Половозрастной И Семейный Состав Населения Курской Губернии Во Второй Половине Xix Века

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Ос­но­вой эко­но­ми­ки Курской губернии яв­ля­лось сель­ское хо­зяй­ст­во. В 1913 году пло­щадь об­ра­ба­ты­вае­мых зе­мель со­став­ля­ла до 73% тер­ри­то­рии гу­бер­нии (один из наи­выс­ших по­ка­за­те­лей в стра­не). На­дель­ные зем­ли со­став­ля­ли в это вре­мя 61,7% зе­мель­но­го фон­да, ча­ст­но­вла­дель­че­ские — 36,1%, про­чие (мо­на­стыр­ские и цер­ков­ные, ка­зён­ные, го­род­ские) — 2,2%. Круп­ней­шие сель­ские по­се­ле­ния, например сло­бо­ды Ве­ли­ко­ми­хай­лов­ка Но­во­ос­коль­ско­го уезда и Бо­ри­сов­ка Грай­во­рон­ско­го уезда, по чис­лен­но­сти на­се­ле­ния (в 1913 году свыше 24 и 23 тысяч человек со­от­вет­ст­вен­но) пре­вос­хо­ди­ли все уезд­ные го­ро­да Курской губернии. По чис­лен­но­сти и плот­но­сти (70 человек на квадратный километр) на­се­ле­ния Курской губернии во 2-й половине XIX — начале XX веков за­ни­ма­ла од­но из пер­вых мест в Российской им­пе­рии; на­пря­жён­ная де­мо­гра­фическая си­туа­ция и не­хват­ка сво­бод­ных зе­мель при­ве­ли к мас­со­вой ми­гра­ции час­ти жи­те­лей Курской губернии в Си­бирь и на Даль­ний Вос­ток. Основные сельскохозяйственные куль­ту­ры: рожь, овёс, гре­чи­ха, пше­ни­ца (пре­им. ози­мая), яч­мень, кар­то­фель, са­хар­ная свёк­ла. Воз­де­лы­ва­лись так­же тех­нические куль­ту­ры (ко­но­п­ля, лён, та­бак, под­сол­неч­ник, хмель), в южных уез­дах — ар­бу­зы и ды­ни. Курская губерния яв­ля­лась од­ним из цен­тров са­до­вод­ст­ва в Российской им­пе­рии (наи­бо­лее об­шир­ные са­ды — в Ко­ро­чан­ском и Фа­теж­ском уез­дах). В отдельных уез­дах по­лу­чи­ло раз­ви­тие пче­ло­вод­ст­во (Бел­го­род­ский, Кур­ский, Пу­тивль­ский). Для сельского хозяйства Курской губернии жи­вот­но­вод­ст­во бы­ло вто­ро­сте­пен­ной от­рас­лью.

Об­ра­зо­ва­на 23 мая 1779 года как Кур­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во из час­ти тер­ри­то­рии уп­разд­нён­ной Бел­го­род­ской гу­бер­нии. Пер­во­на­чаль­но со­стоя­ло из 15 уез­дов: Бел­го­род­ский, Бо­га­тен­ский, Дмит­ри­ев­ский, Ко­ро­чан­ский, Кур­ский, Льгов­ский, Но­во­ос­коль­ский, Обо­ян­ский, Пу­тивль­ский, Рыль­ский, Ста­ро­ос­коль­ский, Суд­жан­ский, Тим­ский, Фа­теж­ский, Щи­гров­ский. 12 декабря 1796 года Кур­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во пре­об­ра­зо­ва­но в Курскую губернию, чис­ло уез­дов со­кра­ще­но до 10 (уп­разд­не­ны Бо­га­тен­ский, Дмит­ри­ев­ский, Льгов­ский, Но­во­ос­коль­ский и Тим­ский уез­ды). 1 мая 1797 года к Курской губернии при­пи­са­ны без­уезд­ные го­ро­да Ми­ро­по­лье и Хот­мыжск. 24 февраля 1802 года все уп­разд­нён­ные в 1796 году уез­ды вос­ста­нов­ле­ны, при этом центр Бо­га­тен­ско­го уезда пе­ре­ме­щён в г. Хот­мыжск. 23 мартя 1838 года центр Хот­мыж­ско­го уезда пе­ре­не­сён в сло­бо­ду Грай­во­рон, пре­об­ра­зо­ван­ную в уезд­ный го­род.

К 30 ноября 1917 года в Курской губернии ус­та­нов­ле­на советская власть. В хо­де Гражданской вой­ны 1917-1922 годов, в мар­те 1918 года, на тер­ри­то­рию Курской губернии вторг­лись германские вой­ска и во­ин­ские час­ти украинской Цен­траль­ной ра­ды, за­няв­шие Бел­го­род­ский, Грай­во­рон­ский, Ко­ро­чан­ский и час­тич­но Льгов­ский, Но­во­ос­коль­ский, Обо­ян­ский, Пу­тивль­ский, Рыль­ский и Суд­жан­ский уез­ды. 5 мая 1918 года за­клю­че­но пе­ре­ми­рие и ус­та­нов­ле­на де­мар­ка­ци­он­ная ли­ния (советскую де­ле­га­цию на пе­ре­го­во­рах в Кур­ске воз­глав­лял И. В. Ста­лин). В но­ябре 1918 года германские вой­ска ос­та­ви­ли тер­ри­то­рию Курской губернии, од­на­ко Бел­го­род­ский уезд до 11 февраля 1919 года чис­лил­ся в со­ста­ве Ук­раи­ны. С ию­ня по декабрь 1919 года часть тер­ри­то­рии Кур­ской губернии бы­ла за­ня­та час­тя­ми Во­ору­жён­ных сил Юга Рос­сии. В этой свя­зи Пу­тивль­ский и Рыль­ский уез­ды с 11 сентября по 30 декабря 1919 года бы­ли вре­мен­но вклю­че­ны в со­став Ор­лов­ской гу­бер­нии.

В 1830-е годы по про­ек­ту гид­ро­тех­ни­ка М. А. Пу­за­но­ва шлю­зо­ва­на река Сейм, ре­гу­ляр­ное су­до­ход­ст­во по ко­то­рой осу­ще­ст­в­ля­лось до 1850-х годов. В середине XIX века че­рез Курскую губернию про­шло шос­се Мо­ск­ва — Харь­ков. В 1868 году по­строе­на железнодорожная ли­ния Мо­ск­ва — Курск, в 1869 году — Курск — Харь­ков, в 1870 году — Курск — Ки­ев, в 1894 году — Курск — Во­ро­неж, в 1901 году — Бел­го­род — Ку­пянск.

Промышленность, ори­ен­ти­ро­ван­ная главным образом на пе­ре­ра­бот­ку сельскохозяйственного сы­рья, бы­ла раз­ви­та срав­ни­тель­но сла­бо. В её струк­ту­ре важ­ное ме­сто за­ни­ма­ли са­хар­ные за­во­ды, в 1911 году пред­при­ятия Курской губернии да­ва­ли 12,5% об­ще­рос­сий­ско­го про­из-ва са­ха­ра. Сре­ди кус­тар­ных про­мы­слов бы­ли раз­ви­ты ико­но­пис­ный (центр — сло­бо­да Бо­ри­сов­ка), ко­же­вен­ный, са­пож­ный, шор­ный, ов­чин­ный, шуб­ный, гон­чар­ный, куз­неч­ный, бон­дар­ный, ков­ро­ткац­кий и др. В Курской губернии у Кур­ской Ко­рен­ной Ро­ж­де­ст­во-Бо­го­ро­диц­кой пус­ты­ни Кур­ско­го уезда дей­ст­во­ва­ла Ко­рен­ная яр­мар­ка (во 2-й половины XVIII — 1-й половины XIX века име­ла все­российское зна­че­ние). В начале 1850-х годов её то­ва­ро­обо­рот дос­ти­гал 15 миллионов рублей, во 2-й половине XIX века он рез­ко со­кра­тил­ся (до 1 миллионов рублей в конце 1870-х годов), в 1878 году яр­мар­ка бы­ла пе­ре­не­се­на в Курск.

Половозрастной И Семейный Состав Населения Курской Губернии Во Второй Половине Xix Века

К последним относились, приписываемые к городам, «дурного поведения» заграничные выходцы, питомцы воспитательных домов, незаконнорожденные и некоторые другие категории городского населения, которых мещанское общество «за пороки их и за неисправный платеж податей иметь у себя не пожелает». (58)

Основная масса населения городских центров (62,1 %) была в возрасте до 30 лет. Процент этих горожан в Курске составлял 65,6 %, Белгороде — 59,7 %. В городах Курской губернии 37,9 % населения составляли жители в возрасте старше 30 лет, или 35,9 % всех мужчин и 39,9 % всех женщин, тогда как в сельской местности это соотношение было равно 47,9 % мужчин и 48,9 % женщин.

Читать еще -->  Отказ города от покупки комнаты

И почетные граждане, и купечество освобождались от телесных наказаний. Члены их семей были равны с ними в правах, привилегированные «городские сословия» могли награждаться орденами и медалями, другими знаками отличия, званиями и тд. Например, в 1862 году курский купец Пятов был награжден «Золотой медалью «За усердие». (61)

Итак, между административным статусом города и половозрастным составом его жителей существовала прямая зависимость. Совершенствование бытового и медицинского обслуживания горожан, повышенные требования к санитарно-гигиеническим условиям жизни, озеленение и освещение городов, устройство тротуаров, дорог и прочее создавали более благоприятную обстановку в городах в отличие от сельских поселений, что способствовало увеличению продолжительности жизни городских жителей. Так, только в губернском Курске проживало 38 горожан старше 100-летнего возраста, в уездном Белгороде — 17 человек, а всего в городах губернии их проживало 97 человек. Для сравнения укажем, что в уездах таких жителей было всего 18 человек. (85) Отметим также, что численность пожилых женщин в 1,5—2 раза превышала число мужчин этого возраста.

За этот же период численность других сословий увеличилась соответственно: дворян потомственных — в 4,5 раза, дворян личных чиновников — в 2,2 раза, духовенства — в 1,2 раза, потомственных личных почетных граждан — в 11,8 раза, мещан и рабочих — в 1,2 раза, иностранных подданных — в 2,9 раза.

В зависимости от сферы занятости, материального благополучия, уклада жизни формировался повседневный быт социальных групп. Городские формы досуга преимущественно были рассчитаны на средний класс и интеллигенцию. Представители рабочей среды и беднейшие горожане проводили свободное время иначе. Уровень жизни этих социальных групп городского населения Курской губернии был крайне низким. Сознание абсолютного большинства жителей было настроено на максимально полное использование времени для получения дохода. Малоимущие горожане с готовностью принимались за любую работу, а отдых оценивался как вынужденный простой. Некоторые вынуждены были идти просить милостыню. Но среди них немало было и профессиональных «тружеников».

Профессионализация городского населения отражала дальнейший процесс разделения труда в обществе. При этом если применительно к сословиям процесс разделения труда носил обязательный, распространяющийся на все сословия и имеющий правовые ограничения характер, то в условиях развития капиталистического общества занятия населения определялись свободным выбором того или иного лица, носили индивидуальный характер и реализовывались на основе свободного договора. В этих условиях всякое занятие, а тем более профессия являлись личной деятельностью, выражали активное участие данного лица в социальной жизни страны10. Профессия, как правило (хотя и не всегда), определяет главное занятие человека, которое одновременно служит ему и основным источником материальных средств к существованию или личного дохода. Вместе с тем, профессия предполагает наличие специальности, реализацию определенного призвания, осознанного человеком, что необязательно для занятия, даже главного11.

подвижной, горожане получили возможность в течение жизни менять свой статус. Наследственность сословной принадлежности больше не гарантировало человеку определенное место в обществе. Социальный статус в пореформенный период в большой мере был обусловлен сферой занятости, личной активностью в экономической и социальной отраслях.

В статье рассматриваются особенности сословной и профессиональной структуры населения городов Курской губернии на основе материалов первой Всеобщей переписи населения. Данные переписи в определенной степени являются свидетельством переходного состояния общества из сословно-представительского в классовое, показателем формирования новых социальных групп, характерных для капиталистического общества.

В соответствии с «Законом о состоянии» «городским обывателем вообще» мог стать представитель любого сословия, имевший собственность в городе, или находившийся на государственной службе. В то же время в состав «городских обывателей в особенности», к городскому гражданству причислялись пять городских сословий, которые были ранжированы по следующей социальной лестнице: почетные граждане, купцы, мещане или посадские, ремесленники или цеховые, рабочие люди6. К привилегированным «городским сословиям» относились почетные граждане и купцы, а к «непривилегированным» — мещане, ремесленники и рабочие люди.

Мухина З

75 Пушкарева Н.Л. Русская женщина: история и современность. М., 2002; Она же. Женская история в России: приоритеты, направления, методы // Женщина в российском обществе. 1996. № 4. С. 11-24; Она же. Женщина, семья, сексуальная этика в православии и католицизме: перспективы сравнительного подхода // ЭО. 1995. № 3. С. 14-21; Она же. Женщины России и Европы на пороге Нового времени. М., 1996; Она же. Частная жизнь русской женщины:

Посвященные отдельным проблемам повседневной семейной жизни русских крестьян, работы дореволюционных исследователей базируются в основном на богатом фактическом материале и являются результатом непосредственных наблюдений их авторов за различными сторонами жизни пореформенной деревни. В большинстве они носят описательный характер. Вместе с тем, следует отметить, что отдельным авторам удалось показать влияние на структуру повседневности природно-климатических условий, которые непосредственно определяли сферы хозяйственной деятельности крестьян, распорядок дня в семье, пищу, досуг и др., отразить в своих работах противоречивость условий развития семьи крестьян после отмены крепостного права, выявить влияние денежных отношений на различные стороны их семейно-хозяйственной жизни.

Наибольшую ценность из архивных материалов представляют первичные материалы корреспондентов с мест, представленные в фонде № 19 архива Русского географического общества (АРГО) и фонде № архивохранилища Российского этнографического музея (АРЭМ). Эти фонды содержат обширный материал, затрагивающий различные аспекты крестьянской повседневности (хозяйственный уклад, состояние общинных традиций, правовые воззрения, быт, традиционная культура) сельского населения Курской губернии, Центрального Черноземья.

Читать еще -->  Как оформить договор найма квартиры

Особую ценность представляет информация, содержащаяся в фондах Государственного архива Курской области. Важное значение имеют данные универсального фонда «Канцелярия Курского губернатора» (Ф. 1), которые позволяют проследить работу Курского губернского земского собрания во второй половине ХIХ века среди крестьянРусские крестьяне: Жизнь. Быт. Нравы: Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева. (Далее РКЖБН). Т. 1-6. СПб., 2004-2008.

Составной частью земледельческой культуры русской деревни являлись приемы обработки земли. Основной системой земледелия в крестьянских хозяйствах Курской губернии была паровая зерновая, в которой применялся трехпольный севооборот с зеленым паром116. «В распределении посевов крестьяне держатся трехпольной системы:

Половозрастной И Семейный Состав Населения Курской Губернии Во Второй Половине Xix Века

Крестьянскую проблему пытался разрешить и Николай I. В его царствование было издано более 100 указов и законов о крестьянстве, действовало 9 секретных комитетов, пытавшихся улучшить положение крестьянства. Однако существенных результатов политика правительства Николая I не принесла, натолкнувшись на глухое сопротивление поместного дворянства.

Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля (3 марта) 1861 года и победой в Русско-турецкой войне (1877—1878)соответственно). Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля».

Вместе с тем, именно «старые» классы российского общества дали толчок к появлению как новой буржуазии, в основном торгово-ростовщической, так и пролетариату. Изменилось и положение самого крестьянина. Все большую роль в его доходах играют промыслы и отходничество. Так, в первой половине века доходность от крестьянского земледелия возросла на 16,3-45% (по разным губерниям), а промысловые заработки на 172-253,6%. Одновременно с этим шел процесс увеличения слоя разорившихся крестьян.

Под воздействием русского освободительного движения развивалась и передовая общественная мысль у народов России, в частности на Украине. В 1856-1862 гг. существовало Харьковско-Киевское студенческое общество. Эта революционная организация ставила своей целью свержение самодержавия, ликвидацию крепостничества и установление республики. Главную движущую силу предстоящей революции члены этой организации видели в учащейся молодежи. Членами этой организации были студенты Харьковского университета, окончившие курс и находившиеся в разных городах, в том числе и в Курске.

Всего же в Курской губернии к середине века засевали сахарной свеклой 804 десятины и производили 27300 пудов сахара на сумму 286 тыс. руб. К 1859 г. число сахарных заводов выросло до 26, с числом работников до 5 тыс., тогда как в 1849 г. постоянных работников было 229 мужчин, а на сезон принимали 2183 мужчины и 714 женщин.

Крестьянская семья во второй половине XIX века: На материалах Курской губернии тема диссертации и автореферата по ВАК РФ, кандидат исторических наук Глотова, Вера Васильевна

В монографической литературе и периодических изданиях содержались сведения о материальной культуре крестьянской семьи: жилище, надворных постройках, их общих чертах и особенностях строительства в разных территориях. Интерес представляет общее описание, детали и особые дополнения к традиционному повседневному и праздничному крестьянскому костюму.

В «Трудах императорского Московского общества сельского хозяйства» интерес представляет отчет Чуйкова о командировке в 1893 г. в Курскую губернию. Материал составлен по поручению Императорского Московского общества, которое на своем заседании 19 ноября 1892 г. приняло решение исследовать в сельскохозяйственном отношении Воронежскую и Курскую губернии. В отчете анализируются почвенно-климатические условия в крае, развитие земледелия и скотоводства,

Сведения о грамотности крестьян и их детей даны в материалах «Первой всеобщей переписи населения Российской империи» за 1897 г. 54 Структура источника позволяет изучить уровень образованности крестьян в различных возрастных категориях, в каком возрасте это образование получалось, кто выступал в роли учителей, и каково было численное соотношение грамотных и неграмотных крестьян в рассматриваемое время.

Значимый материал по исследуемой теме содержится в энциклопедии коллектива авторов «Русская изба. Внутреннее пространство, мебель и убранство»,16 в которой основное внимание уделяется описанию интерьера жилого помещения, то есть интерьера теплого помещения дома и горницы. В энциклопедию включены сведения о традиционных способах организации жилого пространства, его планировке, значимых элементах жилища.

Одним из важнейших институтов любого общества является семья. Её развитие и функции неразрывно связаны с историей самого народа, т.к. семья — это основа его хозяйственной и производственной деятельности. Той или иной общественно-экономической формации всегда соответствовала определенная организация семьи. У народов, прошедших родовую стадию общественного развития, исторически универсальным явлением была так называемая большая семья. Она присуща всем восточным славянам и позже русскому народу, а с ее вторичным возникновением мы встречаемся в XIX -начале XX вв. С переходом от одной общественно-экономической формации к другой происходили глубокие изменения в экономической и правовой основе семьи, ее духовно-психологическом и моральном облике.

Ссылка на основную публикацию