Счет фактура подписывает ли

Кто вправе подписывать счет-фактуру

Счета-фактуры можно выставить на бумаге или в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Общий порядок оформления, выставления и регистрации счетов-фактур установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде утвержден приказом Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 174н

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в нем не заполнены строки «Индивидуальный предприниматель» и «Реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя» – при получении его от организации и строки «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» – при получении его от индивидуального предпринимателя?

Имеет ли право генеральный директор подписывать счет-фактуры

Согласно п.6 ст.219 НК счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

П. ст.169 НК РФ Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Если нет приказа о возложении на ген директора обязанностей или доверенности то он имеет право подписывать счет фактуру только за себя.

Кто подписывает счет-фактуру (нюансы)

Расписываться на счетах-фактурах любой сотрудник компании не может, т. к. в п. 6 ст. 169 НК РФ говорится, что в этом документе должны присутствовать подписи руководителя и главбуха либо иных уполномоченных лиц. Что касается ИП, то он должен поставить подпись в счете-фактуре сам или поручить эту работу доверенному лицу.

Бланки доверенности не относятся к строго нормативным документам, поэтому и не определены законодательно. Но образец доверенности можно составить и самим, ориентируясь на стандартные формы и тем самым определяя, кто подписывает счета-фактуры в отсутствие руководства.

Подпись в счете-фактуре

Я ИП, покупал товар, продавец выставлял счет с выделением НДС 18%. Теперь вместе с накладной он прислал мне счет-фактуру. Я так понимаю мне она не нужна, но нужно ли мне ее подписать, чтобы отдать продавцу его экземпляр? И если нужно.. Подпись ставить в графе «Индивидуальный предприниматель»?

Просто у меня закралась такая мысль, что в этом месте подпись ИП ставится, если этот ИП и выставил счет-фактуру. То есть я почему то подумал, что подпись там ставит продавец. А я как покупатель ставлю подпись или нет?

Кто подпишет счет-фактуру

Зачастую ошибка, допущенная в счете-фактуре поставщиком товаров (работ, услуг), может повлечь для покупателя серьезные финансовые потери: он не сможет принять НДС, указанный в этом документе, к вычету (а его размер, как правило, составляет от 10 до 18%). Если компания нарушает требования законодательства, то ей не избежать конфликтных ситуаций как с налоговыми органами, так и со своими контрагентами, которые будут требовать выставления правильно оформленных счетов-фактур с приложением копий документов, подтверждающих полномочия подписавших их лиц.

Издавать отдельный приказ по организации, посвященный только делегированию права подписи счетов-фактур, не обязательно. Конечно, вы можете включить подобное указание в «общий» приказ, которым ­установлено распределение полномочий и предоставление права подписи по разным направлениям деятельности (производство, реализация, ­финансы, юридическое направление, бухгалтерская отчетность и т.п.).

Подписывает ли директор счет фактуру

Раньше финансисты заявляли, что для целей налогового учета документ, оформленный в электронном виде и подписанный неквалифицированной электронной подписью, не может являться документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью (письма Минфина России от 31.07.2012 № 03-03-06/2/85, от 28.05.2012 № 03-03-06/2/67, от 20.12.2012 № 03-03-06/1/710), то есть для подтверждения расходов по налогу на прибыль такой документ не годится.

Как видите, обе эти точки зрения выглядят убедительными при определенных обстоятельствах. Однако давайте разберемся, в чем состоит целесообразность оформления данных документов для компании. Правильное документальное оформление делегирования права подписи счетов-фактур в организации призвано решить следующие основные проблемы:
* избежать конфликтных ситуаций с налоговыми органами и с контр-агентами — не исключена вероятность представления по их требованию документов, подтверждающих полномочия лиц, подписавших счета-фактуры;
* наряду с фиксацией передачи права подписи счетов-фактур одновременно закрепить за определенными лицами ответственность за содержание и правильность оформления подписываемых ими счетов-фактур.

Читать еще -->  Как зарегистрировать на садовом участке жилой дом

Важный нюанс оформления счета-фактуры: кто и как подписывает этот документ

В таком случае, необходимо обращаться к законодательству, регулирующему деятельность таких предприятий, а также к уставу, где указывается, кто именно представляет интересы юр. лица в отношениях с контрагентами.

  • В доверенности надлежит обозначить все полномочия, передаваемые доверенному. В нашем случае – это право подписи документов. Также обязательно требуется перечислить конкретные бумаги, который правомочно подписывать стороннее лицо.
  • В документе четко определяются лица, которые делегируют свои полномочия и кому предоставляют такое право. Никаких разночтений не допускается.
  • Доверенность подписывается от руки. Использовать факсимильный штамп допустимо, если это было оговорено с контрагентом, иначе доверенность будет недействительной.
    • Скачать бланк доверенности на право подписи документов
    • Скачать образец доверенности на право подписи документов

    По мнению Минфина России (Письмо Минфина РФ от 27.08.2015 № 03-07-09/49478), счет-фактура, где поставлена факсимильная подпись, считается составленной с нарушением установленного порядка, так как в Налоговом кодексе не предусмотрена процедура подписания документа этим способом. Поэтому, указанная форма не является основанием для принятия предъявленного покупателю НДС к вычету.

    Что делать, если заказчик ООО не подписывает счет фактуру

    Добрый день! Заказчик и не должен подписывать ваш счет-фактуру, так как на ней ставятся только подписи директора и главного бухгалтера вашего ООО. Если заказчик не хочет принимать документы в расходы прошлым периодом, а вы не хотите подавать корректировку по НДС с уменьшением налогооблагаемой базы, то высылайте заказчику документы почтой России заказным или ценным письмом или курьерской службой. Тогда ваши документы вы проведете тем периодом, когда прошла фактическая реализация товаров/услуг, а заказчик — периодом, в котором он получит документы (подтверждением будет почтовая отметка или отметка курьерской службы о доставке).

    Коллега права, но я так понял сроки уже прошли, квартал кончился, а вы не выставили получается счет-фактуру в прошлом квартале. Отчет по НДС сейчас сдают в электронном виде, мне ведется что вы и они провели/не провели НДС и теперь проблема в оформлении документов на бумажном носителе. Выставить счет-фактуру должны вы, в течение 5 дней с момента с момента подписания акта о выполненных работах.

    Отсутствие подписи главбуха в счете-фактуре

    Чтобы «застраховать» себя от отказа в вычете, при отсутствии в штате главбуха в строке для его подписи нужно ставить подпись лица, уполномоченного на то приказом (распоряжением) или доверенностью. Если руководитель лично ведет учет в организации, ему следует дважды расписаться в счете-фактуре : и в строке для подписи руководителя, и в строке для подписи главного бухгалтера.

    В комментируемом письме чиновники сначала ссылаются на пункт 6 статьи 169 Налогового кодекса, где сказано: счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Далее они обращаются к пункту 2 этой же статьи. Из него следует, что если ошибки в счетах-фактурах не мешают налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, то оснований для отказа в принятии к вычету сумм налога нет.

    Счет-фактура: кто может подписывать этот документ

    Документ, выставленный в электронном виде, должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации. Также его может подписать иное лицо, уполномоченное на указанные действия приказом или доверенностью. При составлении компанией счета-фактуры в электронном виде показатель «Главный бухгалтер (подпись) (Ф.И.О.)» не формируется.

    Сразу не понятно, кто может подписать счет-фактуру . Это важнейший документ, к оформлению которого налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Если счет-фактура оформлен с ошибками, о вычете «входного» налога покупатель может забыть. Расскажем в статье о данном аспекте заполнения этого документа.

    Что нужно знать о счете-фактуре продавцу и покупателю

    Очень внимательными при заполнении строки 3 счета-фактуры должны быть те продавцы, которые поставляют товары транзитом со склада своего поставщика непосредственно на склад покупателя. При таких операциях к налогоплательщику-продавцу товары не попадают. При заполнении счета-фактуры налогоплательщик в строках 2, 2а и 2б указывает свои реквизиты (наименование, юридический адрес, ИНН и КПП), а в строке 3 — наименование и почтовый адрес своего поставщика.

    Индивидуальный предприниматель лично подписывает счет-фактуру и указывает реквизиты своего свидетельства о государственной регистрации. При этом он не ставит подпись вместо главного бухгалтера — строка остается пустой. Ведь согласно законодательству ПБОЮЛ сам отвечает за ведение бухгалтерского учета. И даже если предприниматель заключит с бухгалтером-специалистом договор о ведении бухучета, этот бухгалтер счет-фактуру подписывать не обязан.

    Если счет-фактуру подписали — уполномоченные — лица

    Вместе с тем следует обратить внимание на абзац второй п. 2 ст. 169 НК РФ. В данной норме указано, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

    Читать еще -->  Как найти владельца квартиры

    По нашему мнению, заполнение счета-фактуры способом, указанным в анализируемой ситуации, не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Следовательно, рассматриваемый способ заполнения счета-фактуры не может являться основанием для отказа в принятии покупателем сумм НДС, предъявленных продавцом, к вычету.

    Счет фактура подписывает ли

    Налоговым кодексом предусмотрено, что покупатель может принять к вычету НДС, предъявленный ему продавцом, если счет-фактура оформлен в соответствии с требованиями, установленными пунктами 2, 5, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса.
    В частности, пунктом 6 статьи 169 установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации или иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от ее имени. Соответствующие строки имеются в форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства России от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее – постановление № 1137). Напомним, что указанное постановление регламентирует правила заполнения и ведения документов, применяемых при расчетах по НДС.

    Нормами Налогового кодекса и постановления № 1137 не предусмотрена обязанность выдавать главному бухгалтеру доверенность на подписание счетов-фактур. Следовательно, для проставления своей подписи в показателе «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» соответствующая доверенность главбуху не нужна.
    А вот если руководитель лично ведет бухгалтерский учет, он может на основании приказа оставить за собой право подписи бухгалтерских и финансовых документов. В этом случае директор может подписывать счета-фактуры и за главбуха, и за себя.
    Это подтверждает арбитражная практика. Несмотря на то, что судебные решения были вынесены в период применения Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства России от 2 декабря 2000 г. № 914, выводы арбитров актуальны и в настоящее время.
    Так, судьи признают правомерным вычет по счету-фактуре, подписанном генеральным директором в одном лице, поскольку он одновременно исполнял обязанности руководителя и главного бухгалтера (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12 ноября 2009 г. по делу № А53-3642/2009, от 3 июня 2009 г. по делу № А53-17547/2008-С5-23). И факт идентичности подписей руководителя и главного бухгалтера в спорных счетах-фактурах не влияет на право организации заявить к возмещению НДС, фактически уплаченный поставщику на основании этих документов (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2006 г. по делу № А56-35103/2005).

    Кто вправе подписывать счет фактуру

    Так как и Налоговый кодекс Правила учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость не предусматривают изменений и дополнений реквизитов формы счета-фактуры, вносить сведения о должности уполномоченного лица организации и реквизиты соответствующей доверенности не нужно.

    В том числе может определять, кто подписывает счет-фактуру вместо него. Налоговый кодекс жестко не устанавливает, кто подписывает счет-фактуру . и не содержит запрета на то, чтобы счета-фактуры подписывали иные лица компании (менеджеры, финансовые специалисты и др.).

    Счет-фактура: подпись без проблем

    Согласно п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ. Следовательно, индивидуальные предприниматели могут заверять счета-фактуры через уполномоченных представителей.

    Как видим, Минфин России и налоговые органы допускают только один вариант оформления счетов-фактур. Они должны быть составлены в бумажном виде и заверены личными подписями руководителя и главного бухгалтера организации или уполномоченными лицами.

    Когда по закону выписывается счет-фактура в 2019 году

    Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

    • порядковая нумерация документа и точная дата его создания;
    • данные сторон – названия, адреса, идентификационные номера;
    • номер платежного документа при передаче аванса или другого платежа в счет будущей поставки;
    • название передаваемых товаров или указанных услуг;
    • количество объекта сделки в единицах измерения;
    • стоимость одной единицы;
    • общая стоимость сделки;
    • сумма акциза относительно товаров подакцизных;
    • ставка налога;
    • налоговая сумма, предъявляемая покупателю и вычисляемая исходя из применяемой ставки;
    • страна-производитель товара;
    • нумерация таможенной декларации.

    Ссылка на основную публикацию