Срок эксплуатации здания или сооружения и их частей

Содержание

Каковы сроки эксплуатации зданий и сооружений

Обратите внимание, что расчетное время использования сооружений зависит от материалов, из которого выполнены силовые элементы, несущие нагрузку. Главное значение в использовании строительных объектов имеет профессиональный, своевременный контроль технического состояния сооружения, а также проведение проверки исправности всех их частей.

Строительные сооружения с толщиной стен в два кирпича с горизонтальными строительными элементами (т.н. перекрытия) из бетона обладают длительностью использования до 125 лет. Аналогичным сроком эксплуатации обладают постройки из древесины со стенами из крупных блоков или плит.

Сроки службы зданий в зависимости от группы капитальности

9.1. В зависимости от уровня ответственности сооружений, характеризуемой социальными, экологическими и экономическими последствиями их повреждений и разрушений, при проектировании необходимо использовать коэффициенты надежности по ответственности, минимальные значения которых приведены в таблице 2.
Примечание. Уровни ответственности 1а и 1б соответствуют «повышенному» уровню ответственности, уровни ответственности 2 и 3 — «нормальному» и «пониженному» уровням по классификации Технического регламента о безопасности зданий и сооружений [1].

Наименование объектов Примерный срок
службы
Временные здания и сооружения (бытовки строительных
рабочих и вахтового персонала, временные склады, летние
павильоны и т.п.) 10 лет
Сооружения, эксплуатируемые в условиях сильноагрессивных
сред (сосуды и резервуары, трубопроводы предприятий
нефтеперерабатывающей, газовой и химической
промышленности, сооружения в условиях морской среды
и т.п.) Не менее 25 лет
Здания и сооружения массового строительства в обычных
условиях эксплуатации (здания жилищно-гражданского
и производственного строительства) Не менее 50 лет
Уникальные здания и сооружения (здания основных музеев,
хранилищ национальных и культурных ценностей,
произведения монументального искусства, стадионы, театры,
здания высотой более 75 м, большепролетные сооружения
и т.п.) 100 лет и более

Срок эксплуатации здания или сооружения и их частей

6.2.8. В случае однофазного замыкания на землю в сетях с изолированной или компенсированной нейтралью необходимо немедленно сообщить об этом оперативному персоналу питающей подстанции или электропередающей орга­низации и дальше действовать по их указаниям.

2.4.25. Зимой раскопки на глубину более 0,4 м в местах прохождения кабелей должны выполняться с отогревом грунта. При этом необходимо следить за тем, чтобы от поверхности отогреваемого слоя до кабелей сохранялся слой грунта толщиной не менее 0,15 м. Оттаявший грунт следует отбрасывать лопатами.

ГОСТ Р 54257-2010

2.5 здание: Результат строительной деятельности, предназначенный для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Примечание — Здание является частным случаем строительного сооружения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.20 технический мониторинг: Систематическое наблюдение за состоянием конструкций с целью контроля их качества, оценки соответствия проектным решениям и нормативным требованиям, прогноза фактической несущей способности и прогнозирования на этой основе остаточного ресурса сооружения, принятие обоснованных решений о продлении срока безаварийной эксплуатации объекта.

Термины расчетных положений

Методические рекомендации по выполнению практической работы на тему: «Определение срока службы здания» по дисциплине: Техническая эксплуатация зданий и сооружений

Где и – значения среднего срока службы и физического износа тех конструкций (фундаментов, стен или перекрытий), для которых значение получилось между максимальным и минимальным значениями.

Под сроком службы здания понимают продолжительность его безотказного функционирования при условии осуществления мероприятий технического обслуживания и ремонта. Продолжительность безотказной работы элементов здания, его систем и оборудования не одинакова.

ЗАВЕРШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

По истечении расчетного срока службы по запросу владельца или требованию органов власти проводят обследование и оценку технического состояния строительных объектов. При этом состояние оценивается с точки зрения нормативных документов, действующих в период оценки, а не в период постройки здания. Расчет строительных конструкций объекта проводят в соответствии с фактическим состоянием конструкций. Оценка конструкций по результатам обследований и расчетов должна содержать вывод о возможности дальнейшей эксплуатации строительного объекта. В случае невозможности дальнейшей эксплуатации принимается решение об усилении несущей способности конструкций или о прекращении эксплуатации.

Хотя строительные объекты отличаются длительным сроком службы, измеряемым десятилетиями, а иногда и столетиями, они все же не вечны. Через определенное время строительные конструкции приходят в негодность под воздействием влажности, температуры, солнечной радиации, попеременного замораживания и оттаивания, силовых наїрузок и других факторов. Долговечность конструкций — предельный срок, в течение которого они не утрачивают эксплуатационных качеств. Долговечность объекта в целом определяется долговечностью наиболее «слабого звена» — тех незаменяемых несущих конструкций, срок службы которых наименьший.

Читать еще -->  У Меня Долг У Приставов Снимают С Карты Если Буду Платить Добровольно То Какая Минимальная Сумма

3 ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

3.1.7.1 Целью зонирования является дифференцированный подход к технической эксплуатации стальных конструкций с учетом условий их работы и установление порядка их содержания, периодичности осмотров и сроков проведения ремонтов. Для этого здание или сооружение делят на зоны, характеризуемые определенным видом и интенсивностью нагрузок и воздействий, агрессивностью среды и др.

3.4.4 Повышенную влажность стеновых материалов здания, вызванную поверхностными или грунтовыми водами, следует устранять путем упорядочения отвода поверхностных атмосферных вод (ремонт или уширение отмостков, ремонт водостоков и т.д.). замены вышедшей из строя гидроизоляции, устройства дополнительной гидроизоляции, укладки дренажа, сушки стен.

Срок эксплуатации здания или сооружения и их частей

Повышение долговечности конструкций достигается применением строит, и изоляционных материалов с высокой стойкостью (см. Стойкость строительных материалов, Морозостойкость, Влагостойкость, Биостойкость) и защитой конструкции от проникновения внутрь ее разрушающих агентов и прежде всего жидкой влаги (см. Влагоизоляция).

— предельный срок службы зданий и сооружений, в течение которого они не утрачивают необходимых эксплуатационных качеств. Долговечность здания и сооружения определяется сроком службы его основных конструкций (напр., фундаментов, несущих стен или каркаса). Др. конструктивные элементы (заполнение стен, перекрытий, кровля, полы, оконные переплеты, двери и пр.) обычно обладают меньшей долговечностью, изнашиваются быстрее и заменяются

Техническая эксплуатация зданий и сооружений (стр

Эксплуатационные требования предъявляются к зданиям исходя из принятых объемно-планировочного и конструктивного решений, предусматривающих минимальные затраты на техническое обслуживание и ремонт конструкций и инженерных систем.

Наиболее экономичными проектными решениями считаются такие, при которых сроки морального и физического износа конструкций и систем зданий совпадают. В этом случае коэффициент, учитывающий соотношение износов, стремится к единице.

Срок полезного использования зданий и сооружений

  • ожидаемый срок использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовые и других ограничения использования объекта.

В налоговом учете при установлении срока полезного использования основных средств, в т.ч. зданий и сооружений, необходимо обращаться к Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1, п. 1 ст. 258 НК РФ). В ней здания и сооружения в зависимости от их вида отнесены к III – X амортизационным группам.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Все работы, предусмотренные системой ППР по производственным зда­ниям и сооружениям, выполняются по годовым планам (графикам), утвер­ждаемым руководителем предприятия. В годовых планах-графиках устанав­ливаются сроки проведения плановых технических осмотров, текущих и ка­питальных ремонтов с разбивкой всех мероприятий по месяцам.

Планировка, застройка, благоустройство территории и содержание про­изводственных зданий и помещений должны соответствовать требованиям действующих строительных и санитарных норм и правил. К ним относятся СНиП П-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования», СНиП 2.09.02-85* «Производственные здания» и др.

Определение нормативного срока эксплуатации объектов строительства

Полностью изношенным и непригодным для дальнейшей эксплуатации считается жилищный фонд с износом от 70 до 75 %. Для переходов между разными категориями показателей используется коэффициент остаточного износа 1,4, рассчитываемый по формуле:

  • недочеты планировки;
  • прочностные, теплоизоляционные, звукопоглощающие и гидрофобные свойства использованных материалов, которые далеко отстают от современных;
  • инженерное оборудование отсутствует или имеет неудовлетворительное качество.

Срок эксплуатации здания или сооружения и их частей

Порядок периодического технического надзора за состоянием производственных зданий и сооружений в период их эксплуатации

Кроме систематического наблюдения за эксплуатацией зданий и сооружений специально на то ответственными лицами, все производственные здания и сооружения подвергаются периодическим техническим осмотрам. Осмотры могут быть общими и частными.
При общем осмотре обследуется все здание или сооружение в целом, включая все конструкции здания или сооружения, в том числе инженерное оборудование, различные виды отделки и все элементы внешнего благоустройства, или всего комплекса зданий и сооружений (например, железнодорожные пути с искусственными сооружениями).
При частном осмотре обследованию подвергаются отдельные здания, или сооружения комплекса, или отдельные конструкции, или виды оборудования (например, фермы и балки здания, мосты и трубы на автомобильной дороге, колодцы на канализационной или водопроводной сети).
Как правило, очередные общие технические осмотры зданий проводятся два раза в год — весной и осенью.
Весенний осмотр производится после таяния снега. Этот осмотр должен иметь своей целью освидетельствование состояния здания или сооружения после таяния снега или зимних дождей.
При весеннем техническом осмотре необходимо:
а) тщательно проверить состояние несущих и ограждающих конструкций и выявить возможные повреждения их в результате атмосферных и других воздействий;
б) установить дефектные места, требующие длительного наблюдения;
в) проверить механизмы и открывающиеся элементы окон, фонарей, дверей и других устройств;
г) проверить состояние и привести в порядок водостоки, отмостки и ливнеприемники.
Осенний осмотр проводится с целью проверки подготовки зданий и сооружений к зиме. К этому времени должны быть закончены все летние работы по текущему ремонту.
При осеннем техническом осмотре необходимо:
а) тщательно проверить несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений и принять меры по устранению всякого рода щелей и зазоров;
б) проверить подготовленность покрытий зданий к удалению снега и необходимых для этого средств (снеготаялки, рабочий инвентарь), а также состояние желобов и водостоков;
в) проверить исправность и готовность к работе в зимних условиях открывающихся элементов окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств.
Текущий осмотр основных конструкций зданий с тяжелым крановым оборудованием или зданий и сооружений, эксплуатирующихся в сильно агрессивной среде, проводится один раз в десять дней. Здания и сооружения, эксплуатирующиеся в агрессивной среде, не реже одного раза в год должны подвергаться обследованию специализированными организациями, с обстоятельными отметками в техническом журнале технического состояния конструкций и мерах по проведению необходимых работ по поддержанию строительных конструкций в первоначальном эксплуатационном качестве.
Кроме очередных осмотров, могут быть внеочередные осмотры зданий и сооружений после стихийных бедствий (пожаров, ураганных ветров, больших ливней или снегопадов, после колебаний поверхности земли — в районах повышенной сейсмичностью) или аварий.
Состав комиссии по общему осмотру зданий и сооружений назначается руководителем организации. Как правило, возглавляет комиссию по общему осмотру руководитель организации или другое лицо (по назначению директора).
В состав комиссии включаются лица, специально занимающиеся наблюдением за эксплуатацией зданий, представители служб, ведающих эксплуатацией отдельных видов инженерного оборудования зданий (санитарно-техническими устройствами и электроосвещением) и железнодорожного или транспортного цеха (при наличии железнодорожного въезда в здание), а также начальники цехов, мастерских, отделов, непосредственно эксплуатирующие здание.
При этом используются следующие способы:
а) визуальный осмотр;
б) физические исследования;
в) химические исследования;
г) инструментальные наблюдения (из Положения о проведении планово — предупредительного ремонта и технической эксплуатации производственных зданий и сооружений предприятий промышленности строительных материалов).
Результаты комиссионных общих технических осмотров заносятся в специальный акт. В акте отражается не только фактическое техническое состояние здания или сооружения, но и делаются выводы и нарабатываются предложения (мероприятия) по восстановлению (реанимации), приостановке объекта или его частей, а также по возможному сносу объекта, как опасному или экономически убыточному при его содержании (эксплуатации). Один экземпляр акта приобщается к техническому журналу.
Результаты внеочередных осмотров также оформляются актом, один экземпляр которого приобщается к техническому журналу.
На основании информации, в организации нарабатываются общие мероприятия (планы) как оперативного, так и капитального поддержания зданий или сооружений в технически исправном, безопасном состоянии, которые фиксируются в технических журналах.
При частном осмотре обследованию подвергаются отдельные здания или сооружения комплекса, отдельные конструкции или виды оборудования, например, фермы и балки здания, мосты и трубы на автомобильной дороге, колодцы на канализационной или водопроводной сети.

Читать еще -->  Налог за дарение квартиры чужому человеку

Состав технической комиссии для расследования аварий

В состав технической комиссии для расследования аварий первой категории включаются представители соответствующих министерств и ведомств; организаций, на объектах которых произошла авария; органов исполнительной власти субъекта РФ, городов и районов; генеральной подрядной (строительной, строительно-ремонтной) организации; при необходимости — предприятий — поставщиков строительных изделий, конструкций и оборудования, а также специалистов органов МЧС по согласованию с ними.
В состав технической комиссии для расследования аварий второй категории включаются представители соответствующих министерств, ведомств и организаций, на объектах которых произошла авария, органов исполнительной власти городов и районов, при необходимости — представитель проектной организации, строительно-монтажной организации.
Председатель технической комиссии по расследованию причин аварии назначается органом, создавшим комиссию. Этим же органом устанавливается срок проведения указанного расследования.

Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от № 5 — Об утверждении Инструкции по технической эксплуатации зданий и сооружений

6. Система технического обслуживания и ремонта должна обеспечивать нормальное функционирование зданий в течение всего периода их использования по назначению. Сроки проведения ремонта зданий или их элементов должны определяться на основе оценки их технического состояния.

28. В техническом паспорте должно содержаться заключение о пригодности (или непригодности) здания к дальнейшей эксплуатации, а также данные, необходимые для определения объемов работ и ресурсов для восстановления его эксплуатационных показателей.

Техническая эксплуатация зданий и сооружений: особенности по закону

  • регулярное поддержание деталей и компонентов конструкции, каркасного основания в рабочем состоянии, соблюдение температурного и влажностного режимов;
  • обслуживание инженерных систем в обозначенный срок;
  • контроль параметров, которые отражают общую пригодность в эксплуатации зданий, при этом процедура проводится согласно общепризнанных научных методик, разработанных ведущими конструкторами;
  • текущий и капитальный ремонт.
  • обеспечить безопасность окружающих, защитить имущественные ценности юрлиц и физлиц, имущество, принадлежащее муниципалитету или государству;
  • сохранить экологическую обстановку на благоприятном для людей, растений и животных уровне;
  • сделать все, чтобы предупредить мероприятия, которые могут ввести собственников в заблуждение относительности сохранности физических свойств помещений;
  • обеспечить достаточную эффективность сооружений;

Каков срок полезного использования зданий и сооружений

  • каждое отдельное жилое помещение в общем жилом сооружении (например, многоквартирном доме) получает тот же СПИ, что и все здание в целом – как правило, не меньше 30 лет;
  • если в жилом здании находится нежилое помещение (зал, офис и пр.), то оно приобретает тот же СПИ, что и весь дом (тоже, как правило, от 30 лет).

Кирпич – очень прочный и долговечный материал, мало подверженный износу. Здания, построенные из него, исправно служат многие десятилетия, ничуть не теряя в значимых характеристиках. Будь то жилые дома или иные сооружения, их СПИ будет самым долгим из предусмотренных в таблице Классификации. Рубрикатор предусматривает для них 10 группу, по которой можно установить любой срок свыше 30 лет. Какой именно, организация вправе определить сама.

Ссылка на основную публикацию