню прожиточного минимума для несовершеннолетнего ребенка на территории России. Если показатель прожиточного минимума не был определен в конкретном регионе органами территориального управления, то при расчете принимается показатель прожиточного минимума, установленный Правительством РФ в прошедшем квартале.

Читать еще -->  Что такое гектар земли

Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв

Как установил президиум Санкт-Петербургского городского суда, представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе в размере 4 000 рублей не соответствовали действительным расходам ответчика, поскольку ответчик ежемесячно исполнял обязательства по кредитному договору и выплачивал банку суммы, значительно превышающие размер его заработной платы, а также нес иные расходы. С учетом данных обстоятельств, а также принимая во внимание, что после расторжения брака ответчик оказывал истцу материальную помощь на содержание ребенка в размере не менее 6 000 рублей ежемесячно, президиум Санкт-Петербургского городского суда, руководствуясь принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни, пришел к выводу о взыскании с ответчика алиментов в твердой денежной сумме.

В другом случае мировой судья г. Читы, удовлетворив требования С. о снижении размера алиментов до 1/6 части заработка и иных доходов, исходил из изменившегося материального и семейного положения истца — заключения второго брака и рождения ребенка. Центральный районный суд г. Читы, отменяя в апелляционном порядке решение мирового судьи и отказывая в удовлетворении требований о снижении размера алиментов, правильно указал, что мировой судья не принял во внимание, что распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный статьей 56 ГПК РФ, характер. На лице, которое заявило требование об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения взыскания. Между тем истец, обосновывая свои требования рождением второго ребенка, доказательств, подтверждающих недостаточное материальное обеспечение семьи, суду не представил. Не привел истец и иных заслуживающих внимание обстоятельств для снижения размера алиментов. Разрешая спор, мировой судья также не проверил, не окажется ли совместный ребенок сторон в случае снижения размера алиментов менее обеспеченным, чем сын истца от второго брака.

Алименты на ребенка в фиксированной сумме в 2019 году

  1. Супруги не заключали ранее соглашение о содержании детей, заверенное у сотрудника нотариального агентства.
  2. У алиментщика есть объективные и веские обстоятельства, которые не позволяют ему выплачивать деньги в процентах от получаемой им зарплаты. Последнее условие подразумевает следующие обстоятельства:
    • алиментщик не трудоустроен либо работает неофициально (или по договору ГПХ), вследствие чего размер его заработка меняется, зарплата начисляется нерегулярно;
    • алиментщик зарегистрирован в качестве ИП;
    • алиментщик получает доход наличными либо в зарубежной валюте;
    • назначение алиментных выплат в % от зарплаты плательщика значительно нарушает интересы получателя денежных средств либо их отправителя. Финансовая поддержка ребенку-инвалиду
  3. Финансовая поддержка ребенку-инвалиду
  1. Примерно за 60 дней до начала судебного заседания истцу необходимо собрать чеки и квитанции, которые относятся к финансовым расходам на несовершеннолетнего. Это необходимо с целью доказать расходы на ребенка.
  2. Рассчитать усредненную ежемесячную сумму затрат на ребенка. К возможным затратам могут относиться расходы на покупку продуктов питания, одежду по сезону, обувь, траты в школьном учреждении, квитанции из детского садика, приобретение витаминных комплексов и лекарственных препаратов, оплата кружков и вспомогательных занятий.
  3. Следующий шаг – разделить усредненную ежемесячную сумму затрат на 2. Согласно текущему отечественному законодательству, оба родителя должны в одинаковой мере вкладываться в материальное обеспечение ребенка, вследствие чего и траты на несовершеннолетнего делятся пополам.

Судебная Практика По Взысканию Алиментов В Твердой Денежной Сумме 2019

Суд обратил внимание на то, что представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе в размере 4 000 рублей не соответствовали действительным расходам ответчика, поскольку ответчик ежемесячно исполнял обязательства по кредитному договору и выплачивал банку суммы, значительно превышающие размер его заработной платы, а также нес иные расходы.

«..по смыслу пункта 1 статьи 83 СК РФ обстоятельствами, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, могут признаваться сокрытие должником реальных доходов, или невозможность установления всех источников дохода, или когда доход должника незначителен, но он имеет в собственности дорогостоящее имущество. По делу установлено, что ответчику на праве собственности принадлежит движимое и недвижимое имущество, использование которого направлено на извлечение прибыли, к числу которых относятся квартиры, нежилые помещения производственного и хозяйственного назначения, магазин, пять земельных участков, 6 грузовых автомашин и другое имущество. В то же время из справок 2-НДФЛ следует, что его доход составляет около 13000 руб. в месяц, что подтверждает доводы истицы о сокрытии должником реальных доходов. Поскольку судом первой инстанции не установлено, какие доходы приносит ответчику использование имущества коммерческого назначения, отказ в присуждении алиментов в твердой денежной сумме признан незаконным. По делу в указанной части принято новое решение, которым с должника взысканы алименты в размере двукратной величины прожиточного минимума для детей в Приморском крае, установленной за 2 квартал 2013 г., то есть по 19658 рублей, ежемесячно на каждого ребенка».

Читать еще -->  Образец Заполнения Товарно Транспортной Грузоотправитель И Грузополучатель Одиннакладной 2021

Алименты в твердой денежной сумме — расчет и индексация, практика

Поскольку твердые алименты прочно «привязаны» к понятию «прожиточный минимум», то их размер напрямую зависит от данного показателя. А прожиточный минимум должен быть установлен (и устанавливается) на федеральном и региональном уровне – последний не может быть меньше первого. На практике это означает, что сумма выплат может варьироваться в довольно широких пределах.

В другом случае суд принял прямо противоположное решение – полностью удовлетворил исковые требования. Было установлено, что ответчик полностью подпадает под критерии, установленные законодателем в диспозиции статьи 83 СК – не имеет постоянного заработка. К тому же представленные доказательства неопровержимо свидетельствовали, что он намеренно избрал подобный способ получения доходов – с целью уклонения от уплаты алиментов. Суд принял единственно справедливое в данной ситуации решение и назначил определенный твердый размер выплат в пользу ребенка.

Как проходит судебная практика по алиментам в твердой денежной сумме в 2019

В качестве примера можно рассмотреть необходимость регулярного дорогостоящего лечения, прохождения курсов в различных санаторно-курортных учреждениях, а также покупки специализированного оборудования для обеспечения нормального передвижения инвалидов и другие потребности.

Суды принимают во внимание любые обстоятельства в комплексе с материалами дела, а помимо этого, обязательно определяется, проходит ли на данный момент ребенок обучение в каком-нибудь учреждении, а также посещает ли всевозможные секции или дополнительные занятия.

Судебная практика в 2019 году по начислению алиментов в твердой сумме

Заранее просчитать, каким будет фиксированный платеж денежного содержания — невозможно, несмотря на кажущуюся простоту формулы. Дело в том, что коэффициент для расчета суммы устанавливается судом при рассмотрении иска на алименты, и он не всегда равен единице – коэффициент может быть и меньше и больше. А потому и истец, и ответчик должны продумать свои прошения к суду: обосновать в них требования по конкретной сумме алиментной выплаты.

  • доходы стороны, обязанной выплачивать денежное содержание, не стабильны;
  • заработная плата должнику выплачивается товаром, продукцией или иной натуральной форме или же платится не в российских дензнаках;
  • должник не имеет источников дохода или же суд в данный момент не может установить таковые официально;
  • выплаты в процентной форме нарушают права ребенка.

Решение суда о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Владение дорогостоящим имуществом (погрузчиками, стоимость, которых составляет 800 000 — 850 000 руб.), а также денежными средствами, в данном случае характеризует материальное положение ответчика и может учитываться при оценке обстоятельств, позволяющих установить алименты в твердой денежной сумме.

Как следует из материалов дела, истец <ФИО1> работает продавцом на Центральном рынке, имеет доход 10 000 руб. Ответчик <ФИО2> с 22 апреля 2016 года трудоустроен в ООО «ЖЭУ-6 Ленинского района» электромонтером. В настоящее время доход ответчика составляет около 20 000 руб. 28 июня 2016 года ответчик <ФИО2> прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Ссылка на основную публикацию