Подписи В Корректировочных Упд

Подписи В Корректировочных Упд

Перечень обязательных реквизитов такого корректировочного счета-фактуры установлен п. 5.2 ст. 169 НК РФ, а форма и Правила заполнения приведены в Приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137).

Форма УКД носит рекомендательный характер, т.е. каждый налогоплательщик самостоятельно принимает решение, будет ли он применять этот новый документ в целях бухгалтерского учета и расчетов с бюджетом или будет использовать самостоятельно разработанные и утвержденные формы первичных учетных документов и отдельно оформленные корректировочные счета-фактуры.

В этом случае возможность изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) уже согласована с покупателем, поэтому УКД в качестве первичного документа призван уведомить покупателя о наступлении события, приводящего к новому факту хозяйственной жизни.

В строке [10] указывается должность, фамилия, инициалы и подпись лица, ответственного за оформление факта хозяйственной жизни, со стороны продавца. Если это лицо совпадает с лицом, указанным в строке [8] или строке [9], то могут указываться только должность, фамилия и инициалы без повторения подписи.

Что касается печати, то она не предусмотрена для счета-фактуры (исключена из п. 6 ст. 169 НК РФ с 01.01.2002) и не является обязательным реквизитом первичного учетного документа, поэтому отсутствие печати в УКД не является препятствием как для вычета НДС, так и для документального подтверждения расходов для целей налога на прибыль.

Универсальный корректировочный документ

Универсальный корректировочный документ включает в себя корректировочный счет-фактуру и извещение об изменении цены товара, услуги и т.д. Документ важен для компаний, которые платят НДС, поэтому надо серьезно отнестись к его заполнению, чтобы у налоговой не было претензий. Расскажем подробнее, что представляет собой эта бумага и как правильно внести в нее все сведения.

В строчках для подписей [8] и [9] надо отметить сотрудника, который имеет право предлагать покупателю изменить стоимость товаров или оповещать о таком факте. Нужно написать должность сотрудника, его ФИО. Если у него есть право на подписание данной бумаги, то снова подписывать ее не надо. Можно обозначить только должность и ФИО.

  • Порядковый номер записи. Это дополнительный реквизит для заполнения. Его указывают по желанию.
  • Код товара/услуги/работы. Также не считается обязательным к включению в документ.
  • Название товара или описание произведенных работ, оказанных услуг и т.д.
  • Показатели в связи с изменением стоимости товаров.
  • Единица измерения и ее код по ОКЕИ.
  • Количественные показатели.
  • Стоимостные показатели.
  • Сумма акциза. Писать ничего не нужно, если документ имеет статус «2».
  • Налоговая ставка. Писать ничего не нужно, если документ имеет статус «2».
  • Сумма налога.
  • Стоимость общая.

Кроме того, п. 3 ст. 168 НК РФ гласит, что при изменении стоимости отправленных или переданных товаров и т.д. организация-продавец должна выставить корректировочный счет-фактуру (далее — КСФ) за 5 рабочих дней. Сам бланк КСФ уже включен в УКД — он помещен в черную рамку.

Если в договоре с клиентом не обозначено, что при изменении стоимости требуется его согласие, то УКД оформляется только для оповещения покупателя, а дата выставления КСФ будет такой, которая указана в строке (1). Если же требуется согласие, то такой датой будет считаться та, что значится в строке [13].

Как применять универсальные документы

Если предприятие поставит статус «1», то в УКД необходимо отражать все обязательные показатели первичных учетных документов и корректировочного счета-фактуры. При таком статусе универсальный корректировочный документ применяется одновременно в качестве «первички» и корректировочного счета-фактуры. Тогда выставлять еще и корректировочный счет-фактуру организации не требуется.

Компания допустила ошибку в показателях счета-фактуры и первичного учетного документа. Причем в части счета-фактуры ошибки касаются стоимости товаров и суммы налога, предъявленной покупателю (то есть это те неточности, которые в силу п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ могут повлечь отказ в применении вычета по НДС).

  • составить новый УПД со статусом «1» по правилам, которые определены пунктом 7 раздела II приложения № 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137;
  • сохранить номер и дату, которые были присвоены УПД до внесения исправлений (строка (1));
  • заполнить строку (1а), в которой нужно указать порядковый номер и дату исправления;
  • в новый экземпляр УПД перенести все показатели, которые не требуют уточнения.

При этом исправленный экземпляр следует дополнить новыми сведениями (которые прежде не были отражены).

  1. во всех случаях возврата товаров, для которых установлен специальный порядок выставления и регистрации счетов-фактур;
  2. если стоимость отгрузки изменяется в связи с исправлением ошибки, допущенной в первоначальном комплекте документов (УПД, иного первичного документа на отгрузку и счета-фактуры).
  1. статус документа – «1» или «2» (имеет значение, в каких именно реквизитах допущена ошибка – в показателях счета-фактуры или первичного документа);
  2. помешают ли инспекторам ошибки в части счета-фактуры идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку, предъявленную сумму НДС (в силу п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ такие ошибки влекут отказ в принятии налога к вычету).
Читать еще -->  Счетоферта образец на выполнение работ

В зависимости от сочетания этих факторов налоговики рекомендуют компаниям придерживаться различных подходов к исправлению ошибок.

Как правильно подписывать УПД: кто должен это делать — обязательные подписи со стороны покупателя и поставщика, правильное оформление

Во втором случае допускается не прописывать информацию про ставку, а также «код страны и ее название». На вычет можно подавать при указанном «1» либо в случае, когда все нужные строки были прописаны, но случайно или по ошибке было написано «2». Стоит отметить, что только в качестве СФ его заполнять не разрешается, в частности потому, что для этих целей необходимо отдельный статус, а его нет. Поэтому его следует рассматривать шире.

Главная цель — сократить и ускорить документооборот, избежать ошибок и ненужных задержек времени. Теперь входит в стандартный комплект данных для успешного завершения сделки. Его допускается использовать для целей налогообложения, что значительно упрощает процесс.

От поставщика или реализатора понадобится больше подписей, если у бумаги статус «1». В этом случае она выступает одновременно в качестве первички и СФ, поэтому необходимо минимум 3 участника от этого контрагента — руководитель, главбух и ответственный, который проверял отгрузку. В некоторых полях это может оказаться один и тот же работник, тогда можно просто указать Ф.И.О. в полях.

Это товароведы, которые отвечают за погрузку и проверять качество укладки, или бухгалтер, который допустил к отправке груженый автомобиль. Требуется вписывать того специалиста, который имеет непосредственное отношение к произошедшему акту хозяйственной жизни организации. Единственный нюанс — ему требуется соответствующий доступ и разрешение от начальства.

Никто не заставляет организации пользоваться этой бумагой, в их доступе любая первичка. А если ее применяют, то это еще не значит, что понадобится подпись экспедитора. Чаще это зависит от фирмы и ее внутренних распоряжений. Если руководство считает это нужным, то в бланке будет строчка специально для шофера. Обычно это касается грузов, которые транспортируют с пломбами.

УПД: вносим исправления

Универсальный передаточный документ (далее — УПД) разработан и рекомендован к применению ФНС России и предназначен объединить информацию в первичных учетных документах по передаче товарно-материальных ценностей и счетах-фактурах. При этом нормативными документами по бухгалтерскому учету не установлен порядок внесения исправлений в УПД.

Если же организация применяет универсальный передаточный документ исключительно в роли первичного учетного документа (статус 2 «передаточный документ»), она вправе вносить исправления одним из приведенных выше способов: путем внесения исправлений в исходный первичный документ или выставления корректирующего документа.

Внесение исправлений в УПД путем зачеркивания и добавления новой записи в отношении информации, предусмотренной для счетов-фактур, не является верным. Исправление ошибок (корректировок суммовых и (или) количественных показателей) осуществляется продавцом путем составления универсального корректировочного документа (далее — УКД) (письмо ФНС России от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@), применение которого должно быть разрешено руководителем организации и закреплено в ее учетной политике. Для разработки формы УКД целесообразно воспользоваться формами корректировочного счета-фактуры и универсального передаточного документа, применяемого в организации.

На взгляд автора, замена не является предпочтительной для бумажных УПД. Помимо причин, указанных выше, первичный документ подтверждает факт свершения хозяйственной операции и составляется во время ее совершения (ч. 3 ст. 9 Закона о бухучете). Если при обнаружении ошибки в последующее время будет составляться еще один документ со ссылкой на первый, то новый документ потеряет статус первичного и, соответственно, свою правовую основу как документальное подтверждение факта свершения операции. Он не обеспечит исполнение в учете своей основной функции — подтверждение достоверности, реальности операции в определенное время. Такой документ, возможно, будет полезен при появлении новой информации об уже совершенной операции.

Применение УПД возможно лишь при его надлежащем заполнении. Он должен содержать все обязательные реквизиты, установленные для первичных документов в Законе о бухучете (ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете), а также информацию, предусмотренную Налоговым кодексом (п. 5 ст. 169 НК РФ). Соответственно, при исправлении УПД необходимо следовать нормам как бухгалтерского, так и налогового законодательства.

Корректировочный счет-фактура (КСФ) – это документ «Счет-фактура выданный», который в качестве документа-основания содержит «Корректировку реализации» с операцией «Корректировка по согласованию сторон». Из КСФ формируется edi-сообщение COINVOIC. Это отдельный тип сообщения. Далее в Диадоке из КСФ формируется УКД.

Если торговая сеть отказала в подписи и запросила корректировку / исправление, создайте корректировочный или исправленный счет-фактуру. На основании созданного документа 1С в Диадоке сформируется юридически значимый документ: универсальный корректировочный документ или исправленный универсальный передаточный документ.

Исправленный счет-фактура (ИСФ) — документ «Счет-фактура выданный», созданный на основании «Корректировки реализации» с видом операции «Исправление в первичных документах». Из ИСФ формируется edi-сообщение I-INVOIC. Это сообщение INVOIC с указанным номером исправления. Далее в Диадоке из КСФ формируется исправленный УПД.

Читать еще -->  Можно ли оформить квартиру по генеральной доверенности на себя

В УПД также могут присутствовать элементы:

  • товарной накладной
  • товарного раздела товарно-транспортной накладной
  • накладной на отпуск материалов на сторону
  • акта о приеме-передаче объекта основных средств

Универсальный передаточный документ соответствует требованиям налогового и бухгалтерского учета. Эту форму ввели специально для его упрощения.

Универсальный передаточный документ позволяет:

  • вести бухгалтерский учет
  • рассчитывать налог на прибыль
  • получать налоговый вычет по НДС

Чтобы работать с универсальными передаточными документами, организации нужно отразить переход в учетной политике. Если переход на УПД приходится на середину года, внести дополнения к учетной политике нужно до начала очередного налогового периода по НДС.

ООО «КОРУС Консалтинг СНГ» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. «КОРУС Консалтинг СНГ» серьезно относится к защите персональных данных — ознакомьтесь с условиями и принципами их обработки.

Поэтому УПД заменяет:

  • накладную
  • акт приема-передачи
  • акт выполненных работ
  • передаточный документ
  • счет-фактуру, если УПД электронный

УПД можно использовать как совмещенный комплексный документ — первичный документ и счет-фактура одновременно. В этом случае УПД позволяет исчислить НДС и отразить изменение выручки.

Новый формат УКД

C 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Помимо прочего закон утверждает некоторые новшества, касающиеся электронных первичных документов. При этом работу с электронными документами усложняет наличие нескольких видов электронных подписей: электронной цифровой подписи, неквалифицированной и квалифицированной электронных подписей. О том, чем теперь подписывать электронную «первичку», рассказывает Тамара Мокеева, эксперт системы электронного документооборота «Диадок».

До недавнего времени для счетов-фактур устанавливалась только бумажная форма. Однако вскоре российские компании смогут выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде. Такая возможность появится, как только чиновники утвердят соответствующий электронный формат документа. Разберемся, как будет происходить обмен счетами-фактурами в цифровом виде.

Интересные результаты показал опрос «Электронный обмен счетами-фактурами», проведенный осенью этого года среди читателей PC Week/RE. Как следует из его итогов (см. диаграмму 1), почти всех наших респондентов (свыше 94%) в той или иной степени заинтересовало известие о том, что в России наконец-то разрешен электронный обмен счетами-фактурами.

В России вступили в силу ряд изменений, касающихся использования счетов-фактур. 229-ФЗ официально признал их в электронном формате, отменив действующую до этого времени формулировку о законности лишь бумажной версии этого документа. В результате электронный счет-фактура логично завершил список документов, использующихся всеми российскими компаниями для документарного подтверждения своих хозяйственных операций.

Плательщики НДС должны регистрировать все счета-фактуры в книгах покупок и продаж, а организации-посредники — в журналах учета. Бумажные счета-фактуры обычно учитываются по дате их составления. А как вести учет электронных, если у них фиксируется сразу три даты: составления, выставления и получения? Как принять к вычету НДС, если счет-фактура получен на стыке налоговых периодов?

Как и форма предложенного ранее в письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ УПД, форма УКД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления случаев изменения стоимости отгрузки не может быть основанием для отказа в учете этих изменений в целях налогообложения. Кроме того, предложение данной формы не ограничивает права экономических субъектов на использование иных самостоятельно разработанных и соответствующих положениям статьи 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов и формы корректировочного счета-фактуры, установленной Постановлением N 1137.

Федеральная налоговая служба в дополнение к письму от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ направляет для сведения и использования в работе рекомендации по вопросу оформления документов, используемых организациями в случаях изменения стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав — далее ценностей) после их отгрузки и выставления первичного учетного документа и счета-фактуры на эту отгрузку, в том числе с применением формы универсального передаточного документа (далее — УПД).

Из пункта 10 статьи 172 НК РФ следует, что наличие документа (договора, соглашения, иного первичного документа), подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является у продавца основанием для выставления корректировочного счета-фактуры в порядке, установленном пунктом 5.2 статьи 169 НК РФ.

Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) специальных требований к оформлению таких операций для целей исчисления налога на прибыль не установлено, поэтому первичный учетный документ, составленный на бумажном носителе (или в виде электронного документа) по любой форме, соответствующий указанным требованиям, может являться основанием для отражения указанной в нем суммы в регистрах налогового учета (статья 313 НК РФ).

Такой комплексный документ при соблюдении требований Закона N 402-ФЗ и главы 21 НК РФ позволяет экономическому субъекту использовать право на налоговый вычет по НДС (продавцу и покупателю на основании пункта 13 статьи 171 НК РФ), а также подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Ссылка на основную публикацию