Приобретение жилплощади при увольнении военнослужащего

Содержание

Получение жилья военнослужащими при увольнении

Прибывшим офицерам и их семьям в течение квартала должно быть предоставлено помещение для проживания на весь период несения службы в данном гарнизоне. Если это по каким-либо причинам не представляется возможным, то допускается аренда квартиры с последующей компенсацией понесённых расходов. Величина этой выплаты также регулируется нормативно-правовыми актами.

Иными словами, процесс передачи квартир в собственность военнослужащих предлагается облегчить. С одной стороны, предоставление жилого помещения в собственность бесплатно самый удобный и « экономный» для военнослужащих способ предоставления жилья. При этом и здесь есть свои риски.

Наслужить — на квартиру: порядок обеспечения жильем военнослужащих при увольнении

Нужно, чтобы семья прекратившего службу была признана нуждающейся в жилье и поставлена на учет до 1 января 2005 г., а продолжительность нахождения в статусе военнослужащего составляла не менее 10 лет. При таких обстоятельствах допустим вариант получения квартиры бесплатно.

Рапорт, к которому прилагаются бумаги о составе семьи, наличии или отсутствии жилья, рассматривается начальством и принимается решение написать ходатайство об улучшении жилищных условий или о предоставлении жилища.

Обеспечение жилплощадью при увольнении со службы

Военные, имеющие выслугу 10 и более лет, уволенные по ОШМ, состоянию здоровья, достижению предельного возраста, которые были поставлены на учёт до 01.01.2005 года как нуждающиеся в жилой площади могут претендовать на:

Например, если служащий по контракту и не обеспеченный жилым помещением, имеющий выслугу от 10 до 20 лет, увольняется по причине неисполнения им условий контракта, то теряется льгота на получение жилплощади или субсидии на ее приобретение.

Жилье военнослужащим при увольнении

Если речь идет о жилищных сертификатах, стоимость жилья, приобретаемого с помощью сертификата рассчитывается исходя из положенных военнослужащему квадратных метров общей площади и норматива стоимости 1 кв.м. общей площади жилья по РФ.

При увольнении в запас военнослужащий фактически теряет свое место в очереди или для него оказывается недоступной государственная программа НИС. ведь платежи перестанут накапливаться на его лицевом счете. Поэтому законодательством РФ закреплены правила, поясняющие то, как выдается жилье уволенным военнослужащим. Для этого достаточно отслужить не менее 10 лет и не иметь за весь период службы серьезных взысканий. То есть, обеспечивают жилой площадью только добросовестных служащих, которые уволены по объективным причинам.

Предоставление жилья военнослужащим при увольнении или в запасе

Есть категории отставников, которые были уволены до выдачи квартиры или остаются после отставки на жилищном учёте. Таким людям государство обязано предоставить жильё или субсидию.

Все эти формы выдачи практически идентичны, если пересчитывать значения в рубли. У государства появляется такая обязанность перед военнослужащими, если те служили в армии больше десяти лет. Второе условие — если они увольняются из вооружённых сил по следующим причинам:

Предоставление жилья военнослужащим при увольнении

Если после подачи первичного заявления о включении в очередь на жилье обстоятельства военного изменятся (брак, рождение детей и так далее), то он получает право претендовать на дополнительные квадратные метры. Однако такое право может быть реализовано только в том случае, если сам служащий вовремя подаст документы для внесения изменений в учетный реестр на жилье.

Если в течение 30-ти дней с момента получения извещения служащий не подаст документы в ДЖО, то он может быть уволен без предоставления жилья. Эта санкция не применяется, когда установленный срок пропущен по уважительной причине.

Выдается ли жилье бывшим военнослужащим: порядок получения жилплощади, причины увольнения без жилья

Важно: Сам получатель обязан распорядиться свидетельством своевременно. Если неиспользовать сертификат на жилье, то его необходимо вернуть по завершении срока действия. В таком случае право признается нереализованным, в личном деле военного проставляется соответствующая отметка. Если есть причина, почему сертификат не реализован, то льгота сохраняется за бывшим военным и далее он сможет воспользоваться своим правом.

Военный лишается льготного права, разрешив жилищную проблему самостоятельно. Если освобожденный от военной службы не предоставит справки об отсутствия личной жилплощади. Ситуация непредставления справки вследствие утраты архива решается судом.

Читать еще -->  Образец Иска О Расторжении Брака Без Детей

Предоставление жилья военнослужащим при увольнении

  • офицерам, которые успешно прошли обучение в военных учебных заведениях;
  • военнослужащим на контрактной основе, которые несли службу в закрытых военных городках;
  • должностным лицам, с которыми был заключен контракт после начала 1998 года. То есть, фактически имеющие 21 год выслуги военнослужащие могут претендовать на полноценное обеспечение жилплощадью, так как чистый стаж должен быть 20 лет.

Если основание увольнения не входит в список, который является возможностью не предоставления жилья, например, при лишении всех льгот, то обеспечение жильем является обязательной мерой. Процедура получения жилья:

Это видео недоступно

Майор Вооруженных сил РФ Скубак Владимир Петрович досрочно уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации по состоянию здоровья с правом получения жилья по линии Минобороны России. При увольнении изъявил желание получить денежную субсидию для приобретения жилого помещения и был включён в единый реестр военнослужащих, ожидающих постоянного жилья. В настоящее время проживает в служебной двухкомнатной квартире до получения денежной компенсации

Рупор Москвы и Другое мнение, напротив скандально известное движение СЕРБ
Рупор Москвы и Другое мнение два ютуб канала раскручивает голодающего майора Скубака с табличкой Меня обманул Путин, но что из себя представляют эти каналы и какие у них отношения со скандально известным движением СЕРБ.
Опубликовано: 8 мая 2019 г.

На каких условиях предоставляется жилье военнослужащим

Небольшой правовой казус возникает при заключении договора социального найма, поскольку по требованиям законодательства на момент его подписания сам контрактник и члены его семьи должны уже выехать из служебного жилья. При этом жильё по соцнайму распределяется в порядке очереди и военному приходится снимать квадратные метры, чтобы не остаться в буквальном смысле слова на улице. Однако государством предусмотрена компенсация подобных затрат, величина которых для многодетных семей увеличена на 50%.

Российское законодательство относит военнослужащих к особой категории граждан, которым гарантировано обеспечение жилищных условий, а действующий порядок не позволяет производить увольнение без предоставления жилья. При этом допускается, что будет предоставлена не только сама квартира или дом, но и возможны выплаты эквивалентных денежных средств.

О праве на дополнительную площадь жилого помещения при нахождении в распоряжении или увольнении с военной службы

Позиция же судов сводится к тому, что исходя из смысла Закона таким правом (на дополнительную площадь жилого помещения) обладают, по общему правилу, военнослужащие (кроме полковников, им равных и выше), состоящие на воинских должностях. Конституционный Суд РФ фактически поставил точку в этом вопросе, разъяснив в своем Определении от 29.09.2016 г. № 2097-О, что «Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, право на получение дополнительной жилой площади по своему характеру является льготой, предоставляемой тем или иным категориям граждан с учетом их особого правового статуса; при этом прекращение необходимого правового статуса предполагает и утрату права на данную льготу (определения от 24 июня 2008 года № 559-О-О, от 14 июля 2011 года № 1021- О-О, от 25 сентября 2014 года № 2293-О, от 24 марта 2015 года № 667-О, от 27 октября 2015 года № 2488-О, от 23 июня 2016 года № 1379-О и др.). Таким образом, право на дополнительную общую площадь жилого помещения подлежит реализации исключительно при предоставлении жилого помещения и согласно правовым основаниям, существующим на момент предоставления жилого помещения.». Таким образом, можно сделать вывод о том, что в случае освобождения от воинской должности преподавателя в связи с увольнением с военной службы или по другим основаниям, такой военнослужащий права на дополнительную площадь жилого помещения не имеет.

Читать еще -->  Приказ о доплатах молодому специалисту лоу

Позиция Главной военной прокуратуры РФ, а также Директора правового департамента Министерства обороны РФ, которые стоят по этому вопросу на стороне таких военнослужащих, к сожалению, не совпадает с позицией судов. По мнению Главной Военной прокуратуры «освобождение от должности, вызвано независящим от воли военнослужащего объективным фактором — проведением организационно-штатных мероприятий. Такое вынужденное изменение служебно-должностного положения предопределяется необходимостью разрешения вопросов дальнейшего прохождения военнослужащим военной службы и ограничивается шестимесячным сроком. При таких обстоятельствах, находясь в распоряжении, военнослужащий будет претендовать на получение от государства постоянного жилья, с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения.».

Увольнение без жилья военнослужащего

Особое внимание следует обратить на тот факт, что те военные, которым разрешено после увольнения проживать без ограничений в предоставленных по месту несения службы квартирах, не вправе дополнительно претендовать на социальные гарантии по обеспечению военнослужащих жильем (ст. 23 №229-ФЗ).

Изменения законодательства, которые касались увольнения военнослужащего без предоставления жилья, вызвали немало споров. Однако на деле это вовсе не способ ущемления прав военных, а скорее мера по рационализации военных расходов из государственного бюджета России.

Юридические консультации в Сургуте

Следует сказать, что размер приобретаемой квартиры зависит от состава семьи. Но о нормах жилой площади речь пойдет ниже. А пока нужно отметить, что в случае, когда военнослужащий хочет приобрести более просторную квартиру, он имеет на это право, но исключительно с привлечением собственных финансов.

При ознакомлении с действующей системой накопления средств возникает закономерный вопрос: а сколько денег будет перечислено? Государство выделяет денежные средства, которых должно быть достаточно для приобретения жилого помещения установленного размера. Узнать положенный размер жилой площади очень просто — для одинокого военнослужащего площадь квартиры должна составлять 33 квадратных метра, для семьи из 2 человек — 42, а при наличии 3 членов семьи и более норма будет браться из расчета 18 метров на каждого.

Получение жилья военнослужащими при увольнении

Если военный исключается из штата в связи с организационно-штатными мероприятиями (по сокращению), но имеет 10 или более лет выслуги, а также стоит в очереди на получение жилплощади, то его не могут исключить из штата части до момента предоставления квартиры или жилищной субсидии в пределах норм, установленных законом. Стандартная норма для военных — 18м² на человека, входящего в состав семьи. В этот показатель включены жилые и нежилые помещения квартиры/дома. В случаях, когда метраж квартир, подлежащих распределению между служащими, выходит за показатели нормы (например, семья из 2-х человек претендует на 36м², но к распределению есть квартиры по 40м²), норма может быть превышена. Максимальный лимит превышения — 18м².

В указанный список в первоочередном порядке включаются члены семей военнослужащих (исключение — военнослужащие, участвовавшие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, которые приобрели право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.

Субсидия военнослужащим на жилье при увольнении

  1. Указ Президента РФ, который гарантирует увольнение в запас военнослужащих только с наличием собственного жилья;
  2. Приказ Министерства Обороны №510, в том числе и статья №15 закона “О статусе военнослужащего”, которые регулируют условия предоставления субсидии на приобретение жилья;
  3. Федеральный закон №76, а также статья №51 Жилищного Кодекса РФ, которые регулируют порядок признания военнослужащего, как остро нуждающегося в жилье;
  4. Постановление Правительства РФ, которое гарантирует получение жилья военнослужащими, которые отслужили 10 и больше лет.

Уважаемые депутаты Государственной Думы! Вашему вниманию представлен проект Федерального закона, разработанный в целях улучшения обеспечения военнослужащих жильем и во исполнение плана развития на период до 2020 г., который утвержден в Министерстве обороны.

Ссылка на основную публикацию