Могу Ли Я Купить Дом На Материнский Капитал У Свекрови В 2021 Году

Можно ли купить квартиру у родственников за маткапитал

Если под родственником не подразумевается один из родителей ребенка, то процедура ничем не отличается от любой другой. Оформляется заем, на погашение его процентов или первоначальный взнос подается заявление в ПФР об использовании средств материнского капитала. Ограничения, собственно, касаются только тех случаев, когда сделка с приобретением недвижимости может расцениваться как попытка монетизировать маткапитал, обналичить средства заветного сертификата. Для этого приобретаемая недвижимость в обязательном порядке оформляется на всех членов семьи в равных долях. По той же причине невозможна продажа квартиры мужем жене или наоборот.

Давайте разберемся, какую цель выполняет данная операция. Государство охраняет права ребенка и следит за законным использованием федеральных денег, а именно материнского капитала. Банки, выдающие ипотеку, также следят за целевым назначением своих денег. Проще говоря, если Вы проживаете в одной квартире с мамой, квартира принадлежит ей, и Вы задумали построить дачу, но кредит под строительство дачного дома Вам никто не дает, то Вы решили пойти на хитрый шаг: хотите выкупить у мамы квартиру с использованием ипотечного кредита, средствами материнского капитала погасить часть этого кредита, а на обналиченные деньги в размере кредита построить дачу. Вся эта схема может быть признана мошеннической. Так как улучшений для ребенка нет никаких (он как жил в этой квартире, так и живет), сделка носит явно фиктивный характер, так как мать может просто подарить эту квартиру детям, а целью является обналичка ипотечных и государственных средств.

Ближайшими родственниками в данном случае признаются родители несовершеннолетнего, его бабушки / дедушки и братья / сестры (как полнородные, так и неполнородные). Таким образом, если Вы планируете приобрести квартиру в собственность с использованием материнского капитала (то есть в собственность, в том числе и несовершеннолетних граждан) у кого-либо, входящего в этот перечень, то она будет прямо противоречить закону, и такая сделка может быть признана недействительной решением суда. Если же Вы предполагаете приобрести квартиру с использованием материнского капитала у кого-либо из родственников, не входящих в число близких, то к этому никаких препятствий законом не установлено.

Законодательство не отделяет гражданско-правовые сделки между родственниками от сделок между любыми другими лицами, за исключением сделок с участием несовершеннолетних граждан. Учитывая, что Вы планируете для покупки квартиры использовать материнский капитал, несовершеннолетние лица в Вашей семье присутствуют. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, проведение сделок между несовершеннолетними гражданами (детьми) и их близкими родственниками прямо запрещено, за исключением дарения от взрослых родственников к несовершеннолетним.

Если же у Вас другая ситуация, например Ваша свекровь владеет трехкомнатной квартирой и хочет уехать на ПМЖ за границу, ей нужны на это средства, а Вы приобретаете ее квартиру в ипотеку, действительно перечислив ей первоначальный взнос и ипотечные деньги, желательно на расчетный счет. Затем свекровь освобождает квартиру, и Вы фактически туда въезжаете и прописываетесь. Часть ипотечного кредита гасите средствами из маткапитала. Данная сделка является с точки зрения закона абсолютно нормальной, потому что целью сделки была купля-продажа квартиры в интересах несовершеннолетнего, а ипотечные деньги ушли продавцу, а не вернулись покупателю. Но вообще сделки между близкими родственниками подвергаются серьезной проверке.

Материнский капитал в новом году: как и на что потратить

Также январь 2021 отметился повышением на тысячу рублей ежемесячных выплат из материнского капитала. Теперь российские семьи получают 11,4 тысячи рублей. Эта сумма равняется размеру прожиточного минимума, установленного в регионах во втором квартале минувшего года.

Еще одним ограничением становится ограничения на приобретение доли. Цельный объект более предпочтителен для расходования целевых средств маткапитала. Впрочем, закон позволяет приобретение доли в общем имуществе, если она будет изолирована, иметь собственные коммуникации и отдельный вход.

Ежемесячные выплаты, как и раньше, положены семьям, где рождение или усыновление второго ребенка состоялось в 2018 году и позднее, а ежемесячные доходы на каждого члена семьи не превышают двух прожиточных минимумов, т.е. в среднем 24,8 тысяч рублей. Пособие выплачивается до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Большинство семей из обширного списка возможностей израсходовать средства материнского капитала отдает предпочтение улучшению жилищных условий. В 2019 году такое решение приняли 663 тысячи человек, в 2020 их количество выросло до 692 тысяч. Напомним, что также маткапитал можно потратить на получение детьми образования (этим воспользовались 190 тысяч семей), на ежемесячные выплаты (250 тысяч семей) и на накопительную часть пенсии матери (829 человек).

Читать еще -->  Пенсионный Калькулятор Военнослужащих В 2021 Году

Напомним, что материнский капитал – это программа государственной поддержки населения, организованная в 2007 году. В 2020 году правительство РФ продлило программу до 31 декабря 2026 года. Кроме того, если раньше сертификат на маткапитал получали семьи, где появился второй и более ребенок (усыновленных детей программа также касается), то с 2020 маткапитал получают семьи, где родился первенец. Кроме того, была возвращена практика ежегодного индексирования.

Насчет родственников:
— п. 2 письма Минэкономразвития РФ от 22.09.2010 NД23-3764:
2. По вопросу о возможности осуществления государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК, заключаемого между несовершеннолетним (не достигшим четырнадцати лет) с близкими родственниками.
Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
По общему правилу, предусмотренному действующим законодательством, право собственности несовершеннолетнего на жилое помещение, приобретаемое с использованием МСК, возникает с момента государственной регистрации указанного права. Государственная регистрация прав в данном случае имеет правообразующий характер. При этом момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего приобретение жилого помещения с использованием МСК в общую собственность, предшествует государственной регистрации прав на такое жилое помещение.
Учитывая изложенное, положения пункта 3 статьи 37 Кодекса в рассматриваемой ситуации применению не подлежат. При этом под запрет, устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК.

Насчет доли:
— п. 2 письма Минрегионразвития РФ от 13.03.2009 N 6890-СК/07:
2. По вопросу о направлении средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение долга по кредитным договорам на приобретение доли в собственности на жилое помещение.
В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах).
Согласно статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
Таким образом, приобретение доли жилого помещения является не противоречащей закону сделкой, и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на погашение долга по кредитному договору на приобретение доли жилого помещения.

Мазухина Анна Пишет:
——————————————————-
> все эти выдумки ПФР замечательно решаются через
> суд.
>
> Насчет доли:
> — п. 2 письма Минрегионразвития РФ от 13.03.2009 N
> 6890-СК/07:
> 2. По вопросу о направлении средств (части
> средств) материнского (семейного) капитала на
> погашение долга по кредитным договорам на
> приобретение доли в собственности на жилое
> помещение.
> В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона
> средства (часть средств) материнского (семейного)
> капитала в соответствии с заявлением о
> распоряжении могут направляться на приобретение
> (строительство) жилого помещения, осуществляемое
> гражданами посредством совершения любых не
> противоречащих закону сделок и участия в
> обязательствах (включая участие в жилищных,
> жилищно-строительных и жилищных накопительных
> кооперативах).
> Согласно статьи 16 Жилищного кодекса Российской
> Федерации к жилым помещениям относятся жилой дом,
> часть жилого дома, квартира, часть квартиры,
> комната.
> Таким образом, приобретение доли жилого помещения
> является не противоречащей закону сделкой, и
> средства (часть средств) материнского (семейного)
> капитала могут быть направлены на погашение долга
> по кредитному договору на приобретение доли жилого
> помещения.
>
> -апелляционное определение СК по гражданским делам
> Новгородского областного суда от 02/05/2012 по
> делу N 2-1344/12-33-625/12 —
> http://actoscope.com/szfo/novgorodobl/oblsud-nvg/g
> r/3/materinskiy-kapital26062012-4649657/;
> — апелляционное определение СК по гражданским
> делам Рязанского областного суда от 23.05.2012 по
> делу N 33-803 —
> http://actoscope.com/cfo/ryazanobl/ryazan-sud/gr/2
> /priobretennyy-istcyay-dom-nepr29052012-4572792/
> .
>
> Насчет родственников:
> — п. 2 письма Минэкономразвития РФ от 22.09.2010
> NД23-3764:
> 2. По вопросу о возможности осуществления
> государственной регистрации договора купли-продажи
> жилого помещения, приобретенного с использованием
> средств МСК, заключаемого между несовершеннолетним
> (не достигшим четырнадцати лет) с близкими
> родственниками.
> Статьей 28 Гражданского кодекса Российской
> Федерации (далее — Кодекс) установлено, что к
> сделкам законных представителей
> несовершеннолетнего с его имуществом применяются
> правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37
> Кодекса.
> Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун,
> попечитель, их супруги и близкие родственники не
> вправе совершать сделки с подопечным, за
> исключением передачи имущества подопечному в
> качестве дара или в безвозмездное пользование, а
> также представлять подопечного при заключении
> сделок или ведении судебных дел между подопечным и
> супругом опекуна или попечителя и их близкими
> родственниками.
> По общему правилу, предусмотренному действующим
> законодательством, право собственности
> несовершеннолетнего на жилое помещение,
> приобретаемое с использованием МСК, возникает с
> момента государственной регистрации указанного
> права. Государственная регистрация прав в данном
> случае имеет правообразующий характер. При этом
> момент заключения договора купли-продажи,
> предусматривающего приобретение жилого помещения с
> использованием МСК в общую собственность,
> предшествует государственной регистрации прав на
> такое жилое помещение.
> Учитывая изложенное, положения пункта 3 статьи 37
> Кодекса в рассматриваемой ситуации применению не
> подлежат. При этом под запрет, устанавливаемый
> указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между
> несовершеннолетним с близкими родственниками,
> направленные на отчуждение жилого помещения,
> приобретенного с использованием средств МСК.
>
> — решение Исаклинского районного суда Самарской
> области от 30.09.2011 —
> http://actoscope.com/pfo/samarskobl/isaklinsky-sam
> /gr/1/reshenie-ob-udovletvorenii-zha24112011-30910
> 57/ .

Читать еще -->  Могут Ли Отключить Электричество За Неуплату Коммунальных Услуг

Можно ли купить дом у свекрови на материнский капитал 2021

Из-за того, что не каждый продавец соглашается ждать два месяца, материнский капитал на покупку жилья чаще всего используется следующим образом. Берется целевой (жилищный) займ для внесения сразу полной суммы для оплаты продавцу, а заемные средства потом возвращается по согласованию с ПФР, из средств, предусмотренных сертификатом.

Оформление права собственности на приобретение дома производится с привлечением комплекта документации, который состоит из договора купли-продажи, расчетных документов, паспортов, поэтажного плана, различных справок и выписок. Привлечение родственников для решения определенных задач с материнским капиталом имеет положительные и отрицательные стороны.

  1. Решение жилищных вопросов.
  2. Компенсация за строительство дома.
  3. Будущее образование.
  4. Лечение ребенка в медицинских учреждениях.
  5. Приобретение товаров, необходимых для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

Да, покупку квартиры в этом случае возможна. Потребуется согласие ПФР на сделку и, важный нюанс, денежные средства материнский капитал можно использовать исключительно при безналичных расчетах. На руки получить денежные средства от государства невозможно. И, конечно, указанные денежные средства могут быть направлены на погашение существующего ипотечного займа.

Оформление права собственности на приобретение дома производится с привлечением комплекта документации, который состоит из договора купли-продажи, расчетных документов, паспортов, поэтажного плана, различных справок и выписок. Привлечение родственников для решения определенных задач с материнским капиталом имеет положительные и отрицательные стороны.

Можно ли купить квартиру на материнский капитал у свекрови в 2021 году

  • Несмотря на то, что в законе отсутствует запрет по использованию сертификата на покупку доли жилого помещения в собственность лиц, которые уже в нем проживают (имеют права пользования), из-за отказа ПФР некоторым гражданам для отстаивания своих прав приходится обращаться в Верховный суд.
  • Оформление жилья в общую собственность всей семьи (независимо от возраста детей) — одно из главных условий направления средств госпомощи на улучшение жилищных условий. Но и тут существуют исключения. Так, в судебном деле, где мать выкупила долю в квартире своего совершеннолетнего сына и оформила ее в собственность несовершеннолетних детей и себя, суд согласился с ее суждениями.

Государственная субсидия, известная как материнский капитал, предоставляется семье после появления на свет второго и последующих детей. Ежегодно размер субсидии индексируется. В 2021 г. он равен — 453 026 тыс. руб. Получить эти деньги наличными невозможно, допускается только их целевое использование. Предъявив сертификат на получение материнского капитала, семья может оформить ипотеку, где субсидия послужит первоначальным взносом, тогда не нужно будет ждать, пока 2-му ребенку исполнится 3 года, чтобы воспользоваться средствами маткапитала.

Владелец сертификата, которому предстоит покупка жилья с использование средств маткапитала, заранее собирает 2 пакета документов. Один для Пенсионного фонда, который будет перечислять деньги, а второй – для самой сделки купли-продажи. Рассмотрим состав каждого пакета подробнее.

Таким образом, вы можете использовать средства материнского капитала для покупки 1/2 доли, действующее законодательство этого не запрещает. Однако, при этом нужно учитывать, что в соответствии с действующим законодательством жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Если у вас есть возможность купить дом или другую недвижимость у посторонних людей, или реально вложить полученный материнский капитал в строительство долевого жилья, лучше воспользоваться этой возможностью. Потому что в данной ситуации ваша сделка о покупке не затрагивает спорные и недоработанные стороны закона, и решение заявлению не требует дополнительного изучения.

Ссылка на основную публикацию