Районный коэффициент рабоччее место в казани, а ип оформлен в свердловской области

Что такое районный коэффициент и где он используется

Поскольку РК является государственной гарантией, отражающей оплату труда, информация о ней должна содержаться в трудовом договоре как его существенное условие. В этом важнейшем документе обязательно указывается сумма вознаграждения за труд, поэтому региональную доплату надо непременно вписать в его условия.

Средства с учетом районного коэффициента в качестве гарантированных державой выплат будут получать работники, проживающие и трудящиеся в предусмотренных законом регионах, вне зависимости от формы собственности организации. Особенности региона, определяющие для назначения РК:

  • ст. 316 ТК говорит о том, что районные индексирующие коэффициенты устанавливает непосредственно Правительство РФ, что не исключает возможности дополнительных «добавок» из местных бюджетов;
  • ст. 146, ст. 148 ТК подробно расшифровывают понятие РК в качестве гарантированной государством надбавки к различным видам выплат для работающих граждан;
  • территории, на которых будет актуален фиксированный РК, приведены в Постановлении Министерства труда от 11 сентября 1995 года № 49;
  • ст. 10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки.
  • оплата отпускных – при их начислении используется ставка, которая уже учитывает РК;
  • единично оказываемая материальная помощь – если эта выплата нерегулярна, а порядок ее начисления не прописан в колдоговоре или специальном положении предприятия;
  • нерегулярные премии;
  • командировочные средства, если работник не едет в область, также принадлежащую к «особым» регионам;
  • надбавки за работу в условиях Крайнего Севера и аналогичных регионах – РК и «северная» доплата представляют собой разные показатели, смешивать их не следует, хоть они и увеличивают одни и те же выплаты.
  • 10% за первые трудовые полгода;
  • каждые 6 месяцев происходит 10% увеличения до установленного лимита в 80%, а в отдельных областях – до 100%;
  • территории, приравненные к Крайнему Северу, позволяют увеличивать надбавку на 10% только после года работы и делать это 1 раз в год с возрастанием до 50% (в некоторых регионах до 30%);
  • особые нормы актуальны для молодых специалистов (до 30-летнего возраста) – они получают двойную надбавку (20%) ускоренно, начиная с первого рабочего дня, если до начала работы прожили в данном регионе 5 и более лет.

Районный коэффициент рабоччее место в казани, а ип оформлен в свердловской области

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку местом выполнения работником трудовой функции является местность, не являющаяся районом Крайнего Севера (и не приравненная к ним), оснований для применения работодателем к заработной плате районного коэффициента и процентной надбавки не имеется. При этом в заключенном с работником трудовом договоре в качестве места работы должно быть указано обособленное структурное подразделение организации в г. Краснодаре.

Читать еще -->  Налог На Имущество Физических Лиц В 2021 Году Изменения По Москве

Обоснование вывода:
По смыслу положений Трудового кодекса РФ для применения к заработной плате районного коэффициента и процентной надбавки имеет значение место фактической работы сотрудника, подвергающегося воздействию особых климатических условий в процессе трудовой деятельности. При рассмотрении споров, касающихся «северных» гарантий и компенсаций, суды обращают внимание именно на место выполнения работником трудовой функции (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16).
Согласно положениям статей 315, 316, 317 ТК РФ при расчете заработной платы должен применяться районный коэффициент и процентная надбавка, установленные к заработной плате в районе или местности по месту выполнения работы (п. 1 Обзора ВС РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 15.09.2011 по делу N 33-4949/2011, смотрите также письмо Роструда от 15.01.2016 N ТЗ/23333-6-1). В апелляционном определении СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 15.09.2016 по делу N 33-12690/2016 суд указал, что районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.
В рассматриваемом случае местом нахождения организации-работодателя является район Крайнего Севера, но сотрудник работает в обособленном подразделении организации, расположенном в г. Краснодаре.
В соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является, в частности, условие о месте работы*(1), а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Таким образом, в трудовом договоре с сотрудником должно быть указано место его работы, а именно, обособленное структурное подразделение организации и его местонахождение. Если такое условие в трудовом договоре в настоящий момент отсутствует, в соответствии с частью третьей ст. 57 ТК РФ оно должно быть определено приложением к трудовому договору.
Поскольку местом выполнения работником трудовой функции в рассматриваемом случае является местность, не являющаяся районом Крайнего Севера (и не приравненная к ним), оснований для применения работодателем к заработной плате районного коэффициента и процентной надбавки не имеется.
Однако если местом работы по трудовому договору является район Крайнего Севера, на наш взгляд, работодателю следует начислять районный коэффициент и процентную надбавку на заработную плату такого сотрудника. О подтверждении данной позиции косвенно свидетельствует, в частности, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 17.01.2017 по делу N 33-35/2017. В данном решении суд указал, что заключавшиеся с истцом дополнительные соглашения не содержали условий о переводе на работу в другую местность. Это и другие обстоятельства дела дали основания суду прийти к выводу, что местом работы истца является место нахождения работодателя, в связи с чем при начислении заработной платы подлежал применению районный коэффициент.
Изменить условие трудового договора о месте работы можно по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) или по инициативе работодателя в одностороннем порядке в соответствии со ст. 74 ТК РФ (при наличии соответствующих оснований).
По нашему мнению, работодатель будет освобожден от необходимости выплачивать коэффициент и надбавку, если сможет документально подтвердить факт выполнения сотрудником трудовых обязанностей в г. Краснодаре.

Читать еще -->  Машина в кредит без процентов

————————————————————————-
*(1) В Обзоре ВС РФ, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, отмечено: «В Трудовом кодексе Российской Федерации не раскрывается содержание понятия «место работы». В теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определённой местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях исходя из части второй статьи 57 ТК РФ место работы работника уточняется применительно к этому структурному подразделению».

Районный коэффициент фактически означает надбавку, которая применяется при начислении зарплат, пенсий и иных пособий. Его величина колеблется от 1 до 2 в зависимости от региона, а устанавливается он как федеральными, так и местными законодательными актами.

В таблице приводим коэффициенты по районам во всех регионах России. Если возле РК стоит звездочка (*), значит этот коэффициент применяют к определенным категориям работников или к определенным отраслям, и это прописано в местных законах. Узнавайте точные значения в местной Инспекции труда.

Самой главной ошибкой бухгалтера при исчислении МРОТ является тот факт, что итоговая зарплата сравнивается с МРОТ уже после применения коэффициента. Необходимо, чтобы оклад был не менее минимальной оплаты, а уже после этого к зарплате применять региональный коэффициент.

Задать вопрос про уральский коэффициент своему работодателю решаются не все работники. Некоторые по причине не владения информации в полном объеме, а многие из страха потерять место работы. Работодатель же не всегда заинтересован в дополнительных расходах на персонал и зачастую игнорирует свою обязанность по начислению такого коэффициента. Кроме того, многие граждане убеждены, что распространяется такой коэффициент только на тех работниках, которые работают в государственных организациях, а коммерческие организации могут начислять его по своему усмотрению. Однако работающие Уральского округа свои права должны не только знать, но и требовать их соблюдать.

Ряд регионов России характеризуется сложными климатическими и иными условиями, сопряженными с повышенной опасностью для здоровья, а также высокой стоимостью жизни по естественным причинам. По этой причине на местном и региональном уровне применяются различные меры по поддержке населения, направленные на выравнивание доходов и поддержание материального равенства.

Ссылка на основную публикацию