Образец приходный кассовый ордер 2019

Приходный кассовый ордер скачать бланк 2019-2019 образцы

Заполнение строк приходного кассового ордера производится следующим образом.
«Принято от ________»:

  • если деньги принимаются от работника организации (в которой составлен приходный кассовый ордер), то в этой строке указываются фамилия, имя и отчество этого работника в родительном падеже;
  • если деньги принимаются от работника сторонней организации, то в этой строке пишем «Принято от «наименование организации» через «Фамилия, имя, отчество»».

В строке «Основание» указывается источник поступления наличных денег, т.е. отражается содержание финансовой операции.

В строке «Сумма» записывают сумму денежных средств, которые поступают в кассу. При этом рубли указывают прописью с заглавной буквы и с начала строки, а копейки — цифрами. Если после написания суммы в рублях в строке осталось свободное место, то его прочеркивают.

Приходный кассовый ордер

Далее, чуть ниже, напротив наименования документа в соответствующей ячейке следует написать его номер по внутреннему документообороту, а именно — журналу регистрации приходников и расходников (нумерация приходных ордеров должна быть непрерывной), а также дату его заполнения.

Подписывается документ специалистом отдела бухгалтерии или уполномоченным сотрудником, а также кассиром. Заверять бланк печатью необязательно, так как с 2019 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели имеют право не использовать в своей работе печати и штампы.

Как оформить квитанцию к приходному кассовому ордеру онлайн

Если вы оказываете услуги населению, перечисленные в пункте 2 статьи 2 54-ФЗ, и принимаете оплату наличными или по платежной карте, то вместо чека ККТ можете выдавать бланк строгой отчетности. Формы БСО могут быть утверждены госорганом. Например, туристическая путевка, утвержденная приказом Минфина № 60н от 09.07.2007. Если утвержденной формы нет, то организация может разработать ее самостоятельно, указав все обязательные реквизиты, поименованные в пункте 3 Постановления Правительства № 359 от 06.05.2008:

Правила ведения операций с наличными денежными средствами установлены Указанием ЦБ № 3210-У. При получении денежных средств в кассу кассир должен оформить приходный кассовый ордер и выдать вносителю денег квитанцию к нему. Кассовые документы одни из немногих, формы которых, утвержденные Госкомстатом, обязательны к применению. Они не могут быть разработаны и утверждены организацией самостоятельно в произвольном виде.

Онлайн журнал для бухгалтера

Компания может оформлять один ПКО по окончании рабочего дня на всю сумму принятых за этот период денежных средств, так и по своему усмотрению готовить квиток для каждой расчетной операции. Строгие законодательные правила на этот счет отсутствуют. Всё зависит от принятой в организации учетной политики.

Главные инструкции о том, как заполнить приходный кассовый ордер (образец заполнения 2019), содержит в указание Банка России 2014-го года № 3210-У. Сама структура ПКО и состав обязательных элементов этой формы прописаны в постановлении Госкомстата РФ № 88 от 18.08.1998 г. На нашем сайте скачать бланк приходного кассового ордера (word) можно по этой ссылке.

Читать еще -->  Страховой стаж и его правовое значение исчисление и подтверждение трудового стажа

Как правильно заполнять приходно-кассовый ордер в 2019 году

Бланк разделен на две части: сам документ и отрывная часть, на которых проставлен один и тот же учетный номер. Отрывной корешок передается лицу, которое вносит наличные средства на баланс предприятия. Выписывать документ можно вручную или посредством компьютера. Если в документ внесены ошибочные данные, он подлежит уничтожению.

  1. Графа «Принято» заполняется в соответствии с ФИО вносившего деньги сотрудника предприятия, или прописывается полное наименование организации и ФИО сотрудника, действующего от имени организации.
  2. «Основание» — отражает суть проведенной денежной операции.
  3. Затем оформляем пункт «В том числе», где отображают сумму налога на добавленную стоимость, если это отвечает бухгалтерской стратегии предприятия.
  4. В Приложениях можно указать документы, на основании которых поступили денежные средства на счета предприятия.

Квитанция к приходному кассовому ордеру

Квитанция приходного кассового ордера является первичным документом, подтверждающим факт приема денег кассиром от контрагента, сотрудника, учредителя (участника, собственника). Сам ордер и квитанция к приходному кассовому ордеру бланк имеют общий (квитанция — это отрывная часть документа-формы КО-1).

Форма (унифицированная) самого ордера, а также квитанции к приходному кассовому ордеру утверждена постановлением Государственного комитета статистики от 18.08.1998 № 88 (далее — постановление № 88). И хотя с 2013 года унифицированные формы первичных документов перестали быть обязательными к применению, использование унифицированных бланков по кассовым документам, в частности формы 0310001, продолжает оставаться актуальным (указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

Приходный кассовый ордер

Все разделы в обеих частях ордера наполняются бухгалтером от руки или печатным способом. ПКО подписывается главным бухгалтером и кассиром. Подписанный ордер удостоверяется печатью организации. На практике, особенно в малых организациях, не обращается особого внимания на порядок и сроки оформления ПКО. Это можно объяснить тем, что для проверок предъявляются уже заполненные ордера за прошлые периоды. Однако, для лучшего понимания, перечислим разделы формы КО-1 и установленные правила их заполнения:

  • Полное название предприятия;
  • Дата оформления – месяц и число проставляются двумя цифрами, год – четырьмя;
  • «Сумма цифрами» – указывается сумма принятых денежных средств, после записи, без промежутка, ставится знак «=»;
  • «Принято от» — прописывается фамилия, имя и отчество (можно инициалы) лица, сдающего деньги;
  • «Основание» — здесь указывается причина внесения средств. Как правило, это стандартные операции, например — сдача выручки из кассы, возврат неиспользованных сумм и пр.;
  • «Ставка НДС» цифрами, «Сумма НДС», «Сумма с НДС» цифрами и прописью – из общей суммы средств выделяется и добавляется к первоначальной сумме налог на добавленную стоимость в процентах и денежных единицах. Разумеется, НДС начисляется не всегда и не всеми организациями;
  • «Приложение» — в этом разделе описываются названия, номера и даты приложенных документов.

Приходный кассовый ордер состоит из двух частей: основной, и отрывной – т.е. квитанции к приходному кассовому ордеру. Основная часть остается в кассе предприятия, используется для внутреннего учета денежных средств, предъявляется при внутренних и внешних проверках организации.

Читать еще -->  Какие Вопросы Задают При Разводе В Суде

Особенности заполнений приходных документов в 2019 году

Процедура заполнения расходного ордера, так же как и при заполнении ПКО, требует знания ведения кассовой документации, аккуратности и особого внимания. Образец кассовых документов заполняется аналогично. Отличиями является то, что в расходном ордере указывается ФИО сотрудника, которому выдаются средства и графу «Получил» должен заполнять тот, кому выдаются деньги.

Все операции, которые проводятся с деньгами в кассе предпринимателя независимо от того, выписаны ли все первичные документы, должны осуществляться только при наличии приходного либо расходного ордера, оформленных как бланк строгой отчётности. Многие предприниматели пользуются новой авторизованной системой заполнения кассовых ордеров (ПКО и РКО), из которой можно скачать форму ордеров — бланки.

Приходные и расходные кассовые ордера: порядок оформления, правила заполнения и образец

Кассир выдает средства исключительно тому лицу, сведения о котором указаны в ордере. Последний предъявляет документ, подтверждающий его личность. Если выдача производится по доверенности, необходимо проверить соответствие Ф.И.О. получателя, приведенные в ордере, сведениям о представляемом лице. Документ, подтверждающий полномочия фактического получателя, прилагается к платежной форме. Если по доверенности будет осуществляться несколько выплат или в разных организациях, к ордеру прикладывается копия. Оригинал должен остаться у операциониста, совершившего последнюю выдачу.

Заполнять приходный ордер нужно в одном экземпляре. Форма состоит из 2 разделов. Первый – непосредственно приходный ордер, а второй – отрывной листок – квитанция. Последняя выдается лицу, внесшему средства. В строке «Основание» указывается содержание выполненной операции. К примеру, это может быть «оплата счета № 321 от 1.02.2019 г.». В поле «В том числе» приводится величина НДС. Сумма указывается цифрами. Если налог не предусмотрен, то следует написать «Без НДС». В поле «Приложение» перечисляются документы, которыми сопровождается ордер. Корреспондирующий счет ставится в зависимости от источника средств. Код подразделения указывают операционисты обособленных структурных отделений предприятия. Ячейка «Дебет» должна содержать счет кассы в соответствии с планом. Нумерация документов сквозная, устанавливается на один год. В форме не должно присутствовать номеров, записанных не по порядку, или задвоенных кодов. Обязательным реквизитом считается ОКПО. Сведения указываются в соответствии со справкой, выданной органом госстатистики. Название организации указывается в том же виде, в котором оно присутствует в учредительной документации. Если на предприятии утверждены коды аналитики, в ордере необходимо их указать. На документе присутствует ячейка «целевое назначение». Она заполняется только некоммерческими предприятиями с соответствующим финансированием.

Как заполнить приходный кассовый ордер, образец заполнения

Оформление отдельного ПКО при расчетах между организациями не требуется. Это можно сделать на усмотрение компаний. Организация продавец, производящая наличные расчеты, обязана применять кассовую технику, а также производить выдачу кассовых чеков. Но обязанность по выдаче к кассовому чеку квитанции от ПКО не предусмотрена законодательством (Закон «О применении ККТ»).

Все организации, ведущие наличный расчет, вне зависимости от организационно-правовой формы и системы налогообложения, обязаны оформлять кассовые документы. Исключение составляют только предприниматели. Они могут не использовать «приходники» и «расходники», а также журнал по их регистрации.

Ссылка на основную публикацию