Удержания За Неотработанные Дни Отпуска При Увольнении Проводки

Содержание

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении, проводки в 1с

Во время увольнения сотрудника, работающего по трудовому договору раньше, чем завершится рабочий год, но при этом заранее побывавшего в отпуске, начальник предприятия вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении. Проводки в 1С в бухгалтерии учета удержаний для определенных сотрудников и административно-хозяйственных единиц могут отличаться.

Если бюджетом организации предусмотрено формирование резервного фонда для подобного рода выплат, проводки удержания при увольнении за предоставленный авансом отпуск выполняются в балансе по дебету сч. 96 и кредиту сч. 70. Для прочих случаев отмена первоначальной операции (сторнирование) производится по дебету сч. 20 и кредиту сч. 70. Для оформления проводки удержания излишне выплаченных отпускных при увольнении применяется красное Сторно.

Проводки по удержанию за неотработанные дни отпуска при увольнении

При увольнении работника, организация обязана в последний день произвести с ним окончательные расчеты. При неиспользованном до конца отпуске, работнику выплачивается компенсация за оставшиеся положенные ему дни. В противоположной ситуации, когда работник использовал до конца отпуск за год, а увольняется до его окончания, работодатель имеет право удержать оплату за дни отпуска, отгулянного авансом.

По законодательству работник может воспользоваться отпуском за первый год спустя полгода после приема на работу. В последующие годы отпуск может быть использован в любое время. Единственное условие — продолжительность одной части не менее 14 дней. Оставшиеся части можно разбивать в произвольном порядке.

Удержания за неотработанные дни отпуска при увольнении в 1С ЗУП: проводки, приказ

При предоставлении сотруднику отпуска из начисленной суммы удерживается НДФЛ. Если распоряжение руководителя предусматривает удержание излишне начисленных сумм, необходимо вернуть налог в порядке, установленном НК РФ. В БУ эти операции осуществляются сторнированием. Рассмотрим, как отразить удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении (проводки 1С).

Удержание осуществляется за сутки отпуска, не отработанные в течение 12 месяцев, в счет которых сотрудник уже получил деньги. Чтобы рассчитать период отпуска, нужно количество дней отдыха разделить на 12. Чтобы узнать сумму удержаний, нужно выполнить такую последовательность действий:

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Приняв решение удержать из зарплаты увольняющегося работника излишне выплаченные отпускные и произведя расчет удержания за неотработанные дни отпуска, работодатель издает соответствующий приказ. Нужно помнить, что размер удержаний не может превышать 20% от суммы, причитающейся к выплате работнику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Если сумма, подлежащая удержанию из зарплаты работника, превышает 20% выплачиваемой суммы или работнику вообще не были начислены выплаты, из которых можно было бы произвести удержание, работник может добровольно внести сумму за неотработанные дни отпуска в кассу работодателя или перечислить их на расчетный счет. Взыскать данную сумму с работника в судебном порядке нельзя (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, Определение ВС от 14.03.2014 № 19-КГ13-18 ).

Читать еще -->  Ведение личного подсобного хозяйства можно ли строить дом

Ежегодно работникам предоставляются отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114, ч. 1 ст. 122 ТК РФ). Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет в общем случае 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Что такое удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Средний дневной заработок=все выплаты работнику, включая премии и другие начисления, за исключением отпускных и больничных, разделить на 12 месяцев и разделить на 29,3 (среднее количество дней в месяце по состоянию на 2019 год). Полученная цифра и будет применяться при вычислении размера отпускных.

На примере: работник принят 01.05.2017, полный отпуск 28 календарных дней был взят в ноябре. Заявление на увольнение подписано 01.04.2018. При расчете отпускных дней был выведен дневной средний дневной заработок 890 рублей, размер отпускных начислений составил 24 920 руб.

Как рассчитать и удержать средства при увольнении за неотработанные дни отпуска

В оптимальном варианте в подписанном документе должна быть указана сумма и количество дней, которые «прощаются» бывшему сотруднику. Это можно сделать и в том случае, если сумма расчета недостаточная для погашения задолженности перед работодателем за неотработанные дни отпуска.

Для расчета количественных данных по удержанию с конкретного сотрудника, бухгалтерии необходимо отталкиваться от размеров его средней зарплаты трудящегося, который увольняется. Эту сумму следует умножить на то количество дней, которое трудящийся обязан возвратить в связи с ранее предоставленным отпуском.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

В новой редакции статьи 240 ТК РФ сказано, что собственник имущества организации или законодатель могут ограничить право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника (ст. 240 ТК РФ). Но в статье 137 ТК РФ изменения в части прав работодателей не вносились.

  • до конца года, в счет которого использован отпуск, остается 7 месяцев и 25 дней (с 23.05.06 по 16.01.07), который округляется до 8 месяцев;
  • количество дней отпуска, приходящееся на неотработанное время, составит 28 / 12 х 8 = 19 дней;
  • исключив неиспользованные дни отпуска, получим использованный, но неотработанный период отпуска 19 дн. — 14дн. = 5 дней

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении: когда производится, размер удержаний

Бухгалтеру необходимо выяснить, какую часть рассчитанной суммы неотработанных отпускных можно вычесть из доходов сотрудника. Если иных удержаний у него нет, а размер полученных авансом отпускных составляет менее 1/5 части получаемой при увольнении суммы, проблем не возникает — авансированные отпускные можно удержать в полном объеме.

Для расчета долга по отпуску бухгалтер должен определить средний дневной заработок (ст. 139 ТК РФ). Но отдельно считать этот показатель на дату увольнения не надо. Используйте в расчете ту сумму, которая была на дату начала отпуска сотрудника. Такой порядок связан с тем, что компания удерживает деньги, которые работник получил ранее.

Читать еще -->  Как узнать кто является собственником квартиры через интернет

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении проводки

Расчет специалист бухгалтерии начал с определения неотработанных отпускных дней, приходящихся на период после повышения окладов. Из 12 авансированных отпускных дней на период после повышения пришлось 11 дней (с 20 по 30 мая), на неотработанные дни отдыха, оплачиваемые без учета повышающего коэффициента, приходится 1 день (12 – 11).

Например, за время работы сотрудник фирмы часть отпусков использовал не в полном объеме, а в рабочем году перед увольнением его отдых прошел в полном соответствии с графиком отпусков. В результате на момент увольнения у него образовались «двусторонние» отпускные: не отгулянные за прошлые период (15 дней) и авансовые за недоработанный текущий год (10 дней). При таком раскладе работодатель вместо удержания за неотработанные дни отпуска обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованные дни.

Расчет удержания за отпуск при увольнении

  1. определить число отработанных месяцев — 11;
  2. подсчитать число неотработанных дней отпуска: 28 дней — (28 дней / 12 месяцев * 11 месяцев) = 2,37 дня;
  3. перевести полученные дни в денежную форму: 21500 рублей / 28 дней * 2,37 дня = 1819,82 рубля;
  4. удержать НДФЛ: 1819,82 * 0,13 = 237 рубля;
  5. определить излишек, выплаченный сотруднику: 1820 — 237 = 1583 рубля;
  6. посчитать максимальную сумму удержания за неотработанные дни отпуска из окончательного расчета без НДФЛ: 11200 — (11200 * 0,13) = 9744 рубля;
  7. как говорилось выше, удержать можно лишь 20 % суммы: 9744 * 0,2 = 1948 рублей;
  8. из расчета ясно, что фактический долг меньше (1583 рубля) и он удерживается из окончательной выплаты при увольнении;
  9. исчислить окончательный расчет: 11200 — 1583 — (11200 — 1583) * 0,13 = 8367 рубля.
  • формируется соглашение сторон о погашении задолженности по переплате за неотработанный отпуск;
  • соглашение содержит волю обеих сторон, подписи и реквизиты;
  • корректируется налоговый учет — в случае сотрудника изменений в положении налогоплательщика не происходит, а организация обязана уточнить размер налога на прибыль, из нее выводятся расходы за неудержанные выплаты дней отпуска. По страховым взносам изменения не вносятся.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении

Если работнику положена единственная выплата (например, расчет при увольнении), и разрешенного размера удержания не хватает для полного погашения долга, работник может добровольно по своему желанию внести оставшуюся часть в кассу, либо путем перечисления на расчетный счет.

Для того, чтобы произвести удержание, необходимо издать приказ. Для него не существует особой формы, поэтому такое распоряжение обычно составляется на фирменном бланке. В приказе обязательно указываются Ф.И.О. работника, количество излишне предоставленных дней отпуска, источник удержания и размер удержания.

Удержания при увольнении за предоставленный — авансом — отпуск

Целью удержания сумм отпускных именно из зарплаты работника является погашение его задолженности работодателю, ибо эти суммы работником не заработаны. Они были выданы работнику с условием их последующей отработки, однако работник данное условие не выполнил. Поскольку он, получив незаработанные деньги, как бы неосновательно обогатился, а выдавший их работодатель понес убыток.

Если последних начислений недостаточно для удержания переплаты, и работник добровольно возмещает задолженность, то он должен внести в кассу сумму долга за минусом приходящегося на него НДФЛ. Рекомендуем в этой ситуации оформить заявление работника на имя руководителя организации с согласием возвратить излишне удержанные суммы НДФЛ с неполученного им дохода (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Ссылка на основную публикацию