Статья 228 Ук Рф Части Сроки

Статья 228 часть 1 УК РФ

Подробное разъяснение Верховным судом основных понятий УК, связанных с оборотом психотропов, не дает гарантии их правильного применения судами. При задержании необходимо внимательно относиться к записям в протоколах, на основании которых будет квалифицироваться деяние.

В нашей стране под контролем государства находятся те сферы деятельности, которые напрямую влияют на здоровье граждан в отдельности и на жизнь общества в целом. Чтобы не допустить бесконтрольного оборота наркотических средств на территории России, в январе 1998 года был принят Федеральный закон № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» ( далее – Закон № 3-ФЗ). Согласно этому нормативному акту в стране запрещен свободный оборот наркотических и психотропных веществ. Даже незначительное нарушение норм законодательства в данной сфере влечет за собой ответственность по статье 228 часть 1 Уголовного кодекса РФ.

Статья 228 УК РФ

Статья 228 УК РФ включена в Уголовный кодекс РФ с 1996 года, то есть с самой первой его редакции. Данная норма предусматривает уголовное наказание, за преступления, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств. Важно отметить, что статья 228 УК РФ тесно взаимосвязана со смежными нормами закона.

Если масса, изъятого из незаконного оборота вещества превышает 1 килограмм, то действия виннового лица будут квалифицированы по части 3. При этом объем наркотика может быть любым. По 3 части оцениваются действия с любыми объемами наркотических средств, превышающих пределы части 2.

Часть 2 статья 228 УК РФ

В статье 228 части 2 УК РФ устанавливается ответственность за любые незаконные операции (кроме сбыта) с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами, а также растениями и их частями, содержащими психоактивные вещества, в крупном размере. Максимальное наказание по ст. 228 ч 2. — тюремное заключение на срок 10 лет, которое может сочетаться с дополнительными наказаниями в виде штрафа или ограничения свободы. Объект преступного посягательства — установленный в законодательном порядке оборот психотропных и наркотических средств.

  • повторное совершение преступления (рецидив);
  • тяжкие последствия преступления;
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  • совершение преступления преступным сообществом или организованной группой;
  • особо активная роль при групповом преступлении;
  • использование служебного положения виновным лицом;
  • введение в заблуждение правоохранительных органов при расследовании.

Прослушка отменяется

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Это не только факт наличия детей у обвиняемого, но и его непосредственное участие в их воспитании и содержании. Ребенок, при назначении родителю более сурового наказания, будет остро нуждаться в помощи, то есть наказание станет испытанием не только для виновного, но и для его ребенка.

Читать еще -->  Льготы пенсионерам по старости

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Тяжелее всего доказать несовершенное преступление – если наркотические вещества были подброшены без ведома обвиняемого. Для того, чтобы доказать свою невиновность, стоит нанять опытного адвоката. Нельзя опускать руки или пытаться справиться собственными силами – у юриста больше шансов помочь. Адвокат по наркотикам сможет учесть все нюансы, добиться лучших условий в процессе следствия, у него есть доступ к документам и так далее, поэтому нанимать опытного адвоката следует как можно раньше.

• При обнаружении каких-либо действий с наркотическими веществами, включая не только синтетические, но и растительные наркотики в определенном количестве обвиняемому грозит минимальное наказание штрафом в пределах 40 000 в национальной валюте России. Как вариант, может быть применено тюремное заключение сроком до трех лет.

228 статья УК РФ

Перевозка — любой способ перемещения наркотических средств. Но для наказания следует доказать, что вы достоверно знали о наличии наркотиков при себе, в автомобиле, в багаже и т.д. Способ транспортировки и дальность расстояния не имеют значения для квалификации преступления.

  • за деньги, в том числе при оплате через интернет или по почте;
  • случайная находка, если вы не уведомили о ней правоохранительные органы и оставили партию для личного хранения;
  • сбор дикорастущих или культивируемых растений, которые содержат дурманящие вещества или их элементы;
  • получение наркосодержащих в виде возврата долгов, в качестве подарка и т.д.

Статья 228

СЗ РФ. 1998. N 27. Ст. 3198; 2004. N 8. Ст. 663; N 47. Ст. 4666; 2006. N 29. Ст. 3253; 2007. N 28. Ст. 3439; 2009. N 26. Ст. 3183; N 52 (ч. 1). Ст. 6572; 2010. N 3. Ст. 314; N 17. Ст. 2100; N 24. Ст. 3035; N 31. Ст. 4271; N 45. Ст. 5864; N 50. Ст. 6696, 6720; 2011. N 10. Ст. 1390; N 12. Ст. 1635; N 29. Ст. 4466, 4473; N 42. Ст. 5921; N 51. Ст. 7534; 2012. N 10. Ст. 1232; N 11. Ст. 1295; N 22. Ст. 2864; N 37. Ст. 5002; N 41. Ст. 5625; N 48. Ст. 6686; N 49. Ст. 6861.

В том случае, если размер наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов не будет достигать установленного, деяние в силу малозначительности нельзя признавать преступным. Характеристика того или иного деяния как малозначительного осуществляется органами предварительного расследования с учетом всех обстоятельств совершенного правонарушения и его последствий. Такое малозначительное деяние, в силу отсутствия общественной опасности, не содержащее в себе признаков состава преступления, может образовать состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.8 КоАП, и к лицу, его совершившему, могут быть применены меры административного воздействия.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

Читать еще -->  Сколько стоит страховка на квартиру

Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом, стоит отметить, что само понятие «незаконное приобретение» подразумевает не только покупку наркотических и психотропных средств, но и любой другой способ получения их без целей сбыта: передачу в дар, присвоение найденных, обмен на другие вещи, сбор дикорастущих растений и другое. Статья законодательного документа подразделяется на три части и обеспечивает установление наказания за совершенные преступления, учитывая размеры оборотов указанных средств:

228 статья УК РФ: наказание

Оборот наркотиков в рамках статьи 228 в крупном размере влечет за собой более суровые санкции — нахождение в колонии сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей с ограничением свободы (или без него) до 1 года. Необходимо напомнить, что ограничение свободы в данном контексте означает возможность применения принудительных мер по типу административного надзора после отбывания срока.

Статья 228, ч. 1 УК РФ предусматривает ситуации, когда наркотики, которые должны находиться в специально отведенных для них местах на особых условиях, располагаются у частного лица. Как правило, виновные не имеют прав и полномочий удерживать у себя вещества, запрещенные к свободному обороту на территории России.

Статья 228 Ук Рф Части Сроки

Что касается вероятности получения условного срока по ст. 228, 228.1 УК РФ то согласно данным официальной статистики Судебного департамента при Верховном суде за первое полугодие 2019 наказание, не связанное с лишением свободы применялось следующим образом:

Данные статистики указывают на то, что вероятность получить наказание, не связанное с лишением свободы, выше среднего только по чч. 1, 2 ст. 228 УК РФ, по иным составам шансы получить условный срок или иное наказание, не связанное с лишением свободы, невысоки.

Незаконное приобретение и хранение наркотиков (статья 228 УК РФ)

  1. Добровольная сдача наркосодержащих веществ, которые подвергались хранению
  2. Активная помощь расследованию.
  3. Способствование прекращению преступного деяния.
  4. Изобличение тех лиц, которые занимались изготовлением и поставками одурманивающих веществ.
  5. Указание места, где незаконным образом изготавливались или как-то добывались наркотики.

В комментариях есть интересные факты, позволяющие делать ссылки на разные федеральные законы и находить верное решение в расследовании дела. Так, в отношении того, насколько будет уменьшаться наказание при смягчающих обстоятельствах, существует закон №420 от 12.12.2011г. Если было произведено большое количество анаши, или хранение марихуаны, то можно избежать наказания сдав всё правоохранительным органам и признаться в содеянном. В этих случаях статья уголовного права будет допускать определение меры наказания в уменьшенном виде – на 2/3 и более, если считать от максимального уровня ответственности.

Как защититься, если обвиняют по статье 228 УК РФ

А. дал Б. в долг денег. Через некоторое время Б. предложил встретиться под предлогом возврата долга у метро. Они встретились, Б. сказал, что при себе денег у него нет и предложил пройти до ближайшего банкомата, где он их снимет. Так и сделали. Они вернулись к метро (Б. предложил подвезти А. на машине) и когда Б. открывал авто, внезапно появилась полиция.

В результате всех этих действий следователю пришлось изменить статью — теперь обвинение шло по «мягкой» 228 статье. Это уже была победа. А полная победа произошла в суде, когда был оглашён приговор — 3 года и 9 месяцев условно. Вместо 20 лет колонии — 3 года и 9 условно.

Ссылка на основную публикацию