Петиция Об Отмене Нотариального Удостоверения Сделок С Долями Недвижимости

С 31 июля 2019 года отменяется обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности

С указанной даты вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, которым были внесены изменения в том числе в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Согласно нововведению с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом по общему правилу сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Нотариальное удостоверение сделок отменено 2021

Нотариальное удостоверение сделок не является обязательной процедурой в большинстве сделок с недвижимостью.
Участники сделки самостоятельно могут составить договор купли-продажи, дарения, мены, выделения долей и скрепить его своими подписями, с ее расшифровкой.
После подписания этого документа сделка (отчуждение и приобретение прав на недвижимость) является заключенной.

На основании нотариального договора также необходимо зарегистрировать переход права собственности от продавца к покупателю, от дарителя к одаряемому, но заявления об этом может подать только приобретатель права. То есть в МФЦ можно обратиться только покупатель или одаряемый.

Третье. При приобретении недвижимости законными супругами в долевую собственность, а не в совместную как того требует Семейный кодекс РФ договор купли-продажи удостоверяется нотариусом в обязательном порядке, так как оформление на супругов отдельных долей в праве собственности признается разделом совместно нажитого имущества.
Можно применить другой вариант оформления такой сделки — договор купли-продажи в простой письменной форме и нотариальный Брачный договор. Такой вариант может иметь меньшие издержки на нотариуса.

90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов: сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве; в отношении вида права в записи о праве указываются слова «общая долевая собственность»; после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова «в совместной собственности». (п. 90.1 введен Приказом Минэкономразвития России ).Изменения вступили в силу 01.07.2018 года

«Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, …»

Нужен ли нотариус при продаже квартиры в долевой собственности в 2019 году; нотариальное удостоверение сделок с долями недвижимости

На нотариусов возложена проверка так называемой юридической чистоты квартиры: они должны убедиться, что для совершения сделки нет никаких юридических препятствий, что в результате купли-продажи не будут нарушены интересы третьих лиц. Чтобы удостовериться в этом, нотариусу нужно собрать все необходимые для продажи документы и проверить, нет ли в них каких-то спорных моментов, которые в дальнейшем могли бы привести к признанию сделки недействительной.

«Нотариальное удостоверение сделки дает повышенную гарантию, — объясняет Елена Абрамова, — в отношении фактов, которые закреплены документами, удостоверенными нотариально, установлена повышенная доказательная сила. Если будет установлено, что ошибка нотариуса привела к признанию сделки недействительной, материальный ущерб покупателю будет возмещен».

При компенсации Российской Федерацией ущерба, причиненного личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица правомерными действиями, за исключением случая, указанного в части 3 настоящей статьи, орган регистрации прав имеет право регрессного требования в размере возмещенных Российской Федерацией сумм:1) к органу государственной власти или органу местного самоуправления, если такие убытки возникли в результате признания судом незаконным акта органа государственной власти или органа местного самоуправления;2) к лицу, выполнившему кадастровые работы, если такие убытки возникли в результате реестровой ошибки и предоставления этим лицом недостоверных данных и документов для внесения записи об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости. Данное требование не может быть обращено к юридическому лицу или физическому лицу, заключившим договор о проведении кадастровых работ с лицом, выполнившим кадастровые работы;3) к иному физическому лицу или юридическому лицу, незаконные действия которых привели к возникновению таких убытков.

Если смотреть концептуально — это плюс опять-таки, когда никаких злоупотреблений, но, к сожалению, в наших реалиях это не всегда так. Это не повлечет за собой повального количества сомнительных сделок, но какие-то точечные ситуации, конечно, будут возникать, — убежден Набережный.

Позиция Федеральной кадастровой палаты об изменениях в ст.42:«Новый закон № 76-ФЗ упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

С года отменяется нотариальное удостоверение для сделок по отчуждению имущества в долевой собственности

С 31.07.2019 года отменяется нотариальное удостоверение для сделок по отчуждению имущества в долевой собственности, если имущество продается одновременно всеми долевиками. К таковым относятся подавляющее большинство сделок с недвижимостью, такой как приобретенной супругами в браке, приобретенное по наследству, приватизированное.

Читать еще -->  Программа молодой преподаватель

До указанной даты сделки по отчуждению (купли-продажа, дарение, мена) или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) по-прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Сохранение требования об удостоверении таких сделок у нотариуса (после введения со 02.07.2016 года), обусловлено снижением различных афер с фиктивным дарением долей, на которые распространяются условия о преимущественном порядке покупки другими сособственниками, а также необходимостью сохранения имущественных прав несовершеннолетних и недееспособных граждан от недобросовестных действий родственников, опекунов или законных представителей.

Довольно распространенными являются сделки, когда один из участников долевой собственности отчуждает свою часть другому участнику долевой собственности. При совершении такой сделки не происходит отчуждение всех долей по одной сделке, а значит, все также требуется нотариальное удостоверение. Однако о нарушении каких прав может идти речь, если по результатам такой сделки второй участник либо, как минимум, становится обладателем большей части, чем была у него до сделки, либо вообще становится единоличным собственником квартиры.

02.07.2016 г. в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно в статьи 24 и 30, были внесены существенные изменения, в результате чего все сделки, направленные на отчуждение долей, стали подлежать нотариальному удостоверению.

Такие изменения были восприняты обществом неоднозначно, так как ряд специалистов указывал на отсутствие необходимости в создании такого механизма, и намекал на то, что данные нововведения лоббируются нотариальным сообществом с целью увеличения спроса и доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Однако видится, что вышеуказанные изменения 2019 г. продолжают в определенных ситуациях обязывать собственников осуществлять нотариальное удостоверение сделок, несмотря на то, что в таких ситуациях отсутствуют риски, связанные с потенциальным нарушением прав одного из участников долевой собственности.

Перечень нотариальных сделок не является закрытым, помимо соглашений нотариальному заверению подлежат доверенности для Росреестра, согласие супруга на продажу или отказ долевого сособственника от приоритетного приобретения доли. Кроме того, стороны договора могут заверить у нотариуса любой документ, подпись на документе, если посчитают нужным.

С августа 2019 года вступили в силу поправки в закон о Государственной регистрации недвижимости. С этой даты была отменена нотариальная форма сделок для долевых собственников.

У нотариуса всегда нужно проверять документы и дополнять договор, в том числе условиями, указанными в предварительном договоре или договоре задатка, если необходимо. Нотариус не занимается проверкой объекта недвижимости, проверкой сторон договора — он заверяет подпись. Следовательно, нотариальные сделки не являются бесспорными. Заверение документа у нотариуса не означает, что сделка не может быть оспорена. Их оспаривают постоянно.

Госдума склоняется к принятию нормы об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью

Новая редакция Гражданского кодекса РФ разрабатывается вот уже несколько лет. Поправок настолько много, что Госдума решила разбить их на несколько частей и рассматривать пакетами. В частности, в декабре 2012-го парламент во втором чтении принял поправки в первые три с половиной из почти восьмидесяти глав ГК.

Один из наиболее проблемных моментов связан с обязательностью нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. В первом чтении заверение было обязательным. Ко второму, под нажимом крупного бизнеса, это положение из проекта закона исчезло. Но к третьему чтению, похоже, оно все-таки вернется.

«Полагаю, что предусмотренная в проекте закона «О нотариате и нотариальной деятельности» норма об обязательном нотариальном заверении должна быть принята, — подчеркнул зампред комитета Госдумы. — Но при условии фиксирования четких и доступных тарифов, без дополнительных баснословных накруток на подготовку пакета дополнительных документов».

«После того, как регистрация сделок с недвижимостью была передана в регистрационные палаты, заметно возросло количество уголовных дел, связанных с квартирным мошенничеством, — заявил Александр Агеев. — В одной Москве ежегодно возбуждается 250 таких дел. А все потому, что на регистрационные палаты не возложено обязанности проверять дееспособность участников сделки, отменена обязанность всех участников сделки являться для регистрации».

Отмена обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью привела к росту квартирного мошенничества. Об этом 11 февраля в ходе конференции «Нотариат России: защита собственника – опыт двадцати лет» сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Участие нотариуса в оформлении сделок купли-продажи долевой собственности

В данной ситуации, если покупатели приобретают квартиру полностью (у всех сособственников), нотариус не требуется. Достаточно заключить договор в простой письменной форме и сдать его в МФЦ для регистрации перехода права собственности в Росреестре (ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости).

В ч. 1 ст. 42 Закона о госрегистрации недвижимости прямо указано: «сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями».

Читать еще -->  Имеют Ли Право Уволить Инвалида 3 Группы С Работы

Это стандартная ситуация. Если же среди сособственников есть несовершеннолетние или недееспособные лица, необходимо удостоверить договор у нотариуса, который затем сам может направить его в Росреестр. Одновременно продавцам потребуется получить разрешение на продажу жилья от органов опеки и попечительства.

У многих, кто сталкивается с оформлением недвижимости, находящейся в долевой собственности, в связи с недавними изменениями в законодательстве возникают вопросы: в каких случаях необходимо обращаться к нотариусу, а когда сделку можно заключить в простой письменной форме – без нотариального удостоверения.

Кроме того, с 31 июля 2019 г. отменено обязательное нотариальное удостоверение для значительной части сделок с долевой собственностью. В частности, при одновременном отчуждении долевой собственности всеми участниками (путем купли-продажи, дарения, мены, выделения долей) можно обойтись без нотариального удостоверения, заключив договор или соглашение в простой письменной форме.

  • По условиям договора – если родители, действующие от их имени, хотят этого. В этом случае они совершают покупку и от своего имени, и как представители детей.
  • По закону. К примеру, если квартира покупается на средства, вырученные от продажи жилья, у которого были и несовершеннолетние совладельцы, то по закону дети должны получить в новой квартире долю в праве не меньшую, чем та, которая им принадлежала ранее.

При покупке вторичного жилья можно существенно сэкономить, но перед сделкой обязательно нужно проверить юридическую сторону – нет ли обременений, согласны ли на сделку все собственники. Кроме того, не следует забывать о том типе сделок, когда нотариальное заверение обязательно.

СПРАВКА! Не обязательно, чтобы размер долей определялся исходя из внесённой суммы: стороны вправе заключить отдельное соглашение о разделе долей или же указать их в договоре самостоятельно. К примеру, при покупке квартиры семьёй с детьми родители могут выделить доли на детей, даже если дети в силу возраста не внесли в оплату покупки ни одной копейки.

Нужно помнить, что при покупке квартиры равный размер долей вовсе не обязателен. К примеру, если покупателей двое и один из них внёс 2/3 стоимости, а второй оплатил лишь одну треть – то и в договоре и в последующей записи в ЕГРН будет указано, что одно лицо владеет 2/3 от права собственности, второе – лишь 1/3.

Тем не менее, необходимо помнить: если после покупки в квартиру вкладывались общие средства (а доходы, полученные во время брака, по умолчанию считаются тоже совместной собственностью, если законом либо соглашением между супругами не установлено иное), то при разделе размер долей придётся пересчитывать.

Отмена нотариального удостоверения сделок

Ранее нотариальная сделка не только требовала больших финансовых затрат, но и сильно усложняла и затягивала процедуру сделки.
Теперь не нужно в обязательном порядке удостоверять отчуждение недвижимого имущества — куплю-продажу, дарение, мену, выделение долей.
Но, существуют исключения:
1. Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке.
2. Сделки по отчуждению долей в праве собственности отдельными договорами по-прежнему требуют нотариального удостоверения и к тому же письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

Все остальные сделки, кроме вышеперечисленных, не требуют обязательного нотариального удостоверения.
По желанию сторон вы можете воспользоваться услугой нотариуса.
Однако, нотариальный договор не исключает регистрации перехода права в Росреестре. Это обязательная процедура!

Петиция Об Отмене Нотариального Удостоверения Сделок С Долями Недвижимости

04.08.2018 года вступили в силу соответствующие изменения в часть 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающие нотариальное удостоверение договоров ипотеки долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей в одной сделке.

В квалификационном экзамене приняли участие 5 претендентов из 7 допущенных к экзамену. По результатам экзамена 4 претендента не набрали необходимого количества баллов (менее 45), претендент Деспилдей Николай Олегович признан сдавшим квалификационный экзамен (45 баллов).

Кроме того, с 1 февраля 2019 года согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон № 338-ФЗ, нотариус обязан в течение рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. Аналогичная обязанность возникает у нотариусов после выдачи свидетельства о праве на наследство и о праве пережившего супруга. При этом если стороны удостоверяемого договора захотят подать заявление на госрегистрацию самостоятельно, они могут отказаться от подачи документов нотариусом. Оплачивается только заверение у нотариуса, дополнительно платить за услуги по передаче документов в Росреестр не придется.

Таким образом, если участники долевой собственности будут передавать свое имущество в залог, то такой договор теперь подлежит удостоверению у нотариуса (вне зависимости: один участник — в отношении своей доли либо все участники долевой собственности одновременно).

В том случае, если по независящим от нотариуса причинам он не сможет подать электронные документы в Росреестр, их бумажную версию ему необходимо подать не позднее 2 рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее 2 рабочих дней по истечении такого срока, в регистрирующий орган.

Ссылка на основную публикацию