Является Ли Телевизор Как Предмет Для Описи И Изъятия Судебными Приставами?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Здесь у каждого должника возникает много вопросов, и каждый из них требует индивидуального рассмотрения. В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания. Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга.

Первое, на что накладывается арест, это счета в банке. Под запретом кредитные карты, потому что они не являются имуществом ответчика, а принадлежат банку, соответственно, их арестовать невозможно. Зарплатный счет может быть арестован, но не полностью, максимальная сумма составляет 50%, а остаток не может быть менее минимальной оплаты труда по региону. Но в обязанности пристава не входит выяснение, откуда и зачем поступают средства на счет должника. Чтобы снять запрет, нужно обратиться в службу судебных приставов и документально подтвердить, что это заработная плата.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

  • простая домашняя обстановка. Холодильник и плиту на кухне трогать не будут. Стиральную машинку оставят, если в семье есть маленькие дети. Компьютер может отстоять только профессиональный программист, дизайнер, бухгалтер. Приставы вправе забрать всю мебель. Старую обычно оставляют. ФССП вправе забрать всю мелкую бытовую технику, посуду, кроме самого минимума;
  • персональные вещи.

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Относительно работы судебных приставов-исполнителей, конфискация имущества представляет собой второстепенную меру воздействия, основанием для назначения которой является преступная деятельность, касающаяся: продажи людей, убийства, терроризма, оборота наркотиков, работы фальшивомонетчиков и другое. Кроме того, осуществляется конфискация имущества за задолженность. Данная мера используется кредиторами в результате неуплаты долга или серьезной просрочки платежей по кредиту. Для осуществления наказания, кредитор обращается с соответствующим иском в суд и на основании судебного решения получает исполнительный лист, где указывается, в каком объеме будет производиться конфискация. Исполнительный лист направляется судебным приставам, которые, в свою очередь, приезжают к должнику для составления описи имущества и акта его приема. Конфискации в целях погашения задолженности подлежит следующее имущество: ювелирные и драгоценные украшения, недвижимость, разные средства передвижения, включая автомобиль, мотоцикл, сельскохозяйственная техника, бытовая техника.

В случае, если речь идет о конфискации денежных средств или банковских вкладов, предусмотрена несколько иная процедура. Пристав обращается в банковскую организацию с постановлением об аресте конкретного счета и последующим перечислением с него денежных средств на другой счет.

Опись имущества судебными приставами

ст.446 ГПК РФ определен перечень имущества на которое не может быть обращено взыскание. из данного перечня следует, что компьютер подаренный ребенку для учебы не может быть подвергнут аресту, холодильник если он единственный является предметом первой необходимости и на него соответственно тоже не может быть наложен арест. На остальное имущество арест может быть наложен, если вы не докажете что они относятся к средствам без которых вы не сможете обойтись в быту.

Читать еще -->  Чем осно от усн отличается

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Арест собственности может подразумевать наложение запрета на право распоряжаться ею (продавать, дарить, менять и т. д.), а также в отдельных случаях и на право пользоваться ею. При определении этих особенностей пристав должен учитывать функции описываемого имущества и его важность для должника. Например, вся бытовая техника, находящаяся в доме, подлежит описанию, но ее никто не заберет, и ей можно будет пользоваться.

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Изъятие имущества судебными приставами

Судебные приставы в рамках полномочий, возложенных на них законом об исполнительном производстве вправе осуществлять действия по принудительному исполнению решений суда. В числе возможных мероприятий, проводимых исполнителями, числятся арест и изъятие имущества.

Изъятие, проводимое приставами, представляет собой отобрание индивидуально-определенной вещи, обозначенной в исполнительном листе у незаконного владельца для передачи собственнику или действия по обращению взыскания на имущество, принадлежащее должнику, обязанному по денежному обязательству для расчета с его кредиторами.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

в данном случае судебные приставы-исполнители могут войти в квартиру и описать имущество, так как согласно регистрации именно там будет проживать должник. А регистрация по месту жительства согласно действующему законодательству — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение. А место жительства предполагает наличие в помещении личных вещей. И если такое всё же произойдет и приставы будут производить в квартире, где зарегистрирован должник опись имущества, тогда, если в этом арестованном имуществе окажется имущество, которое принадлежит другим лицам, им нужно будет обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста и исключения из описи. В доказательство принадлежности имущества им, конечно, подойдут и чеки, и свидетельские показания.

Читать еще -->  Проедложения по поставке спецодежды

Изъятие имущества должника с целью его дальнейшей передачи на реализацию производится по акту об изъятии арестованного имущества. Так же как и акты описи и ареста имущества, акт об изъятии имущества должен быть составлен в присутствии понятых и подписан понятыми.

Опись имущества

Когда происходит опись, должник может воспользоваться своими правами предложить что-то для описи. Если в этом нет чего-либо противоречащего, то судебные исполнители обязаны выполнить удовлетворение заявления. В защите своих прав при описи имущества понадобится помощь юриста.

Судебные приставы обязательно приходят по месту прописки должника, чтобы провести в действие судебное постановление. Когда, кроме вещей должника, в доме находятся личные вещи других жильцов, то и их вещи могут описать, если только они не предъявят подтверждение о том, что это их собственность или не обратятся в суд. Для того чтобы знать, как происходит опись имущества судебными приставами, нужна консультация юриста.

Что могут забрать у должника судебные приставы

Однако учитывая, что многодетные родители обязаны побеспокоиться не только о погашении долга, но и о нуждах своих детей, пристав может установить им минимальный процента погашения долга, конечно, после изъятия вещей и предметов, без которых семья может обойтись.

Однако в случае если папа является злостным уклонистом от обеспечения деток и имеет солидную задолженность по алиментам, мама может инициировать судебный процесс по лишению папы родительских прав, конечно, в совокупности с иными негативными обстоятельствами в виде жестокого обращения и уклонения от воспитания. Но вот приставы претендовать на детей права не имеют.

Является Ли Телевизор Как Предмет Для Описи И Изъятия Судебными Приставами?

Обычно кредитор (банк) получает в суде исполнительный лист и передает его судебным приставам — именно они уполномочены в рамках закона "выбивать" долги с заемщика. Пристав возбуждает так называемое исполнительное производство и извещает об этом должника, как правило, повесткой по почте на адрес постоянного места жительства ("прописки").

В то же время не стоит забывать об исключении, предусмотренном законом для тех, кто приобрел жилье по ипотеке. Если квартира куплена в кредит и находится в залоге у банка, то кредитор имеет полное право требовать продажи этого жилья с публичных торгов для погашения долга. К счастью, такие случаи, когда за долги выселяют ипотечных заемщиков, в нашей стране пока единичны (о том, как получить государственную помощь для отсрочки по ипотечным кредитам, мы подробно рассказали в октябрьском номере журнала за этот год).

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Если гражданин живет на съемной квартире, но имеет собственное жилье, то судебные приставы могут привлечь к описи данное жилье. Если подсобное хозяйство реализуется на оптовых рынках, то произойдет наложение ареста на имущество должника и все хозяйство изымается. Судебные приставы могут арестовать всю мебель, если она не в единственном экземпляре. Например, стиральная машинка подлежит описи, но при наличии малолетних детей, оставят. Диваны, кровати, столы изымут, если указанные находятся в хорошем состоянии.

Кроме уже упомянутых денег и дорогостоящих вещей, на какое имущество может быть наложен арест еще? В первую очередь, это бытовая техника. Должнику и его семье оставят только то, без чего невозможно нормально жить. Это значит, что холодильник для хранения продуктов и плиту для их приготовления оставят, а вот второй компьютер или планшет придется отдать. Стиральную машину не тронут, только если в доме есть малолетние дети.

Ссылка на основную публикацию