На Кааом Основании В 2021 Году Отказывают В Дополнительном Отпуске Доброврлтно Выехавшим Из Зоны Отселения

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней гарантируется гражданам, указанным в п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 13 данного Закона. К ним относятся:

Дополнительный оплачиваемый отпуск для категории граждан, в добровольном порядке покинувших зону проживания с правом на отселение в 1987 г., положен только в случае, если данные граждане получили заболевания, связанные с радиационным воздействием либо являются инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы.

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

Гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, являются лица, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 г. и в последующие годы (п. 11 ст. 13 Закона). Этой категории граждан гарантируются меры социальной поддержки, указанные в ст. 22 Закона. В перечне льгот не предусмотрено право работника на предоставление дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней (для категории граждан, добровольно выехавших на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение вследствие чернобыльской катастрофы).

VIII. Гарантии гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне:
1) преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы в организации и первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации данной организации;
2) выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа (в том числе при направлении на врачебную консультацию в другой населенный пункт);
3) использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время,
4) получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;
5) доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу.
Доплата осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

6 В соответствии со ст. 9 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 зона отселения ‒ часть территории Российской Федерации за пределами зоны отчуждения, на которой плотность загрязнения почв цезием-137 составляет свыше 15 Ки/кв. км, или стронцием-90 ‒ свыше 3 Ки/кв. км, или плутонием-239, 240 ‒ свыше 0,1 Ки/кв. км.

Важно! Размеры выплат гражданам, установленные Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 и Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ, за исключением выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Важно! Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска гражданам, работающим в организациях, находящихся в указанных зонах, предоставляются без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

  • их добровольного переселения из указанных зон на новое место жительства;
  • наличие права на пенсионное обеспечение по основаниям, связанным с проживанием в данных зонах, с учетом времени проживания в других зонах радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы.
Читать еще -->  Опс И Омс Для Ип В 2021 Году Квитанция

Сотрудник предприятия Иванов И.И. имеет удостоверение чернобыльца. Он работает в организации с 01.08.2020 года, в месяц он получает 30 000 тысяч рублей. Ему положены дополнительные 14 дней отпуска, которые он решил взять с 01.06.2020 до 14.06.2020. Праздничный день 12 июня не продляет чернобыльский отпуск.

Работник претендует на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», как эвакуированный из зоны отчуждения. В соответствии с указанной нормой права гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются, в том числе дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 13 к таким гражданам относятся инвалиды из числа граждан, эвакуированных из зоны отчуждения. Правильно ли я понимаю, что сама по себе эвакуация из зоны отчуждения не является основанием для предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска?

первоочередное трудоустройство на новом месте жительства согласно профессии и квалификации. При отсутствии возможности такого трудоустройства гражданам предоставляется другая работа с учетом их желания или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением им в установленном порядке среднего заработка в период обучения;

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 13 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1 к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, относятся и граждане переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития.

В соответствии с пунктом 2 части второй статьи 20 право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск без учета дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда, продолжительностью в зависимости от времени проживания (работы):

Письмо Верховного Суда РФ от 05.11.2015 N 7-ВС-7105/15
«Председателям верховных судов республик, краевых и областных судов Московского и Санкт-Петербургского городских судов, судов автономной области и автономных округов Российской Федерации, Апелляционных судов Республики Крым и города федерального значения Севастополя»
II. Рассмотрение в исковом порядке трудовых, пенсионных и социальных дел, вызывающих вопросы по определению вида судопроизводства:
12) о признании недействительными (незаконными) решений об
отказе в предоставлении социальных пособий, компенсационных выплат (в
частности, жертвам политических репрессий, лицам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф), денежных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также денежных субсидий на приобретение жилья, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, право на получение которых удостоверяется государственным жилищным сертификатом;

Я ежегодно использовал эту льготу, но в этом году управление соцзащиты отказало мне в оплате дополнительного отпуска, ссылаясь на то, что «ст.17 закона не содержит нормы, предусматривающие предоставление доп оплачиваемого отпуска гражданам, выехавшим добровольно из зоны отселения» (см файл во вложении).

Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2017 г. № 40-П “По делу о проверке конституционности пункта 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в связи с жалобой гражданки Т.С. Овечкиной”
2.3. При этом различия в степени радиационного риска в зонах отчуждения и отселения обусловливают применение различного порядка проведения эвакуации и переселения. По смыслу вышеприведенных положений, эвакуация представляет собой экстренный организованный выезд граждан за пределы территории, степень радиоактивного загрязнения которой создает угрозу для жизни и здоровья населения. Переселение из населенных пунктов, расположенных на территории с менее высоким уровнем радиоактивного загрязнения, носит планомерный характер и проводится по мере создания условий, необходимых для приема и обустройства граждан на новом месте жительства.
Однако выезд из населенных пунктов, относящихся как к зоне отчуждения, так и к зоне отселения (включая ту ее часть, откуда жители подлежали обязательному переселению), мог быть осуществлен и в добровольном порядке исходя из предоставленной гражданам объективной информации о радиационной обстановке, дозах облучения и возможных их последствиях для здоровья (пункт 5 статьи 6 и пункт 6 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»), что не лишает граждан, таким образом покинувших указанные территории, возможности присвоения им статуса пострадавших от чернобыльской катастрофы и, соответственно, права на возмещение вреда и меры социальной поддержки, основанием возникновения которого, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, является воздействие радиации, а не какие-либо иные обстоятельства (определения от 14 июня 2006 года № 273-О и от 1 марта 2007 года № 26-О).
Следовательно, независимо от того, в каком порядке граждане покинули территории зоны отчуждения и зоны отселения — в порядке эвакуации, переселения или добровольно, они относятся к лицам, подвергшимся воздействию радиации, на которых в связи с этим распространяется действие названного Закона.

Читать еще -->  Как по номеру постановления узнать

Дополнительный отпуск чернобыльцам в России: о чем должен помнить работодатель

  • источники финансирования льгот и компенсаций, предоставляемых чернобыльцам;
  • критерии льготных категорий (от степени воздействия вредных факторов, полученных увечий, ставших причиной инвалидности, периода пребывания в зоне повышенной радиации).

Право на получение отпуска для чернобыльцев в России не зависит от общего страхового стажа и непрерывной работы у данного работодателя. Причем, если во время такого оплачиваемого дополнительного отдыха работник заболеет, отпуск должны продлить или перенести на другой период.

Право использовать ежегодный отпуск в удобное время, а также дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней, оплачиваемый за счет средств бюджета, предоставляется также гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), в результате радиационного загрязнения вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча lt;15gt;.

Отпуск без сохранения заработной платы — юридическое название дополнительного неоплачиваемого времени отдыха. Трудовое законодательство предполагает предоставление гражданам не только всеми любимого ежегодного оплачиваемого отпуска, но и возможность отсутствовать на работе, не увольняясь, но и не получая в это время деньги от работодателя. При этом возможности самого работодателя инициировать такой отдых сильно ограничены.

  • дородовой отпуск составляет 90 дней;
  • для поправки здоровья женщину должны переселить в безопасную зону;
  • если женщина рано встаёт на учёт, она получает дополнительную финансовую выплату;
  • пособие по уходу за малышом выплачивается в двойном размере.
Ссылка на основную публикацию