Можно Ли Чтобы Пошлина В Суд Была Оплачена Другим Лицом

Оплата государственной пошлины за Заявителя третьим лицом

Так, например, при решении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству по делу № А10-4969/2010 Четвертый арбитражный апелляционный суд установил, что апелляционная жалоба подана с нарушением требований, предусмотренных пунктами 2, 3 части 4 статьи 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации — к жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а также направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.

В 2005 году Президиум Высшего арбитражного суда выпустил Информационное письмо от 25 мая 2005 года № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации», согласно пункту 18 которого плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Заявитель не согласился с данным определением и обратился в кассационную инстанцию. В кассационной жалобе заявитель ссылался на абзац 5 пункта 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 марта 1997 года № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине», он считал неправомерным отказ суда в принятии чека-ордера, в сведениях о плательщике которого указан Козлов М.А., как документа, подтверждающего уплату заявителем государственной пошлины за рассмотрение апелляционной жалобы.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции и пояснил, что в материалах дела документов, свидетельствующих о том, что уплата государственной пошлины по чеку-ордеру, в котором плательщиком указан Козлов М.А., произведена от имени и за счет денежных средств заявителя кассационной жалобы не имеется.

Согласно данному письму государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Нередко встречаются ситуации, когда человек не может оплатить сбор со своей карты, поэтому хочет перевести деньги с чужого пластика. Естественно, возникает вопрос, можно ли это сделать. Если раньше оплата государственно пошлины с чужой карты не допускалась, то теперь она не возбраняется.

  1. Нужно авторизоваться на сайте Сбербанк Онлайн и зайти в раздел «Платежи и переводы».
  2. Далее нужно выбрать «Оплата покупок и услуг».
  3. После следует указать свой регион, а затем выбрать МВД по своему месту проживания.
  4. Понадобится указать разновидность госпошлины либо причину ее уплаты.
  5. Далее вносятся платежные данные, которые важно внимательно проверить.
  6. Размер пошлины должен автоматически появиться на экране.
  7. Обязательно нужно указать в назначении платежа, в чью пользу он совершается.
  8. Теперь следует подтвердить процедуру и при необходимости распечатать чек.

Оплата госпошлины требуется в различных случаях, при которых нужно получить государственную услугу. Если не перевести деньги, тогда нельзя будет, к примеру, оформить паспорт, водительское удостоверение и другие документы. Может возникнуть необходимость оплатить госпошлину за другого человека, если он сам не успевает, находится в преклонном возрасте либо по состоянию здоровья не может сделать платеж . Независимо от причины, стоит знать, допускается ли третьему лицу уплатить налог. Нужно обратиться к законодательству, чтобы получить однозначный ответ на этот вопрос.

Самое главное при прохождении процедуры не забыть указать, в чью пользу совершается платеж . При этом неважно , выполняются действия через терминал или интернет-банкинг. Если забыть это сделать, тогда невозможно будет доказать, что сбор погашен. Из-за этого придется позаботиться о возврате уже потраченных средств, а также заново совершить платеж . Именно поэтому проще сразу все сделать правильно, чем потом исправлять ситуацию.

Многие люди привыкли, что им нужно самостоятельно оплатить государственный сбор. Следует понимать, что госпошлина является налоговым платежом, а такие вещи люди осуществляют от своего лица. Ранее не допускалось, чтобы кто-то другой перечислял средства, пусть даже он все правильно указывал в реквизитах и не ошибался в сумме. Из-за этого возникало немало проблем, если получатель услуги не мог лично сделать платеж или не успевал по времени.

Читать еще -->  Продажа ипотечной квартиры в связи с переездом сбербанк

Однако участие представителя в налоговых правоотношениях напрямую предусмотрено статьей 26 Налогового кодекса. В 2004 году Конституционный суд РФ указывал, что представитель должен действовать за счет представляемого (госпошлину нужно уплачивать из средств представляемого) (определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-0). ВАС РФ же пришел к выводу, что обязанность по оплате должен исполнять именно плательщик, т. к. уплата пошлины другим лицом законодательством не предусмотрена (п. 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.05.2005 № 91).

Таким образом, уплата государственной пошлины с банковского счета представителя-юрлица прекращает обязанность представляемой стороны. При этом в платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого (см. образец 1).

Когда госпошлину за компанию наличными платит представитель-физлицо, к платежному документу (чек-ордеру) прикладывают доказательства принадлежности денежных средств фирме, обратившейся в государственный орган за совершением юридически значимого действия. В платежном документе должно быть указано, что физлицо действует на основании доверенности или учредительных документов. Кроме того, необходимо приложить расходный кассовый ордер или другой документ, подтверждающий выдачу ему денежных средств на уплату госпошлины (письма Минфина России от 14.12.2012 № 03-05-04-03/99, от 23.05.2011 № 03-05-04-03/32 ). То есть, в расходном кассовом ордере (форма № КО-2) по строке «Основание» необходимо указать содержание хозяйственной операции (см. образец 2). Отметим: если физлицо-представитель оплачивает госпошлину из своих собственных денежных средств, то регистрирующие органы не примут в работу дела, за которые госпошлина уплачена таким образом.

ООО «Пассив» оформило платежное поручение, которое соответствует требованиям законодательства (Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П, Правила указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств, в расчетных документах на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 24.11.2004 № 106н ).

государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Допустимо ли оплачивать госпошлину в суд за третье лицо в 2021 году

Если в госорган направляется совместное обращение, иск в суд от нескольких ответчиков, оплата госпошлины может быть проведена одним из них. Аналогичным образом решается вопрос с оплатой госпошлины одним из супругов за другого. При совместном обращении (к примеру, о расторжении брака, регистрации прав на недвижимость) такой порядок допускается законом. Но при этом если единственным заявителем (истцом) является второй супруг, супруг-плательщик должен иметь доверенность на представление его интересов.

В Налоговом кодексе размер государственной пошлины устанавливается для каждого вида юридически значимого действия, он также зависит от категории плательщиков. Все размеры установлены в статьях 333.19, 333.21, 333.23, 333.24, 333.26, 333.28, 333.30, 333.31, 333.32, 333.32.1, 333.32.2, 333.33 НК РФ.

Какая госпошлина при подаче иска в суд? Размер госпошлины при подаче искового заявления в суд зависит от того, в какой суд обращается заявитель, а также от статуса заявителя. Ведь в отдельных случаях заявители могут быть освобождены от уплаты судебной госпошлины полностью или частично.

Чтобы деньги попали в бюджет, необходимо правильно заполнить платежное поручение на перечисление того или иного обязательного платежа. Правила заполнения платежного поручения прописаны в Приказе Минфина России от Мы свели эти основные правила в таблицу:. Обратите внимание, что в таблице не приведена информация, которую нужно указывать в платежных поручениях при перечислении взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также взносов на ВНиМ. Платежным поручениям по этим взносам посвящен отдельный материал.

  • за регистрацию недвижимости на реорганизованное форме преобразования юрлицо — в размере 1000 рублей;
  • за внесение о юрлице данных в реестр операторов финансовых платформ — в размере 35 000 рублей;
  • за получение специального права на производство этилового спирта для производства фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) — 9 500 000 рублей.
Читать еще -->  Что Положено Внукам Чернобыльцев По Линии Пенсионного Фонда 2019

При оплате наличными от имени юридического лица ситуация сложнее. В некоторых случаях этот вариант оплаты кажется наилучшим решением (например, если счет организации арестован). Однако, соблюсти порядок такой оплаты довольно сложно. К платежному поручению необходимо приложить расходный кассовый ордер, подтверждающий принадлежность наличных денег организации и выдачу их из кассы юридического лица. В квитанции необходимо указать, что средства уплачены представителем. Также, нужно сослаться на основание, по которому действует представитель – договор, доверенность, в случае генерального директора – устав.

Госпошлина может быть уплачена безналичными средствами как непосредственно со счета юрлица, так и его представителем по доверенности или генеральным директором. Если платеж осуществляет представитель в безналичной форме, необходимо указать в платежном поручении, что он действует от имени юридического лица (письмо Минфина РФ от 19 декабря 2014 г. № 03-05-04-03/65941).

Более подробно о заполнении платежных поручений в этом случае вы можете прочитать в другой статье нашего сайта. Если же заполнение платежки вызывает затруднения, этот вариант лучше не использовать – в особенности при обращении в налоговые и регистрационные органы. В этом случае правильнее будет организовать оплату пошлины непосредственно со счета юридического лица – заявителя, чтобы не потерять время и средства.

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса, госпошлина оплачивается лично заявителем, за исключением случаев, когда оплата перепоручена иному лицу – представителю плательщика. В этом случае из квитанции или другого платежного документа должно быть ясно, за кого уплачена государственная пошлина.

Если самостоятельно оплатить госпошлину не получается по какой-либо причине, истец или заявитель вынужден передоверить это другому лицу. В этой статье мы рассмотрим различные случаи уплаты госпошлины за другого человека или организацию – представителем, супругом или генеральным директором соответственно.

Форма платежного получения стандартна. Она включает в себя такую информацию: дату проведения платежа, его тип, размер перевода, сведения о заявителе и плательщике, место, метод перечисления. Осуществить оплату за любого другого человека через банковскую организацию или любым другим способом очень просто, главное – верно написать все нужные реквизиты.

Еще не так давно, в 2016 году, платить государственную пошлину за получение административных услуг на чужое имя запрещалось, даже если этот человек был родственником плательщика. Оплачивать деньги должен был непосредственно заявитель. А можно ли оплатить госпошлину за другого человека теперь? Да. В законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми процедура стала возможной.

В самом порядке оплаты госпошлины за другого человека также необходимо разобраться. Для осуществления денежного перевода следует иметь при себе квитанцию либо реквизиты счета, на который уйдут деньги. Обычно они есть у заявителя, поэтому получить их легко.

Раньше внести сумму сбора на нужный счет мог только заявитель – в этой ситуации денежные средства принимались судом или другим ведомством. Нельзя было оплачивать даже с платежной карты, оформленной не на свое имя, потому что по платежу проходили чужие реквизиты. Пользоваться допускалось исключительно собственным банковским счетом и аккаунтом на Госуслугах. Посещая банк или почтовое отделение лично, при себе необходимо было иметь паспорт для идентификации личности. Ответ на вопрос о том, может ли оплатить пошлину не заявитель, был однозначно отрицательным.

Естественно, что самый быстрый и легкий вариант – дистанционная оплата. Для этого плательщику не нужно выходить из дома, достаточно только иметь доступ к устройству с выходом в интернет. В качестве примера будет рассмотрена инструкция проведения платежа через Сбербанк Онлайн.

Ссылка на основную публикацию