Признание недействительной сделки госпошлина

Признание недействительной сделки госпошлина

Если чтить Семейный кодекс, то совместным считается имущество приобретенное в браке. Там не говорится, что имущество становится сов местным с момента возникновения юридического права на это имущество, то бишь регистрации. Но обретение имущества происходит с момента подписания договора купли продажи. Поскольку брак заключен после договора, имущество никак не может считаться совместно нажитым. Более того, договор купи продай возмездная сделка, а его регистрация есть удостоверенный факт этой сделки, в том что она происходила без участия и притязаний третьей стороны.

Подать в суд иск о признании недействительным договора дарения можно. Можно даже подать иск о признании права собственности на московский кремль, и у вас такое заявление суд примет (при уплате госпошлины, конечно) . Но вот.. . результат будет отрицательный. На практике такие иски как у вас удовлетворяются при наличии сведений об отсутствии волеизъявления у дарителя (проводится суд. мед психиатрическая экспертиза) Если экспертиза признает. что даритель в момент заключения сделки не мог руководить своими действиями и не отдавал отчета в своих действиях. то решение суда будет положительным. А разве такой случай у вас? скорее всего нет.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 июня 2012 г

Вопрос: Мы обратились в районный суд с исковым заявлением о признании сделки (справки-счет) от 21 июля 2009 года недействительной и применении последствий недействительности сделки. Указанная сделка совершена без ведома собственника автомобиля, в силу ст. 168 ГК РФ подлежит признанию ничтожной. Нами оплачена государственная пошлина в размере 200 рублей за иск неимущественного характера. Определением районный суд оставил иск без движения, сославшись на имущественный характер заявленного иска, требует указать цену иска и, соответственно, оплатить государственную пошлину. Пожалуйста, разъясните, является ли иск о признании сделки с автомобилем недействительной и применении последствий недействительности сделки требованием имущественного характера? В качестве последствий недействительности сделки мы просим суд вернуть автомобиль в собственность.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения размера государственной пошлины при подаче в суд общей юрисдикции искового заявления о признании недействительным сделки с автомобилем и применении последствий недействительности ничтожной сделки и сообщает.

Конференция ЮрКлуба

ВС в обзоре указал, что, раз спор связан с правами на имущество, то и ГП должна оплачиваться как за имущественный иск. А как быть лицам, которые, не являясь стороной в сделке, обращаются в суд за восстановлением своих неимущественных прав, нарушенные порочными договорами? Вот у нас как раз такой случай, и из иска это усматривается. Но, исходя из ситуации, истец обратился в суд с иском о признании сделки недействительной, чтобы восстановить свое право на проживание в спорной квартире. И получается, что, восстанавливая свое право пользования ЖП, истец попутно решает еще чью-то проблему за свой счет.
И вопрос тут не столько в принципе — госпошлина там немаленькая все-таки.
Сообщение отредактировал Старина Бу: 06 Сентябрь 2012 — 22:23

Истец имущество не просит, точнее, просит, но не себе — он просит применить последствия недействительности сделки в соотв. со 171 ГК. Из иска усматривается, что он — не сторона по сделке, и что у истца нарушено не имущественное право. Но, не приведя в исходное положение стороны, суд не восстановит нарушенное право истца.

Читать еще -->  Как прошить тетрадь ниткой

Госпошлина за признание договора недействительным

Учитывая изложенное, полагаем, что государственная пошлина при подаче физическими лицами в суд общей юрисдикции искового заявления, содержащего требование о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки, должна исчисляться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, в зависимости от цены иска.

По мнению департамента, в силу статьи 167, 168 Гражданского кодекса РФ признание ничтожной сделки недействительной и применение последствий недействительности (ничтожности) сделки является одним требованием. Данная позиция, в частности, подтверждена в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.09.2006 по делу № Ф04-5048/2006(26097-А27-16).

Размер госпошлины за признание сделки недействительной

Верховный суд РФ поясняет: сумма госпошлины за представление названных исковых требований в отношении договора купли-продажи, дарения имущества рассчитывается как и сумма госпошлины за представление имущественного иска и поставлена в зависимость от цены такого иска, т. е. согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ (см. вопрос 4 в Обзоре законодательства и судпрактики ВС РФ за III кв. 2006 г., утв. постановлением президиума ВС РФ от 29.11.2006).

На обозначенную в предыдущем блоке статьи позицию Верховного суда РФ ссылается и Минфин России, давая комментарии относительно расчета госпошлины за представляемые в суды общей юрисдикции требования о признании несоответствующими закону сделок и применении их последствий, обосновывая данные правила исчисления следующим образом:

Признание недействительной сделки госпошлина

В соответствии с НК статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах
2) при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными — 2 000 рублей.
Успехов.

Вы правы:
иски о признаниии недействительным чего-либо
являются неимущественными,
так как вы не заявляете требования о взыскании,
говоря буквально вы не требуете имущества от ответчика.
но если вы в иске заявляете еще одно требование о взыскании,
то в этом случае уплачивается две пошлину одна
по неимущественному требования,
а другая по имущественному (п. п. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового Кодекса РФ)

Реституция сторон теперь обойдется в 4000 руб

Таким образом, требование о применении последствий недействительности сделок не может быть отнесено к искам имущественного характера, подлежащим оценке в процентном соотношении от цены иска. В данном случае уплачивается госпошлина как за иск неимущественного характера в фиксированном размере 4000 руб. за каждое требование (подп. 4 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Компания — акционер общества обратилась в суд с требованием к этому обществу, а также его аффилированным лицам с иском о признании недействительным дополнительного выпуска обыкновенных именных акций общества, признании недействительными ­девяти договоров купли-продажи акций и применении последствий недействительности этих сделок.

Признание недействительной сделки госпошлина

Вы с мужем покупали одну квартиру в 1995 году. Доли не определяли, значит по 1/2, т. е в равных долях. «Никаких действий по определению долей через Суд не требуется! Расходы по заключению договора уплачивают стороны в равных долях» — имеются ввиду покупатель и продавец ( Вы с мужем и продавец )

Руководствуясь понятием, указанным в преамбуле закона, регламентирующего потребительские правоотношения, существенным недостатком может быть признан дефект, обнаруженный в товаре и неподлежащий устранению без несоразмерных расходов или затрат времени, или напоминает о себе неоднократно, проявляясь вновь после очередного устранения сервисным центром. Данное понятие также раскрыто в гражданском законодательстве, регламентирующий общий порядок взаимоотношений между потребителями и коммерческими организациями. Пункт 3 ст. 503 ГК РФ говорит о том, что в отношении товара, включенного в перечень технически сложных, имеющего существенные недостатки, граждане вправе требовать его замены или расторгнуть сделку продажи, потребовав при этом возврата стоимости товара.

Читать еще -->  Как рассчитать оценочную стоимость квартиры

Госпошлина арбитраж недействительность сделок

Только ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через суд сделка подлежит признанию недействительной на основании статьи 166 (или 168) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Признание сделок недействительными рассматривется по правилам общей посудности.
Споры между юридическими лицами — в арбитражных судах. Но, я думаю, это Вас не интересует.
Между физическими лицами или если одной из сторон является физическое лицо — споры рассматриваются в судах общей юрисдикции. Иск предъявляется по месту нахождения ответчика.
При цене иска до 50000 рублей — мировым судьей, свыше 50000 рублей — в федеральном суде.
Госпошлина зависит от цены иска, т. е. цены сделки по договору, поскольку спор носит имущественный характер.
По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 10 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;
от 10 001 рубля до 50 000 рублей — 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;
от 50 001 рубля до 100 000 рублей — 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;
от 100 001 рубля до 500 000 рублей — 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;
свыше 500 000 рублей — 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей.

Статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах
2) при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными — 4 000 рублей;
Налоговый кодекс 2 часить

Условия и порядок признания договора недействительным

  • сделки/договоры, которые посягают на публичные интересы (договор купли-продажи запрещенного оружия);
  • сделка/договор, которая признается государством как направленная против основ нравственности и основ порядка в государстве (данное основание является не популярным, так как идет речь об оценочных понятиях, и поэтому суды в своих разъяснениях указывают, что является таким нарушением);
  • мнимая сделка/договор – это такая сделка, которая не преследует установленной законом цели заключения (например, перед предстоящим банкротством руководитель предприятия продаёт имущество своему родственнику по цене ниже рыночной, чтобы имущество не было включено в конкурсную массу);
  • притворная сделка/договор – сделка, которое лицо совершает с целью прикрыть другую сделку (например, был заключен договор дарения дома под условием встречного предоставления автомобиля), так договор мены был замаскирован под договор дарения);
  • сделка/договор, совершенная недееспособным лицом с психическим расстройством;
  • сделка/договор, которую совершил малолетний (лицо, не достигшее 14 лет, заключило договор аренды земельных участков);
  • сделка/договор, которую совершают с имуществом при наличии запрета, вытекающего из закона (например, запрет распоряжаться имуществом при введении процедур в ходе банкротства).
  • по общему правилу иск направляется по месту нахождения и месту жительства ответчиков;
  • истцы могут направить исковое заявление или по месту нахождения имущества ответчиков, или по их последнему месту жительства в случае, если их место жительства неизвестно, или их место жительства располагается за границей Российской Федерации;
  • истцы должны подать обращение исключительно в тот суд, в который их обязывает подавать заявление закон (например, иски к перевозчикам можно предъявить только в суды по месту расположения перевозчика).
Ссылка на основную публикацию