Можно Ли Отменить Электронный Больничный Лист

Как аннулировать ЭЛН в статусе 030 Закрыт

  • Предыдущий статус = «Открыт» / «Продлен» / «Закрыт» / «Направление на МСЭ»;
  • Возможные пользовательские операции (в сообщении с идентификатором ЭЛН должна быть причина прекращения действия):
    • МО: отменить оформление – возможно только для статусов «Открыт» и «Продлен» для обоих вариантов оформления ЭЛН;
    • МО: обнаружены расхождения с ЛН – возможно на статусах «Открыт» / «Продлен» только для ЭЛН как копия ЛН;
    • МО: выдать ЛН-дубликат – возможно на статусах «Открыт» / «Продлен» / «Закрыт» только для ЭЛН;
    • МО: выдать ЭЛН-дубликат – возможно на статусах возможно на статусах «Открыт» / «Продлен» / «Закрыт» для обоих вариантов оформления ЭЛН;
    • МСЭ: обнаружены расхождения с ЛН – возможно на статусе «Направление на МСЭ» только для ЭЛН как копия ЛН;
    • Страхователь: обнаружены расхождения с ЛН — возможно на статусе «Закрыт» только для ЭЛН как копия ЛН;

Можно ли аннулировать больничный электронный

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, когда одно ведомство (ФСС) в своих интересах и на своих условиях принуждает других участников информационного взаимодействия другого ведомства (Минздрав) выполнять действия, усложняющие и без того непростые условия труда и к тому же еще и вступающие в конфликт с утвержденными юридически значимыми приказами, положениями и информационными системами вместе взятыми.

Если врач отказывает пациенту в замене на бумажный вариант, то можно подать жалобу главврачу в письменном виде. Жалоба пишется на двух листах, первый передается под подпись в медучреждение, второй остается у пациента. Если эта мера не помогает, необходимо обратиться в Министерство здравоохранения.

Закрытие электронного больничного листаДля всех остальных лиц несанкционированное оформление документа, в том числе и его закрытие в срок, не соответствующий установленному лечащим врачом, может привести не только к отмене выплаты пособия и административным штрафам, но и к уголовной ответственности.

У работника есть возможность выбирать, в какой форме ему предоставят лист нетрудоспособности. Необходимо предварительно уточнить, готов ли бухгалтер оформить виртуальный документ. Случается, что работник воспользовался новой услугой, а у него не принимают электронный больничный.

Если вас убеждают внедрять электронные больничные, можете отказаться. Закон не требует от работодателей переходить на электронные листки нетрудоспособности к какому-то сроку (письмо ФСС от 11.08.2021 № 02-09-11/22-05-13462). Поэтому, если вы не готовы перейти на эти технологии, государство не вправе вас заставлять.

«5. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности … осуществляются на основании листка нетрудоспособности … в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа …, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.»

После закрытия медицинской организацией листка нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) гражданин сообщает его номер своему работодателю, который запрашивает в информационной системе Фонда социального страхования РФ (ЕИИС «Соцстрах») ЭЛН по его номеру и СНИЛС работника, заполняет сведения о работнике, работодателе, сведения о стаже и заработке и направляет их в ЕИИС «Соцстрах» с квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и самого работодателя-юридического лица.

У работника есть возможность выбирать, в какой форме ему предоставят лист нетрудоспособности. Необходимо предварительно уточнить, готов ли бухгалтер оформить виртуальный документ. Случается, что работник воспользовался новой услугой, а у него не принимают электронный больничный.

В идеале работодатель должен объяснить работнику, что пока не готов перейти на электронный документооборот и поэтому не может получить из медорганизации листок нетрудоспособности, оформленный в е-форме. Поскольку именно работник выбирает, какой документ получит — бумажный или электронный.

Для обработки электронного больничного работодателю нужно компьютерное оснащение, вход в личный кабинет на портале «Госуслуг», и утвержденная электронная подпись. Работать с документом можно, зайдя в личный кабинет интернет-ресурса cabinets.fss.ru или через специализированные программы.

Электронные больничные в стране с июля 2021 г. введены законным путем. Насколько обосновано их внедрение, каковы имеются преимущества и недостатки, осталась ли альтернатива – об этом речь ниже.
В статье расскажем про оформление электронного больничного, дадим образец заполнения.

Гражданин не обязан уведомлять работодателя о возобновлении трудовой деятельности после болезни. В российском законодательстве нет положения, обязывающего осуществлять действие. Однако эксперты советуют сообщить о предполагаемой дате выхода, если обязанности заболевшего были возложены на другого специалиста.

Для того, чтобы подделать электронный больничный было невозможно, он передается в зашифрованном виде и заверяется усиленной электронной подписью (ЭП) врача, которая бесплатно и централизовано вроде как не предоставляется. Вопрос о ее покупке медицинская организация должна решать самостоятельно. Стоимость ЭП в год составляет порядка 1 тыс. руб., например >>>.

Нововведение избавит от лишних хлопот и пациентов. Чтобы оформить больничный, им больше не нужно стоять в очереди в поликлинике. Есть и другие преимущества. В отличии от бумажного электронный листок нельзя подделать, потерять и испортить. Кроме того, новшество позволит сэкономить деньги на печати бланков.

В этом прежде всего заинтересован сам работник, так как пособие по временной нетрудоспособности ему может быть начислено только на основании больничного листа. К тому же этот документ подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Читать еще -->  Страховка ипотечного кредита в втб 24

То есть, досрочное закрытие по сути своей означает отправку невылеченного человека на работу, где могут возникнуть осложнения со всеми рисками, вплоть до летального исхода. Это грозит медработникам не просто неприятностями с начальством, а юридической ответственностью и приостановкой деятельности.

Но если работник уже сообщил об оформлении электронного больничного, работодателю следует обратиться непосредственно в медорганизацию. Поскольку утвержденной и даже рекомендованной формы обращения чиновники не предоставили, запрос формируется без привязки к какому-либо нормативному акту. Но все-таки это будет официальный документ, и необходимо соблюсти все действующие нормы, а именно:

Для того, чтобы подделать электронный больничный было невозможно, он передается в зашифрованном виде и заверяется усиленной электронной подписью (ЭП) врача, которая бесплатно и централизовано вроде как не предоставляется. Вопрос о ее покупке медицинская организация должна решать самостоятельно. Стоимость ЭП в год составляет порядка 1 тыс. руб., например >>>.

Главный вывод . Работодатель вправе отказаться использовать электронные больничные. Это правило распространяется на все компании. Если сотрудник фонда говорит с вами в безапелляционной форме, не теряйтесь и напомните ему, что вы вправе не подключаться к электронному обмену больничными. Поэтому ваши сотрудники могут получить только бумажные листки (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2021 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Согласно его положениям, сотрудники всех некоммерческих лечебных учреждений России должны выдавать электронный вариант документа, подтверждающего нетрудоспособность работающих пациентов. Законодатели поспешили заявить о том, что принятые изменения призваны облегчить документооборот в регионах с хорошим техническим оснащением. В тех населенных пунктах, где аналогичных условий нет, полностью исключить из обихода бумажные носители пока не представляется возможным.

Также не следует забывать, что при всех спорных случаях необходимо сразу требовать от медучреждения б/л в бумажном исполнении, лучше — в письменном виде с регистрацией заявления, чтобы избежать излишних проволочек или инцидентов. +7 (499) 653-64-25Москва×Задать вопрос экспертуИспользуйте форму ниже, чтобы задать вопросАдресовать вопрос экспертуМоскаль Александр ДмитриевичМноголетний опыт работы во всех областях юриспруденцииВойтова Анна АнатольевнаОпыт в консультировании по юридическим вопросам физических лиц — более 5 летВасильев Олег БорисовичМноголетний опыт в разных областях юриспруденции

С 1.07.2021 года работникам представлена возможность выбора бумажного или электронного листа нетрудоспособности. В обоих случаях документы имеют равную юридическую силу. Но для получения электронного больничного необходимо дать письменное согласие. Главное преимущество такого листа заключается в том, что в отличие от бумажной формы его формирование снижает вероятность подделки документа и внесение неверной информации. Кроме этого работодателю больше не нужно заботиться о хранении бумажных копий в течение 3 лет, так как в любой момент ФСС может прийти с проверкой.

У работника есть возможность выбирать, в какой форме ему предоставят лист нетрудоспособности. Необходимо предварительно уточнить, готов ли бухгалтер оформить виртуальный документ. Случается, что работник воспользовался новой услугой, а у него не принимают электронный больничный.

«Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы».

«Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.»

Электронный больничный: вправе; ли организация запросить у; сотрудника бумажный лист, если еще не; работала с; электронным

Подскажите, пожалуйста, как поступить, если работник принес электронный лист нетрудоспособности, а организация с таким вариантом больничного еще не работала и в специальных системах не зарегистрирована? Вправе ли организация запросить у сотрудника привычную, бумажную форму листа нетрудоспособности?

Предупредите работников. Нельзя требовать, чтобы работники представляли только электронные или только бумажные листки нетрудоспособности.
Работников можно лишь предупредить, что организация не подключилась к виртуальному обмену листками, и попросить брать бумажный бюллетень. Для этого разошлите работникам письма или сделайте объявление.
Поясните, почему организация не переходит на электронные больничные. Например, потому что новая система только заработала и ее еще до конца не отладили. Пока надежнее брать бумажный.
Когда работник предъявляет код виртуального листка нетрудоспособности, считается, что сотрудник представил бюллетень к оплате. Предупредите работников: компания не обязана начислять и платить пособие по такому листку, пока не подключилась к системе (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Тогда организация не нарушит трудовое законодательство, даже если сотрудник предъявит работодателю код листка. Это подтвердил Роструд.

Напишите пояснения для фонда. Поясните, почему организация не собирается использовать виртуальные листки, только если ФСС прислал запрос. Такие письма из фонда стали получать главбухи по всей стране, об этом сообщают читатели.
Сотрудники фонда собирают пояснения, чтобы изучить причины отказов от электронных листков и улучшить систему. Ответ подготовьте на бланке компании. Форма письма свободная. Перечислите причины, по которым не переходите на электронные больничные в 2019 году:
• такие листки еще не обязательны;
• нет утвержденного порядка работы с листками;
• у компании много сотрудников, поэтому необходимо автоматизировать обработку больничных, но нет средств на доработку бухгалтерских программ.

Читать еще -->  Бессрочный договор займа с учредителем

Можно Ли Отменить Электронный Больничный Лист

Отметим, что перечень учреждений, оказывающих такую медпомощь (за рамками ОМС), утвержден приказом Минздрава России от 12.09.2019 № 747н. В этом перечне названы также и различные научно-исследовательские институты. Таким образом, положения нового Порядка № 925н в указанной части фактически дублируют положения действующего Порядка № 624, но только с другими формулировками.

С 14 декабря 2020 года эти правила сохранятся в отношении листков нетрудоспособности на бумажном носителе. Если же физлицо получает больничный лист в электронном виде, то оформляется один листок нетрудоспособности, причем независимо от числа заболевших детей (п. 44 Порядка № 925н).

Для оформления листка нетрудоспособности в форме электронного документа физлицу необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС. Если гражданин согласен на получение больничного на бумажном носителе, достаточно представить только документ, удостоверяющий личность (п. 5 Порядка № 925н).

В соответствии с п. 50 Порядка № 624н при прерывании беременности при сроке до 21 полной недели больничный лист выдается на весь период нетрудоспособности, но не менее трех дней. Порядком № 925н добавлено положение о том, что на все время нетрудоспособности листок нетрудоспособности выдается (оформляется) также при рождении (п. 58 Порядка № 925н):

  • при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности, больничный будет выдан (оформлен) на 194 календарных дня;
  • при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, больничный выдается (оформляется) на 194 календарных дня, а при многоплодной беременности – на 200 календарных дней. Это распространяется только на женщин, которые проживают (работают) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).

В случае, если пациенту открыт бумажный листок в больнице «А» и он с этим листком обращается в больницу «Б» — больница «Б» закрывает листок на бумажном носителе, а в случае длительной болезни может оформить продолжение листка либо на бумаге, либо, при согласии пациента, в форме электронного документа

С июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках. А как быть, если больничный открывает одно медицинское учреждение, а закрывает или продлевает уже другое учреждение?

В случае, если пациенту открыт электронный больничный в больнице «А» и он с этим листком обращается в больницу «Б», которая не выдает ЭЛН — больница «Б» не сможет работать с этим листком. Пациенту необходимо обратиться в больницу «А» либо для закрытия / продления листка, либо для оформления дубликата на бумажном носителе, с которым он сможет обратиться в больницу «Б».

1. Как работодатель узнает об электронном больничном? После того как электронный листок нетрудоспособности закрыт, сотрудник сообщает его номер своему работодателю. Компания запрашивает в инфосистеме ФСС ЕИИС «Соцстрах» документ по его номеру и СНИЛС сотрудника. Далее надо заполнить данные о работнике, компании, а также данные о стаже и заработке и отправить их в ЕИИС «Соцстрах», заверив квалифицированными ЭЦП главбуха, руководителя и работодателя-юрлица. Сообщить номер электронного больничного граждане могут по телефону, e-mail или предоставить талон с номером. Однако ФСС РФ отмечает, что сам по себе талон с номером не является документом, на основании которого назначаются страховые выплаты. Он служит только для того, чтобы граждане узнали о сформированном листке.

Электронный больничный не мнется, не портится и не горит

В идеале работодатель должен объяснить работнику, что пока не готов перейти на электронный документооборот и поэтому не может получить из медорганизации листок нетрудоспособности, оформленный в е-форме. Поскольку именно работник выбирает, какой документ получит — бумажный или электронный.

Выздоровевший работник должен обязательно запомнить или даже лучше записать номер своего электронного больничного, если, конечно, по каким-то причинам он не получил талон от врача вместе с номером. Именно по нему кадровик может найти больничный. Причем работник вправе сдать номер документа как на талоне, так и в сообщении по телефону или интернету.

Главный вывод . Работодатель вправе отказаться использовать электронные больничные. Это правило распространяется на все компании. Если сотрудник фонда говорит с вами в безапелляционной форме, не теряйтесь и напомните ему, что вы вправе не подключаться к электронному обмену больничными. Поэтому ваши сотрудники могут получить только бумажные листки (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2021 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

  • медицинские документы, выданные за границей, должны быть легализированы. В сентябре 1991 года Россия как правопреемник СССР присоединилась к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Каждая из стран – участниц данной Конвенции освобождает от легализации определенные документы, то есть обязуется принимать их на своей территории без легализации. Единственной формальностью является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен;
  • записи в них должны подтверждать временную нетрудоспособность гражданина.

Дополнительно приведем еще один интересный факт: программа ФСС заставляет врачей при выписке больничного листка использовать справочник должностей, и близко не соответствующий «Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников», утвержденной Приказом Минздрава России от 20.12.2012 г.

Ссылка на основную публикацию