Участник войны 1941 1945 поиск по фамилии

Ответы на любые вопросы

Точно неизвестно и сейчас, сколько людей ушло от нас во время этой великой человеческой трагедии. Ведь подсчет начался не сразу, лишь в 1980 году с приходом гласности в СССР историки и политики, сотрудники архивов смогли приступить к официальной работе. До этого времени поступали разрозненные данные выгодные на тот момент.

• После празднования дня победы 1945 года, И. В. Сталин заявил, что мы похоронили 7 миллионов советских граждан. Он говорил, по его мнению, обо всех, и о тех, кто лег во время битвы, и о тех, кого угнали в плен немецкие оккупанты. Но он упустил многое, не сказал о сотрудниках тыла, стоявших с утра до ночи у станка, падавших от изнеможения замертво. Забыл о приговоренных диверсантах, предателях родины, погибших в маленьких селах простых жителях и блокадниках Ленинграда; пропавших без вести. К сожалению, их можно перечислять долго.
  • Позже Л.И. Брежнев предоставил иную информацию, он сообщил о 20 миллионах погибших.

О проекте — Подвиг Народа

В 2015 году в ЦА МО РФ было оцифровано 19 млн записей из протоколов о вручении и корешков временных удостоверений к наградам. Благодаря этим данным были выявлены 500 тысяч наград, не врученных их владельцам в период Великой Отечественной войны. Так постепенно восстанавливается историческая правда и справедливость.

The generalized data bank «Feat of the People in the Great Patriotic War of 1941-1945» (hereinafter — OBD «Feat of the People») was created on the initiative of the Department of Information Technologies Development of the Ministry of Defense of Russia in 2010.

Сборник ответов на ваши вопросы

Чтобы найти конкретного человека стоит настроить фильтры. Информация, которая необходима — это ФИО, если имеются другие данные, то благодаря им можно найти быстрее желаемого человека. Можно указать годы службы, боевые награды, ордена и родственников ветерана. Если вам не удалось выявить нужной информации – то это не причина для расстройства. Можно попробовать свою попытку через некоторое время. Данные на сайтах регулярно обновляются. Можно попытаться отыскать человека с помощь поисковых сайтов, вроде Яндекса.

Такой вопрос как найти участника ВОВ по фамилии, сегодня не редкий. Но ответ на него будет сформулирован ниже. Последнее время люди интересуются участниками войны, на это их наталкивает семидесятилетие победы, которое не оставляет без внимания ни одного ветерана. Хорошая база участников ВОВ есть на базе данных «Мемориал» Министерства обороны РФ, которая находится в свободном доступе, то есть любой человек может пользоваться ей. Можно пополнить анкету об участнике ВОВ, если он является вашим родственником, только знания должны быть достоверными.

Читать еще -->  Как писать объяснительная записка образец

Участники Великой Отечественной войны 1941-1945: поиск по фамилии в архивах – люди и награждения

Великая Отечественная война – составная часть Второй мировой войны, продлившаяся на территории СССР И Европы с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 годов. Потери за четыре года самой кровопролитной войны в истории неисчислимы. Народ СССР заплатил за победу очень дорогую цену – более 15 млн мирных жителей и более 8 млн солдат погибло в ВОВ. Для сравнения – Германия потеряла 1,4 млн мирных жителей и от 4-х до 6 млн солдат.

Стоит отметить, что по последним данным, согласно рассекреченным архивам ЦАМО – общее число карточек о безвозвратных потерях насчитывает около 16,2 млн погибших военнослужащих. Таким образом, реальные цифры погибших участников ВОВ в два раза больше официально названных. Прибавим сюда 15 млн погибших гражданских и получим страшную цифру – более 30 млн человек!

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов — это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Победители – поиск участников и ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг

После будет построен список ветеранов (ФИО и дата рождения) и место проживания. Но данные могут быть не полностью верны, так как база данных проекта давно не обновлялась и не корректировалась. Возможно, ветеран сменил место прописки, проживания или его уже нет в живых. Также для того, чтобы расширить свой поиск предков, участвующих в ВОВ можно воспользоваться сайтами «Мемориал», «Подвиг Народа» и мощным интернет-порталов «Память Народа».

К 70-летию дня победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. я решил рассказать, дорогие друзья, об одном веб-ресурсе, где можно начать поиск участников и ветеранов ВОВ и, возможно, найти своих дедов, которые погибли на полях войны, защищая нашу Родину. Данный ресурс называется Победители — Солдаты Великой войны.

Где искать пропавших без вести в ВОВ 1941-1945? Поиск пропавших без вести в Великой Отечественной войне по фамилии

Судьбы многих советских военнопленных после войны складывались по-разному. Одних сталинская карательная машина миловала, и они благополучно возвращались домой, хотя всю оставшуюся жизнь полноценными ветеранами себя не чувствовали и сами ощущали некую вину перед «нормальными» участниками боевых действий. Другим была уготована долгая дорога по местам заключения, лагерям и тюрьмам, куда попадали они чаще всего по бездоказательным обвинениям. Некоторое количество освобожденных из плена солдат оказалось в американской, французской или английской зонах оккупации. Этих, как правило, выдавали союзники советским войскам, но исключения были. В своем большинстве наши воины хотели домой, к семьям, но редкие реалисты понимали, что их ожидает, и просили об убежище. Не все из них были предателями – многие просто не хотели валить лес на Крайнем Севере или рыть каналы. В некоторых случаях они находятся сами, связываются с родственниками и даже отписывают им заграничные наследства. Однако в этом случае поиск пропавших без вести в ВОВ 1941-1945 бывает затруднен, особенно если такой бывший пленный сменил фамилию и сам не хочет вспоминать свою родину. Что же, люди разные, как и их судьбы, и осуждать тех, кто ел горький хлеб на чужбине, тяжело.

Читать еще -->  На регистрацию какие документы нужны

«Пропал без вести» — извещения с такой фразой в годы войны получали многие. Их были миллионы, и судьба этих защитников Родины долгое время оставалась неведомой. В большинстве случаев она остается неизвестной и сегодня, но определенные подвижки в деле выяснения обстоятельств исчезновения воинов все же есть. Способствует этому несколько обстоятельств. Во-первых, появились новые технологические возможности для автоматизации поиска нужных документов. Во-вторых, полезную и нужную работу проводят поисковые отряды. В-третьих, стали доступнее архивы Министерства обороны. Но обычные граждане и сегодня в подавляющем большинстве случаев не знают, где искать пропавших без вести в ВОВ. Эта статья, возможно, поможет кому-нибудь узнать судьбу близких.

Подвиг Народа

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

Если информация о судьбе человека не известна, то сайт «Подвиг народа» вам не подойдет, т.к. он не содержит данные о погибших или без вести пропавших. Такую информацию следует искать на сайте www.obd-memorial.ru пробуя различные написания фамилий и имен т.к. в документах военного времени могли содержаться ошибки в ФИО или дате рождения.

Архивы Великой Отечественной: где искать информацию о своих родственниках

Информацию об остарбайтерах можно попробовать поискать на сайте федерального архива Германии и фонда EVZ. Информация о содержавшихся в лагерях на территории Белоруссии советских военнопленных есть на ресурсе Центра документации в Дрездене. Там же есть данные по военнопленным, которые находились в лагерях на территории Германии. Если ваши родственники проживали на территории Украинской ССР, и оттуда их вывозили на работы или в лагеря в Германию, то информация о них может быть в госархиве Украины.

Также можно обратиться в центральные архивы Минобороны и Вооружённых сил РФ. Если же ваш родственник служил на флоте, то нужно делать запрос в Центральный архив ВМФ. Если он был сотрудником НКВД, то данные о нём должны быть в Российском государственном военном архиве. Все необходимые адреса для запросов есть на сайте Федерального архивного агентства.

Ссылка на основную публикацию