Субсидиарная ответственность если не знаешь кто виноват

Субсидиарная ответственность и условия ее возникновения

Среди простых граждан данный вид ответственности встречается при заключении договора поручительства в кредитных организациях. Когда заемщику необходимо получить крупную сумму денег, он должен доказать банку, что сможет вернуть полученные средства. С этой целью он назначает поручителей, которые берут на себя дополнительную ответственность по кредиту.

Такой порядок нужен при расчете размера общей задолженности, возлагаемой на субсидиарное лицо, которая определяется вычитанием суммы денежных средств от реализованного имущества из размера совокупных обязательств. Если полученная разница будет отрицательной, значит, субсидиарная ответственность возникнуть не сможет, что соответствует положениям закона «О банкротстве».

Субсидиарная ответственность: Новая практика, как доказать виновность

В ряде случаев на учредителей (участников), руководителей юридических лиц может быть возложена ответственность по долгам этих субъектов хозяйствования. Об особенностях и правоприменительной практике привлечения к субсидиарной ответственности после вступления в силу Декрета № 7 можно будет узнать на семинаре. Разберемся, что делать в новых условиях, когда к субсидиарной ответственности будут привлекать только за умышленные виновные действия.

2.1. Возбуждение производства о привлечении к субсидиарной ответственности: кто вправе инициировать возбуждение данного производства, к кому и куда обращаться, в каких случаях и в какие сроки. Примеры из практики (сложные вопросы, ошибки).

Кого привлекают к «субсидиарке» и как этого можно избежать

Но если у компании нет средств погасить долги при банкротстве, в котором виноваты определенные лица, то рассчитаться за долги должны именно они. При условии, что их в действиях (бездействии) обязательно должны быть учтены вот эти моменты:

Читать еще -->  Как рассчитать прожиточный минимум на социальную стипендию

Суд может взыскать долги с тех, кто виноват в банкротстве компании, применив субсидиарную ответственность — ответственность учредителей и других лиц по долгам их обанкротившихся предприятий. Поэтому сегодня «субсидиарка» — это головная боль не только предпринимателей, но и руководителей компаний, их заместителей, главных бухгалтеров.

Субсидиарная ответственность если не знаешь кто виноват

При принятии решения о создании своего бизнеса учредитель далеко не всегда понимает круг возлагаемых на себя обязанностей, ошибочно полагая, что несет лишь риск убытков в пределах сумм внесенных им вкладов в созданное юридическое лицо. По общему правилу, согласно п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года № 218-3 (далее – ГК) учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника. Однако на сегодняшний день ни один учредитель субъекта хозяйствования не защищен от возможности привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица.

Второй случай субсидиарной ответственности учредителей коммерческих юридических лиц предусмотрен законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) и имеет деликтную правовую природу, поскольку она возникает как правовая реакция на противоправное поведение субсидиарного должника, в результате которого юридическому лицу был нанесен имущественный ущерб и оно оказалось не в состоянии исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Субсидиарная ответственность наступает только при наличии виновных действий собственника

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 10 марта 2010 г. по делу N А75-3475/2009 пояснил, что условием для возложения субсидиарной ответственности на собственника является наступление банкротства должника в результате совершения им действий не по своей воле, а во исполнение обязательных для него указаний собственника.

Читать еще -->  Калькулятор дата ухода в декрет

ФАС указал, что если несостоятельность юридического лица вызвана учредителями, собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Субсидиарная ответственность учредителя: кто виноват и что делать

  • Контроль и сохранение финансовой, бухгалтерской документации;
  • Отсутствие заведомо невыгодных финансовых операций;
  • Правильный и осторожный подбор контрагентов;
  • Оперативный контроль существующей финансовой нагрузки и своевременные меры ее разрешения.

Последние поправки в законодательстве прочат проблемы не только собственнику, но и «контролирующему должника лицу», признать которым возможно любого, кто так или иначе имел влияние на работу организации. А значит спрятаться от последствий, отделавшись легким испугом, не получится даже у тех, кто контролирует бизнес не официально.

Ссылка на основную публикацию