Онлайн Калькулятор Расчета Среднедневного Заработка При Увольнении В 2021 Году Если Работникал Отработал 4 Месяца

  1. Определяется отпускной стаж в полных месяцах — период работы в организации, дающий право на ежегодный отдых. В него не включаются период нетрудоспособности, прогулы, а также дни отгулов без сохранения заработной платы свыше 14 дней за каждый рабочий год на предприятии.
  2. Считается количество положенных дней отпуска за весь период работы в соответствии с отпускным стажем.
  3. Рассчитывается количество уже отгулянных отпускных дней.
  4. Определяется число неиспользованных дней.
  5. Рассчитывается средний дневной заработок по правилам из Положения №922.
  6. Определяется сумма компенсации.

Расчет оплаты за неиспользованные дни отдыха проводится в обязательном порядке в день увольнения. За весь неотгулянный за время работы отпуск работодатель обязан выплатить денежную компенсацию, вычисление которой проводится в том же порядке, что и расчет отпускных — исходя из среднедневного дохода за последний год работы в компании.

  • дата приема на работу — 10.09.2019;
  • дата увольнения — 12.04.2021;
  • зарплата за август 2020 = 3 580;
  • зарплата за март 2021 = 28 645;
  • остальные месяцы заработок = 37 000;
  • в августе отработано 3 дня (был отпуск 28 дн.);
  • в марте отработано 24 дня (были отгулы за свой счет 7 дн.).

Компенсация = Средний дневной заработок * Неиспользованные дни. Неиспользованные дни = Общая продолжительность отпуска за весь период работы — Использованные дни. Среднедневной заработок = Суммарный начисленный доход за 12 мес. / Отработанные дни за 12 мес. Суммарный доход = сумма начисленной заработной платы (не учитываются пособия, командировочные, компенсации, отпускные). Отработанные дни = Дни в полных месяца + Дни в неполных месяцах. В полных = 29,3 * Количество полностью отработанных месяцев. В неполном = 29,3 * Отработанные дни в месяце / Общее число дней в этом месяце.

Если в месяце был отпуск, нетрудоспособность, командировка, прогул, отгул, простой, то этот месяц неполный – нужно отнять от общего числа календарных дней месяца те дни, что выпали на указанные периоды, полученное значение внести в данное поле онлайн калькулятора.

Одновременно у работодателя должен быть корыстный мотив для задержки компенсации. Например, у организации на расчетном счете есть средства для выплаты расчета, однако руководитель использовал их в своих личных интересах. Уполномоченным лицам могут грозить штраф, отстранение от должности, принудительные работы или даже, в особо тяжелых случаях, лишение свободы (ст. 145.1 УК РФ).

После этого считается количество дней отпуска, которое положено сотруднику за отработанное время. Отсчет начинается с даты приема на работу. Право на отпуск возникает спустя 6 месяцев после трудоустройства в данную организацию. Количество дней отпуска, которое может использовать сотрудник, определяется по формуле:

  • дни, когда сотрудник выполнял свои трудовые обязанности;
  • праздники, выходные, ежегодные оплачиваемые отпуска;
  • вынужденные пропуски работы не по вине сотрудника. Например, при незаконном увольнении;
  • время отпуска по просьбе работника за свой счет (не более 14 дней).

Возникает вопрос, следует ли отражать выплачиваемую работнику компенсацию в справке 2-НДФЛ и ежеквартальной форме 6-НДФЛ. В документах должны быть отражены все выплаты работнику, которые облагались НДФЛ. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень доходов, освобожденных от исчисления налога. Ст. 422 НК РФ также не предусматривает освобождения от страховых взносов. Поэтому, как и в случае с зарплатой, компания будет являться налоговым агентом по НДФЛ и должна будет уплатить в бюджет все необходимые взносы.

  • когда сотрудник допустил прогул, не имея уважительной причины;
  • отпуска по уходу за малолетним ребенком;
  • отпуска за свой счет, когда его длительность больше 14 дней;
  • когда работник был отстранен руководством от работы по причинам, перечисленным в ст. 76 ТК РФ. Например, появление в офисе в состоянии алкогольного опьянения, отказ от обязательного медосмотра или требуемого для данной должности обучения и т.д.
Читать еще -->  Медкомиссия Для Работы В Школе Учителем

Так, берется в расчет одна премия по какому-либо одному показателю за каждый месяц из рассчитываемых. То есть если предположить, что работник получил два дополнительных вознаграждения за один месяц, но по разным показателям, например, одну за перевыполнение плана, другую – за рацпредложение, то в расчет возьмется только одна из них.

  1. подтвержденной нетрудоспособности работника;
  2. отпуска работницы по беременности и родам;
  3. простоя предприятия по вине самого предприятия, либо по причинам, не зависящим от его воли, например в случае забастовки, в которой работник хотя и не принимал участия, но и не имел возможности исполнять свои трудовые функции;
  4. предоставляемое в качестве дополнительных выходных для осуществления ухода за детьми-инвалидами;
  1. премии и любые другие вознаграждения, выданные по итогам двух и более (до 12) месяцев;
  2. премии и иные виды вознаграждений, выданные по годовым итогам в период исчисляемых 12 месяцев. Время начисления годовых премий при этом значения иметь не будет, главное, чтобы период, за который выдавалась премия, входил в последние 12 месяцев;
  3. единовременные выплаты за выслугу лет.

Калькулятор не применяется для расчета выплат и пособий по отпускам, листам нетрудоспособности и периодам декрета. Данные выплаты, хотя и осуществляются исходя из среднего заработка, на самом деле исчисляются по другой методике, включающей в себя подсчет выплат, не входящих в оплату труда.

Так, при расчете принимаются во внимание все виды выплат в рамках оплаты труда. Уточним, что именно труда, поскольку любые надбавки на питание, проезд, материальная помощь любого вида, различные компенсации будут исключены из общего дохода, полученного в результате трудовой деятельности.

Рассчитываем средний заработок при увольнении: важные детали

  • премии, не связанные с производственными результатами;
  • выплаты за период освобождения от работы с сохранением рабочего места (отпуска, больничные, командировки);
  • матпомощь и другие выплаты, не связанные с исполнением трудовых обязанностей, а также начисления социальной направленности.

Во всех остальных случаях — например, при определении того, как рассчитать средний заработок при увольнении при сокращении или ликвидации компании, для выплаты пособий берут рабочие дни по плановому графику. При этом их считают со дня, следующего за датой увольнения. То есть, берут рабочие, а не календарные периоды.

Читать еще -->  Расчет пени по капремонту в 2021 году

Годовую премию учитывают в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода. Если оно начислена без учета отработанного времени, нужно посчитать пропорционально фактически проработанному времени в периоде начисления. В сумму дней или часов для расчета включают только время, связанное с фактическим исполнением трудовых обязанностей. Периоды освобождения от работы с сохранением среднего заработка и без него не учитывают.

Делать расчет среднего заработка при увольнении после декрета (при условии, что женщина не выходила на работу) нужно исходя из периода, равного расчетному и предшествовавшему месяцу ухода в отпуск по беременности и родам (подп. «б», «е» п. 5, п. 6 Положения о средней заработной плате).

Рассчитать средний заработок при увольнении сотрудника необходимо для того, чтобы правильно выплатить ему все положенные суммы. Средний заработок нужен для определения суммы компенсации за отпуск, выходного пособия, предоставления сведений о доходах работника в службу занятости. Законодательно четко разграничен порядок определения средней зарплаты для различных ситуаций. И организации должны придерживаться правил и порядка расчета среднего заработка при увольнении в 2021 году.

Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении

На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания. Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14.

Иван получает зарплату 100 000 Р в месяц. В феврале 2018 года ему выплатили премию ко Дню защитника Отечества 6000 Р , но она не предусмотрена локальными нормативными актами организации-работодателя. Еще Иван ежемесячно получает 1000 Р компенсации расходов за проезд.

Теперь посчитаем средний дневной заработок. Иван увольняется в ноябре — значит, расчетный период с ноября 2018 по октябрь 2019 года включительно. Если бы Иван за последний год ни разу не болел и у него остался полностью неиспользованный отпуск, расчет его среднего дневного заработка выглядел бы так:

Чтобы вычислить средний дневной заработок, сумму начисленной заработной платы и других выплат за последние 12 месяцев делят на 12 и на 29,3 — это среднемесячное число календарных дней. 29,3 — законодательно установленная константа. Если в течение последнего года работник отдыхал или был на больничном, то сумму зарплаты делят не на 12, а на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и количества дней в неполных месяцах.

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Ссылка на основную публикацию