Статья 143 Ук Рф Нарушение Требований Охраны Труда

Статья 143 УК РФ

Деяния, выразившиеся в нарушении правил техники безопасности горных, строительных работ, правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, а также правил хранения, использования, учета, перевозки взрывчатых, радиоактивных веществ или пиротехнических изделий, образуют преступления, предусмотренные ст. ст. 216 — 218, 225 УК, и квалифицируются по соответствующим статьям Особенной части УК независимо от того, причинен ли в результате этого преступления вред лицу в связи с его трудовой деятельностью или другим лицам, а также независимо от специальных признаков субъекта преступления.

2. Объектом преступления является право человека на безопасные условия труда, поэтому потерпевшим в результате преступных нарушений правил охраны труда может быть только лицо, которому причинен вред в связи с трудовой деятельностью. В тех случаях, когда в результате нарушения правил техники безопасности причинен вред здоровью (или причинена по неосторожности смерть) иных лиц, виновные в зависимости от характера преступных деяний должны нести ответственность за злоупотребление полномочиями или за преступление против личности.

Нарушение правил охраны труда ( УК РФ)

В случае, когда умысел виновного был направлен на достижение преступного результата, а способом реализации такого умысла явилось нарушение правил охраны труда и безопасности работ, содеянное надлежит квалифицировать по соответствующей статье УК РФ, предусматривающей ответственность за совершение умышленного преступления.

Отграничение: при­чинение вреда здоровью иным лицам вследствие нарушения пра­вил охраны труда должно квалифицироваться по ст. 109 , 118 или 293 УК РФ (соответственно, причинение смерти по неосторожности, тяжкого вреда здоровью по неосторожности или халатность) — см. Постановление Пленума.

Статья 143

Объективную сторону нарушения правил охраны труда образуют действие или бездействие субъектов, которые отступают от общих отраслевых или локальных норм, обеспечивающих безопасность труда работников. Это может быть, например, непроведение инструктажа о соблюдении правил техники безопасности; допуск к работе на неисправном оборудовании, нарушение технологического процесса, необеспечение специальными средствами защиты и др.

Под охраной труда следует понимать систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ч. 1 ст. 209 ТК РФ).

Ответственность за нарушение требований охраны труда

  • Дисциплинарная – заключается в объявлении выговора (возможно, с занесением в личное дело сотрудника). Правила привлечения регламентируются Трудовым кодексом и правилами внутреннего распорядка предприятия;
  • Материальная – такой вид ответственности может накладываться на тех работников, которые в связи со своими действиями нанесли ущерб имуществу работодателя (поломанное оборудование, испорченная партия товара, возгорание и т.д.);
  • Административная – к такой ответственности могут привлекаться как работники организации, так и различные должностные лица. Основным наказанием является обязательство выплатить определенную сумму штрафа;
  • Самой тяжелой формой ответственности, которая предусматривается при особо значительных нарушениях, ставших причиной нанесения вреда состоянию здоровья одного человека или группы людей и, возможно, повлекшая смерть на производстве, считается уголовная ответственность.
  • Руководители фирмы или предприятия;
  • Заместители руководителей, если в итоге их действия (или бездействия) произошло нарушение требований, предусмотренных техникой безопасности;
  • Начальники отдельных подразделений организации (отдела, цеха, обособленной единицы предприятия, филиала);
  • Главный инженер, специалист по мерам безопасности в организации;
  • Работник предприятия, который обязан обеспечивать соблюдение норм в соответствии со своими должностными обязанностями или же отдельному внутреннему распоряжению.
Читать еще -->  Прожиточный минимум пенсионера в москве на 2019 год

Нарушение техники безопасности и требований охраны труда в статье 143 УК РФ

Опасность преступления состоит в нарушении права на труд, который должен производиться в условиях безопасности и гигиены. Преступление не дает реализоваться политике государства в области охраны труда, чьей важной целью является обеспечение сохранения жизни и здоровья.

Статья 143 Уголовного кодекса указывает наказание, которое предусмотрено за нарушение требований. Если преступление повлекло тяжкий вред здоровья, то преступника наказывают штрафом, обязательными, исправительными или принудительными работами, лишением свободы или должности. Если нарушение охраны труда заканчивается смертью пострадавшего, то преступник наказывается принудительными работами, лишением деятельности или свободы.

Уголовный кодекс о нарушении правил техники безопасности

Объективная сторона выражается в неумышленном нарушении правил техники безопасности, которое в соответствии с УК РФ, повлекло получение травм, увечий или гибель человека. Организационно-правовая форма предприятия, на котором произошёл несчастный случай, не имеет значения. Ответственность наступает в любом случае.

Субъективная сторона выражается в небрежном отношении (халатности или недобросовестности) должностного лица к своим обязанностям соблюдать требования законодательства в сфере ОТ. Если в процессе разбирательства будет выявлено прямое намерение травмировать работника, то деяние переквалифицируют. Преступник ответит за умышленное причинение лёгкого или среднего вреда здоровью (111, 112 УК). Кроме того, ему могут инкриминировать намерение убить пострадавшего (105 УК РФ).

Статья 143

1. В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного определенным законом минимального размера оплаты труда, право на защиту от безработицы. В числе юридических гарантий права на труд и различных условий, связанных с ним, важное место отводится его уголовно-правовой охране. Диспозиция комментируемой статьи является бланкетной, и для признания состава преступления необходимо установить, какие конкретные правила были нарушены. При этом суд обязан сослаться на конкретные пункты соответствующих правил, нарушение которых повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожным отношением виновного (в виде легкомыслия или небрежности) к причинению тяжкого вреда здоровью человека. Нарушение вышеуказанных правил может быть продиктовано различными мотивами: карьеризмом, недоброжелательностью, ленью, стремлением скрыть плохую организацию труда и т.д. На квалификацию преступления они не влияют.

Статья 143

В иных случаях должностные лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести ответственность за преступления (например, за непринятие мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил и норм охраны труда, по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением).

Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Статья 143 Ук Рф Нарушение Требований Охраны Труда

Уголовная ответственность, возложенная за нарушения правил техники безопасности или иных правил охраны труда на лиц, которые обязаны эти правила соблюдать, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работали. Преступление считается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека. В каждом конкретном случае обязательным является проведение судебно-медицинской экспертизы для определения тяжести телесных повреждений.

Читать еще -->  Судебные Приставы Списали Все Денежные Средства За Долги Моих Родителей После Того Как Я Вступила В Права Наследства Лишив При Этом И Меня И Ребенка Единственных Средств На Проживание

Статья 143 УК РФ. Нарушение правил охраны труда — размещена в Особенной части Седьмого раздела Девятнадцатой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья включает в себя три части текста с примечанием. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 143 УК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 143 УК РФ: практика применения, построение защиты, положения уголовного закона

  • юридическая консультация по статье 143 Уголовного кодекса РФ;
  • представительство интересов клиентов в органе, проводящем доследственную проверку по факту нарушения требований или правил охраны труда;
  • защита подозреваемых и обвиняемых по статье 143 УК РФ на стадии предварительного расследования уголовного дела;
  • защита в суде первой инстанции обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 143 Уголовного кодекса РФ;
  • защита прав и законных интересов клиентов и доверителей по уголовным делам о нарушении требований охраны труда в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Актуальный комментарий к статье 143 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований охраны труда»

Учитывая, что диспозиция ст. 143 УК РФ бланкетная, поэтому для установления признаков состава преступления необходимо руководствоваться положениями нормативных актов, в которых указаны правила техники безопасности и другие требования охраны труда при выполнении конкретных работ.

Если же виновный путем нарушения указанных требований преследовал цель причинить одни последствия, а отношение его к наступлению других последствий выступало в форме неосторожной вины, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, совершенных умышленно и по неосторожности (Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. № 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» (в ред. от 21 декабря 1993 г.) // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 1994).

Статья 143

Объективную сторону нарушения правил охраны труда образуют действие или бездействие субъектов, которые отступают от общих отраслевых или локальных норм, обеспечивающих безопасность труда работников. Это может быть, например, непроведение инструктажа о соблюдении правил техники безопасности; допуск к работе на неисправном оборудовании, нарушение технологического процесса, необеспечение специальными средствами защиты и др.

См.: Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 1 «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» (в ред. от 21 декабря 1993 г.) // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 1994.

Ссылка на основную публикацию