Проводки компенсация проезда к месту работы гпх

Содержание

Как учитывается организацией-заказчиком компенсация стоимости проезда к месту выполнения работ подрядчику — физическому лицу

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (или право на распоряжение которыми у него возникло), а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Следовательно, компенсация подрядчику расходов, связанных с выполнением работ по договору гражданско-правового характера (в данном случае расходов на проезд к месту выполнения работ), подлежит обложению НДФЛ. Аналогичная точка зрения высказана в Письме Минфина России от 16.06.2016 N 03-04-05/35131.

Расходы по договору ГПХ

  • на материалы, работы и услуги, необходимые для выполнения вашего заказа. Например, подрядчик закупает древесину и обрабатывает ее в соответствии с вашими нуждами;
  • на проезд до места фактического выполнения работ и проживание там. Это характерно для ситуаций, когда вы нанимаете иногороднего гражданина и ему приходится добираться до вашего города и снимать там жилье. Или, наоборот, вы посылаете местного исполнителя для оказания услуг в другой город.

Если исходить из норм гражданского законодательства, то составление акта приемки выполненных работ по договору подряда обязательно. Такой вывод следует из п. 2 ст. 720 ГК РФ, согласно которому все недостатки в работе, обнаруженные при приемке, должны быть оговорены в акте или ином документе, удостоверяющем приемку работ.

Компенсация проезда по договору гпх как платить

Оплата же услуг физическому лицу, в том числе по проживанию в гостинице и проезду, в рассматриваемом случае производится в интересах направившего (пригласившего) налогового агента. Поэтому оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ (Письма ФНС России от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633, от 25.03.2011 N КЕ-3-3/926).Несмотря на приведенные рекомендации руководства службы, налоговики на местах, не находя в облагаемой базе по НДФЛ рассматриваемых сумм компенсаций, при их наличии признают величину базы заниженной, доначисляют налог, а также пени и штрафные санкции.Арбитражные суды в большей степени придерживаются позиции налоговых агентов, которые не включают в облагаемый НДФЛ доход физического лица указанные компенсационные выплаты.

Обоснование вывода: Согласно ст. 164 Трудового Кодекса РФ (далее — ТК РФ) компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ работникам, работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает, в том числе, связанные со служебными поездками расходы по проезду, а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором. В соответствии со ст.

Проводки компенсация проезда к месту работы гпх

В соответствии со ст. 168.1 ТК РФ работникам, работа которых имеет разъездной характер, работодатель возмещает, в том числе, связанные со служебными поездками расходы по проезду, а также иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

в договоре ГПХ указано, что заказчик оплачивает билеты на ж/д (проезд) к месту выполнения услуги и обратно домой.
Правильно ли я понимаю, что сумма компенсации стоимости билетов не облагается взносами в ПФР,ФСС, ФОМС в соответствии с «пунктом «ж» части первой статьи 9″ Федерального закона N 212-ФЗ.

Компенсация проезда по договору гпх как платить

Календарь бухгалтера Проверка контрагента Трудовой кодекс Налоговый кодекс. Как начислять и платить страховые взносы при договоре ГПХ. Страховые взносы — это отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, которые обязаны делать все работодатели с фонда оплаты труда каждого работника.

Это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, заключенный между организацией и физическим лицом. К нему, в частности, относятся контракты:. После выполнения заказчик и исполнитель подписывают акт выполненных работ. На его основании гражданин получает вознаграждение, то есть заработанные деньги. Происходить это может как по этапам, так и за весь объем сразу. Физическое лицо по соглашениям такого типа выступает исполнителем каких-либо работ или услуг.

Компенсируем расходы физическому лицу по гражданско-правовому договру: минимизируем налоги

По гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг подрядчик может рассчитывать (Пункт 2 ст. 709, ст. 783 ГК РФ):
— на вознаграждение за свои услуги или работы. Это и будет собственно его экономическая выгода;
— на компенсацию своих издержек.

Читать еще -->  Помощь от государства при ипотеке молодой семье

Многие организации привлекают для своих нужд граждан — профессионалов, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. При этом с ними заключается гражданско-правовой договор. Такие специалисты встречаются повсеместно — они проводят тренинги, ремонтируют помещения, настраивают и обслуживают оборудование, готовят проекты и сметы, представляют интересы компании в различных органах.
Помимо вознаграждения за собственно работу, компании-заказчики обычно еще и возмещают таким частным подрядчикам их расходы, связанные с выполнением договора. И вот тут заказчики вступают на «минное поле». Ведь налоговые органы часто настаивают на том, что налогообложение этих компенсаций должно быть таким же, как и налогообложение вознаграждений. А кроме того, часто «убирают» их из расходов компаний-заказчиков. Так что пробегитесь по нашей шпаргалке и узнайте, что можно, а что нельзя возмещать «физикам»-подрядчикам и как весь этот «винегрет» облагается налогами.

Расходы на служебную поездку сотрудника, с которым заключен договор ГПХ

Итак, раз поездка сотрудника, с которым заключен договор гражданско-правового характера, командировкой не является, следовательно, расходы на проезд и проживание таких лиц нельзя учесть в качестве командировочных. Это подтвердил и Минфин России. В письме от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723 он сообщил, что в соответствии с положениями статей 166–168 Трудового кодекса РФ и статьи 255 Налогового кодекса РФ организация вправе возмещать затраты по командировкам только для штатных работников, с которыми она заключила трудовые договоры.

Что касается НДФЛ, то в случае с договорником следует воспользоваться пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ, который при исчислении налоговой базы дает право на получение профессиональных вычетов налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ по договорам гражданско-правового характера.

Компенсация расходов на проезд сотрудникам

Так как в данное время предприятия и организации своим работникам осуществляют компенсацию расходов на проезд в соответствии с принятыми локальными нормативными актами, то в данном вопросе следует руководствоваться положениями ст. 8 ТК РФ. Она предусматривает, что так как оплата стоимости проезда непосредственно связана с исполнением сотрудниками своих трудовых обязанностей, то она относится к компенсационным выплатам, а потому облагаться взносами не должна.

Некоторые работодатели инициируют в своих организациях принятие локальных нормативных актов, по которым сотрудникам выплачивается компенсация за проезд к месту работы в общественном транспорте. Как учесть эти расходы в бухгалтерском учете, мы расскажем в этом обзоре.

Особенности начисления страховых взносов на выплаты, производимые в рамках гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)

Однако суды, проанализировав представленные материалы, пришли к выводу, что договоры подряда, заключенные между обществом и физическими лицами, не позволяют квалифицировать их в качестве трудовых, поскольку условия данных договоров не соответствуют требованиям, установленным ст. 56, 57 ТК РФ. Указанными договорами:

  • предусмотрена возможность не оплачивать некачественно выполненную работу;
  • ответственность за неисполнение правил техники безопасности возложена на исполнителя работ, а не на работодателя;
  • приемка работ должна быть произведена по акту;
  • установлен штраф за появление на рабочем месте в нетрезвом виде, что в силу закона не может быть предусмотрено трудовым договором.

Командировочные и представительские расходы

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Отметим, что поездка такого сотрудника не признается служебной командировкой, на это указывает ст. 166 ТК РФ. Поездки, осуществляемые физическим лицом в рамках гражданско-правовых отношений, не основанные на трудовых отношениях с организацией, не могут рассматриваться ни как поездки работников, связанные с выполнением трудовых обязанностей, ни как служебные командировки. Аналогичное мнение высказано Минфином России в Письме от 19 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/844.

Какие делают проводки по договорам ГПХ

Какие использовать проводки в бухучете по договору ГПХ? Корреспондирующие счета определяются в зависимости от того, для каких целей была выполнена работа (оказана услуга): для нужд основного или вспомогательного производства, для решения общехозяйственных задач и т. д.

Для отражения расчетов в рамках договора ГПХ применяется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Этот счет нужно использовать вне зависимости от того, выполняет работу по договору ГПХ сотрудник этой же компании или стороннее лицо, не состоящее в трудовых отношениях с работодателем (заказчиком). В данном случае некорректно использовать для отражения расчетов счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», так как он не предназначен для учета подобного рода операций.

Вознаграждения по договору гпх проводки

Вознаграждение по договорам гражданско-правового характера можно отразить в составе вложений во внеоборотные активы. Вознаграждение по договорам гражданско-правового характера включается в состав внереализационных расходов, если выполненные работы не связаны с производством и реализацией продукции организации. вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам (п. 3 ст. 238 НК РФ). Налоговая новость от Минфина по-поводу обложения НДФЛ и страховыми взносами аванса физлицу по гражданско-правовому договору. 5 Договор подряда с физлицом: бухгалтерский учет и налогообложение. Даже если в компании числится 1 сотрудник (он же директор), необходимо также заполнять на него сведения. Вознаграждение по договору ГПХ, исчисленного и удержанного НДФЛ в налоговом учете отражается документом Операция учета НДФЛ в разделе Зарплата и кадры — НДФЛ — Все документы по НДФЛ — Создать — Операция учета НДФЛ. Делаем начисление вознаграждения подрядчику С бухгалтерской точки зрения это будет проводка: ДТ 26 (44) КТ 76.10 — 10000 рублей.

Читать еще -->  Узнать кадастровая стоимость бесплатно

Как показать в учете страховые взносы по договору с физическим лицом. Выплаты по гражданско-правовым договорам. Эта проводка делается на дату составления акта оказанных услуг (выполненных работ). Следуя этому разъяснению, организация выдала под отчет гражданке Глагов 15000 руб. для оплаты проезда и проживания.

Тема: Компенсация проезда сотрудника по ГПХ

Ситуация такова:
сотрудника по ГПХ отправили в служебную омандировку. Естественно, приказа и КУ нет, но в договоре прописано, что компания возмещает расходы на проезд.
1.Что еще нужно оформить, чтобы компенсировать работнику сумму билетов?
2.НДФЛ и ЕСН в этом случае не облагаем? В пределах каких норм?

В ст. 167 ТК РФ речь идет о гарантиях и компенсациях при направлении работника в служебную командировку. При этом Трудовой кодекс РФ не разъясняет, является ли служебной командировка лица, работающего по гражданско-правовому договору.
Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются выплаты, связанные с исполнением работником трудовых обязанностей.

Оплата работы (услуги) по договорам гражданско-правового характера

Возмездное оказание услуг регулируется гл. 39 ГК РФ, которая применяется к заключенным договорам на оказание услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию. Однако при заключении договора на оказание медицинских услуг нужно подходить более осторожно.

  • всесторонний учет особенностей труда работников бюджетных отраслей;
  • упорядочение выплат сверх базового оклада компенсационных и стимулирующих доплат и надбавок;
  • применение более гибкого подхода к политике оплаты труда, призванного обеспечить систематическое ее повышение разным группам работников внутри отрасли.

Постановление Правительства РФ от 22.09.2007 N 605 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений».
Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений».

Заключили ГПХ-договор с физлицом-непредпринимателем: что нужно знать бухгалтеру

Начисление вознаграждения по результату выполнения работ / предоставления услуг осуществляется бухгалтером после подписания сторонами ГПХ-договора акта выполненных работ / предоставленных услуг. В этом акте, собственно как и в самом договоре, прописана сумма вознаграждения. Ее и нужно начислить бухгалтеру. Сроки выплаты вознаграждения также прописываются в самом договоре. Обычно на выплату отводится несколько дней после подписания акта выполненных работ / предоставленных услуг.

При наличии у застрахованного лица в отчетном периоде нескольких видов дохода или дохода за несколько периодов, показатель этой графы так же, как и в графе 17, формируется по каждому виду дохода и по каждому периоду отдельной строкой

Командировочные» по гражданско-правовому договору

Компенсация, выплачиваемая исполнителю, не облагается страховыми взносами в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования на основании пп. «ж» п.2 ч.1 ст.9 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, если расходы предусмотрены договором, фактически произведены в интересах заказчика и документально подтверждены.
Если же организация от своего имени заказывает и оплачивает проезд и проживание, то выплаченная компенсация является выплатой в натуральной форме и облагается страховыми взносами в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования (п. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Суммы компенсации расходов исполнителя по гражданско-правовому договору облагаются НДФЛ, поскольку являются частью цены договора и связаны с получением дохода физическим лицом (письма Минфина России от 05.09.11 № 03-04-05/8-633, 05.08.11 № 03-04-06/3-178, 20.03.12 № 03-04-05/9-329, 30.08.12 № 03-04-06/9-263).
Когда расходы на проезд и проживание были понесены самим исполнителем, он имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально, в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ. Такой налогоплательщик реализует право на получение профессионального налогового вычета путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии — представив в налоговый орган декларацию по окончании налогового периода (письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-04-05/8-121). В этом случае организация не должна компенсировать расходы на исполнение договора.
Федеральная налоговая служба РФ высказала противоположную точку зрения на налогообложение НДФЛ (Письмо ФНС РФ от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926). Основываясь на пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ налоговики делают вывод, что объектом налогообложения НДФЛ является вознаграждение по договору. Выплачиваемые помимо вознаграждения суммы компенсации издержек подрядчика в объект налогообложения налогом на доходы физических лиц не включаются.

Ссылка на основную публикацию