Оплата Лагеря Для Детей Сотрудников

Как отправить детей сотрудников в лагерь за 50 процентов от стоимости путевки

Законом Московской области от 12.01.2006г. №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» для организаций, индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах по Московской области и закупивших путевки для отдыха и оздоровления зарегистрированных по месту жительства в Московской области детей своих работников, в том числе детей, находящихся под опекой (попечительством) предусмотрена компенсация в размере, не превышающем 50 процентов от стоимости путевки, но не более величины, установленной Правительством Московской области.

Для получения частичной компенсации стоимости путевок за фактически приобретенные путевки организации, индивидуальные предприниматели представляют в Егорьевское управление социальной защиты населения (г. Егорьевск, ул. Советская, д.104, каб.11, тел. 30997) в течение двух месяцев со дня окончания срока пребывания детей в организации отдыха следующие документы:

Оформление и учет путевки на отдых за счет работодателя

Вопрос: Как отразить в учете организации приобретение путевок на лечение и отдых в санаторий для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, если обеспечение работодателем за свой счет отдыха и санаторно-курортного лечения этой категории работников предусмотрено положениями коллективного договора?
В целях исполнения своих обязательств по коллективному договору организация приобрела три путевки общей стоимостью 180 000 руб. (НДС не облагается) у санаторно-курортной организации, находящейся на территории РФ и имеющей соответствующую лицензию. Путевки получены в день перечисления денежных средств санаторно-курортной организации и в дальнейшем выданы работникам.
Посмотреть ответ

Налогооблагаемой базой, на основании пункта 1 статьи 210 НК РФ, являются все доходы плательщика. Сюда относятся и доходы, полученные в натуральной форме. Базой будет считаться и компенсация на путевку (пункт 2 статьи 211 НК РФ). Неважно, полная она или частичная.

Если туристический билет приобретается за счет взносов участника в профсоюзы, налог не удерживается (пункт 31 статьи 217 НК РФ, письмо Минфина №03-04-06/6-312 от 17.12.2010). Если же компенсация выплачивалась из других средств, из нее удерживается НДФЛ по общим правилам.

  • Если сотрудник едет отдыхать самостоятельно, никакой компенсации платить ему не нужно. Работодатель может отказать в выплатах даже тогда, когда работник предоставляет все бумаги, подтверждающие туристические расходы: квитанции из отелей, чеки из ресторанов, билеты на самолеты. В законе ясно сказано, что компенсируются только расходы на путевку, купленные в турагентстве.
  • Работодатель обязан выплачивать компенсацию в размере 50 000 рублей только тогда, когда путевка стоила столько же или дороже. Если стоимость ее меньше, сумма компенсации пересчитывается. Выплачивается сумма, равная сумме путевки.
  • Способ выплаты компенсации должен быть установлен локальными актами. К примеру, деньги могут выплачиваться вместе со следующей ЗП, переводиться на зарплатную карту, выдаваться сразу после выхода из отпуска.
  • С компенсации нужно выплатить НДФЛ в объеме 13%.
  • Работодатель может учесть совокупность всех трат на компенсацию для целей снижения налога на прибыль.
  • Вопрос с выплатами компенсаций на детей особенно интересный. Путевка может приобретаться для детей работающих и бывших сотрудников. Однако дети могут вообще не относиться к фирме и к ее сотрудникам. К примеру, это может быть ребенок из детского дома, подшефного компании.

    Читать еще -->  Парадная Форма Мвд Гибдд 2021

    Но нужно учитывать следующие нюансы. Во-первых, возможность выплачивать такого рода премии должна быть прописана или в трудовом, или в коллективном договоре (если такое положение в договоре отсутствует, то с сотрудником необходимо заключить дополнительное соглашение). Во-вторых, работник должен написать заявление в свободной форме на получение части зарплаты в натуральной форме. При этом такая часть не должна превышать 20% от месячной зарплаты работника. И, в-третьих, организации-работодателю придется начислять страховые взносы. Поэтому, насколько выгодно использовать такую схему – решать вам.

    «Законом № 212-ФЗ указано, что «объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений» (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ). А значит решающим условием в вопросе обложения страховыми взносами стоимости путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации для детей и членов семьи работника будет то, каким образом происходит ее оплата.

    Прежде всего путевка должна быть оформлена именно в находящуюся на территории России санаторно-курортную или оздоровительную организацию. К таким организациям, в частности, относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Чтобы точно узнать, относится ли организация к санаторно-курортной или оздоровительной, можно запросить у нее лицензию и учредительные документы, в которых прописан вид деятельности (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-04-06/6-40, письмо Минфина России от 2 августа 2010 г. № 03-04-06/5-162). Если окажется, что фирма, в которую куплена путевка такую деятельность не ведет, а, например, является оздоровительно-развлекательным учреждением, то с сотрудника придется удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-07-06-01/243).

    Если же компания-работодатель самостоятельно приобретет путевку для ребенка сотрудника или иного члена его семьи, не состоящего в трудовых отношениях с этой компанией, и оплатит ее непосредственно санаторно-курортной или оздоровительной организации, то на стоимость такой путевки страховые взносы не начисляются».

    Стоимость путевки организация не отражает в расходах, учитываемых при исчислении налога на прибыль, а значит возникает разница между налоговым и бухгалтерским учетом. Положение по бухучету № 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н (п. 4, п. 7 ПБУ № 18/02) обязывает организацию на такую разницу начислить постоянное налоговое обязательство.

    В то же время при наличии отраслевых соглашений выплаченные в соответствии с отраслевым соглашением и коллективным договором работникам суммы на частичную оплату путевок в детские оздоровительные лагеря являются компенсационными выплатами, осуществляемыми в соответствии с действующим законодательством РФ, и не подлежат в связи с этим обложению страховыми взносами (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2013 N 17АП-653/13).

    Минздравсоцразвития России в письмах от 12.03.2010 N 559-19, от 11.03.2010 N 526-19, от 23.03.2010 N 647-19, от 16.03.2010 N 589-19, от 01.03.2010 N 426-19 разъяснил, что члены семьи работника, включая детей, в трудовых отношениях с организацией не состоят, поэтому оплата (полная или частичная) стоимости приобретаемых для них путевок на основании части 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ обложению страховыми взносами не подлежит.

    Таким образом, цель предоставления санаторно-курортной путевки — оздоровление, которое не зависит от трудовых успехов работника, не является средством вознаграждения его за труд. Приобретение этих путевок не носит ни компенсационного, ни стимулирующего характера. Следовательно, указанные суммы не включаются в базу для начисления страховых взносов.

    Читать еще -->  Сдача прав на категорию б

    Таким образом, если организация оформит передачу путевок сотрудникам (или передачу денежных средств в оплату путевки) договором дарения, заключенным в письменной форме, то не возникает объект обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС на основании части 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.

    Договор дарения относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, и может быть заключен как в письменной, так и в устной форме (ст. 574 ГК РФ). К объектам гражданских прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

    2) при направлении в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря срок пребывания детей должен быть не менее 7 дней — в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более 24 дней — в период летних школьных каникул для детей школьного возраста до 15 лет (включительно).

    При этом оплата путевок производится в размере до 50% средней стоимости путевки, установленной органами исполнительной власти субъектов РФ исходя из фактически сложившихся цен на путевки в такие лагеря, расположенные на территории этого субъекта РФ, и до 100% средней стоимости путевки для детей работников бюджетных организаций, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней, и организаций, финансовое положение которых не позволяет им оплачивать стоимость путевки в такие лагеря.

    Для контроля наличия и движения путевок нужно организовать их забалансовый учет. С целью обеспечения контроля за сохранностью путевок до момента их выдачи работникам организации следует организовать учет путевок на отдельном забалансовом счете, например на счете 018 «Путевки, приобретенные для работников и членов их семей».

    Расходы признаются при выполнении условий, предусмотренных п. 16 ПБУ 10/99, одним из которых является уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Данная уверенность возникает в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива (абзац 4 п. 16 ПБУ 10/99). В результате приобретения путевок у организации не появляется актив, так как приобретенные путевки не принесут ей экономическую выгоду. Следовательно, затраты на оплату путевок надо признать расходами в момент их осуществления, т. е. при приобретении путевок. В этом случае путевки не отражаются в качестве актива, т. е. не задействуется счет 50, субсчет 3 «Денежные документы» (абзац 4 п. 19 ПБУ 10/99). Если путевка полностью бесплатна для работника, т. е. если работодатель берет на себя всю сумму расходов на приобретение путевки, то эти расходы нужно сразу списывать в дебет счета 91 «Прочие расходы» согласно нормам ПБУ 10/99 «Расходы организации».

    Такую позицию подтвердил Минтруд России в письме от 18.02.14 г. № 17–3/ООГ-82, где разъяснил, что компенсация работодателем стоимости путевки, изначально приобретенной работником самостоятельно (даже для его ребенка), — это выплата в рамках трудовых отношений. Следовательно, с нее нужно взимать страховые взносы.

    Ссылка на основную публикацию