Реализация мяса 2021

Минсельхоз: О ситуации на рынке мяса и мясопродуктов (17 – 21 мая 2021 г

По данным Росстата объем промышленного производства мяса в январе-марте 2021 года составил 721,5 тыс. т (на 2,0% больше аналогичного периода 2020 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – 1 033,5 тыс. т (на 10,2% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – 551,8 тыс. т (+3,9%) и консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания – 135,7 муб (-9,4%).

По оперативным данным Системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России (далее СМ ПБ) средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 19.05.2021 на КРС (в живом весе) составила 123,98 тыс. руб./т (+1,1% за неделю), на говядину полутуши – 250,85 тыс. руб./т (+0,3% за неделю).

По данным Росстата объем промышленного производства мяса в январе 2021 года составил 233,4 тыс. т (на 3,4% больше аналогичного периода 2020 года), полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – 331,7 тыс. т (на 9,7% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – 178,0 тыс. т (+4,6%) и консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания – 37,7 муб (на +2,1%).

В январе 2021 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 1,1 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизилось на 3,2%, в сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы (в живом весе) составило 925,8 тыс. т, что на 3,6% ниже уровня аналогичного периода 2020 года.

По оперативным данным Системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России (далее СМ ПБ) средневзвешенная цена сельскохозяйственных производителей (без НДС) по Российской Федерации на 10.03.2021 на КРС (в живом весе) составила 120,35 тыс. руб./т (+0,9% за неделю), на говядину полутуши – 245,64 тыс. руб./т (+0,6% за неделю).

Перспективу подорожания мяса на 30% связали с кукурузой и соей

Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит, чтобы торговые сети подняли цены на колбасы, полуфабрикаты и прочие мясные товары для конечного покупателя. В НСМ обосновывают свою просьбу резким ростом цен на сырье и на корма типа сои и кукурузы. Но торговые сети, со своей стороны, терпят убытки из-за снижения среднего чека и спроса в магазинах. Чтобы не обвалить потребительский спрос окончательно, ритейлеры заинтересованы в сохранении прежних цен на продукцию.

Эксперты рынка убеждены, что из-за конфликта интересов производителей и продавцов в любом случае пострадает потребитель. Если ритейл откажется поднять закупочные цены — ряд производителей схлопнется, со временем возникнет дефицит товара, а вместе с ним грядет подорожание. В случае, если торговые сети пойдут на поводу у производителей, ценники в рознице перепишут в большую сторону уже в ближайшее время.

«Позиция Минсельхоза не совсем понятна — о том, что цены будут расти, ассоциации сельхозпроизводителей начали предупреждать еще год назад, в начале пандемии, и когда рубль резко начал снижаться к доллару и евро», — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Минсельхоз же, по словам экспертов, смотрит на тенденции внутри страны, но если взглянуть на ситуацию в глобальном масштабе, то во всем мире произошло снижение объема продаж мяса при тенденции к росту цен: разорвались цепочки поставок, закрывались фабрики, животноводы меньше производили скота. И теперь скот будет либо в меньшем поголовье, либо будет поставляться на фабрики недокормленным, что скажется на стоимости мяса — больше костей, меньше белковая составляющая.

Получится ли у мясопереработчиков добиться желаемого — это вопрос, но если их ждет успех, то продукция серьезно подорожает, считает член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате РФ Анна Вовк. «Если цена на бирже за тонну сои была $200, а стала $400, то можно предположить, что рост стоимости конечного продукта составит минимум 30%», — подсчитала представитель ТПП.

Версия 4. Происходит плановое уничтожение мясной промышленности в угоду поставщиков сырья для производства альтернативных продуктов (имитации мяса). Через повышение цен на корма и распространение вирусов животных они чистят себе поляну для производства продуктов, на которые не будет влиять волатильность птицы и свинины.

Оптовая цена на свинину на прошлой неделе, с 22 по 28 февраля, понялась со 160 руб./кг в начале января до 185-190 руб./кг. Рост составил 15-16%. Это прогнозировали многие производители мяса свинины и птицы в СМИ.
При этом издания распространяли высказывание руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшина о том, что основными факторами сдерживания роста цен станет увеличение объемов производства свинины в пределах 250 тыс. тонн, и производители не заинтересованы в искусственном повышении цен.
Также проходила и обратная информация. В частности, 16 февраля «Форбс» писал: «Российские мясопереработчики обратились к продуктовым ретейлерам с просьбой об увеличении оптовых цен на свою продукцию на 10-15%. Причиной подорожания они называют рост цен на мясо курицы и свинину. В Минсельхозе не видят причин для роста цен».

Версия 3. Один крупный холдинг, название которого нельзя озвучивать, запустил новую, крутую бойню, рассчитанную на очень много голов, в то время, как на собственных фермах бушует АЧС и самому предприятию приходится скупать «живок», чтобы поставлять клиентам необходимый объем. Вот цена и поднялась. Хотя, оговорюсь: это непроверенная информация. А как ее проверить?

Версия 2. Одному крупному холдингу, название которого нельзя озвучивать (прямо как в «Гарри Поттере»), выгодно посадить всех в лужу на фоне запуска новейшего завода, чтобы завалить Россию своим продуктом. Новый завод имеет мощность больше, чем есть места на полках в супермаркетах, соответственно, кому-то надо подвинуться и уйти.

Как заявлял в СМИ руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, предложение животного белка диверсифицировано, что говорит об устойчивости животноводства перед возможными форс-мажорами, такими как временное ухудшение эпизоотической ситуации в тех или иных сегментах.

При анализе перспективности продаж самыми перспективными являются Чукотский автономный округ, Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, менее перспективными для продаж мяса и мясопродуктов выступаю Республика Ингушетия, Республика Мордовия, Карачаево-Черкесская Республика.

Традиционно основной объем спроса, и емкость продаж фиксируется в таких регионах как Москва, Свердловская область и Московская область. Также традиционна и стабильная структура ТОП-регионов в низкой емкостью спроса, к ним относятся Ненецкий АО, Чукотский АО и Республика Ингушетия.

В топ-регионов с самыми высокими расходами на покупку мяса и мяса продуктов Москва (46329,27 руб./чел.), Свердловская область (32011,99 руб./чел.), Республика Башкортостан (25691,08 руб./чел.). В топ-регионов с самыми низкими расходами на приобретение мяса и мясопродуктов относятся Республика Ингушетия (2692,57 руб./чел.), Чеченская Республика (4332,04 руб./чел.), Республика Тыва (4460,75 руб./чел.)

Российский рынок мяса и мясопродуктов в течение 2020 года показывает устойчивую динамику увеличения розничных цен на мясо и мясопродукты. Также стабильно самые высокие цены фиксируются в Ненецком АО, Москве и Мурманской области. А самый низкий ценовой порог на мясо и мясопродукты характерны для Белгородской область, Республики Марий Эл, Калининградской области.

  • осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
    • с торцов жилых зданий;
    • из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
    • со стороны автомобильных дорог.
  • над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
  • при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
  • если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
  • в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
  • для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
  • обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
  • размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
  • обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
  • не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
  • и пр.
Читать еще -->  Определить окато по адресу

Помимо сезонного фактора на цены влияет также и рост себестоимости: подорожало зерно, упаковка, витамины, минеральные добавки, аминокислоты и т.д., говорит Юшин. Кроме того, производство мяса птицы отстает от показателя прошлого года, а темпы прироста выпуска свинины меньше, чем ожидалось. Он напоминает, что с 2015 по 2020 г. два эти вида мяса практически не выросли в цене, а говядина дорожала темпами, не превышающими инфляцию. Поэтому на сегодняшний день мясо остается доступным продуктом и пользуется хорошим спросом. Цены на многие другие продукты выросли значительно драматичнее, напоминает эксперт.

Юшин согласен, что стабилизировать цены на мясо может рост производства. По итогам 2021 г. выход по птице на показатели производства прошлого года (свыше 5 млн т в убойном весе, согласно предварительным данным Росстата) «будет чудом», говорит эксперт. По свинине он ожидает рост на 3,5-4% к показателю прошлого года (4,3 млн т), по говядине — на 1% (свыше 1,6 млн т в 2020 г.).

Кроме того, на недавних совещаниях ведомство призывало ритейлеров не принимать от производителей существенное повышение цен на мясо, говорят два их участника. Чиновники обеспокоены ростом оптовых цен, который начался в преддверии майских каникул (они длились с 1 по 10 мая), рассказывают они. Поставщики действительно уведомляют о повышении цен, говорит представитель «Ленты». «Магнит», «Дикси», X5 Retail Group на запросы не ответили, как и представители крупных производителей мяса — «Мираторга», «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Приосколья» и др. АКОРТ регулярно направляет данные по различным товарным категориям социально-значимых товаров по запросам органов государственной власти, включая Минпромторг, заявил его представитель.

Уже осенью, после окончания сезона шашлыков, цены на свинину снова снизятся, и по итогам 2021 г. средняя стоимость будет выше цены 2020 г. на 4-5%, что будет находиться в пределах продовольственной инфляции или ниже, говорит Ковалев. Кроме того, ко II половине года прогнозируется существенное увеличение предложения свинины из-за роста отечественного производства, говорит он.

В последнее время отмечался рост оптовых цен на свинину, говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, не называя конкретных цифр. Это нормальная ситуация для текущего периода: спрос растет из-за окончания Великого поста, длинных каникул, начала сезона шашлыков. Речь идет об оптовой стоимости, подчеркивает Ковалев. Он добавляет, что розничные цены повышаются лишь при устойчивом подорожании в опте. По данным Росстата, розничная стоимость свинины и говядины (кроме бескостного мяса) выросла в цене на 4% до 280 руб./кг и 376 руб./кг с января по апрель, охлажденные и мороженые куры — на 12,5% до 165,5 руб./кг.

2021 год будет непростым для мировой мясной отрасли

Он особенно обеспокоен экономическими последствиями COVID-19, которые будут хорошо ощущаться в 2021 году. К примеру, по данным Gira, в 2020 году объем общественного питания в США снизился на 27% по сравнению с показателями 2019 года. В компании прогнозируют, что в 2021 году этот сектор упадет ещё на 10% по сравнению с 2019 годом.

«В 2021 году произойдет некоторое восстановление с более нормальной сезонностью производства. Но для этого, Европе необходимо увеличить экспорт. Европейский спрос будет слабее, поэтому нужно искать лучшие возможности за пределами. Стоит признать, что на европейском рынке будут более низкие цены», — сказал Руперт Клэкстон.

«Один из них — экономический, — сказал Клэкстон, — потеря дохода и увольнение означает, что потребители ограничивают свои расходы. Другим же является «фактор страха», когда потребители предпочитают избегать скопления людей и общественных мест из-за боязни заражения».

Ожидается, что потеря спроса продолжится до 2021 года. Кроме потребительского интереса действуют также и другие ограничения. В этом году производство пострадало из-за закрытия заводов и нехватки рабочей силы в птицеводстве, секторах свинины и говядины. Существуют и другие лимитирующие факторы. Среди них вспышка африканской чумы свиней, повышенные стандарты защиты животных, а также ситуация с Brexit.

Сергей Юшин: Импорт в целом будет снижаться. Но более точный прогноз не позволяют сейчас дать множество факторов: неустойчивый курс рубля, неустойчивая ситуация в мировой торговле и производстве, свя­занная с возможными ограничениями из‐за пандемии. Был план нарастить экспорт мясной продукции на 20%. Но многое будет зависеть от того, как будут обстоять дела в Китае. Там только за один год нарастили собственное производство мяса птицы на 30%.

Сергей Юшин: Свиноводческая отрасль, вероятно, прибавит около 3%. Птицеводство может стагнировать, а может быть, даже снизится из‐за очень низкой рентабельности. По говядине – мертвая тишина. Будет развиваться производство говядины в фермерских хозяйствах, но их доля не превышает 12% от общего объема производства. Кроме того, потребление говядины снижается на фоне падения доходов населения. В секторе КРС может открыться множество маленьких проектов. В свиноводстве компании, входящие в топ‐20, будут продолжать наращивать производство. И основные инвестиции пойдут в свиноводство. Будут строиться современные убойные предприятия. Ожидаемые проекты находятся в стадии принятия окончательного решения.

« ВиЖ»: Что ждет отрасль в 2021 году в целом? Сергей Юшин: «Финансовые ножницы». Корма и другие ингредиенты, важные для формирования себестоимости, дорожают, а цены на продукцию либо стабильные, либо даже снижаются на фоне роста конкуренции. В целом ожидается довольно непростая финансовая ситуация.

Сергей Юшин: Россия вошла в десятку крупнейших мировых экспортеров мясной продукции, осваивает новые рынки. Российскую продукцию покупают страны четырех континентов. Однако пожелал бы не забывать, что животноводство – отрасль в целом с низкой рентабельностью. Поэтому в тучные годы стоит откладывать деньги на черный день, создавать финансовую подушку.

Важный продукт сильно подорожает в следующем году

Особенно выросли цены на говядину. Во время первой волны пандемии, с февраля по май, ситуация немного стабилизировалась, но в целом за девять месяцев стоимость продукта увеличилась на 17,5%, сообщила РБК исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

На 25 ноября 1 т мяса оптом продавалась за 243,87 тыс. руб., то есть на 6% больше, чем в тот же период 2019 года, и на 8% по сравнению с тем же месяцем два года назад. В розницу в октябре 2020-го 1 кг мякоти говядины стоил на 41% больше такой же по весу свинины и в 3,6 раза дороже курятины. Пищевая ценность этого мяса выше других видов, однако россияне стали меньше покупать его из-за высоких цен, отметила производитель.

Причина роста цен заключается не только в том, что не хватает отечественного продукта, но и в падении курса рубля, так как за импорт приходится платить валютой. Стоимость говядины может подняться также из-за повышения тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота, передает телеканал «360». Месяц назад в правительстве одобрили введение новой ставки пошлины – 27,5%.

По какой цене россияне будут покупать свинину в 2021 году

КНР по производству этого вида мяса является мировым лидером, но еще в конце 2018 года аграрии начали испытывать проблемы из-за африканской чумы свиней (АЧС). Нехватку собственного продукта восполняют закупками в основном из Евросоюза (58% поставок) и США (13%).

Мотивация для перенаправления поставок за рубеж понятна. Розничная цена в Китае сегодня вдвое выше, чем в РФ. Если там свинина стоит более 500 рублей, то в России по свежим данным Яндекс-маркета можно найти в рознице, например, карбонад по цене 250 рублей за килограмм.

Однако в сентябре уже Германия столкнулась с мощной вспышкой АЧС, что привело к запрету на поставки их продукции в некоторые страны. Еврокомиссия 23 сентября призвала Китай, Японию, Южную Корею и Мексику ослабить запреты на импорт немецкой свинины, мотивируя это тем, что очаг заражения имеет локальный характер – сосредоточен в районе границы с Польшей.

Читать еще -->  Чем инвентаризационная стоимость отличается от кадастровой

Подобные объемы, конечно, недостаточны для того, чтобы РФ приблизилась к мировым лидерам мясного экспорта. По данным Минсельзоза США оборот мировой торговли свининой составляет сегодня около 10,8 млн тонн. На Евросоюз приходится 4,1 млн тонн (38%), США – 3,4 млн тонн (31%), Канаду и Бразилию соответственно 1,4 и 1,1 миллиона тонн. Оставшиеся 847 тысяч тонн обеспечивают все прочие страны, включая Россию.

Хорошим рецептом финансового оздоровления для них мог бы стать экспорт продукции в Китай. Однако, как известно, наилучшими возможностями для международной торговли обладают крупнейшие игроки. Сегодня в России производится 4,4 миллиона тонн свинины в год в живом весе. Более двух третей приходится на ТОП-20 агрохолдингов. В их числе Мираторг, Черкизово, «Великолукский свиноводческий комплекс», «РусАгро».

Реализация мяса 2021

Рынок мяса птицы Китая – крупнейший в мире и один из наиболее перспективных для развития российского экспорта. В 2019 году объем потребления составил 12,5 млн тонн, импорта – 780 тыс. тонн. К 2024 году, согласно прогнозу, поставки из-за рубежа увеличатся до 1,7 млн тонн, наибольший рост произойдет в сегментах замороженных частей тушек (с костями и без костей). Россия в 2020 году поставила в КНР 146 тыс. тонн мяса птицы, что в 2,3 раза больше показателя 2019, на сумму 265 млн долл. Ключевыми конкурентами России на китайском рынке являются Бразилия, Таиланд и США.

Основная цель концепции – разработка практико-ориентированной модели наращивания присутствия и повышения конкурентоспособности российского мяса кур на рынке КНР. Она рассчитана на период до 2024 года и определяет приоритетную национальную модель присутствия на рынке мяса кур КНР, оптимальное позиционирование и ключевые факторы успеха.

«За короткое время Россия стала значимым экспортером мяса птицы на рынок КНР, теперь стоит задача сформировать имидж системного и надежного поставщика, который может предложить для разных каналов продаж продукцию с высоким качеством и уровнем сервиса. Только подтвердив наши возможности в производстве и коммуникации, мы сможем укрепить свои позиции на китайском рынке», – уверен исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно с отраслевым сообществом, ведущими производителями и экспортерами разработал Концепцию продвижения российской птицеводческой продукции (мяса кур) в КНР. Краткая версия документа, которая содержит основные положения и ключевые выводы проведенного исследования, опубликована на сайте.

«Концепция — это стратегический документ, призванный задать вектор не только для производителей и экспортеров мяса птицы, но и регуляторов. Важно понимать, какие конкретные вопросы необходимо проработать, на каких точках сделать акцент с целью дальнейшего усиления позиций на таком непростом рынке, как КНР», – отмечает генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

«В 2021 году произойдет некоторое восстановление с более нормальной сезонностью производства. Но для этого, Европе необходимо увеличить экспорт. Европейский спрос будет слабее, поэтому нужно искать лучшие возможности за пределами. Стоит признать, что на европейском рынке будут более низкие цены», — сказал Руперт Клэкстон.

Он особенно обеспокоен экономическими последствиями COVID-19, которые будут хорошо ощущаться в 2021 году. К примеру, по данным Gira, в 2020 году объем общественного питания в США снизился на 27% по сравнению с показателями 2019 года. В компании прогнозируют, что в 2021 году этот сектор упадет ещё на 10% по сравнению с 2019 годом.

«Один из них — экономический, — сказал Клэкстон, — потеря дохода и увольнение означает, что потребители ограничивают свои расходы. Другим же является «фактор страха», когда потребители предпочитают избегать скопления людей и общественных мест из-за боязни заражения».

Ожидается, что потеря спроса продолжится до 2021 года. Кроме потребительского интереса действуют также и другие ограничения. В этом году производство пострадало из-за закрытия заводов и нехватки рабочей силы в птицеводстве, секторах свинины и говядины. Существуют и другие лимитирующие факторы. Среди них вспышка африканской чумы свиней, повышенные стандарты защиты животных, а также ситуация с Brexit.

Российский рынок свинины — ключевые тенденции в 2020-2021 гг

В 2017 году отмечалось некоторое восстановление поставок (до 314,5 тыс. тонн). В 2018 году, в условиях частичного запрета на ввоз из Бразилии, объемы импорта упали до 86,0 тыс. тонн. В 2019 году отмечалось некоторое восстановление объемов — до 90,6 тыс. тонн. В 2020 году объемы упали до 11,5 тыс. тонн.

— Увеличением уровня самообеспеченности. Еще 15 лет назад самообеспеченность (отношение объема производства к объему потребления) России свининой находилась на уровне 60,0%, при этом на рынке свинины промышленного производства показатели и вовсе составляли всего 35,0%. В 2020 году самообеспеченность РФ свининой, по расчетам АБ-Центр, превысила стопроцентный рубеж и достигла 104,7%. Это значит, что объемы производства превышают объемы потребления.

В структуре экспорта свинины, в 2017-2020 гг., также отмечаются изменения. Если в предыдущие годы доля неразделанной свинины (мясо в полутушах) была определяющей в общем объеме экспорта, то в настоящее время, по дпнным АБ-Центр, преобладает доля разделанного мяса. Например, в 2020 году доля экспорта в полутушах составила всего 30,2% (в 2019 году находилась на уровне 64,4%, в 2018 году — 72,0%), при этом суммарная доля прочих отрубов как на кости так и бескостных, а также тримминга составила 69,8% (в 2019 году — 35,6%, в 2018 году — 28,0%).

Поскольку данный обзор рынка предназначен для целевой аудитории производителей, других участников рынка, а не потребителей, при расчетах объёма рынка, объема потребления свинины, в АБ-Центр исходили из данных о предложении свинины на рынке в фактическом весе (как на кости, так и без кости). Также учитывались данные о предложении свиных субпродуктов и шпика.

В перспективе ближайших лет (особенно если санкции на ввоз свинины в отношении стран ЕС не будут сняты) не следует ожидать существенного восстановления импортных поставок, так как российская продукция в последние годы становится конкурентоспособной по цене как на внутреннем, так и на мировых рынках. Однако определенные объемы, для того чтобы показать, что российский рынок соответствует требованиям ВТО, допускаться будут (возможно до 50-100 тыс. тонн в год). В случае отмены санкций в отношении европейкой продукции, возможно более существенное расширение ввоза свинины в РФ.

Растительное мясо «Hi! » осваивается в федеральных сетях и e-commerce

«Еда будущего» от акционеров группы компаний «ЭФКО» расширяет присутствие в федеральных сетях и e-commerce. Растительные альтернативы мяса под брендом «Hi!» уже поставляются в сети «Перекресток», «Глобус», Spar и другие. В мае продукция появилась на полках московских магазинов «Вкусвилл».

В марте 2021 года бренд «Hi!» вышел на площадки «Утконос онлайн» и Ozon Express. Как рассказала менеджер по развитию категории ЗОЖ «Утконос онлайн» Маргарита Смирнова, в 2020 году веганское направление онлайн-гипермаркета выросло на 76%, традиционный скачок роста категории наблюдался в первые недели Великого поста.

«Для мясных альтернатив прошлый год стал прорывом как с точки зрения роста продаж, так и расширения ассортимента, — говорит Маргарита Смирнова. — Если еще год назад в этой категории у нас было всего несколько наименований, то сейчас в ассортименте „Утконос онлайн“ — более 50 позиций растительных альтернатив мяса — от фарша и бургеров до сосисок для гриля и бастурмы. Это следующая по популярности категория после растительных молочных продуктов в рамках веганского направления. Мы видим все большую потребность покупателей в категории, готовы к расширению ассортимента и приветствуем отечественных производителей».

Сеть «Глобус» наблюдает стабильно растущий тренд на растительные товары. Помимо растительного мяса, это и альтернативные виды молока, и веганские десерты. В 2020 году веганские продукты в сети показали рост в 1,6 раз. Продажи аналогов мяса также продолжают расти — почти в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. В «Глобусе» отмечают, что потребителями отдела «Эко. Био. Веган» являются люди не только со специальным, но и с традиционным типом питания.

Одновременно с развитием дистрибуции в рознице, увеличивается география поставок растительного мяса в HoReCa. «Еда будущего» уже поставляется в рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Сочи, Краснодара, Сибири и других городов и регионов. Например, отечественные альтернативы мяса от «ЭФКО» уже есть в меню «Бюро. Цум», «Карлсон», «Фреш», «Савва», «Торро Гриль», «Город-Сад» и других.

Ссылка на основную публикацию