Налоги Для Лпх 2021

Минфин России разъяснил особенности уплаты НДФЛ с доходов от продажи продукции, выращенной в ЛПХ

Нормами налогового законодательства установлено, что не подлежат налогообложению доходы физлиц, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории России, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) (п. 13 ст. 217 Налогового кодекса).

Для применения такого освобождения нужно соблюдение ряда условий. Так, общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физлиц, не превышает максимального размера в 0,5 га (50 соток) (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ). Максимальный размер может быть увеличен законом субъекта РФ, но не более чем в пять раз. При этом стоит учесть, что максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

При этом, как поясняет Минфин России, в общей площади земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физлиц, площадь земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, учитывается пропорционально доле налогоплательщика в праве общей долевой собственности на такие земельные участки (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 декабря 2020 г. № 03-04-06/110386).

Чтобы подтвердить право на освобождение, налогоплательщик должен представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).

Нужно подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утверждённой приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Образец заявления можно найти ниже, в приложении к публикации. Заявление можно подать лично или через представителя, отправить по почте с описью вложения или по электронной форме.

1. Налог платится только за патент, причём сумма налога не зависит от фактических доходов предприятия. Субъект РФ, в котором осуществляется деятельность, устанавливает фиксированный потенциально возможный годовой доход, исходя из которого рассчитывается стоимость патента. Кроме того, производитель освобождается от уплаты НДФЛ, НДС (за исключением НДС с товаров, ввозимых на территорию РФ и в иных случаях, предусмотренных НК РФ) и налога на имущество физических лиц. А платит в бюджет заранее определённую и неизменную сумму налога за патент.

«За десять последних лет, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, — существует довольно многочисленная группа ЛПХ, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя», — говорится в пояснительной записке к документу.

Налоговая ставка по патентной системе составляет 6% от потенциально возможного годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого был куплен патент. Но законами субъектов РФ на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для ИП, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Налоговые каникулы действуют по 2020 год.

Однако есть одно «но». Далеко не все личные подсобные хозяйства занимаются предпринимательской деятельностью и прикрываются статусом ЛПХ, чтобы увильнуть от налогов. Не станет ли для них введение патентной системы налогообложения аргументом в пользу отказа от сельскохозяйственной деятельности? Как это будет выглядеть и какие преимущества обещает патентная система владельцу ЛПХ?

Читать еще -->  Злостное Уклонение От Уплаты Алиментов Статья 157

Согласно пункту 1 статьи 401 НК РФ имущественным налогом облагаются жилые дома, квартиры, гаражи, а также нежилые помещения. Таким образом, ЛПХ, имеющие на своём участке дом или другие постройки, входят в категорию налогоплательщиков. При этом подпунктом 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ предусмотрена преференция для ЛПХ: платёж не рассчитывается по хозяйственным постройкам, площадь которых не превышает 50 кв. м.

  1. Единый сельхоз налог (ЕСХН). Платёж рассчитывается как разница между доходами и расходами ИП, умноженные на 6%.
  2. Упрощённая система (УСН). Налог определяется как 6% от всей суммы дохода или как 15% от прибыли (доходы минус расходы).
  3. Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Ставка налога равна 15%. ЕНВД может применяться в отношении строго определённых видов деятельности в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Если продажа сельхоз продукции не подпадает под оговоренные условия, все налоги уплачиваются на общих основаниях.
  4. Патентная система также применяется в отношении только обозначенных пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ видов деятельности. Платёж равен 6% от потенциально возможной к получению выручки.

Правовое поле Российской Федерации определяет личные подсобные хозяйства как форму деятельности гражданина и членов его семьи на земельном участке, приобретённой в целях удовлетворения личных потребностей по выращиванию и переработке сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, обычно физические лица уплачивают также и налог на доходы (НДФЛ). Но в случае продажи продуктов, выращенных собственными силами на территории личного хозяйства, такие доходы не включаются в перечень облагаемых объектов при соблюдении некоторых условий. Подробнее о налогообложении ЛПХ, о том, когда, как и с каких сумм платить обязательные взносы, расскажем ниже.

  • налог рассчитывается по кадастровой или инвентаризационной стоимости помещений, в зависимости от того, какой способ применяется на территории населённого пункта (пункты 1 и 2 статьи 402 НК РФ);
  • при расчёте налога на жилой дом по кадастровой стоимости не облагается 50 кв. м (пункт 5 статьи 403 НК РФ);
  • ставка налога при учёте кадастровой стоимости равна 0,1%. При этом размер может быть снижен до 0 или увеличен в 3 раза местными органами власти (подпункт 1 пункта 2 и пункт 3 статьи 406 НК РФ);
  • другой вариант расчёта выглядит следующим образом: инвентаризационная стоимость имущества умножается на коэффициент 1,481 и на ставку (от 0,1% до 2% в зависимости от стоимости) (пункт 4 статьи 406 НК РФ).

Указывается на обязательность соблюдения требований пожарного, санитарного, строительного, градостроительного и прочих значений. На участке приусадебного значения допускается производство продукции, имеющей сельскохозяйственное назначение, также отмечается возможность реализации излишних количеств.

Чтобы заручиться материальной поддержкой государства, иметь возможность получить безвозмездную субсидию для персонального фермерского хозяйства, у гражданина в собственности должен быть земельный участок размером не больше 0,5 га. В некоторых областях на местах принято решение увеличить эту цифру в 5 раз (но не более).

Земельные наделы, выделенные для ведения ЛПХ, отражают особый статус. Данный статус говорит о том, что участок предоставляется отдельному человек. Зачастую наделы предоставляются в населенных пунктах, имеющих небольшую территорию. Также следует иметь в виду, что участки отличаются от ДНТ и ДНП.

Чем может привлечь ведение ЛПХ самостоятельных граждан, не терпящих вмешательства государственных органов в свою работу, так это тем, что в Законе (5-ая статья) прямо говорится не недопустимости такого вмешательства, если, конечно, деятельность, ведущаяся на приусадебном участке, не подпадает в ограничения уголовного характера. При нынешнем состоянии дел имеется в виду самое главное – недопустимо выращивание растений, содержащих наркотический дурман. Вся ответственность за соблюдение ограничений ложится лично на владельца ЛПХ и местные органы власти.

  • пункт 2 ст. 346.43., где перечислены виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему (ПСН). Он дополнится еще двумя видами: «64) животноводство; услуги в области животноводства; 65) растениеводство, услуги в области растениеводства».
  • полномочия субъектов РФ в сфере регулирования этих вопросов будут расширены. П. 8 той же статьи может быть дополнен п.п. 5. В нем говорится, что власти субъектов смогут объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода». То есть, если ИП занимается оказанием услуг, связанных и с животноводством, и с растениеводством, ему можно будет получить один патент.
Читать еще -->  Образец заявление на смягчение штрафа в налоговую

Как правильно оформить личное подсобное хозяйство; пошаговый план действий особенности налогообложения ЛПХ

  • данные владельца или же арендатора, а также членов его семьи, с которыми проживает;
  • площадь участка и его расположение – кадастровые характеристики;
  • договор аренды или купли-продажи, основания, на которых хотите получить надел;
  • перечень оборудования для работы.

Полевой земельный участок под личное хозяйство

  1. Паспорт.
  2. Заявление на оформление (выдается в мэрии).
  3. Информация (схемы, планы) про участки, которые уже находятся в собственности.
  4. Паспорт на надел.
  5. Документ с указанием кадастрового номера земельного участка.
  6. Акт исполкома о присвоении надела гражданину.
  7. Выписка из похозяйственной книги о том, что ЛПХ находится на учете местной администрации.

Получив разрешение на оформление, нужно посетить межевальный отдел для правильного определения границ. После проведения процедуры владельцу выдадут межевое дело, которое послужит основой в кадастровой палате для оформления межевального права и получение выписки о праве владеть участком.

Допускается выращивать любые виды культур. Используйте под теплицы любое количество площади. Кроме выращивания овощей и фруктов разрешено заниматься разведением сельскохозяйственной живности всех видов, птицы и пчел, поэтому ограничений для бизнес-идей нет.

Если в вашем владении земли нет, а участок предоставлен в пользование в качестве поддержки государства, необходимо стать его единоличным собственником. Для этого достаточно обратиться в мэрию по месту проживания с указанием своих данных и площади участка для приобретения.

Налог на землю ЛПХ в 2021 году

Никакой бухгалтерской и иной отчетности вести не нужно. На свое усмотрение фермер может информировать сельсовет, представляя ему сведения в отношении своего подсобного хозяйства для учета в похозяйственных книгах.
Опять же только по желанию он может платить пенсионные взносы.

Ограничений по ведению личного подсобного хозяйства нет. Вы можете заниматься как животноводством, птицеводством, так и выращивать овощи, фрукты. Соответственно при избытке закон разрешает их реализовывать, как уже говорилось, без регистрации предприятия и уплаты налогов.

Налоговая ставка на хозяйственные нежилые постройки в ЛПХ установлена в размере 0,5 процента, если площадь таких построек превышает 50 квадратных метров, согласно ч. 1 п. 2 ст. 406 НК РФ. Если суммарная площадь хозяйственных построек меньше 50 кв. м., то налог за них не уплачивается, согласно п. 1,2 ст. 407 НК РФ.

  • целевое использование средств;
  • размер участков, принадлежащих ЛПХ не должны быть больше 0,5 га (или другого размера, если это установлено законом субъекта федерации, но не более, чем 2,5 га);
  • выращивание продукции должно происходить только собственными силами без помощи наёмных рабочих.
  1. Единый сельхоз налог (ЕСХН). Платёж рассчитывается как разница между доходами и расходами ИП, умноженные на 6%.
  2. Упрощённая система (УСН). Налог определяется как 6% от всей суммы дохода или как 15% от прибыли (доходы минус расходы).
  3. Единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Ставка налога равна 15%. ЕНВД может применяться в отношении строго определённых видов деятельности в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Если продажа сельхоз продукции не подпадает под оговоренные условия, все налоги уплачиваются на общих основаниях.
  4. Патентная система также применяется в отношении только обозначенных пунктом 2 статьи 346.43 НК РФ видов деятельности. Платёж равен 6% от потенциально возможной к получению выручки.

Ссылка на основную публикацию