Считается ли в браке приватизированный дом на имя мужа также жены

Содержание

Права жены на приватизированную квартиру мужа

Но если приватизация проводилась в период брака лишь одним из супругов, когда второй написал отказ от принятия участия в ней, этот факт не может никоим образом повлиять на право использования и проживания в подобном жилье и с момента регистрации расторжения брака.

При других обстоятельствах, второй из супругов сможет истребовать с первого лишь 50 процентов от реализуемой стоимости, которая, между прочим, может быть на порядок ниже действительной рыночной стоимости жилплощади. В суд идут именно с теми числами, которые конкретно обозначены условиями договора продажи.

Муж приватизировал квартиру на себя во время брака

Семейный Кодекс РФ определяет имущество, приобретенное после заключения брака общей собственностью супругов, даже если приобреталось оно ими по отдельности. При этом муж и жена вправе документально договориться между собой о том, что какие-либо вещи не станут их совместным владением.

В то же время другой из бывших супругов имеет право обратиться в суд о признании жилья совместной собственностью, если он в период брака производил в отношении квартиры вложения, которые значительно увеличили ее стоимость (например, капитальный ремонт, переоборудование, реконструкция и т.д.).

Считается ли приватизированная в браке квартира совместно нажитым имуществом супругов

В п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ законодателем приведен перечень имущества являющегося совместной собственностью супругов. Данный перечень не является исчерпывающим. К общему имуществу супругов, относятся:

Семейное законодательство определяет перечень имущества, которое относится к совместно нажитому, а какое к личному. ГК РФ (статья 256 ) и СК РФ (статья 34 ) устанавливают, что все, что было куплено после вступления в брак, относится к общему имуществу, а значит, имущество можно делить при разводе.

Нюансы раздела приватизированной квартиры: почему она не является совместно нажитым имуществом

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Супруг вправе требовать от своей второй половины компенсации или признания приватизированной квартиры общим имуществом, если сможет доказать в суде, что за время брака за его счет были произведены улучшения в квартире, которые повлекли за собой увеличение ее стоимости.

Жена и муж в браке приватизировали квартиру, оформили на мужа

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Читать еще -->  Сколько платят в декретном отпуске до 3 лет

Муж приватизировал квартиру в период брака, могу ли я в случае развода претендовать на эту квартиру

Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определяет приватизацию жилых помещений как бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений. Анализ приведенной нормы свидетельствует, что договор приватизации квартиры является безвозмездной сделкой. Поэтому квартира, приватизированная мужем на свое имя во время брака, является его собственностью и не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов.

Статья 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В частности, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), закон относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Какие права имеет жена, если квартира приватизирована на мужа

Так, если приватизация жилья произошла до заключения брака, то после расторжения брака супруг, не являющийся собственником жилья, утрачивает всякое право пользования им и подлежит выселению по первому требованию собственника квартиры.

Процесс приватизации квартир происходит согласно Закону РСФСР № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Приватизация представляет собой безвозмездную сделку по передаче государственного жилья гражданам, которые его занимают.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом супругов: имеет ли муж или жена право на жилье

Что будет после развода, если муж приватизировал квартиру только на себя или, наоборот, жена приватизировала квартиру на себя? Например, если квартира приватизирована на мужа: права жены на нее утрачиваются?

В каких случаях приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом? Статья 34 Семейного Кодекса гласит, что всё имущество, приобретённое супругами до брака является его личным, а приобретённое в период брака – совместным.

Квартира приватизирована в браке на одного из супругов

Если же такового договора между супругами не имеется, тогда суд руководствуется положениями Гражданского и Семейного кодексов, а в случае с разделом приватизированной жилплощади еще и Законом РФ №1541-1 «О приватизации…» от 04.07.1991 г. В данном акте указано, что по своей сути договор приватизации недвижимости (квартиры) является сделкой безвозмездной. Государство безвозмездно передает в собственность гражданину (одному из супругов) право собственности на квартиру. Поэтому разделу такая собственность при разводе не подлежит.

Если у Вас остались вопросы об имуществе, приватизированном в период брака, вы можете их задавать в форме комментариев к этой статье или получить у меня платную консультацию. Звоните по телефону 8(343)361-55-56 .

Практический форум о настоящей любви

— п. 1 ст. 39 СК РФ «Определение долей при разделе общего имущества супругов»:
«1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами».

Первая – это ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ:
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Квартира приватизирована в браке на одного из супругов

Нужно четко различать, какое имущество принадлежало каждому из представителей семейного союза до брака, и что приобретено вместе в период действия брачных уз. Какие права на собственность квартиры имеют супруги Но не всегда удается сразу распознать, кому что отойдет при дележе добра.

Читать еще -->  Сколько ар в гектаре

Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).Согласно Закону РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» договор о приватизации является безвозмездной сделкой. Из этого следует, что квартира, приватизированная одним из супругов во время брака на свое имя, является только его собственностью. То есть под статус совместно нажитого имущества она не подходит и разделу не подлежит.
В то же время другой из бывших супругов имеет право обратиться в суд о признании жилья совместной собственностью, если он в период брака производил в отношении квартиры вложения, которые значительно увеличили ее стоимость (например, капитальный ремонт, переоборудование, реконструкция и т.д.). Вернуться к оглавлению Раздел приватизированного жилья При разводе супруги часто задаются вопросом, как разделить приватизированное жилье.

Продать квартиру после расторжения брака

каждому положена 1/2 часть по закону. Вопрос как продать квартиру без нотариального согласия другого супруга? Дополнен 9 лет назад квартира зарегистрирована на меня.Прописана только я. Прецедент Мудрец (11644) 9 лет назад Хайденсик права на 1001%. Коллеги Вы путаетесь и путаете человека ! 1) Как было сказано Семейный кодекс не предусматривает обязанности получать согласия БЫВШЕГО супрурга (супруги) на совершение сделок. 2) Речь НЕ ИДЕТ О СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, из которой возможен выдел доли.

Зачастую происходят случаи, когда юристы, адвокаты, консультирую граждан о режиме совместной собственности после брака, дают неверные консультации. В результате бывший супруг вынужден искать «правды» в суде, теряя свои нервы, время и деньги, а самое главное, далеко не всегда можно вернуть своё право на это имущество или получить достойную компенсацию. Раздел проданного имущества достаточно сложен.

Совет 1: Имеет ли муж право на квартиру, если собственник квартиры жена

Приватизация представляет собой безвозмездную сделку по передаче государственного жилья гражданам, которые его занимают. Она регулируется законом РСФСР № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Так как жилье передается супругам безвозмездно, оно не может считаться совместно нажитым. Если квартира была приватизирована до брака и оформлена на мужа, жена не имеет на эту жилплощадь никаких прав.

Если жена стала собственницей квартиры до момента заключения официального брака, муж претендовать на эту квартиру права не имеет. Жена может прописать в этой квартире мужа, чтобы он мог законно проживать в ней, но может и выписать без согласия мужа.

Квартира приватизирована в браке на мужа права жены

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Главную роль здесь играет распределение долей между домочадцами? Если один из четы не принимал участия в процессе разгосударствления жилища, оформив отказ, то владельцем он юридически теперь не является.
Ограничения или иные полномочия по использованию квартиры могут быть установлены только соглашением супругов (брачным договором). Важно, что договор такой можно составить как до вступления в брак, так и уже во время его.

Права мужа на квартиру жены приобретенную до брака

Если граждане, состоящие в браке, израсходовали собственные сбережения, чтобы улучшить жилищные условия, то каждый из них приобретает право на долю в квартире. Чаще всего осознается данный факт только во время бракоразводного процесса.

Это утверждение вытекает из следующего факта: приобретено оно было на средство только одного гражданина, соответственно в его личном пользовании оно и остается, независимо от внешних обстоятельств, в том числе и от заключения либо расторжения брачных уз.

Как делится приватизированная квартира при разводе

Если в приватизации участвуют все члены семьи, тогда ситуация значительно упрощается. В таком случае раздел приватизированного имущества осуществляется на основании данных договора о безвозмездной сделке, где перечислены все собственники. Между ними квартира делится поровну.

Однако услуги адвоката лишними не будут. Ведь если вы вложили собственные средства в имущество, что повлекло увеличение его стоимости (например, капитальный ремонт), тогда имеете право претендовать на него. Без высококвалифицированной помощи не обойтись.

Ссылка на основную публикацию