Оплата Работы По Часам В Выходные И Праздничные Дни Тк Рф В 2021 Году

Таким образом, как отмечено в Постановлении N 26-П, при привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Вместе с тем, согласно позиции Первого кассационного Суда общей юрисдикции, изложенной в определении от 21 июля 2020 г. N 88а-19034/2020, ни в части первой статьи 153 ТК РФ, ни в Постановлении N 26-П не содержится указания на обязанность работодателя производить в двойном размере компенсационные и стимулирующие выплаты работникам, получающим оклад (должностной оклад), за работу в выходной день или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая статьи 153 ТК РФ).

В связи с этим работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, должна оплачиваться в повышенном размере по сравнению с оплатой за аналогичную работу, выполняемую в обычный рабочий день.

Согласно части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, в том числе работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Статья 153 ТК РФ

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Читать еще -->  Жалоба на сотрудника полиции в прокуратуру образец

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Как рассчитать и выплатить зарплату за май 2021 года с учетом нерабочих и праздничных дней

Для бухгалтеров май в 2021 году — это сложный месяц в плане расчета заработной платы персоналу. В этот месяц, помимо стандартных календарных выходных и рабочих дней, попадают также два официальных майских праздника, кроме того, два дня, на которых осуществлен перенос выходных в связи с попаданием праздничных дней на субботу и воскресенье, а также нерабочие дни по указу президента РФ.

  • за 1, 2, 3, 8, 9, 10 — если человек работает, то в двойном размере, если не работает, то в одинарном (доплату можно заменить отгулом, но только с согласия работника);
  • за 4, 5, 6, 7в одинарном размере, при этом не важно выходит человек на работу или нет (доплата возможна только по желанию работодателя).

В эти праздники граждане РФ отдыхают каждый год. Если они по календарю уже являются выходными (суббота/воскресенье), то выходной переносится на следующий ближайший рабочий день. Данный перенос устанавливается отдельным правительственным постановлением — в 2021 году это Постановление от 10 октября 2020 г. № 1648.


То есть Иванов на окладе отработал 19 дней, из них 15 обычных рабочих дней, один праздничный 9-го числа, один перенесенный выходной 10-го и два нерабочих по указу 4 и 5-го.

Для работников на окладной системе за каждый отработанный час (день) дополнительно сверх оклада начисляется часовая (дневная) ставка (часть оклада, положенная за час или день) в одинарном размере, если отработанное время входит в месячную норму рабочего времени, и в двойном размере, если работа выполнялась сверх нормы.

Если выполнять служебные обязанности в новогодние каникулы проходится сотруднику сверхурочно, оплата новогодних праздников по закону РФ производится по правилам статьи 153 ТК РФ — минимум в размере двойной тарифной ставки. Выплата не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере, в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Кроме 127 записей экспресс-семинаров, вам бесплатно будут доступны 18 онлайн-курсов (некоторые дают сертификат ИПБ России) и несколько инструментов для бухгалтеров. Оставляйте свои контакты ниже, менеджер свяжется, чтобы предоставить доступ:

Чтобы правильно произвести оплату праздничных дней в январе, корректно оформите привлечение сотрудников к труду. Для этого сначала надо получить согласие персонала, издать приказ руководителя, с которым ознакомить под подпись всех привлекаемых подчиненных. В приказе необходимо привести причины необходимости работы в новогодние праздники и список лиц, которым придется работать в праздничный день. Если сотрудник, выразивший согласие на труд в праздники, не выйдет на службу, к нему применяют дисциплинарное взыскание.

Читать еще -->  Приказ по сиз и сос

В январе при пятидневке россиянам предстоит отработать лишь 15 дней. Потому часто возникает вопрос, как оплачиваются новогодние праздники при окладе, учитывая, что количество рабочих дней сократилось. Несмотря на то, что большинство трудится меньше, заработная плата начисляется полностью. Если сотрудник на окладе отработал все положенные дни, то оплату производят в полном размере. Это следует из той же статьи 112 ТК РФ. Отдельно рассматривать вопрос, оплачиваются ли новогодние праздники в госучреждениях или муниципальных структурах, не имеет смысла, поскольку закон гласит: наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад.

Если работник пребывает на больничном, ему оплатят пособие после закрытия листка нетрудоспособности. Если сотрудник в отпуске, деньги за новогодние праздники он уже получает за 3 дня до его начала, плюс удлиняет отдых за счет официальных праздничных дней. Но есть ситуации, когда ничего не заплатят. Первая — трудовой договор действует, но работник взял неоплачиваемый отпуск за собственный счет. Второй — человек числится в организации, но не выполняет сейчас обязанности (касается декретниц, сотрудников, осуществляющих уход за новорожденным).

Российским Трудовым кодексом прописаны общие правила того, как оплачиваются нерабочие дни, в том числе новогодние праздники в 2021 году. Предприятия и индивидуальные предприниматели также имеют право разрабатывать собственные условия и порядок оплаты труда персонала в такие даты, если они не будут противоречить федеральному законодательству.

  • женщин, у которых есть дети до 3 лет;
  • инвалидов (для этой группы обязательно отсутствие медицинских противопоказаний);
  • одиноких родителей и опекунов с детьми до 5 лет;
  • родителей, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, которые по медицинскому заключению ухаживают за тяжелобольными членами семьи.

Российским Трудовым кодексом прописаны общие правила того, как оплачиваются нерабочие дни, в том числе новогодние праздники в 2021 году. Предприятия и индивидуальные предприниматели также имеют право разрабатывать собственные условия и порядок оплаты труда персонала в такие даты, если они не будут противоречить федеральному законодательству.

Если у окладчиков в месяце есть один или сразу несколько праздничных дней, в которые они, по сути, не трудятся, то это никак не повлияет на размер заработной платы за месяц. У сдельщиков ситуация совсем другая. Оплата труда таких работников осуществляется за объем выпущенной продукции. Если сдельщики не трудились в праздничный день, то ни о каких объемах и речь быть не может.

У Колосова Г.И. в феврале норма рабочего времени составляет 152 часа. При этом одна рабочая смена началась 23 февраля в 22.00 часов и закончилась 24 февраля в 10.00 часов, то есть часть смены пришлась на праздничный выходной день. У работника во время этой смены было два перерыва: с 2 до 3 часов и с 5 до 6 часов. Оклад Колосова составляет 45 000 рублей, согласно положению об оплате труда, доплата за 1 час работы в ночное время составляет 25% от часовой ставки, а часовая ставка рассчитывается от оклада и нормы часов в месяц.

Ссылка на основную публикацию