При сокращении штата выходное пособие

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

В первую очередь в организации должно быть реальное сокращение штата, то есть сокращаемая должность должна быть фактически исключена из штатного расписания, а не переименована. Это может быть в том случае, если часть должностных обязанностей уже нет необходимости выполнять, а остальная часть перераспределена между другими работниками. Кроме этого, необходимо заранее, не менее чем за два месяца сообщить работнику об увольнении под роспись, предложить вакантные должности (ст. 180 ТК РФ). Обязательным элементом процедуры увольнения являются выплата выходного пособия при сокращении и сохранение среднего заработка на период второго, а в исключительных случаях и третьего месяца трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).

Основанием для выплаты пособия за второй месяц будет трудовая книжка сокращенного работника, подтверждающая, что работник не трудоустроен. Рекомендуется получить заявление с бывшего работника с приложением копии трудовой книжки. Выплата за третий месяц производится только на основании решения службы занятости.

Перечень и порядок получения выплат при сокращении работника

При этом хотя бы формально, но у сокращаемого должна быть возможность выбора: работодатель предлагает работникам альтернативные варианты трудоустройства (ст. 180 ТК). При этом вакансия должна соответствовать квалификации сотрудника, а вот уровень оплаты может быть и ниже.

Важно встать на учет в службу занятости не позднее 14 дней после «расставания» с предприятием, поскольку по решению ЦЗН срок выплаты «по среднему» может быть увеличен еще на месяц, если социальная служба за две недели не смогла трудоустроить безработного человека.

Выходное пособие при сокращении

  1. В день увольнения сотрудник вправе получить заработную плату, а также пособие за первый месяц (независимо от того нашёл человек новое место работы или нет). Кроме того, в последний день работы сотрудник обязан получить компенсацию за отпуск, который не был использован.
  2. Следующая выплата, которую получает уволенный сотрудник, должна быть произведена по истечении 2 месяца со дня официального увольнения. Для получения такой выплаты вам необходимо обратиться к бывшему работодателю с заявлением о предоставлении выплаты. Вместе с ним необходимо предъявить свою трудовую книжку, в которой не должно быть отметок о трудоустройстве сотрудника по новому месту работы.
  3. Последнюю выплату работник получает по истечении 3 месяца с момента увольнения на основании документа, предоставленного центром занятости, при наличии определённых условий уже рассмотренных выше.
Читать еще -->  Статус Медали Почетный Работник Жкх

Заработная плата увольняемого сотрудника составляла 15000 р. в месяц. Следовательно, в последний день работы И.И. Петров должен получить не только заработную плату, но и компенсацию за неиспользованный отпуск. Кроме этих выплат, ему должны начислить и выплатить пособие за период с 01.07.2015 по 01.08.2015, даже если уволенный педагог уже нашёл новую работу.

Какие компенсационные выплаты положены работнику при сокращении штата: все о выходном пособии

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Сумма, предоставляемая к выплате в качестве пособия безработному, предоставляется по решению административной комиссии, в размерах от 850 рублей, до 4 900 рублей. Платежи начисляются из регионального бюджета, поэтому к базовым суммам могут прибавлять региональный коэффициент.

Как рассчитать выходное пособие при сокращении — пример вычислений

Социальная помощь в некоторых случаях может быть продлена еще на месяц, но такое решение принимают органы занятости. Гражданин должен обратиться в органы занятости в двухнедельный срок, включающий в себя как рабочие, так и выходные дни, начиная с даты, идущей за числом увольнения.

Выплата пособия при увольнении по сокращению штатов производится не позже дня увольнения сотрудника (ст.140 ч.1 ТК РФ). Если работник не присутствует на работе в данный день, то пособие нужно оплатить на следующий день, не позднее дня предъявления им требования о расчете.

Как рассчитать выходное пособие при сокращении

Согласно ст. 178 ТК, если трудовой договор с сотрудником прекращает свое действие по причине сокращения штата компании или ликвидации бизнеса, увольняемому персоналу необходимо выплатить выходное пособие. Размер суммы составляет величину среднего заработка за 1 месяц, кроме того, за ними сохраняется еще одна такая же выплата в пределах двух месяцев, на период трудоустройства. В некоторых случаях выплаты продляются еще и на третий месяц. При этом для получения дополнительного пособия специалисту в двухнедельный срок с даты увольнения нужно встать на учет в территориальное подразделение ЦЗН (Центр занятости населения). Еще одно обязательное условие – отсутствие факта трудоустройства физлица.

Читать еще -->  Ходатайство об обеспечении иска в арбитражном процессе образец

Далее разберемся, как рассчитать выходное пособие при увольнении штата. Выплата мотивационных сумм производится работодателем по двум основаниям – при сокращении персонала или же полной ликвидации предприятия. В этих случаях расчет пособия по сокращению и расчет выходного пособия при ликвидации выполняется по одному алгоритму.

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Его размер, согласно ст. 178 ТК РФ, соответствует среднемесячному заработку, но не ниже МРОТ. А согласно п.2 ст. 217 НК РФ не облагается 13%. Если сотрудник не отработал в организации один год, причитающаяся сумма определяется с учетом фактически отработанных дней.

О сокращении сотрудников предупреждают за два месяца, но иногда требуется досрочно прекратить трудовые отношения. Кодексом предусмотрено проведение увольнения по сокращению штатов раньше времени, но только по договоренности сторон и с начислением компенсационной выплаты.

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника

Это возможно при условии, что в течение 2 недель после увольнения работник встал на учет на бирже труда, но в указанные 3 месяца так и не был трудоустроен. При выплате среднемесячного заработка за период трудоустройства сумма выплаченного при увольнении выходного пособия идет в зачет.

Средний заработок за период трудоустройства. Период трудоустройства работника, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, начинается со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается днем, предшествовавшим дню нового трудоустройства, либо днем истечения двухмесячного срока со дня увольнения, в зависимости от того, какой из дней наступил раньше (ч. 2 ст. 14 ТК РФ). За первый месяц сохранения среднего заработка на период трудоустройства работник получает выходное пособие в день увольнения. Поэтому выплата за второй месяц периода трудоустройства рассчитывается с зачетом выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Ссылка на основную публикацию