Применение спецсредств сотрудниками охраны 4

Содержание

Учебный вопрос: Порядок применения специальных средств находящихся на вооружении ведомственной охраны

4) задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения на охраняемых объектах, если указанные лица пытаются скрыться либо имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление работникам ведомственной охраны;

2. Постановление правительства РФ от 26 января 2000 года № 73 «об утвержденииправил приобретения, хранения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, используемых работниками ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на ее создание».

Применение спецсредств сотрудниками охраны 4

При возникновении угрозы предприятию или посягательствах на предприятие служба охраны привлекает силы и средства других правоохранительных органов к порядке, установленном действующим законодательством и настоящей Инструкцией.

«На частную охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные правительством Российской Федерации для органов внутренних дел Российской Федерации. Частные . охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:

Законодательная база Российской Федерации

Работники ведомственной охраны имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия на охраняемых объектах, а также вне охраняемых объектов при преследовании лиц, совершивших преступление или административное правонарушение на охраняемых объектах.

3) задержания лиц, застигнутых на охраняемых объектах при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, охраняемых объектов и пытающихся скрыться, а также оказывающих вооруженное сопротивление работникам ведомственной охраны;

Глава 5

Запрещается применение специальных средств в отношении женщин с видимыми признаками беременности, а также лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни или здоровью людей.

5) задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление или отказывающегося выполнить законное требование о сдаче оружия, если другими способами и средствами подавить сопротивление, задержать лицо или изъять оружие невозможно;

Об охранной деятельностиСтатья 19

3) задержания нарушителей, в том числе если они оказывают сопротивление, для их доставления в органы внутренних дел, если имеются достаточные основания полагать, что они могут совершить побег или причинить вред окружающим или себе;

6. Охранники частных охранных организаций обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к выполнению своих обязанностей в условиях, связанных с применением специальных средств и служебного оружия.

Применение оружия и спецсредств сотрудниками ФСБ при освобождении заложников по действующему законодательству РФ

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен сотруднику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лгав.

В соответствии с действующими правилами правомерность применения огнестрельного оружия сотрудниками государственных военизированных организаций законодатель связывает, прежде всего, со строгим соблюдением ими специальных норм, устанавливающих основания, условия и порядок его применения. Так, например, в ч. 1 ст. 12 Закона Российской Федерации «О милиции», устанавливающей пределы применения оружия, указывается, что «милиция имеет право применять . огнестрельное оружие только в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом». Кроме того, в ч. 3 ст. 23 Закона о милиции закреплено положение, в соответствии с которым «сотрудники милиции не несут ответственности за вред, причиненный правонарушителю применением в предусмотренных настоящим Законом случаях . огнестрельного оружия, если причиненный вред соразмерен силе оказываемого противодействия». Однако критериев соразмерности между «вредом, причиненным правонарушителю» и «силой оказываемого противодействия» закон о милиции не раскрывает. Вместе с тем ст. 24 данного Закона установлено, что «на деятельность сотрудника милиции распространяются нормы уголовного законодательства Российской Федерации о необходимой обороне, причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайней необходимости . «. Указанные нормы распространяются также и на действия сотрудников милиции, связанные с применением и использованием ими огнестрельного оружия.

Читать еще -->  Молочная Кухня Солнечногорский Район Наборы 2021

Применение оружия и спецсредств сотрудниками полиции

Во-первых, если брать за основу данное утверждение, то закрепленные в Законе о полиции основания применения огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы, будут мерой в лучшем случае бессмысленной, а в худшем — вредной. Но здесь нельзя не отметить, что такие же нормы закрепляет не только в Закон «О полиции», но и в Закон РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Федеральном законе от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Федеральный закон от 6 февраля 1997 г. N 27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах» и т.д. Вряд ли такое обстоятельство объясняется тотальным невежеством разработчиков данных нормативных правовых актов.

Принципы деятельности полиции, ее обязанности и права. Применение полицией отдельных мер государственного принуждения (физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия). Правовое положение сотрудника полиции, гарантии его социальной защиты.

Охрана и безопасность

Alexsandr 120
Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» Статья 17. Применение специальных средств
На частную охранную деятельность распространяются правила применения специальных средств, установленные Правительством Российской Федерации для органов внутренних дел Российской Федерации.
Частные охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:
1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью;
2) для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу.

Диверсант14
quote:
себя защищать вы можете. Охранную дейтельность производить нет. Есле эти средства лично ваши.
Товарищ правильно ответил.
А вообще руководство такого не любит. Лучше такие вещи ныкать поглубже в карманы. Что б не видели.
quote:
Вот такой у меня вопрос возник: Например охранник в супермаркете подвергся нападению и применил личные средства самообороны — «Удар», электрошок или газовый баллончик.
Причина «нападения»?
Если к примеру кто-то куда-то ломится то охранник не имеет право применять личное оружие и средства.

Применение специальных технических средств сотрудниками МВД

— воспитанием у личного состава уверенности в боевых качествах используемых средств защиты, стремления в совершенстве знать эксплуатируемые специальные средства и необходимости постоянно поддерживать их в исправном состоянии.

7) для пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений, организаций — слезоточивый газ, светозвуковые средства отвлекающего воздействия, водометы и бронемашины, резиновые пули;

Может ли охрана магазина применять силу и спецсредства в отношение посетителей

Пунктом 10 Постановления № 615 устанавливается, что подразделения военизированной охраны могут иметь на вооружении огнестрельное оружие, а также оснащаться специальными средствами индивидуальной защиты и активной обороны, к которым относятся шлемы стальные армейские и типа «Сфера», бронежилеты, резиновые дубинки, наручники, электрошоковые устройства, устройства для отстрела патронов, снаряженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, баллончики и пистолеты со слезоточивыми веществами типа алгоген, CN, МПК, пневматическое оружие, устройства для принудительной остановки автотранспорта «Еж-М».

К таким средствам согласно постановлению Кабинета Министров Украины «О порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия» от 07.09.93 № 706 относятся упаковки с аэрозолями слезоточивого и раздражающего действия (газовые баллончики), газовые пистолеты и револьверы, а также патроны к ним калибра 6, 8 и 9 миллиметров, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия.

Применение спецсредств сотрудниками охраны 4

По этому, применяя такие формы физической силы, как, например, различные боевые приемы борьбы и рукопашного боя, частный охранник не должен нарушать пределы необходимой обороны, крайней необходимости и мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Как говорилось выше, умышленное причинение явно чрезмерного физического вреда, чем это необходимо для отражения нападения, пресечения преступления или задержания лица (лиц) его совершившего, согласно действующему законодательству влечет за собой уголовную ответственность частных охранников по ст.203 УК РФ, а в случаях умышленного причинения тяжкого вреда здоровью или смерти еще по совокупности со ст.111 и ст.105 УК РФ, предусматривающими ответственность за причинение соответственно тяжкого вреда здоровью и умышленное убийство.

Читать еще -->  Возврат ндс при покупке квартиры срок давности

Правовой основой частной детективной и охранной деятельности являются Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации “О частной детективной и охранной деятельности” от 11 марта 1992 года и другие законы и правовые акты Российской Федерации. В соответствии со ст.1 указанного выше закона частная детективная и охранная деятельность определяется, как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам в целях зашиты законных прав и интересов. Подобная деятельность может осуществляться предприятиями, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел Российской Федерации.

Основания применения сотрудниками полиции специальных средств

Однако этот перечень не является исчерпывающим и может быть расширен подзаконными актами Правительства РФ [1] . Так, в Перечень специальных средств, видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении органов внутренних дел РСФСР, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 21 июня 1991 г. № 345 [2] , вошли не указанные в законе резиновые пули ударного непроникающего действия.

В настоящее время на вооружении ОВД состоит 14 видов специальных средств: палки специальные, специальные газовые средства, средства ограничения подвижности (наручники), специальные окрашивающие и маркирующие средства, электрошоковые устройства, светошоковые устройства, служебные животные (собаки, лошади), световые и акустические специальные средства, средства принудительной остановки транспорта, средства сковывания движения (сети), водометы, бронемашины, средства защиты охраняемых объектов (территорий), блокирования движения групп граждан, совершающих противоправные действия (спирали), средства разрушения преград.

Глава 4

Статья 10. Условия и пределы применения физической
силы, специальных средств, оружия и боевой техники
Сноска. Заголовок статьи 10 с изменением, внесенным Законом РК от 04.07.2014 № 233-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Сотрудники и военнослужащие Службы государственной охраны Республики Казахстан имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения уголовных и административных правонарушений, посягающих на жизнь, здоровье, права, свободы, личное достоинство и собственность охраняемых лиц, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на Службу государственной охраны Республики Казахстан обязанностей.
Сноска. Статья 11 с изменениями, внесенными Законом РК от 04.07.2014 № 233-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

ПРАВИЛА применения специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел РСФСР

19. Слезоточивые вещества. Запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, повторное применение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ. Специальные средства «Черемуха-12», «Сирень-12», «Облако», «Гвоздь» и «Дрейф» применяются только на открытой местности; «Черемуха-6», «Черемуха-7», «Черемуха-10», «Черемуха-ЮМ», «Сирень-6», «Сирень-7» и пистолеты газовые с боеприпасами — на открытой местности и в помещениях. Запрещается забрасывать гранату «Черемуха-6» и «Сирень-6» в двойном исполнении в помещение, объем которого менее 60 куб. метров.

12. Запрещается применять специальные средства при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций, а также в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей.

Применение спецсредств сотрудниками охраны 4

5.5.4. Для защиты рук от контакта с нагретыми поверхностями, искр и брызг расплавленного металла необходимо применять рукавицы из парусины с огнезащитной пропиткой с крагами или удлиненные рукавицы из шерстяных тканей, кожевенного спилка с крагами либо вачеги из сукна, кожевенного спилка, термоустойчивой юфти.

5.2.4. Для изготовления касок применяются нетоксичные материалы, устойчивые к действию серной кислоты, минеральных масел, автомобильного бензина и дезинфицирующих средств (полиэтилен, текстолит, прессованное стекловолокно и др.).

Применение спецсредств сотрудниками охраны 4

6) остановки транспортного средства путем повреждения, если его водитель создает реальную опасность для жизни или здоровья работников охраняемых объектов либо лиц, находящихся на охраняемых объектах, а также при указанных условиях отказывается остановиться либо пытается въехать на охраняемые объекты или выехать с охраняемых объектов, несмотря на законное требование работников ведомственной охраны.

Работники ведомственной охраны имеют право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия на охраняемых объектах, а также вне охраняемых объектов при преследовании лиц, совершивших преступление или административное правонарушение на охраняемых объектах.

Ссылка на основную публикацию