Ставя преграды для общения мать нарушает законодательство и провоцирует отца на обращение в суд для определения рамок общения

Содержание

Мать запрещает отцу видеться с ребенком после развода что делать

Когда расторжение брака не состоялось, но законный супруг проживает по другому адресу, в случае создания матерью искусственных препятствий визитам и разговорам отца и ребенка, урегулировать претензии супругов необходимо в районном суде. Так как жена, находясь в благополучном браке, не будет препятствовать второму родителю, исковые заявления от действующих супругов практически не подаются.

При разводе супруги решили, что трехлетний сын будет проживать с матерью. Отец исправно платит алименты по решению суда. Забирает в пятницу ребенка из сада, проводит с ним выходные, летом ездит на море. Однако спустя три года, бывшая супруга решает прекратить такое общение, требуя от отца большую сумму на содержание сына.

Если одним из родителей нарушены правила общения с детьми после суда

Данный документ содержит приблизительное или точное расписание встреч родителей с ребенком, их время и длительность, место и способ проведения, а также другие формы общения (телефонные звонки, переписка). Составить график общения с ребенком родителям придется самостоятельно, в зависимости от обстоятельств и особенностей семейных отношений. Если возникают серьезные затруднения, стоит обратиться за помощью к юристу.

Расписание и порядок встреч будет прямо зависеть от таких обстоятельств, как возраст детей, степень привязанности, расстояние, занятость и возможности родителей. Ниже мы рассмотрим, как и в какой форме устанавливается график встреч родителей с детьми. Как родителям достичь соглашения о порядке общения с ребенком? Определить частоту и длительность встреч отца с ребенком (а также другие особенности их общения – в зависимости от обстоятельств) родители могут несколькими способами.

Нарушение отцом графика общения с ребенком

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 18 910
    • Пол: Мужчина
    • Интересы: Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

      Есть решение суда. В решении указан четкий график. Только в это время он и может общаться с ребенком. Другое время — только по согласованию с Вами и только с Вашего согласия. Я бы на Вашем месте попросила 2 копии решения суда, вступивших в законную силу, и один из них передала бы в садик. Чтобы и там видели, что документ с синей печатью, за подписью судьи и там имеется конкретное время. В иное время он не может приходить и забирать ребенка без Вашего предварительного одобрения и согласования с воспитателем/руководством садика. Да еще и письмо сопроводительное бы написала к решению суда, мол, довожу до Вашего сведения, что только в указанное в решении время отец может забирать ребенка из садика без моего согласия. Остальное время — только с моего согласия и предварительного уведомления также с моей стороны».

      Порядок общения с ребенком после развода

      Увы, в законе не указано допустимое количество часов или дней, которые отец может проводить с ребенком. Но это значит лишь то, что родителям нужно самостоятельно (или при помощи суда) достичь соглашения о порядке общения с ребенком. Расписание и порядок встреч будет прямо зависеть от таких обстоятельств, как возраст детей, степень привязанности, расстояние, занятость и возможности родителей.

      Поскольку в большинстве случаев после развода ребенок остается с матерью, именно матери становятся противниками полноценного общения отца и ребенка. Мать начинает злоупотреблять своими правами и ущемлять права отца по самым различным причинам (в том числе, из-за обиды и желания отомстить бывшему мужу). Она сама определяет порядок встреч отца с ребенком, ограничивает время их общения, а иногда и вовсе не позволяет видеть друг друга.

      Ограничение отца в общении с ребенком

      • копии свидетельств о браке и разводе;
      • свидетельство о рождении ребенка;
      • штатное расписание супруга;
      • справка 2-НДФЛ с работы супруга;
      • характеристики родителей;
      • иные документы, указывающие на условия жизни супругов и ребенка.

      Суд всегда стремится определить порядок общения, дабы пресечь споры между бывшими супругами и оградить детей от негатива. Разница лишь в том, насколько сильно суд сократит время с отцом. При этом учитывается:

      Порядок общения отца с ребенком после развода

      Услышав предложения отца, взвесьте все варианты, спокойно выдвинув свои аргументы. Не стоит просить, это не одолжение, но разговаривать в ультимативной форме не стоит. Нарушение договоренности со стороны второго родителя, вошедшее в привычку, дает матери повод для расторжения обязательств. Если ребенок ждет обещанной прогулки, отец раз за разом не является, можно считать обязательства исчерпанными. Главное, не травмировать малыша и переговоры проводить вне его присутствия.

      Главным условием встреч является положительное настроение чада, возможность пообщаться без третьих лиц и помех. Длительность устанавливается таким образом, чтобы участники хотели видеться дальше, не возникало ощущения обязательности. В полных семьях отцы не общаются с детьми по графику, могут видеться постоянно, но порой ежедневные контакты сведены к минимуму. Это никого не напрягает, поскольку родитель занят на работе, уезжает в командировки или приходит домой поздно вечером.

      Как законно ограничить отца в общении с ребенком после развода

      1. Пол и возраст ребенка. Подростки старше 10 лет выражают мнение об ограничении общения с отцом, объясняют свое видение ситуации.
      2. Репутацию отца. Преимущества супругу даст положительная характеристика с места работы, справка о психическом здоровье и отсутствии вредных привычек.
      3. Положительный отзыв, выданный органами опеки и попечительства об условиях места проживания.
      4. Расстояния между местом жительства обоих супругов. Пребывание с отцом не должно нарушать установленный распорядок жизни ребенка, отвлекать его от учебы, препятствовать регулярному посещению спортивных секций.
      5. Свидетельские показания. Даже если супруг не привлекался к ответственности правоохранительными органами за жестокое обращение с ребенком или супругой, об этом могут свидетельствовать третьи лица.

      Порой закон не останавливает женщину в стремлении запретить совместное времяпровождение с отцом. Причина ограничения общения может быть личная, например — обида, желание расторгнуть связь отца с горячо любимым сыном или дочерью с целью мести. Безосновательное устранение бывшего супруга — не забота, а вред собственным детям и себе. Ребенок может почувствовать себя лишним, а узнав о намеренном препятствии матери времяпровождению с отцом, женщина может лишиться уважения и авторитета.

      Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей

      Обобщение судебной практики позволяет сделать вывод о том, что, как правило, большая материальная обеспеченность того или иного родителя, занимаемая им должность, социальное положение в обществе не являлись определяющими факторами, исходя их которых суды решали вопрос об определении места жительства ребенка. Решения принимались судами с учетом всех юридически значимых обстоятельств и в первую очередь исходя из интересов детей.

      Обобщение судебной практики показало, что названные требования международного и российского законодательства при рассмотрении дел об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей судами в большинстве случаев исполняются.

      Препятствие общению с детьми

      3.4. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением «об устранении препятствий к общению с ребенком и установлении порядка участия в воспитании ребенка»
      Исковое заявление по общему правилу подается в городской (районный) суд по месту нахождения Ответчика (в Вашем случае по месту нахождения Вашей супруги).
      Государственная пошлина при подаче данного вида искового заявления не уплачивается.

      6.1. Дети же в паспорте у вас записаны? Дубликаты свидетельства о браке и рождения детей можете получить в ЗАГСЕ, либо суд сам запросит. Иск можете подать по адресе регистрации если он известен или по последнему известному адресу жительства жены, потом суд запросит информацию, где она сейчас зарегистрирована и найдет ее.

      Права ребёнка при раздельном проживании родителей

      При этом отметим, что бывают ситуации, в которых родители совершенно обоснованно не дают такого разрешения. К Уполномоченному обратилась Н., бабушка шестилетней девочки, которую мать, вопреки запрету отца, вывезла за пределы Российской Федерации на долгое время. Мама занималась устройством личной жизни, создала новую семью. При этом ребенок, при общении с бабушкой по телефону, жаловался на то, что ей плохо, мама оставляет ее с посторонними людьми, условия проживания девочки некомфортные. Отец ребенка обратился в суд в целях установления запрета на вывоз ребенка за границу в судебном порядке. В данном случае отец, не давая разрешение на вывоз ребенка за границу, защищает права и законные интересы ребенка, реализует свои родительские права.

      Ситуация в семье обратившейся к Уполномоченному по правам человека гражданки И. (обращение № 10-13/1695) сложилась таким образом: за ее сыном в судебном порядке закреплено право пользования комнатой в квартире, которая принадлежит отцу на праве собственности, мать была выселена как бывший член семьи по решению суда. Фактически мальчик проживает с матерью, в арендованном жилом помещении, отец препятствует мальчику пользоваться указанной комнатой: в помещении находятся мебель и вещи членов новой семьи отца, когда ребенок приходит в помещение, ему просто негде присесть.

      Неисполнение решения суда о порядке общения с ребенком

      Добрый день. Пристава подключайте, предъявляйте исполнительный лист для возбуждения исполнительного производства. Если она будет не исполнять и далее, то пристав вправе привлечь ее к административной ответственности согласно КоАП РФ:

      При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

      Каким может быть общение отца с ребёнком после развода

      Основанием могут стать некоторые обстоятельства. Например, если второй родитель злоупотребляет спиртными напитками и приходит на встречу с ребенком в нетрезвом виде, принуждает совершать ребенка асоциальные поступки, неправомерно ведет себя.

      Есть несколько способов, как правильно построить общение отдельно проживающего родителя и несовершеннолетнего ребенка после расторжения брака. Это заключение добровольного соглашения между родителями или решение вопроса в суде.

      Мать не дает видеться с ребенком заявление в полицию

      Таким образом, со стороны моей бывшей супруги грубейшим образом нарушаются мои права и законные интересы, в связи с чем, я вынужден просить помощи, в восстановлении своих нарушенных прав у вас.
      Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона РФ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

      • Не занимается воспитанием малыша, не ухаживает за ним;
      • Применяет насилие в отношении детей, заставляет их побираться, приучает к употреблению алкоголя или наркотиков;
      • Имеет алкогольную или наркотическую зависимость;
      • Имеет психическое расстройство;
      • Совершила правонарушение, направленное против жизни и здоровья малышей.

      Образец искового заявления об ограничении общения отца с ребенком

      Отец родных или усыновленных детей имеет право обратиться в школу или дошкольное учреждение, больницу, чтобы узнать информацию о них, поинтересоваться состоянием здоровья, однако сотрудники откажут в предоставлении сведений, если это будет иметь негативные последствия для детей.

      Специальное разрешение на свидания с ребёнком отцу не нужно. Однако отец не имеет права вторгаться на частную территорию бывшей супруги, насильно забирать ребёнка без согласия матери и наносить ему какой-либо вред (обижать, наносить физический вред, психологические травмы и т. д.). Ограничений по поводу возраста ребёнка нет, но важно, чтобы любое общение было с согласия матери.

      Препятствия в общении с ребенком

      Все очень банально. Ребенка отбирали у матери, чтобы требовать увеличения доли квартиры при разделе имущества. А также месть за инициацию развода, «отплачу тебе, суке, за то, что меня бросила, по самому больному буду резать».

      Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом.
      Ситуация такая.
      В апреле 2006 года у нас родился ребенок. Через 3 дня после рождения мы рассорились с мужем. И с той поры вместе не проживали. 17 августа 2007 был развод.
      Теперь адвокат мужа предупредил, что он будет подавать иск о нечинении препятствий и установлении порядка общения с ребенком.
      Бывший муж последний раз видел ребенка 04.11.2006. С той поры не приезжал, звонил всего 1 раз в день рождения ребенка. Деньги присылал 3 месяца. Ребенка я не прятала. Единственное, что сказала, чтобы он оставил нас в покое, потому что в течение 7 месяцев он иногда приезжал, но все его приезды оканчивались оскорблениями в мой адрес, доведением меня до слез (чему есть свидетели не родственники), что плохо отражалось и на ребенке.
      Вопрос. Что является чинением препятствий?
      Могу ли я его лишить родительских прав? Если нет. То как оградить ребенка? Плюс я считаю, что у бывшего мужа есть проблемы с психикой. Как его отправить не независимую экспертизу? И могу ли я требовать, чтобы в случае установления его прав на общение это общение протекало в присутствии представителя органа опеки?
      Спасибо большое.

      Качественная правовая помощь

      Истец (отец ребенка, наш доверитель) обратился в Головинский суд г. Москвы с иском о нечинении препятствий в общении с ребенком в виду нарушения бывшей супругой установленного судом порядка общения. Порядок общения был установлен следующим образом: через выходные с утра пятницы до вечера воскресенья ребенок определен с отцом, в будни ребенок с отцом с вечера вторника по вечер среды еженедельно. Жена не выполняла данный порядок и после получения соответствующего иска, обратилась в суд со встречным требованием об изменении порядка общения отца с ребенком. То есть повторно предложила рассмотреть тот вопрос, который был уже решен ранее. Суд не принял ее мотивировку, признал факт злоупотребления со стороны матери и предупредил ее о недопустимости подобного поведения. Решение вступило в силу после его обжалования процессуальным противником.

      К нам обратился доверитель. Мать ребенка не дает ему общаться с сыном. В браке стороны не состояли. Первый суд — начался со встречного иска об определении места жительства сына с отцом. Встречный иск был подан на основной — в котором мать ребенка требовала алименты (судебные споры о детях примерно все начинаются одинаково). Суд был нами выигран в части, а именно: в ходе суда, отец ребенка изменил свое мнение на предмет спора и требования были скорректированы на определение порядка общения. С учетом мнения органов опеки порядок общения был определен в пользу доверителя. Решение вступило в силу. Время шло, а мать ребенка продолжала игнорировать права отца и не соблюдала принятый судом порядок общения отца с сыном. Второй суд — нами подан иск об изменении места жительства ребенка. Суд формально все-таки оставил ребенка с матерью, но судебные споры о детях не дают возможность однозначно трактовать проигрыш проигрышем, а победу — победой. Дело в том, что суд не просто отказал нам в удовлетворении исковых требований, суд принял нашу позицию и в судебном решении предупредил мать ребенка о недопустимости нарушения решения суда об определении порядка общения с ребенком. Таким образом, в действиях матери появился признак злостности — злостности неисполнения решения суда. Мать ребенка некоторое время пыталась взять себя в руки и соблюдать права отца. Но судебные споры о детях редко заканчиваются добровольностью. Было возбуждено исполнительное производство в связи с тем, что мать ребенка продолжала все-таки нарушать права отца. Появились акты о ее нарушениях (до сих пор дела рассматривались в Кунцевском районном суде г. Москвы). Третий суд — в связи с тем, что мать ребенка отказывалась предоставлять право отцу на общение с сыном в установленном порядке, судебные споры о детях продолжены. Был составлен и подан иск об изменении места жительства сына с отцом. Доводы матери о том, что мол такой иск уже подавался суд проигнорировал, так как судебные споры о детях основываются на данных, имеющихся в момент обращения в суд. То есть правоотношения носят длящийся характер. Суд проанализировал все материалы дела, доводы сторон и принял решение в пользу нашего доверителя (Щелковский городской суд МО). Областной суд не признал решение районного. Четвертый суд — мы вновь обратились в суд с требованием передать ребенка отцу. После повторного установления всех обстоятельств, ребенок передан на воспитание отцу (Щелковский районный суд МО). Решение вступило в силу.

      Читать еще -->  Заполнить налоговую декларацию онлайн ип
    Ссылка на основную публикацию