Ст 322 2 ук рф организация незаконной миграции

Приговоры судов по ст

Подсудимые Мищенко М.С. и Хайитов Т.Т., действуя группой лиц по предварительному сговору, совместно с неустановленным лицом (материалы в отношении которого выделены в отдельное производство), организовали незаконное пребывание иностранных граждан .

ФИО2 М.М. совершил организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, при следующих обстоятельствах:Так он, являясь гражданином Республик ФИО1, находясь на территории РФ, и имея умысел, направленный на организацию незак.

Статья 322

3. Судебная практика. Приговором Вологодского городского суда от 25.06.2012 установлено, что гр.У. из корыстных побуждений согласился оформить подложные документы, необходимые для получения иностранными гражданами разрешения для дальнейшего законного пребывания в РФ, при этом достоверно зная, что их временная регистрация заканчивается. Гражданин У. приобрел не заполненные бланки миграционных карт с проставленными в них штампами о въезде на территорию РФ и получил поддельные отметки в паспортах иностранных граждан о выезде из РФ и въезде на территорию РФ. Однако прибыв на железнодорожный вокзал, он был задержан, в связи с чем не смог довести задуманное до конца по независящим от него обстоятельствам. Гражданин У. был признан виновным в совершении преступления, ему было назначено наказание в виде штрафа, в размере 10000 руб..

2. Те же деяния, совершенные:
а) организованной группой;
б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, —
наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 322

Иностранный гражданин и лицо без гражданства считаются находящимися в России законно, если у них имеются действительные вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза или иные предусмотренные законом или международным договором РФ документы, подтверждающие их право на пребывание (проживание) в стране.

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 322

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации —

Уголовный кодекс РФ Статья 322

2. Непосредственным объектом рассматриваемого состава преступления является установленный нормативными актами порядок законной миграции в Российской Федерации. Диспозиция нормы устанавливает, что действия могут совершаться только в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, что является обязательным признаком этого состава преступления.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранными гражданами являются лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие гражданство (подданство) иностранного государства. Лица с двойным гражданством (одно из которых российское) не предусмотрены в данном составе преступления. Лицо без гражданства в соответствии со ст. 3 Федерального закона — это лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства иностранного государства.

2. Те же деяния, совершенные: а) организованной группой; б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Читать еще -->  Задолженность по жкх через интернет

Ст 322 2 ук рф организация незаконной миграции

Так, за незаконное пересечение Госграницы ответственность закреплена в ст. 322 УК РФ. Организация незаконной миграции наказывается по ст. 322.1 Кодекса. В статьях 322.2, 322.3 устанавливаются санкции за фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранцев на территории РФ.

Современный мир столкнулся с неизбежностью формирования огромных потоков мигрантов. Это связано с самыми разными причинами. Кроме нестабильности экономической ситуации в странах проживания иностранцев, проблемы создают и пробелы в законодательствах государств, принимающих лиц из-за рубежа.

Организация незаконной миграции (ч

1) Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание (ст. 5 Закона о правовом положении);

Вместе с тем проведенное анкетирование и интервьюирование дознавателей и следственных работников позволило выделить основные проблемы, препятствующие выявлению, документированию, раскрытию и расследованию фактов организации незаконной миграции.

Состав преступления при организации незаконной миграции согласно статье 322

Миграционная служба (МГС) предполагает программы, по которым переезд людей признаётся легальным. Но это порождает вопрос об установлении высокого уровня развития незаконно организованной, самовольной транснациональной миграции. Всё дело в требованиях и условиях, которые предлагает законодатель для получения права проживания и работы в конкретной стране. Для иностранного гражданина исполнение таких требований не всегда возможно. Более того, чаще мигрантом выступает малоимущий, нуждающийся человек.

Любой состав может относиться к одному из двух видов. Рассматриваемая норма предполагает деяние с формальным составом. Это означает, что для привлечения лица к ответственности достаточно зафиксировать начало преступных действий. Чтобы считать посягательство оконченным, наступления негативных последствий не требуется.

Организация незаконной миграции (ч

2 В настоящем документе понятие «иностранный гражданин» включает в себя понятие «лицо без гражданства». В случае если федеральным законодательством для лица без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан это специально отражается в тексте.

На основании ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» 9 (далее – Закон о правовом положении) временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, а лица (иностранного гражданина), прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы , не может превышать девяносто суток.

Статья 322

Миграция — это совокупность территориальных перемещений населения, сопровождающихся изменением места жительства. Мигрант — лицо, совершающее перемещение на новое место проживания (временное или постоянное). Мигрант, въезжающий на территорию государства нового места проживания, — иммигрант. Мигрант, выезжающий с территории государства проживания, — эмигрант.

2. Объективную сторону преступления альтернативно составляют активные действия по организации: а) незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства; б) их незаконного пребывания в Российской Федерации; в) их незаконного транзитного проезда через территорию РФ.

Статья 322

Организация незаконных пересечения Государственной границы РФ, пребывания на территории РФ и транзитного проезда через Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства означает планирование названных деяний, подбор соучастников, руководство непосредственным совершением преступления и т.д.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, при котором лицо осознает, что совершает действия по организации незаконной миграции, и желает их совершить. Мотивация поведения не влияет на наличие состава преступления. Чаще всего рассматриваемое преступление совершается по корыстным мотивам.

УК РФ Статья 322

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 308-ФЗ)

Читать еще -->  Документы на право собственности на земельный участок

1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации —

Организация незаконной миграции (

С субъективной стороны все действия, указанные в ст. 325, совершаются только с прямым умыслом, т.е. виновный осознает, что совершает незаконные действия с соответствующими предметами, и желает этого. В отношении документов, принадлежащих организациям обязательным элементом является также корыстная или иная личная заинтересованность.

Предметом хищения имущества, а не документов являются предъявительские ценные бумаги, которые фактически заменяют деньги или представляют самостоятельную имущественную ценность (векселя, облигации и т.д.). Особое положение занимают легитимационные знаки (номерки гардероба, жетоны камеры хранения и др.): они сами по себе не имеют материальной ценности, так как дают владельцу право на получение только определенного имущества. Поэтому завладение именными ценными бумагами или легитимационными знаками без корыстной цели. Если же указанные предметы похищаются для последующего получения денег или вещей, то содеянное квалифицируется как приготовление к хищению имущества, а в случае его фактического получения — как оконченное хищение имущества.

Проблемные вопросы расследования преступлений, предусмотренных ч

Уголовный закон не раскрывает содержание понятия «организация» применительно к ст. 322.1 УК РФ, однако, исходя из общепризнанного толкования этого термина следует, что он предполагает совершение заранее продуманных действий, направленных на поиск лиц, желающих незаконно мигрировать в Российскую Федерацию, либо на поиск лиц, желающих привлечь иностранных граждан к труду на объектах, возводимых в Российской Федерации, с последующей разработкой способов незаконного въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию, и пребывания с нарушением установленных правил.

Состав преступления, предусмотренного ст. 322.1 УК РФ, образуют такие же действия, а именно: предоставление иностранным гражданам (лицам без гражданства) жилого или иного пригодного для проживания помещения, привлечение их к трудовой деятельности на объектах, возводимых в РФ, в том числе без разрешения на ведение работ, создание иных условий для незаконного пребывания иностранных граждан (лиц без гражданства) в Российской Федерации.

Статья 322

1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Организация незаконной миграции (

Незаконную миграцию можно определить как перемещение на территорию государства, пребывание, перемещение с его территории граждан иных государств или лиц без гражданства с нарушением законодательства данного государства. Основываясь на тех же положениях, иностранным гражданином следует признать лицо, не имеющее доказательств принадлежности к гражданству государства, на территории которого оно пребывает постоянно или временно, но имеющее доказательства принадлежности к гражданству (подданству) другого государства, а лицом без гражданства лицо, в отношении которого не имеется доказательств принадлежности к гражданству (подданству) какого-либо государства.

К основным причинам миграции населения можно отнести экономические, политические, этнические, социально-психологические и экологические. За последние годы миграция населения получила широкое распространение. Не обошел стороной этот процесс и Россию. Однако неурегулированная миграция населения объективно ведет к повышению нагрузки на экономические и социальные инфраструктуры государства, к конфликтным отношениям между коренными жителями и мигрантами и, как следствие, — к осложнению криминогенной ситуации в местах концентрации мигрантов. Практика показывает, что незаконная миграция на территории России нередко используется для занятия законной или незаконной коммерческой деятельностью, для совершения незаконных действий с наркотиками, оружием, валютой, для совершения иных преступных деяний, для поиска нелегальных каналов проникновения в другие страны. Кроме того, незаконная миграция расширяет базу для деятельности организованных преступных группировок, международных террористических и экстремистских организаций, усиливает угрозу национальной безопасности государства пребывания.

Ссылка на основную публикацию