Ст 181 тк рф с изменениями на 2019 год с комментариями

Статья 181

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья претерпела незначительные изменения, в ее название включено слово «имущества». Действительно, в собственности можно иметь именно имущество, а не организацию как юридическое лицо. При расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника право указанных лиц на компенсацию возникает в силу закона и размер этой компенсации не может быть ниже трех средних месячных заработков работника. Иные правила предусмотрены Кодексом для случаев расторжения трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) до истечения срока действия трудового договора: при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехмесячного среднего заработка (см. комментарий к ст. 279 ТК РФ).

Статья 181

Коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов) не могут предусматриваться выплата работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в случаях увольнения работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья статьи 192 настоящего Кодекса), или прекращения трудовых договоров с работниками по установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия).

В статье 181.1 ТК РФ говорится о выходных пособиях, компенсациях и выплатах работникам в отдельных случаях прекращения трудовых договоров, в частности, в случаях, связанных с виновными действиями (бездействием) работника, и в случаях, относящихся к дисциплинарным взысканиям. В соответствии со статьей 181.1 ТК РФ назначение выплат, пособий и компенсаций работникам в этих случаях не предусмотрено.

Статья 181 ТК РФ

2. В силу ст. 181 ТК РФ компенсация указанным работникам выплачивается новым собственником имущества организации. Соответственно, выплата компенсации должна осуществляться не за счет средств организации (юридического лица), а за счет средств собственника этой организации (само собой разумеется, что данное правило не распространяется на те случаи, когда у организации нет собственника и собственником является она сама).

Читать еще -->  Схема поверки газового счетчика в белгородской области в 2019 году

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 75

Таким образом, при реорганизации юридического лица всегда возникают одно или несколько новых юридических лиц при возможном прекращении деятельности одного или нескольких действовавших. Поэтому нельзя считать реорганизацией в смысле ст. 57 ГК РФ и комментируемой статьи изменение организационной структуры и структуры управления организации (например, разделение структурных подразделений, их ликвидацию либо создание новых). Также не является реорганизацией юридического лица создание нового корпоративного юридического лица, в том числе дочернего или контролируемого посредством передачи в уставный капитал нового юридического лица определенного имущества.

3. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (за исключением руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).

Статья 181

Перечисленные документы не могут предусматривать выплаты работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме в следующих случаях:
— увольнение работников по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч.3 ст. 192 ТК РФ);
— прекращение трудовых договоров с работниками по установленным ТК РФ и другими федеральными законами основаниям, если это связано с совершением работниками виновных действий (бездействия). В числе таких оснований можно назвать: представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п.11 ч.1 ст. 81 ТК РФ); применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (п.2 ст. 336 ТК РФ); несоблюдение работником обычаев и законов страны пребывания, а также общепринятых норм поведения и морали (п.4 ст. 341 ТК РФ); применение административного наказания в виде дисквалификации муниципального служащего в соответствии с п.4 ч.1 ст. 219* ФЗ «О муниципальной службе в РФ» и др.

Следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ условия заключенных до дня вступления в силу указанного закона (т.е. до 13 апреля 2014 года) трудовых договоров прекращают действие с 13 апреля 2014 года в части, противоречащей требованиям, установленным комментируемой статьей, а также ч.ч.2-5 ст. 349.3 ТК РФ. Данное положение распространяется на следующие категории работников:
— руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
— руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Читать еще -->  Техническая инвентаризация объектов недвижимости 2019

Ст 64тк рф с изменениями на 2019 год комментариями

Поскольку ТК РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, судам при рассмотрении дел, связанных с отказом работодателя от заключения трудового договора, предлагается проверять, делал ли работодатель предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях было передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных организаций, размещено на доске объявлений), вел ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям отказал ему в заключении трудового договора (ч. 2 п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2). 8. В силу п. 6 ст.

Часть 2 комментируемой статьи направлена на конкретизацию положений Конституции РФ и положений ч.1 комментируемой статьи. Так, согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В связи с этим ст. 2 комментируемой статьи устанавливает требование о недопущении прямого либо косвенного ограничения прав или установления прямых или косвенных преимуществ по вышеуказанным мотивам.

Статья 181 ТК РФ

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

1. Расторжение трудового договора с руководителем организации, его заместителями, главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации является самостоятельным основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя (см. коммент. к п. 4 ч. 1 ст. 81). Право на расторжение трудового договора принадлежит новому собственнику имущества организации в течение 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности (см. коммент. к ч. 1 ст. 75).

Ссылка на основную публикацию