Признание сделок недействительными гк рф

Основания для признания договора приватизации недействительным

Не является нарушением участие в сделке того, кто ранее отказался от приватизации по собственной воле. Срок, когда можно воспользоваться своим правом, ограничен только положениями закона, установившего, что приватизация возможна до 01.03.2019 года. В пределах этого времени участие в приватизации допускается в любой момент.

  1. Если при его заключении были нарушены права несовершеннолетних или других лиц.
  2. Если лицо, поставившее подпись на договоре, являлось на тот момент несовершеннолетним или недееспособным.
  3. Если гражданин, ставший владельцем жилья, сделал это или против своей воли, или, находясь в стесненном положении, или же заблуждался относительно истинных последствий.

Признание сделки недействительной

Общим последствием недействительной сделки, если иное не предусмотрено законом, является двухсторонняя реституция. То есть каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке. А в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах.

Недействительность сделки означает, что действие, совершённое в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те правовые последствия, к наступлению которых направлена воля сторон. Такая сделка является неправомерным юридическим действием и не влечет установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех, которые связаны с её недействительностью.

Признание сделок недействительными гк рф

Оспоримая сделка в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но они носят неустойчивый характер, поскольку по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки может оказаться полностью аннулированным, поскольку она недействительна с момента совершения, и решение суда по данному вопросу будет иметь обратную силу, если только из содержания сделки не следует, что ее действие может быть прекращено лишь на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК РФ). Из смысла п. 1 ст. 166 ГК РФ вытекает, что основания недействительности сделок исчерпывающе установлены в ГК РФ.

Но самые интересные нормы в законодательстве – это те, которые регулируют правовые последствия признания сделок недействительными. В ст. 167-179 ГК РФ устанавливаются различные правовые последствия частично или полностью исполненных недействительных сделок, причем они дифференцируются в зависимости от оснований недействительности. Основные последствия связаны с определением правовой судьбы полученного по сделке. Общее правило на этот счет, установленное п. 2 ст. 167 ГК РФ, именуется в науке гражданского права двусторонней реституцией. Оно предусматривает возвращение сторонами друг другу всего полученного по сделке, а в случае невозможности возвращения полученного в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) – возмещение его стоимости в деньгах. В качестве последствий некоторых видов недействительных сделок (ст. 169 и 179 ГК РФ) применяется односторонняя реституция, т. е. восстановление в первоначальное состояние лишь невиновной стороны путем возвращения этой стороне исполненного ею по сделке и взыскание в доход государства полученного виновной стороной или причитавшегося этой стороне в возмещение исполненного ею по сделке.

Кудрявцев Вадим Анатольевич

Самым распространенным основанием для признания сделок ( договоров) недействительными является статья 168 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой, если сделка нарушает требования закона или иного правового акта, то она ничтожна, если законом не установлено, что такая сделка оспорима, или не предусмотрены иные последствия.

Читать еще -->  Приказ о направлении работника в командировку в выходной день

Значительно изменено регулирование возмещения ущерба в случаях признания сделки недействительной, как совершенной под влиянием существенного заблуждения. Действующим Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что сторона, не заблуждавшаяся относительно условий сделки, может потребовать возмещения реального ущерба от своего контрагента, если заблуждение произошло по вине данного контрагента. Теперь же предусматривается, что реальный ущерб при признании сделки недействительной по ст. 178 ГК РФ должен возмещаться также и в случае возникновения заблуждения в результате обстоятельств, не зависящих от воли сторон. Ущерб не может возмещаться, если сторона, не заблуждающаяся в условиях или существе сделки, знала или должна была знать о наличии заблуждений у другой стороны или заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые она отвечала.

Сделки (

4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

2. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Последствия признания сделки недействительной

  • Возврат в конкурсную массу всего переданного за счет должника или в счет исполнения обязательств перед ним по недействительной сделке. При невозможности вернуть в натуре названное имущество производится компенсация его стоимости в денежном эквиваленте и убытков, связанных с изменением стоимости такого имущества.
  • Получение права требования к должнику кредиторами, приобретшими в счет удовлетворения своих требований имущество должника по недействительной сделке, которое в дальнейшем было возвращено в конкурсную массу.
  • Признание возникшим обязательства должника перед кредитором с момента произведения не соответствующей требованиям закона сделки, направленной на прекращение обязательства, и т. д.

Надлежит различать требования о реституции и виндикации. Так, если имущество было приобретено добросовестным приобретателем не непосредственно у собственника, а у лица, которое не было правомочно на отчуждение этого имущества, последствием сделки, совершенной с таким нарушением, выступает не двусторонняя реституция, а возврат имущества из незаконного владения — виндикация (см. постановление КС РФ от 21.04.2003 № 6-П).

Статья 177

2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

1. Комментируемая статья определяет два разных основания для признания недействительной сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими. Последствия недействительности в этих случаях одинаковы: как и в ст. ст. 172, 175, 176 ГК РФ, в комментируемой статье содержится отсылка к правилам, предусмотренным абзацами вторым и третьим п. 1 ст. 171 ГК РФ.

Исковое заявление о признании сделки недействительной

В зависимости от указания в Законе недействительные следки бывают оспоримыми и ничтожными. Оспоримость сделки подразумевает признание ее недействительной судом в тех случаях, когда имеет место нарушение прав и интересов стороны сделки или третьих лиц. Итак, ГК РФ называет следующие основания признания сделки недействительной:

  1. Признать договор дарения автотранспортного средства Honda CR-V, 2007 г.в., гос. номер Р111СТ недействительным (ничтожным);
  2. Применить последствия недействительности сделки путем возврата вышеуказанного имущества Стужевой Ангелине Родионовне;
  3. Запретить Стужевой Ангелине Родионовне распоряжаться указанным имуществом до вступления в законную силу решения суда по настоящему иску.
Читать еще -->  Оквэд Кондитерские Изделия Розница 2021 Для Неспециализированных Магазинов

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Признание договора недействительным необходимо производить в судебном порядке, для чего нужно подготовить исковое заявление о признании договора недействительным. При подготовке иска нужно знать, что бывают оспоримые сделки, а есть ничтожные сделки. Оспоримые сделки признаются таковыми судом, а ничтожные сделки считаются неимеющими юридической силы с момента их заключения. Однако и ничтожность сделки часто необходимо подтвердить в судебном порядке.

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров». Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным (образец)

Между мной и ответчиком __________ году был заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ____ (указать адрес).
Собственником данной квартиры на момент заключения договора являлся я, на основании (указать основание).
Согласно условиям договора, я продал вышеуказанною квартиру ответчику за _______ рублей. Намерений продавать свою квартиру я не имел. В период оформления договора купли-продажи, я злоупотреблял спиртными напитками и не понимал значение и смысл подписанного мной договора, обстоятельств произошедшего также не помню.
В результате государственной регистрации данного договора в Управлении Росреестра по г. _________ право собственности было оформлено на имя ответчика. Денежных средств указанных в договоре купле-продажи я не получал, т.к. ответчик мне их никогда не передавал.

Признать договор купли-продажи кваритры представляется возможным если имеются определенные обстоятельства при котором он был совершен (подписан).
Закон относит к таким обстоятельствам случаи, когда:

  • Сделка, совершенная под влиянием заблуждения;
  • Сделка совершена в состоянии когда лицо не было способно понимать значения своих действий или руководить ими;
  • Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной
  • Сделка, совершённая с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
  • Мнимая сделка;
  • Притворная сделка;
  • Сделка, совершённая малолетним;
  • Сделка, совершённая лицом, признанным недееспособным;
  • Сделка, совершённая с нарушением требований законодательства о её форме;
  • Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его родителей

Пожалуй, наиболее частым основанием для признания судом сделки купли-продажи недействительной, является сделка совершена в состоянии когда лицо не было способно понимать значения своих действий или руководить ими.
Например, когда гражданин злоупотребляющий спиртными напитками, будучи собственником квартиры, может не понимая значения своих распорядиться своим имуществом не осозновая в момент подписания договора купли-продажи квартиры и его регистрации, юридических последствий такой сделки. Нередко, имено в таких ситуациях оказываются люди у которых есть проблемы со злоупотреблением алкоголя или приемом наркотических средств.
Закон предоставляет защиту прав лица, которое совершило сделку в состоянии когда оно было не способно понимать значение своих действий. Следует также отметить, что сам факт того, понимал или не понимал гражданин значение своих действий определяют эксперты в рамках судебно-психиатрической экспертизы.

Ссылка на основную публикацию