Гражданский кодекс безвозмездное пользование

Статья 689 ГК РФ

2. В безвозмездное пользование могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Статья 689

От обязательственного права безвозмездного пользования следует отличать ограниченное вещное право (см. ст. 218 ГК) постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предоставляемое в силу ст. 20 ЗК РФ государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

1. По договору безвозмездного пользования (ссуды) собственником или иным управомоченным лицом имущество временно предоставляется другой стороне для извлечения его полезных свойств так же, как по договорам аренды и найма жилого помещения, но без встречного предоставления от ссудополучателя, т.е. безвозмездно. При отсутствии в договоре прямого указания на безвозмездность передачи имущества в пользование и иных условий и оговорок, позволяющих определить сущность отношений сторон, т.е. при невозможности опровержения презумпции, установленной п. 3 ст. 423 ГК РФ, такой договор должен признаваться договором аренды.

Договор безвозмездного пользования имуществом по законодательству Республики Казахстан (Елеусизова И

Кроме того, на сегодняшний день действуют нормативные правовые акты, допускающие заключение договора ссуды, по которому выплачиваются вознаграждения. Закон Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года № 2247 «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» предусматривает, что участникам войны предоставляется первоочередное право на получение земельных участков и ссуд под пятипроцентный льготный кредит на 30 лет без первоначального накопления на ссудо-сберегательных счетах с учетом их платежеспособности для индивидуального жилищного строительства ( пункт 3 статьи 11 ). Аналогичные нормы закреплены в Распоряжении Премьер-Министра Республики Казахстан от 24 марта 1997 года № 74-р «О выделении из госресурсов семян яровых зерновых культур и порядке ссуды и обмена», постановлении Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 1996 года № 1770 «О проведении зачета по бюджетным ссудам».

В качестве данных случаев подразумевается безвозмездная передача государственного имущества в собственность субъектам малого предпринимательства, предоставление в безвозмездное пользование государственных натурных грантов, предоставление займа государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения.

Читать еще -->  Как выписаться из другого города

Безвозмездное пользование имуществом

В законодательстве предусмотрены основания и порядок правопреемства по договору ссуды, результатом которого становится изменение сторон. Одним из них является сингулярное правопреемство, приводящее к замене ссудодателя. Ссудодатель без ограничений может произвести отчуждение имущества на постоянной основе или передать его в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права и обязанности ссудодателя по ранее заключенному договору безвозмездного пользования перешедшим имуществом. Таким образом, его права в отношении имущества обременяются правами ссудополучателя.

Прежде чем рассмотреть элементы договора ссуды, отметим, что в легальном определении предусматривается передача имущества во временное пользование, что, казалось бы, исключает вещно-правовую природу обладания имуществом ссудополучателем. Вместе с тем, те права, которые предоставляются ему в отношении имущества, свидетельствуют об обратном. К такому же мнению пришли и ведущие казахстанские цивилисты, которые относят к вещным правам права на арендованную вещь, равно как и права на вещь, переданную на основе других договоров.

Глава 36

1. Ссудодатель вправе произвести отчуждение вещи или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. При этом к новому собственнику или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

3. Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи.

Глава 36

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

3. Ссудодатель не отвечает за недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора или при передаче вещи.

Комментарий к ст

Словосочетание «ссудодатель обязан предоставить вещь…» не означает, что речь здесь идет только о консенсуальном договоре. В рассматриваемой ситуации точнее было бы сказать не о предоставлении вещи, а о ее передаче в безвозмездное пользование (см. ст. 689 ГК). Здесь, по сути, констатируется обязанность ссудодателя обеспечить исправное, не имеющее повреждений состояние передаваемой вещи. К тому же вещи должны сопутствовать все ее принадлежности (ст. 135 ГК) и необходимые документы. Изложенная норма является диспозитивной. Вслед за этим в законе формулируются двоякого вида последствия передачи вещи без принадлежности и документов, без которых ею нельзя пользоваться либо в значительной степени утрачивается сама такая возможность. В этих случаях ссудополучатель вправе потребовать фактического исполнения либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба. Последний должен быть выражен в расходах, которые были понесены в целях нормальной эксплуатации вещи. Частичное ограничение ответственности (ст. 15 ГК) обусловлено безвозмездной природой данного договора.

Читать еще -->  Основные миграционные потоки внутри россии на карте

Когда договор заключен без указания срока, сторона вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за месяц. Ссудополучатель обладает правом также в любое время отказаться от договора, даже если он содержит указание на срок действия. И в этом случае извещение об отказе должно быть направлено ссудодателю не позднее чем за месяц.

Гражданский кодекс о регистрации договора безвозмездного пользования на земельный участок

Осуществление передачи имущества выполняется в определенный сторонами срок, прописанный в договорных условиях. При передаче земельного участка от одной стороны другой, должен заключаться акт приема-передачи, который и подтверждает факт принятия ссудополучателем от ссудодателя конкретного объекта недвижимости в оговоренный между ними период.

Фото № 1 По правовым признакам оформление квартиры или нежилого помещения является договором ссуды. Соответственно, стороны считаются: ГК РФ – основа безвозмездной передачи помещений Регламент заключения соглашений установлен главами 34 и 36 Гражданского Кодекса.

Когда нужно заключать договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Такой документ относится к категории договоров, оформляемых при аренде или субаренде объектов недвижимости. Цель его составления заключается в реализации действий физических или юридических лиц, направленных на эксплуатацию нежилого помещения. Главным условием такого документа является предмет договора, в данном случае конкретный объект недвижимости, который на безвозмездной основе передается во временное пользование арендатору.

Большинство российских граждан пытается открыть свой бизнес в той сфере народного хозяйствования, которая способна приносить постоянный доход. Для своей работы они вынуждены закупать станки по производству бахил, оборудование для производства резиновой крошки и прочие механизмы, позволяющие изготавливать различные товары. Некоторые люди, которые стремятся избежать лишних хлопот, сдают автомобили в аренду в такси и потом регулярно получают небольшие дивиденды. Арендаторы таких машин оказывают транспортные услуги населению (образец договор найма водителя можно найти в интернете) при наличии всех разрешительных документов.

Безвозмездное пользование жилым помещением

  • если недостатки жилого помещения возникли вследствие использования его ссудополучателем не в соответствии с договором и назначением;
  • если жилое помещение было передано ссудополучателем в пользование третьим лицам без согласия на то собственника;
  • если возникновения неисправностей можно было избежать, использовав для предотвращения какое-либо собственное имущество.

В момент заключения договора безвозмездного пользования квартирой или иным жилым помещением, ссудодатель обязан проинформировать ссудополучателя обо всех правах, которыми обладают третьи лица на данное имущество, в том числе, право ограниченного пользования (залог, сервитут и иное). В случае нарушения данного условия ссудополучатель имеет право выставить требование к ссудодателю о расторжении договора и компенсации понесенного ущерба.

Ссылка на основную публикацию