Обязательная часть в наследстве

Что такое обязательная доля в наследстве при завещании и как ее можно получить

Величина обязательной доли при этом составит половину от доли, которую обязательному наследнику была бы выделена, если бы отсутствовал такой документ, как завещание. При этом завещатель не может лишить права наследования вышеуказанных категорий лиц в своем завещании.

Другие обстоятельства возникают, если составлено абсолютно законное и правомерное завещание. В этом случае наследуемое имущество, как обозначено в статье 1149 ГК РФ делится между теми, кто указан в завещании и теми, кто фигурирует как обязательный наследник при наличии завещания.

Обязательная доля в наследстве при завещании: кто имеет право, размер

По закону совершеннолетним считается человек, который достиг 18 лет. До этого возраста, вне зависимости от того, учится гражданин или работает, он является нетрудоспособным. Обязательная доля в наследстве при завещании предусматривается для несовершеннолетнего даже в том случае, если он к моменту открытия дела вступил в брак и стал родителем. Правило, закрепленное 1119 статьей, распространяется в равной степени и на родных, и на усыновленных детей умершего.

Величина гарантированного минимума должна составлять не меньше 50% от того объема имущества, который получил бы преемник на законных основаниях, если бы не существовало последней воли собственника. При расчете во внимание принимаются не только те вещи, которые упоминаются в завещании, но и те, о которых ничего сказано не было в документе. Гарантированный минимум определяется, в первую очередь, из той массы, которой умерший в своей воле не распорядился. Если величина доли существенно выше количества оставшихся незавещанных вещей, то разница подлежит возмещению из имущества, указанного в завещании.

Обязательная доля при наследовании по завещанию

  1. Лица, которые пытались получить имущество умершего незаконным путем;
  2. Наследники, незаконно пытающиеся увеличить свою долю;
  3. Лица, совершившие преступление в отношении наследодателя;
  4. Лица, на которых судом возложена обязанность по содержанию наследодателя, если они уклонялись от возложенной обязанности;
  5. Родители, лишенные родительских прав.

Зачатый наследодателем ребенок может родиться после смерти своего отца. Такой ребенок также будет правопреемником, иметь право на получение доли в наследстве. Главное условие – наследник должен родиться живым. Продолжительность жизни не важна, даже если составит несколько минут. Если ребенок умирает в утробе, то не приобретает подобного права, юридически признается несуществующим.

Читать еще -->  Прошу вас инициировать претензионно исковую работу по взысканию задолжености с сотрудника

Обязательная доля в наследстве при завещании

Право на обязательную долю аннулируется, если наследник признан судом недостойным наследником, а также если наследник указан в завещании и его доля равна или больше обязательной по закону. Потомки наследников в порядке обязательной доли никаких прав не имеют. В этом случае право представления не работает.

Поскольку ситуации могут серьезно различаться, нет какой-то единообразной или универсальной формулы расчетов. Простые ситуации – когда наследников 2-3. Но и здесь возможны сложности из-за необходимости распределения долей в завещанном неделимом имуществе, в недвижимости, в транспортных средствах. Определенные проблемы создает сложная структура наследственной массы, где приходится распределять разные по видам и характеристикам активы, высчитывать в каждом доли.

Обязательная доля в наследстве по закону

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными. Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано.

Итак, нужно представить, что никакого завещательного распоряжения наследодатель не писал. Затем установить всех лиц, которые имеют законные права получения наследного имущества от умершего, включая наследников по представлению (например, внуки) и тех детей, что появились на свет уже после кончины наследодателя. Затем пропорционально разделить между ними все наследуемое. Доля обязательная будет равна половине доли «законной».

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Обратите внимание! На наследников, претендующих на обязательную долю, возлагаются такие же обязанности, как и на других наследников. Они возмещают расходы, понесенные в связи со смертью завещателя, расходы на охрану и управление наследством, несут долговые обязательства завещателя — пропорционально своей части.

В гражданском законе (ст. 1149 ГК) предусмотрено, что обязательная доля может быть уменьшена. Это возможно исключительно по решению суда, с учетом таких обстоятельств, как материальное положение наследников, использование наследственного имущества при жизни и после смерти завещателя.

Что такое обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право

Это возможно, когда присуждение части имущества вызовет невозможность удовлетворения требований наследника по завещанию. При этом законный наследник должен использовать имущество, а лицо, обладающее правом на обязательную часть, не использовать его до смерти наследодателя.

Обязательная доля в наследстве регламентируется в ст. 1149 ГК РФ. Норма включает в себя перечень лиц, имеющих возможность получить такую долю, ее размеры и иные существенные обстоятельства, которые могут сопутствовать процедуре наследования.

Читать еще -->  Разрешенная промилле алкоголя 2019

Кому полагается обязательная доля в наследстве

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя ( ст. ст. 1174 , 1175 ГК РФ).

Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Особенности выделения обязательной доли в наследстве

Следовательно, если бы жена получила блага по закону, как наследнику первой очереди ей полагалась бы одна треть имущества. Размер наследуемых благ составил бы 700 000 рублей. Обязательная доля равна половине этой суммы, или 350 000 рублей. Часть средств покроет банковский вклад, остальную часть вычтут из доли наследника по завещанию.

  1. Бумаги, подтверждающие наступление смерти – свидетельство о смерти, справка из Федеральной миграционной службы о месте жительства покойного.
  2. Паспорт гражданина РФ и бумаги, обосновывающие его права. В случае смерти родителей предъявляется свидетельство о рождении, если погиб супруг – свидетельство о браке или о его расторжении.
  3. Дополнительные документы, определяющие статус претендента: справка об инвалидности и нахождении на иждивении, пенсионное удостоверение, нотариально заверенное завещание.
  4. Оценка имущества соответствующей организацией.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве: по закону, завещанию

Если имеется завещание, круг лиц, которым положена доля наследства определяется в соответствии с ним. Но если умерший не оставил последнюю волю, число получателей его имущества определяется по закону. Во втором случае собственность распределяется с учетом кровного родства между очередями наследников. Они определяются количеством рождений между наследодателем и претендентом на имущество. В данном случае обязательная доля отдельно не выделяется, потому что ее получатели и так получат свою часть имущества.

Основания для подобного изменения причитающейся части устанавливаются п.4 ст. 1149 ГК РФ. В соответствии с настоящим законом, суд может учесть имущественное положение отдельных наследников и уменьшить размер обязательной доли или вовсе отказать в ее присуждении. Такое возможно, если, например, объектом наследования является дом, которым наследник по завещанию пользовался, как единственным местом проживания. Обязательный наследник проживал в другом месте и, соответственно, не пользовался данной жилплощадью. С учетом таких условий, суд может присудить весь дом наследнику по завещанию, отменив обязательную долю.

Ссылка на основную публикацию